Что это такое — характеристика товара: понятие, классификация, а также фото. Основополагающие характеристики товара Качественная а также количественная характеристика любого свойства

Характеристика – это совокупность отличительных свойств , признаков предмета или явления.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную .

1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

2) Качественная характеристика (качество) товаров совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

3) Количественная характеристика товаров это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.

4) Стоимостная характеристика товаров . Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.

Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.

Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.

Потребительная ценность товаров - это соотношение между преимуществами , которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара , и затратами на его приобретение и использование.

Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.

Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.

Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара .

1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

2) Товароведы - специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.

Современный виниловый сайдинг очень популярен в качестве отделочного материала. На сегодняшний день сайдинговый вид отделки вытеснил значительную часть натуральных покрытий для фасадов. Монтаж сайдинговых панелей выполняется повсеместно. Такое явление стало практически массовым ещё несколько лет тому назад. Характеристики и технические параметры таких отделочных панелей стандартны и практически не имеют отличий у разных производителей.

В настоящее время компании-производители работают над усовершенствованием сайдинговых панелей, улучшая не только технические характеристики , но и продлевая срок службы выпускаемых отделочных материалов. Панели сайдинга имеют различные размеры, кроме того, для них характерна различная толщина, вес, длина и ширина каждого элемента. Минусы у такого материала практически полностью отсутствуют.

Характеристика материала

Качественный виниловый сайдинг имеет определенные качественные характеристики и технические параметры, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от внутренних стандартов компании-производителя.

Панели, изготавливаемые в настоящее время на основе самых разнообразных материалов и представляющие собой набор стандартных, называются сайдингом. Такой отделочный материал применяется для обустройства несущего каркаса. Производством отделочных на основе поливинилхлорида компании-производители занимаются уже больше сорока лет.

Эта относительно дешёвая отделочная система претерпела множественные усовершенствования, в результате чего изменились технические параметры и характеристики материала. На сегодняшний день нашла широкое распространение технология многослойности, которая основана на создании виниловых сайдинговых панелей из нескольких полимерных масс. Такая технология способствует приданию отделочному материалу некоторых особенных характеристик.

В настоящее время наиболее распространённым вариантом производства является выпуск двухслойных сайдинговых панелей. В таких панелях толщина почти на три четверти представлена внутренним слоем, который отвечает за качественные характеристики прочности, а также сохранение геометрии, включая размеры. Кроме того, неизменными остаются длина, ширина, вес и толщина панели.

Оставшаяся четверть от показателей общей толщины материала приходится на внешний слой, который выполняет не только , но и обладает высоким уровнем декоративности, позволяющей придать строению очень презентабельный внешний облик.

Монтаж винилового сайдинга (видео)

Преимущества и недостатки

Виниловый сайдинг обладает огромным количеством достоинств, основные среди которых представлены следующими показателями:

  • панели обладают хорошей стойкостью к ударам и другим механическим травмирующим воздействиям;
  • панели отличаются высоким коэффициентом упругости, а также эластичностью, что облегчает монтаж;
  • сайдинг-панели не горят, что обеспечивает зданию высокий уровень пожаробезопасности;
  • панели прекрасно сопротивляются интенсивному УФ-излучению и долго не выгорают на открытом солнце;
  • панели водонепроницаемы, не боятся гниений и грибков, развитие которых особенно активно протекает во влажных условиях;
  • виниловый сайдинг обладает инертностью к агрессивным воздействиям химического типа, а кислоты и щелочи не способны вызвать деформацию панели;
  • виниловый сайдинг обладает внутренней структурой, которая обеспечивает естественную воздушную циркуляцию и способствует;
  • наличие на нижней кромке винилового сайдинга технологических отверстий предотвращает накопление конденсата;
  • виниловый сайдинг относится к категории экологически безопасных и нетоксичных материалов;
  • виниловый сайдинг имеет повышенную сопротивляемость к загрязнениям и внешним красящим пигментам.

Особенностью современных технологических мощностей гарантируются все плюсы материала и большое разнообразие различных цветовых решений . Виниловый сайдинг может обладать гладкой фактурой или являться имитацией различных природных материалов, среди которых древесина, кирпич и. Плюсы материала, кроме того, заключаются в доступной стоимости. Минусы у такого материала практически отсутствуют, а преимущества делают его популярным.

Популярные виды

В настоящее время по целям эксплуатации различают несколько разновидностей.

  • , применяемый в процессе обустройства горизонтальной поверхности. Такой элемент может быть сплошным, перфорированным только в центральной части или полностью перфорированным. Каждый вид софита имеет свои преимущества.
  • Цокольные виниловые сайдинг-панели, являющиеся коротким блоком-пластом с повышенной прочностью и имеющие преимущества для отделки цокольной части. Основные преимущества заключаются в том, что ширина, которой обладает каждый отделочный пласт, стандартна, а толщина в два раза превышает стандартные параметры. Вес, который имеет каждый пласт, незначительный и не требует укрепления фундаментной части.
  • Стеновой вариант винилового сайдинга, предназначенный для отделки стен. Чаще всего применяется для вертикального монтажа. Вес панелей стандартный.

Самые популярные в нашей стране варианты установки сайдинг-панелей для стен представлены несколькими видами:

  • вертикальный вариант монтажа материала «Корабельная доска», каждый пласт которого имеет заявленный производителем вес и размеры;
  • вертикальный вид установки материала «Ёлочка одинарная», пласт которого имеет оптимальные для самостоятельного монтажа вес и размеры;
  • вертикальный вариант монтажа материала «Ёлочка двойная», размеры и вес, которыми обладает такой пласт, удобны для облицовки фасада;
  • вертикальный способ установки материала «Блок-хаус», каждый пласт которого имеет вес и габариты, заявленные производителем;
  • вертикальный вариант монтажа материала «Под бревно», пласт которого идеально подходит для имитации деревянной отделки.

Каждый пласт материала имеет стандартную и визуально понятную маркировку, позволяющую быстро и легко осуществить подбор материала. Размеры, вес и другие характеристики могут варьироваться в зависимости от производителя.

Срок службы составляет не менее тридцати лет. Весь материал, выпускаемый известными производителями, соответствует ГОСТу. Кроме того, все доборные элементы, выпускаемые для удобства проведения монтажа, также соответствуют ГОСТу. Преимущества такого материала неоспоримы, а минусы незначительны.

Технические характеристики

Технические параметры винилового сайдинга обусловлены базовыми компонентами и их характеристиками. Все качественные и технические параметры, а также срок эксплуатации, зависят от наличия в составе:

  • поливинилхлорида по ГОСТу – основы виниловых сайдинг-панелей;
  • диоксида титана по ГОСТу, способствующего стабилизации структуры материалов, закреплению красителей и защите сайдинга от неблагоприятных внешних условий;
  • карбоната кальция по ГОСТу, который представляет собой структурный наполнитель;
  • бутадиена по ГОСТу, улучшающего износоустойчивость и продлевающего срок службы или эксплуатации материала для отделки;
  • модификаторов по ГОСТу, повышающих ударопрочность изделий;
  • концентрированных красителей по ГОСТу, придающих сайдинг-панелям необходимое цветовое решение;
  • смазочных компонентов по ГОСТу, обеспечивающих листовой материал безупречной ровностью и гладкостью.

Виды комплектующих

Стандартный вариант доборных элементов у разных производителей незначительно варьируется по размерам. Основные комплектующие элементы представлены:

  • стартовой планкой;
  • J-образной планкой;
  • Н-образным профилем;
  • финишной планкой;
  • наличником.

Срок службы винилового сайдинга (видео)

Элементы для включают в себя углы. Кроме того, элементы для сайдинговых-панелей лучше всего приобретать оригинальные, выпущенные тем же производителем, что и основные панели. Монтаж таких отделочных панелей и комплектующих выполняется в строгом соответствии со стандартной инструкцией, которая разрабатывается производителями отделочных материалов.

Качественная характеристика товара

Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.
Свойство - определенная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств, от которых зависит его применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.
Кроме потребительских свойств в зависимости от характера производства и использования в структуру качества входят свойства технологичности, стандартизации и унификации.
Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Сложные свойства состоят из групп свойств, которые в свою очередь включают подгруппы свойств и простые свойства. Все названные выше свойства являются сложными. Так, потребительские свойства включают в себя назначение, надежность, эргономичность, эстетичность и др. В свойстве надежности наряду с другими выделяют простое свойство - безотказность, т.е. наработка на отказ. Таким образом, простое свойство характеризуется одной особенностью, например кислотность, жирность и т.д.
Свойства товаров характеризуются показателями - количественными характеристиками. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, - параметрами.
Показатели качества классифицируются по ряду признаков: в зависимости от характеризуемых свойств различают показатели назначения, надежности, технологические и др.; по способу выражения - в натуральных единицах (кг, м, с, баллах, безразмерные) и стоимостных единицах; по количеству характеризуемых свойств - единичные и комплексные.
Единичный показатель - показатель, характеризующий одно простое свойство, например цвет, форма, масса. Комплексный показатель - показатель, характеризующий ряд простых свойств через сложное (показатель гигиенических свойств обуви - сложное свойство - определяется через простые - воздухо-, паро-, водопроницаемость и др.), одно сложное свойство (надежность телевизора) или ряд сложных свойств. Поэтому комплексные показатели подразделяются на групповые, интегральные и обобщенные.
Групповой комплексный показатель характеризует одной числовой величиной группу простых свойств или одно сложное свойство, например эстетические свойства товара - определенным количеством баллов.
Интегральный комплексный показатель характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции Э к суммарным затратам на создание Зс и эксплуатацию или потребление Зэ:
И = Э/(3С+3Э).
Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество. Например, к обобщенному комплексному показателю относят все потребительские свойства.

Количественная характеристика товара

Качество товаров должно постоянно соответствовать спросу, т.е. оптимальному количеству потребляемых товаров. Количественная характеристика относится к основополагающим. При её определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность - товарные партии.
Единичные экземпляры - одиночные товары, которые обладают целостностью и конкретными потребительскими свойствами. Разные экземпляры в своем многообразии должны иметь одинаковые свойства. К единичным экземплярам относятся продовольственные и непродовольственные товары (например, яйцо, головка сыра, яблоко, пара обуви или носков и т.д.), а также упаковочная единица, товарная масса которых характеризуется монолитностью и целостностью (пачка чая). К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (упаковка дискет), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров.
При этом абсолютной одинаковости достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров - товарная партия - отличается неоднородностью.
Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку (день выработки продукции, наличие товарно-сопроводительного документа и т.д.). Отсюда следует, что все товары в товарной партии должны обладать одинаковыми свойствами. При этом нельзя говорить об одинаковости, можно предполагать лишь идентичность свойств отдельных экземпляров товаров. Между ними уже заранее предусмотрены частные различия, которые обусловлены неоднородностью сырья и рядом производственных факторов.
Данная неоднородность требует закрепления допустимого значения количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения для товарной партии в целом. Для этого используют показатель однородности - среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, т.е. размах - разность между максимальным и минимальным результатами.
Все товары обладают общими количественными характеристиками (масса, длина, объем и т.д.) и специфичными количественными характеристиками, которые относятся либо к единичным экземплярам (пористость, вязкость, твердость и т.д.), либоктоварным партиям (объемная масса, сыпучесть).

Свойства любого товара характеризуются признаками. Признак товара - это качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний товара.

К качественным характеристикам товара относятся цвет материала, форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия, профиль проката. Среди качественных большое значение имеют альтернативные признаки, используемые при статистическом контроле качества. Они могут иметь только два взаимоисключающих варианта - например, наличие или отсутствие дефектов в изделии, наличие или отсутствие защитно-декоративного покрытия, возникновение или отсутствие отказа.

Под количественными характеристиками товара понимаются его параметры, количественно характеризующие любые свойства и состояния. Так, к параметрам велосипеда относятся его масса (кг), база (мм), плечо устойчивости; к параметрам бытового пылесоса относятся разряжение (кПа), создаваемое в трубке воздуховода, номинальная потребляемая мощность (Вт).

Показатель качества может представлять собой частный случай параметра товара. Скажем, для посуды из стекла и керамики это вместимость (см3), для соковыжималки - эффективность отжима сока (%). Многие показатели качества товара являются функциями его параметров. Например, мощность двигателя легкового автомобиля определяется произведением крутящего момента на угловую скорость коленчатого вала; шаг велосипеда (расстояние, проходимое велосипедом за один оборот шатунов) зависит от передаточного отношения, диаметра, длины окружности колес и рассчитывается как произведение передаточного отношения на длину окружности ведущего колеса.

Качественный признак товара может влиять на вид функциональной зависимости показателей качества товара от его параметров.

Ассортиментная характеристика товаров - это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное или социальное назначение. Ассортиментная характеристика товара обусловлена его качественными и количественными характеристиками.

Так, для легкового автомобиля сто ассортиментная характеристика может быть обусловлена типом кузова и типом привода, поскольку эти конструктивные особенности создают возможные варианты использования автомобилей и позволяют создать варианты, ориентированные на разные группы потребителей. Если легковой автомобиль с кузовом "седан" предназначен для перевозки четырех или пяти любых пассажиров и их багажа, то автомобиль с кузовом "купе" или "хетчбек" ориентирован, как правило, на двух пассажиров, причем более укороченная база и дизайн в спортивном стиле делают предпочтительным этот вариант для молодых людей. Кузов "универсал" с удлиненной базой, штатными стойками под багажник позволяет использовать автомобиль не только для перевозки нескольких человек, по и для транспортировки длинномерных грузов. Автомобиль с таким кузовом ориентирован на владельцев дачных участков, представителей малого бизнеса, которые часто перевозят малогабаритные грузы.

Автомобили с большим объемом пространства салона - мини-вены и компакт-вены - для перевозки четырех-пяти пассажиров в комфортных условиях предназначены для покупателей, совершающих длительные поездки (в частности, семейные путешествия). Более крупногабаритные автомобили - микроавтобусы ориентированы для перевозки пяти - десяти человек.

Ассортиментной характеристикой автомобиля является его класс, который зависит от объема двигателя, вместимости, грузоподъемности, размеров машины. Наиболее компактны и экономичны автомобили малого и особо малого класса, поэтому их относят к городским автомобилям для поездок на работу и в магазины. Автомобили среднего и большого класса рассчитаны для поездок за город, на большие расстояния. Они характеризуются большей комфортностью и лучшими скоростными характеристиками. Автомобили особо большого класса высококомфортабельны и, соответственно, дороги, поскольку предназначены для представительских целей - перевозки vip-пepcoн, обеспеченных граждан, проведения торжественных мероприятий. Такие машины малопригодны для повседневного использования, поскольку обладают низкой маневренностью и неэкономичны.

ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Общие правила и методы кодирования. Разновидности кодирования. Структура кода, его составные элементы.

4. Определение понятия «классификатор» и его структура. Виды классификаторов. Перечень основных ОК, применяемых в товароведной деятельности, их характеристика.

5. Товароведная классификация товаров. Характеристика понятий: род, класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, наименование, товарный артикул.

6. Определение понятия «ассортимент», «сортамент», «торговая номенклатура». Классификация ассортимента товаров.

Свойства и показатели ассортимента.

8. Определение понятия «качество товаров», «требования к качеству», «свойства и показатели качества». Классификация свойств и показателей качества товаров.

Потребительские свойства группы назначения товара, их характеристика.

Потребительские свойства группы надежности товара, их характеристика.

Эргономические и экологические свойства товара, их характеристика. Виды безопасности.

Эстетические свойства товара, их характеристика.

Факторы, формирующие качество товара.

Факторы, сохраняющие качество товара.

Основные понятия количественных характеристик товаров. Контроль качества и количества товарных партий. Индентификация и прослеживаемость.


Основополагающие характеристики товара, их описание. Основные функции товара.

Товар – это объект купли и продажи, и средство удовлетворения потребностей потребителя. Товар выступает как один из объектов коммерческой деятельности.

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой деятельности направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (например, хранение, транспортировка, подготовка товара к продаже, и так далее в зависимости от вида товара).

Характеристика -совокупность отличительных свойств, признаков предметов или явлений.

Товары как объекты товароведческой деятельности имеют 4 основополагающих характеристики:

· Ассортиментная - это совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товара, определяющих их функциональное или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные различие одного вида или наименование товара от другого.

· Качественная - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Данная характеристика близка к ассортиментной, так как есть назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важной является безопасность и экологичность. Качественная характеристика является решающей для потребителя или для выявления предпочтений. Эта характеристика активно взаимодействует с количественной.

· Количественная - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности товара определенного в размерах и зачастую, при создании потребительских предпочтений, к менее значимых, чем ассортиментные качества. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

· Стоимостная

Первые три характеристики носят название «товароведных характеристик», они удовлетворяют реальные потребности, именно они определяют потребительскую ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей, именно поэтому продукция становится товаром.

Потребительская ценность товара выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Функции товара

Функции товара проявляются в процессе купли и продажи, а с другой стороны – когда они удовлетворяют наши потребности.

· Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей, благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товара.

· Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей с теми удовлетворенностями потребителя удовлетворяет потребительские предпочтения и конкурентноспособность товара, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта.

· Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли и продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (например, сохраняемость, безопасность и т.д.) Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, которая включает доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товара.

· Правовая функция товара заключается в том, что с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, а с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральный закон, стандарты, технические условия и так далее), а также положением договора.

· Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль, поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара – не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функции.


2. Общие правила и методы классификации товара. Определение «классификация», «объект», «ступень классификации». Характеристика иерархического и фасетного метода классификации, их достоинства и недостатки.

Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствие с принятыми методами.

Объект классификации – это элемент классифицируемого множества.

В товароведении таким элементом выступает товар или продукция. Признак классификации – это свойства или характеристика объекта по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются на:

· 1. Телеологические - назначение

· 2. Генетические – это может быть исходное сырье, основные компоненты

· 3. Технологические – конструкция, рецептура, процессы производства, способы отделки, способы оформления товара

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение. Целью классификации является систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товара. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязи определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации. Идентификация как установление тождественности наиболее существенных признаков возможна лишь при выявлении этих признаков, характерных для группировок или объектов классификации. В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный. Иерархический метод – это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группы.

Ступень классификации – это этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку

Различия между группировками заключаются в разных признаках, поэтому выбор основополагающих признаков – это ответственная операция деления множества, от которого во многом зависит конечный результат.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.

Фасетный метод классификации – это параллельнное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Разные классификационные группировки независимы друг от друга и не подчиняются друг другу. Благодаря этому методу данная классификация отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства для использования.

Иерархический:

«+»Возможность выделения в общности и сходства признаков на разных степенях. Высокая информационная насыщенность.

«-»При большой глубине чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудоемкость применения. При небольшой глубине – информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков.

Фасетный:

«+» Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточного охвата объектов.

«-» Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках.

При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов и правил результатов классификации. Рассмотрим правила классификации объектов. Общим правилом для обоих методов является выбор разновидности методов классификации в зависимости от ее целей назначения.

К специфическим правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:

· Первоочередность наиболее общих признаков. Отделение множества от подмножества.

· Использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа.

· Разделение объектов последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.

· Выбор из множества признаков одинаковые степени общности наиболее существенного.

· Необходимость установления оптимального числа признаков из ступеней, а также глубины.

Правилами фасетного метода являются:

· Примерно одинаковая значимость и независимость используемых квалификационных признаков.

· Отсутствие общности классификационных признаков.

· Возможность дополнения классификационных признаков.

Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета.

Товары имеют основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

1.Ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому - либо или совокупности признаков. Управление ассортиментом товаров – вид экономической деятельности торговых и промышленных предприятий. В роли ассортиментной характеристики товаров в таможенном деле выступает ТН ВЭД России. Термин «товарная номенклатура» означает перечень товаров общего или аналогичного назначения.

2.Качественная характеристика товаров. Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

3.Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощь физических величин и единиц их измерения. Общие количественные характеристики товара: масса, длина.

4.Стоимостная характеристика товаров. Между ценой и качеством нет прямой зависимости, дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Стоимостные характеристики товаров составляют предмет изучения экономических дисциплин.

Номенклатура потребительских свойств товаров: (в зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей)

1.Назначение – способность товара выполнять основные функции, для которых он предназначен. Функционального, социального и классификационного назначения.

2.Надежность – способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее оговоренных сроков или требуемой наработки на отказ. Долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

3.Эргономические свойства - способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.



4.Эстетические свойства – способность товара удовлетворять эстетические потребности человека: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

5.Экологические свойства - способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их производстве, хранении, реализации и потреблении.

6.Безопасность товаров - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

10.Сущность, основные понятия стандартизации. Реформа стандартизации в России.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции.

Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ.

Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся различных видов деятельности и их результатов.

Цели стандартизации:

Обеспечения научно-технического прогресса;

Повышения конкурентоспособности продукции;

Рационального использования ресурсов;

Технической и информационной совместимости;

Сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;

Взаимозаменяемости продукции.

Принципы стандартизации:

Добровольного применения стандартов;

Максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

Применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев;

Недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 Федерального закона «О техническом регулировании»;

Недопустимости установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

Обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Система стандартизации РФ - совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации РФ» (ГСС РФ).

С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование ГСС, в котором можно выделить три этапа :

1этап - начальный (2002 г.) - состояние Государственной системы стандартизации, функционирующей с 1992 г., к моменту принятия названного выше закона;

2этап - переходный (2003-2010 гг.) - преобразование Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государственного на добровольный.;

3этап - окончание формирования НСС - системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного применения.

Качество является одной из основополагающих характеристик товара, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории «качество».

Качество товаров – совокупность потребительских свойств товаров.

К качеству как товарной категории постоянно предъявляются определенные требования.

Требования к качеству – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

Требования могут устанавливаться в нормативных документах (законах, технических регламентах, стандартах, технических условиях) или в договорах. Кроме того, требования могут предполагаться на основе общепринятой практики организаций, не закрепленной в ее нормативных и/или технических документах. Например, требования к более высокому их уровню для товаров, выпускаемых и/или реализуемых организацией, которая ориентируется на сегмент высокодоходных потребителей. Обязательные требования к товарам устанавливаются техническими регламентами, либо условиями договоров поставки (или купли-продажи).

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, а обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблением (эксплуатацией) требования регламентируются нормами, установленными техническими регламентами, стандартами и техническими условиями, или определяются запросами потребителей.

Свойство качества – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств – энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а также усвояемость.

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара).

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке).

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности), например, 12% сахара в соке.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества и их значений представлена на рисунке 8.


Рисунок 8. Классификация показателей качества

Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели – показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели – показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.

Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примеромбазового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Определяющие показатели – показатели, имеющие значение при оценке качества товаров.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Действительное значение показателя – абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением.

Регламентированное значение показателя – значение, установленное действующими нормативными документами.

Предельное значение – значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в нормативных документах устанавливается регламентированное значение «не менее...», при максимальном – «не более...», а при диапазонном – «не менее... и не более...».

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем, чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела качество товара зачастую ухудшается.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может вызвать значительные или критические дефекты, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В данном случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается «не менее» и «не более...» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 и не более 6 см), поскольку у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части, и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения – значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Относительное значение показателя – значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое – 82,5%. Тогда относительное значение показателя равно 83,0:82,5=1,06.

Уровень качества товаров – относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

Товар будет невостребован, если не будет обладать потребительскими свойствами.

Потребительские свойства – совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп.

Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального и классификационного назначения.

Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности.

Свойства социального назначения – способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показатели могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребителем. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т. п.) или звук (для аудиотехники).

Свойства классификационного назначения – способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко – 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6,0%-ной жирности; рыба – особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Разные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, расходу топлива, грузоподъемности, функциональному назначению (грузовые, легковые) и другим признакам.

Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

Долговечность – способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.

Безотказность – способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.

Ремонтопригодность – способность товаров восстанавливать исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока. Если же эти потери происходят, они должны быть экономически оправданы.

Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими (психолого-физиологическими) характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства – способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества (для одежды, некоторых чулочно-носочных изделий). Так, для одежды во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Физиологические свойства – способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или час­тей тела человека при их использовании.

Психологические свойства – способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт потребителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара.

Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Одним потребителям душевный комфорт могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Мясо лягушек, которое французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы – говядину, так как корова в Индии – священное животное.

Органолептические (психолого-физиологические) свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям и запросам потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

В основном они характеризуются органолептическими показателями, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то – с помощью сладких изделий (шоколада, конфет и т. п.).

Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Эстетические свойства вещей изучает эстетика – наука о сущности и формах прекрасного в природе, предметах, художественном творчестве и жизни.

Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако представления о них у разных людей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Эстетические потребности очень индивидуальны, что предопределяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.

Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Экологические свойства (экологичность ) – способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; тканей и одежды – прочность красителей; порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) – надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять товары от распыла.

Показателями экологических свойств бытовой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

В процессе товароведной оценки товар подвергается в первую очередь оценке качества.

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований.

Деятельность по оценке качества складывается из трех рассматриваемых ниже групп операций, каждой из которых свойственны свои особенности:

Выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей. Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.

Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные - для размерности. Так, показатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0,01 н. раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность).

Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны. Цвет пива по стандарту устанавливается как светло- или темно-коричневый и сравнивается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки.

Градация (класс, сорт) отражает предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Для того чтобы выделить основные градации качества, необходимо объяснить, что принято считать стандартным и нестандартным товаром, браком и отходами.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная - нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими – к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например, товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация – товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку, либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация – опасные товары, не пригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.

Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.

Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом . Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент – совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, присущее только ему название, например, сорта яблок Ренет Симеренко, Джонатан, Белый налив и т.д.. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птицы – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками. Сортамент собак (Восточно-Европейская овчарка, Русская борзая, Американский кокер-спаниэль, Колли и т.д.) характеризуется породами животных, которых человек селекционировал по назначению и конкретному использованию для охотничьих, сторожевых, служебных и других целей.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от продуктов питания, которые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются. Исключение составляют меха разных пород (каракуля, норки и т. п.).

Товарный сортамент – совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки – обойный, обдирный и сеяный – присвоены в соответствии с применяемыми помола­ми тех же наименований.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

В процессе производства, хранения и реализации товаров в торговой сети может возникнуть пересортица товаров.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. На основании сырьевого и технологического принципов, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Деление на номера применяется для ячменных и пшеничных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги – в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости от длины, ширины и стекловидности крупинок.

В процессе производства, реализации и потребления (эксплуатации) товаров можно столкнуться с различными вариантами несоответствия.

Несоответствие – невыполнение требований нормативных документов.

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.

Эти два понятия имеют общий признак – невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности не подлежат длительному хранению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара.

Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора и/или описанию при продаже товара по образцу.

Все дефекты по степени значимости подразделяются на критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все-же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь, на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные , для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые , длякоторых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты – дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты – несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты – дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Loading...Loading...