Что я знаю о пожаре. Сочинение что я знаю о пожарной безопасности

Ответ оставил Гость

Чем опасен огонь? Куда следует обращаться в случае пожара? Такие вопросы необходимо знать каждому человеку и особенно ребёнку. Конечно, мы узнаём в школе о правилах безопасного поведения при пожаре. Но понимаем, что если такое случится, человек может растеряться. Нам учительница объяснила, что надо следовать инструкции, надо внимательно рассмотреть план эвакуации. Что это такое- пожар?Пожар – одно из самых распространённых бедствий. При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное, что при этом могут погибнуть люди. Большинство пожаров происходит в квартирах. Причина многих их них- детская шалость с огнём. Всем известно, что спички – не игрушки, все видели, как спичками зажигают огонь. Всего две секунды горит спичка, а какая в ней сила! Спичка –невеличка может целую семью накормить. Но может и дом спалить, если её возьмёт в руки ребёнок. Огонь ничего не жалеет, он вспыхивает мгновенно и может превратиться в страшный пожар. Поэтому никогда не играйте с огнём.Важным является сохранение здоровья людей. Ведь порой многие погибают от угарного дыма. Для этого надо смочить водой любую тряпочку и, прикрыв ею рот и нос, покинуть помещение. Нельзя спускаться из горящего здания на лифте, а надо воспользоваться пожарной лестницей.Самый весёлый и долгожданный праздник- Новый год. Но чтобы праздник не был испорчен, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Ёлку нужно установить дальше от батарей отопления. Нельзя ёлку украшать легковоспламеняющимися игрушками и горящими свечками. Перед тем как повесить на ёлку электрическую гирлянду, её нужно обязательно включить и проверить. Если вы почувствовали запах жжёной изоляции, либо обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования бенгальскими огнями, фейерверками, петардами. Самое главное, надо отойти на безопасное расстояние, обратиться за помощью к взрослым. Мы даже на уроках в школе тренировались и проводили занятия. Надо уметь отключать электроприборы от сети, закрыть окна и двери. А ведь это очень важно. Я и подумать не мог, что огню нужен кислород. Оказывается он «дышит», он «питается». Но его можно победить! Это наши отважные пожарные настоящие герои. Они готовы нас выручить в трудной ситуации, но и мы должны соблюдать технику безопасности, чтобы не было беды.Если в доме что-то загорелось, скорей звони в пожарную охрану! Никогда не становись причиной пожара: не играй со спичками, не бросай в огонь воспламеняющиеся жидкости, не оставляй в лесу непотушенный костёр.Номер телефона очень простой- 01!

Ирина Завгородняя
Эссе «Пожарный - профессия героическая» в рамках месячника по ОБЖ

Каждому из нас в детстве говорили «Все профессии нужны , все профессии важны ». Ведь действительно, учитель научит нас читать и писать, врач вылечит, если мы заболеем, полицейский стоит на страже порядка. Есть еще одна профессия , которую без сомнения можно назвать одной из самых сложных, опасных и невероятно важных – это пожарный .

Пожарные – это люди , которые ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других. Для них не существует понятия выходной, праздник, день или ночь. Они в любое время суток готовы прийти на помощь.

Это невероятно храбрые и умные люди, обладающие быстрой реакцией и внимательностью. Именно эти качества помогают настоящему пожарному не терять головы в горящем здании, действовать быстро, четко и рассудительно. Такой человек не может позволить себе запаниковать, так как знает, что от слаженности его работы зависит чья то жизнь, порой даже не одна.

История знает немало примеров, когда пожарные ценой собственной жизни спасали сотни других людей.

Принято считать, что первыми жертвами чернобыльской катастрофы стали жители города Припяти и близлежащих районов. Однако, это глубокое заблуждение. Первыми жертвами аварии на чернобыльской АЭС стали 28 пожарных . Их имена вошли в историю. Подвиг, который совершили эти люди, мы запомним навсегда.

Они первые прибыли на место происшествия и ни минуты не раздумывая, приступили к ликвидации катастрофы. Никто из пожарных не осознавал , что они находятся в центре атомной катастрофы. Выливая в огонь тонны воды, они понимали, что этот пожар невозможно так просто потушить. Но ни один из этих храбрейших людей не отступил! Ценой собственной жизни пожарные не дали огню распространиться на другие блоки станции и тем самым они спасли сотни тысяч жизней.

Этот пример еще раз доказывает, что пожарный – это не просто профессия , это умение своевременно оказать помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, попавшим в беду. Этому невозможно научиться, с этим надо родиться. Не зря говорят, что пожарный – это не профессия , это призвание!

Многие пожарные получают награды и ордена за успешно выполненную работу. Но самой главной наградой для пожарного все же является спасенная им жизнь!

Я преклоняюсь перед каждодневным подвигом таких людей, восхищаюсь их безграничным мужеством и считаю, что с них нужно брать пример. Ведь пожарный – профессия героическая !

Публикации по теме:

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с детьми с МДАНОУ д/с №11 проведены следующие мероприятия: 1. Конкурс.

Интеллектуально-спортивная игра «Я твой солдат, моя страна» в рамках месячника по оборонно-спортивной работе Интеллектуально-спортивная игра «Я твой солдат, моя страна!» Цель: Воспитание патриотических чувств у младших школьников. Задачи: воспитывать.

Эссе «Моя профессия нужна. Моя профессия важна» Мне часто задавали один и тот же вопрос, На который отвечать приходилось всерьез: «Почему в детском саду работаю я, и выбрала профессию.

Мероприятия, проведённые с 23 января по 25 февраля 2016 года под девизом «За веру, Кубань и Отечество»в МБДОУ д/с № 42 г. Тимашевск 25.

Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь, как говорится, «В здоровом теле – здоровый дух». В рамках проведения.

Спортивное развлечение в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «А ну-ка, мальчики!» Спортивный праздник «А ну-ка, мальчики!» Цель: создание атмосферы радости и дружбы для участников праздника. Задачи: развивать ловкость,.

Сочинение.

Почему необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Пожар - это огненная стихия, самая страшная, опасная беда, причиняющая большой вред, урон людям, живой и не живой природе. При сгорании образуются раскалённый газ, жар, ядовитые пары, пламя, искры, которые «обнимают» всё на своём пути. Огонь, он как друг и как враг. В холодные зимние вечера тепло и уютно посидеть возле тёплой печки. Завороженно наблюдать, как прыгают и гаснут язычки пламени. Какое при этом успокоение на душе! Возможно по этому детей тянет к огню и к спичкам. Поэтому одним из основных причин пожаров являются: неосторожное обращение с огнём, детская шалость.

Владимир Даль в своём толковом словаре пишет, что пожары бывают ещё от Божьей милости, от молний, от грозы. Пожары от грозы раньше гасили квасом, пивом, молоком, яйцами. Пожары обходили с иконами или становились по углам с иконами. Даль пишет «если благо голубя бросить в пожар,то он погаснет».

Но это было раньше, когда пожары были страшной стихией и человек был бессилен. Времена изменились. Для борьбы с огнем создана мощная техника. Пожары сейчас тушат с воздуха - это вертолёты Ми-8, Ми-28, Ка-32, также самолёты Ил-76, Бе-200. Наша страна велика и для борьбы с огнём требуется хорошо организованная работа.

В нашем селе Гурьевка также имеется пожарный пост. Пожарными работают местные отважные мужчины. На их вооружении для борьбы с огнём имеются две пожарные машины «Урал» и «Зил». Они выезжают тушить пожары от Прокопьевки до Летки. При возникновении пожара нельзя медлить, необходимо сразу позвонить в пожарную часть и через несколько минут команда отважных в машине с сигнальными огнями и сиреной помчится на помощь.

Но лучше пожары не допускать. Особенно опасен огонь весной. Тёплые лучи солнца и сильный ветер подсушивают прошлогоднюю траву, мусор. От одной искорки всё это вспыхивает в доли секунды и разносится на большие территории. Так было в местечке Север села Слудка. Огонь по траве подполз к жилым постройкам и охватил их. Чтобы подобных случаев не случалось,

надо проводить уборку территорий, вывозить мусор на свалку и не жечь высохшую траву,не

разводить костры вблизи домов, сараев. Не бросать окурки и горящие спички.

Однажды и наша семья сталкивалась с нарушением правил пожарной безопасности. Мои родители часто пользуются для чтения большой толстой лупой. День был солнечный, лупа лежала на столе, у окна. Когда я пришёл из школы домой, то убрал лупу и заметил, что место под ней сильно нагрелось. Тогда я вспомнил из книг, что с помощью лупы, а иногда банки с водой, в солнечную погоду можно разжигать огонь. Мне стало страшно, что из-за безобидной лупы, могло бы случиться непоправимое.

Однажды летним вечером мы услышали странный шум. Вышли на улицу. Неподалёку увидели дым. Стало страшно. Что-то горело… В небо взметнулись искры и пламя. Шел столбом дым, как будто горели бочки с мазутом или покрышки. Слышались звуки сирены. Бежали жильцы соседних домов. Кто с ведром, кто с лопатой.

Это горела баня. Люди боролись с огнем, но он был сильнее. Огонь «поглотил» всю баню, отстоять не удалось. Это красное зарево долго было у меня перед глазами. Причиной пожара стала неосторожность при курении. Мама рассказала мне один случай. Это было весной, снега уже не было. Она заметила белый дым, который поднимался над хлевом. Испугавшись, вскочила, во что-то обулась, побежала. Бежала и думала о том, как будет отвязывать и выводить корову. Руки тряслись, ноги стали тяжёлыми, а к горлу подкатывался ком, на глаза наворачивались слёзы. А когда подошла к хлеву, поняла, что горит стог сена сзади хлева. Позвала соседей, стала звонить в пожарную часть и – забыла номер! Но кто-то уже сообщил о пожаре. Тушили пожарные, люди вёдрами подносили воду. Оказалось, стог тяжело тушить, он горит изнутри, вода не попадает до места. Чтобы не загорелись другие стога и хлев, пожарные приняли мудрое решение - вывести сани сгорящим сеном в поле,



там разобрать стог и погасить огонь. И у них это получилось! Потом мама рассказывала, как она обулась в спешке – на одну ногу калошу, а на другую тапочки, так тушила пожар. Это для неё тяжёлое воспоминание.

На этих фотографиях запланированное уничтожение отходов от лесопиления. Я разглядел в огне силуэт дракона. Меня это совпадение удивило: огнедышащий дракон в виде огня. Я думаю, что пожар как «дракон» беспощадно пожирает всё на своём пути. И это ужасно!

Есть пословица, что вор хоть стены оставляет, а пожар не оставляет ничего. Поэтому пожар – это очень страшно! И нужно делать всё от нас зависящее, чтобы его не допускать. Надо быть бдительными, не позволять детям играть со спичками, держать их далеко от детей, интересоваться,что делают дети возле стогов с сеном, возле заброшенных построек, возле бань. Надо следить за безопасностью электропроводки, газооборудования, печных сооружений. Надо соблюдать технику безопасности при проведении сварочных и огневых работ.

Соблюдайте правила пожарной безопасности: пренебрежение ими приводят к трагедиям! Пожалуйста, не допускайте их!

Запомнить нужно твёрдо нам

Пожар не возникает сам!!!

Сочинение на тему:

«Что я знаю о пожарной безопасности».

Подготовила: ученица 8 кл. Щербакова В.В. Козловская основная общеобразовательная школа Пожар – самое распространённое бедствие во всём мире. И каждый час в огне погибают десятки людей, а многие другие страдают от причинённого им вреда здоровью и имуществу. Большинство пожаров происходит в квартирах. Причина многих из них – это наша детская шалость с огнём. Отсюда мы должны сделать вывод: «Никогда не играй со спичками, не позволяй играть с ними другим ребятам!» Если же пожар случился, помни, что остаться в живых можешь помочь себе сам или помогут другие. Почувствовав в доме запах дыма, как можно быстрее нужно найти его источник. Надо плотно закрыть все двери, окна и форточки. Если запах дыма больше не ощущается, возможно, он проник в дом через окно или дверь. Посмотрите, нет ли дыма на лестничной площадке. На всякий случай проверьте свою квартиру, включая балкон – лучше перестраховаться, чем проглядеть начало пожара. Если же в квартире что–то загорелось, перекройте газ и помогите выйти вашим пожилым соседям и детям. Помните, что дым опаснее огня. Даже дыша через влажную тряпку, от густого дыма вы не сможете избавиться, ведь от некоторых строительных или отделочных материалов при горении можно отравиться. Выйдете из дома и позвоните в пожарную охрану. Лучше всего это сделать от соседей или по мобильному телефону, набрав номер «01». Все граждане нашей страны обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. За нарушение требований, а так же за иные правонарушения с огнём, человек может быть привлечён к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Пожарные - это спасатели человеческих жизней. Самые первые упоминания о профессиональных бригадах относятся к Древнему Египту. На территории нашей страны первую противопожарную службу создали в Москве в 1504 году. Но день сотрудника МЧС России отмечают 30 апреля, так как в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, определяющий состав и обязанности пожарных бригад. Огонь – это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в чёрную пустыню, укрытую пеплом. Задача пожарной службы спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и т.п. эти отважные люди тушат многоэтажные здания и даже целые заводы, при техногенных пожарах, а также мешают огню, распространяться дальше. Без их подвигов число жертв и материальный ущерб имел бы катастрофические объёмы в масштабах нашей страны. Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласиться бегать по горящему зданию, которое вот – вот рухнет, в попытках спасти людей, которые ещё не успели выбраться из него. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ.

Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их в магазине, в кино, на улице, и даже не подозреваем, что на счету каждого из них огромное количество спасенных женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради жизней других, они не знают страха, не знают сомнений, они не знают, что такое трусость. Это люди с сильным характером, железной силой воли, крепким духом. У людей этой профессии есть долг, спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. Герои эти – пожарные.

Пожарные занимаются тушением возгораний, причинами которых может стать как непотушенная спичка, так и взрыв на предприятии вследствие неправильной эксплуатации оборудования. Причин огромное количество, и почти всегда виноваты сами люди. Пожарные спасают в первую очередь людей, но так же делают все возможное, чтобы спасти леса, поля, города, когда речь идет о природных пожарах, спасают и материальные ценности. Но штаб пожарных – это не только те, кто непосредственно тушит сам огонь, но и специалисты, которые занимаются профилактикой пожаров, диспетчеры, что первыми принимают сигнал о помощи, водители, инспекторы, аналитики, химики, преподаватели, которые учат пожарной безопасности и учат оказывать первую медицинскую помощь. И все эти люди, входящие в пожарный штаб, важны, каждый вносит свой значительный, неоценимый, полезный вклад в общее дело.

Пожарные – это настоящие герои нашего времени, пример для подражания, те, благодаря кому мы чувствуем себя защищенными от любого огневого риска.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Образ Лоренцо в трагедии Ромео и Джульетта Шекспир

    Францисканский монах Лоренцо тайно венчает молодых людей и стремится помочь им обрести счастье.

  • Сочинение Алиса в Стране Чудес по произведению Кэрролла

    Вместе с героиней ты оказываешься в различных необычных местах, встречаешься с героями, общаешься с ними

  • Родители часто спрашивают меня «Сын, кем ты хочешь стать в будущем?». Когда я был маленьким, то очень сильно хотел стать космонавтом, покорять новые планеты, но тогда я ещё не знал, что существует такая профессия как инженер

Loading...Loading...