Единовременное пособие родившимся с 1970 по 1993. Фонд поколений поделится с молодыми жителями югры

Реклама

Масштабная единовременная выплата россиянам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года, затронет примерно треть населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Эту выплату приурочат к началу объявленного президентом Российской Федерации Десятилетия детства, 25-летию конституции страны и 825-летию первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на территории, на которой сегодня располагается регион.

Уже известно, что на эти цели из бюджета Югры будет направлено более 2,6 миллиарда рублей. Об этом заявила губернатор региона Наталья Комарова во время заседания окружного правительства. Председатель Общественной палаты Югры, глава оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Десятилетию детства в регионе, Ирина Максимова назвала этот закон важным для жителей.

Губернатор подчеркнула, что получателями этой единоразовой денежной поддержки станут более 515 тысяч семей и молодых людей Югры, а это почти треть населения данного округа.


"По оценкам, получателями поддержки станут более 515 тысяч семей и молодых людей - почти треть населения округа. Эта выплата - детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Этому поколению предстоит беречь современную Югру, экологию, заботиться о ветеранах, родителях. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась", - заявила Наталья Комарова во время заседания.

Наталья Комарова обратила внимание руководства департамента соцразвития на то, дабы в документе, который примет правительство автономного округа, не были забыты югорские студенты, проходящие обучение очно за пределами региона. Она поручила провести необходимую работу с населением, ведь эта выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.


«Хотелось бы отметить, что по требованиям законодательства стало невозможным произвести денежные выплаты Фонда поколений. Правительство и Дума Югры нашли выход и возможность, средства будут выплачены детям и молодежи. Ясен и прозрачен механизм предоставления этих выплат. Он понятен, и будет доступен через Единый портал, то есть не вызовет никаких проблем в получении. Общественность Сургутского района горячо поддерживает эту инициативу. Спасибо, большое», — пояснила председатель общественного совета муниципального образования Ирина Ковалева.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Законопроект об осуществлении единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Югры и проживающим в регионе, поддержан губернатором Натальей Комаровой и правительством округа. По оценкам, получателями такой поддержки станут 515 тысяч 309 семей и молодых людей. Это треть населения автономного округа.

Это выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни, - отметила Наталья Комарова. - Этому поколению предстоит беречь современную Югру, экологию, заботиться о ветеранах, родителях. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась.

Размер единовременной выплаты составит 5 тысяч рублей, а общая сумма выплат – 2 млрд. 615 млн. рублей. По оценкам экспертов, это самая массовая единовременная выплата в истории Югры.

Выплата будет осуществляться в заявительном порядке в течение 2018 года. При этом, процесс подачи заявлений максимально упростили. Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, указав сведения о факте рождения и места жительства гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

А вот югорчанам, являющимся получателями каких-либо социальных выплат и стоящим на учете в органах социальной защиты населения, для получения выплаты писать заявление не потребуется, она будет выплачена им в период с 1 января до 1 марта 2018 года.

Как отметили в окружном правительства, период получателей выплат с 1993 года выбран не случайно. В 2018 году исполнится ровно четверть века с принятия Конституции нашей страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Таким образом, выплаты будут предоставлены всем детям и молодежи, родившимся в новейшей истории России на территории Югры как самостоятельного региона страны.

Это подтверждение нашего «Знака качества». Проект по единовременной выплате нужный и важный, он затрагивает огромное количество граждан – почти треть население округа, что важно - оказывает поддержку семье без ссылки на социальный статус. И объединяет всех нас под девизом «Рожденные и живущие в Югре», - так оценила инициативу Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Отметим, что днем ранее данный законопроект поддержала окружная дума – 35 депутатов из 36 проголосовали «за». Отмечается, что от инициативы, которую внесли 14 депутатов фракций Единая Россия, КПРФ и ЛДПР, до подписания прошло меньше суток.

Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осуществить за счет средств окружного бюджета, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений».

Сегодняшнее решение уникально не только для Югры, но и для всей России. Оно знаково привязано к историческим датам, поэтому дети и взрослые смогут почувствовать связь между историей России и Югры, значимость этих дат. Наш регион - лидер по качеству жизни в РФ, здесь - уникальные меры поддержки семей и детей, - отметила Юлия Юдина, координатор регионального отделения Российского движения школьников из Сургута.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрело закон, предусматривающий в 2018 году выплату по пять тысяч рублей жителям Югры, родившимся с 1 января 1993-го по 31 декабря 2017 года и проживающим в регионе, сообщает Ura.ru .

Предполагается, что получателями этих денег станут 515 309 человек, на что потребуется 2 млрд 615 млн рублей. На эти цели потратят не только средства из окружного бюджета, но и деньги от продажи ликвидных активов местного Фонда поколений . В правительстве признают, что эта выплата станет и фактической заменой данного фонда, отмечает агентство.

Выплату решили формально приурочить к началу Десятилетия детства , объявленного президентом Владимиром Путиным, а также к 825-летию первого упоминания о Югре в русских исторических летописях и 25-летию Конституции РФ, провозгласившей ХМАО самостоятельным регионом. Именно по этой причине получателями решили сделать югорчан, родившихся в 1993 году и позднее.

"Таким образом, выплаты будут предоставлены всем детям, целому поколению югорчан, родившихся в новейшей истории России на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры как самостоятельного региона страны", - пояснили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Местные власти подчеркивают, что это самая масштабная единовременная выплата такого рода в истории Югры. Состоящие на учете в органах соцзащиты получат ее автоматически, а остальным необходимо будет подать заявление.

Вместе с тем недовольные этим намерением властей югорчане, рассчитывавшие на гораздо большие выплаты, в комментариях называют упомянутые пять тысяч "подачкой перед выборами". В марте 2018 года в России намечены выборы президента.

Неравноценная замена

Изначально предполагалось, что дети, родившиеся в ХМАО с 1 января 2000-го по 31 декабря 2017 года, получат деньги от правительства. Для этого был создан Фонд поколений, активы которого составляли несколько миллиардов рублей.

Позднее часть средств из этого фонда была выведена, а местный закон о выплатах оказался противоречащим федеральному законодательству. При этом ходили слухи, что из фонда куда-то пропали 15 млрд рублей, что в самом фонде категорически опровергали, сообщало Ura.ru в конце июня.

Как сообщается в материалах на сайте фонда, согласно закону ХМАО от 27 декабря 2000 года именные целевые денежные выплаты предполагалось предоставлять детям, которые родились на территории ХМАО с 1 января 2000 года и чей родитель (опекун, попечитель) является гражданином РФ и проживает на территории ХМАО не менее пяти лет. Получателями также должны были стать дети, оставшиеся без попечения родителей.

Сумма выплат должна была равняться 20 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), исчисленным исходя из положений федерального закона от 19 июня 2000 года "О минимальном размере оплаты труда" и установленным на 31 декабря года рождения ребенка. При этом ежегодно сумма должна увеличиваться в соответствии с процентными ставками, утвержденными попечительским советом Фонда поколений, а информация об этом публиковаться в окружных СМИ. До достижения ребенком 18-летнего возраста этими средствами распоряжается исполнительная дирекция фонда.

Вместе с тем порядок выплат законодательно до сих пор не определили. Соответствующие дополнения в региональный закон планировалось внести до 1 ноября 2017 года.

Таким образом, в соответствии с первоначальным планом в 2018 году родившиеся в 2000-м югорчане должны были бы получить по 2640 рублей без учета увеличения процентных ставок, но в последующие годы суммы выплат росли бы по мере повышения МРОТ, который с 1 июля 2017 года составляет 7800 рублей. То есть жители ХМАО, родившиеся в 2017 году, спустя 18 лет должны были бы получить 156 тысяч рублей, опять же без учета процентов.

10:05 — REGNUM Более полумиллиона молодых жителей Югры получат по пять тысяч рублей в честь 25-летия Конституции РФ, провогласившей ХМАО самостоятельным регионом. Единовременная выплата будет производиться в 2018 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Единовременная выплата положена всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории ХМАО и проживающим в регионе, точнее 515 тысяч 309 молодых людей.

«Выплаты будут предоставлены всем детям, целому поколению югорчан, родившихся в новейшей истории России на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры как самостоятельного региона страны», — поясняют в департаменте общественных и внешних связей.

В правительстве региона отмечают, что в список получателей единовременной выплаты попали дети, родившиеся на территории Югры в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2017 года, которым ранее предполагались отмененные именные целевые выплаты.

Единовременную выплату в честь 25-летия новой Югры планируется предоставить в период с 1 января до 1 марта 2018 года. В беззаявительном порядке ее получат состоящие на учете в органах соцзащиты. Остальным придется обратиться с заявлениями на пять юбилейных тысяч. Заявление можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг с указанием сведений о факте рождения и места жительства гражданина на территории ХМАО.

Выплаты будут производиться из бюджета ХМАО, в том числе из средств, полученных от реализации активов «Фонда поколений Югры». Объем необходимых средств составит 2 млрд 615 млн рублей.

Напомним, в активы Фонда поколений Югры, который готовится к ликвидации, входят управляющая компания «Югра Северо-Запад», специализирующая на оперативном управлении объектами элитной жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, ТДЦ «Гостиный Двор» — один из крупнейших торговых центров Ханты-Мансийска, лесопромышленный комплекс ООО «Завод МДФ», Домостроительный завод в Ханты-Мансийске, гостиничный комплекс «На семи холмах» и другие предприятия.

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков ранее заявлял, что средства, полученные при ликвидации Фонда поколений Югры, депутатский корпус рекомендует региональному правительству направить на обучение и лечение детей, а также на приобретение жилья. Ранее предполагалось, что высвобожденные средства пойдут на строительство школ.

Отметим, что ликвидация Фонда поколений и отмена постановления об именных выплатах югорчанам, родившимся в регионе с 2000 года, вызвали в ХМАО широкий негативный общественный резонанс.

Loading...Loading...