Экологическая сказка про воздух для малышей. Экологические сказки о воздухе

Сказка о том, как три стихии поссорились. Авторская сказка с рисунками.

Колос Софья Викторовна, ученица 3 класса МБОУ Гимназии №3 г.Шарья Костромской области
Описание: данная сказка составлена к уроку окружающего мира.
Применение: Материал будет полезен педагогам начальных классов на уроках окружающего мира при изучении природных стихий.
Цель: сочинить сказку по теме природные стихии.
Задачи:
- познакомиться с понятием "природная стихия"
- развивать фантазию и воображение
Стихия -(философия) в античной и средневековой натурфилософии - одна из четырёх первооснов мира: земля, вода, воздух и огонь.
Итак, три главные стихии, по древним верованиям людей
Огонь

Вода


Воздух


(о четвёртой стихии -плодородной земле мы пока не говорим)

Сказка о том, как поссорились три стихии.

Много лет назад три природные стихии: огонь, вода и воздух жили в мире и согласии. Но однажды, вода сказала:
- Я тут самая главная!
- Это ещё почему? - спросил воздух.
- Меня часто называют самым главным веществом. Тело человека на 2/3 состоит из воды. Без меня всё живое погибнет!
- А без меня всё живое задохнётся!- возразил воздух.
- Не ссорьтесь!- вмешался огонь.
- А ты вообще молчи, если захотим, сотрём тебя с лица Земли!-в один голос сказали воздух и вода.
Огонь обиделся на эти слова и ушёл.
- А давай сходим к мудрецу и спросим: "Кто из нас самый главный?" - предложил воздух.
- Я одна пойду!- заявила вода.
- Тогда и я один пойду!-ответил воздух.
И пошли они в разные стороны. Когда вода шла по пустыне, она встретила людей, которые умирали от жажды. Вода сжалилась над ними и дала им напиться, тем самым спасла им жизнь.
- Значит, я и впрямь такая важная, раз без меня люди не могут жить.- гордилась собой вода.
А тем временем, воздух тоже зря времени не терял. На своём пути он встретил мальчика, тонущего в реке. Его резиновая лодка продырявилась. Тогда воздух забрался внутрь лодки и не вылезал оттуда пока мальчик не доплыл до берега. Конечно, о его подвиге никто и догадаться не мог, но воздух, наверное, впервые почувствовал свою значимость.
Долго шли вода и воздух по свету. Наконец, оба дошли они до мудреца. Видят - и огонь тоже там.
- А ты что тут делаешь? -спросил воздух.
- Я пришёл спросить, кто из нас самый главный. -ответил огонь.
- Уважаемый мудрец, скажи так кто же из нас самый главный? -спросила вода.
- Вы все нужны человеку. Без вас нам не выжить. Поэтому вам нужно жить, как раньше - в мире и согласии. -ответил мудрец.
С тех пор огонь, вода и воздух больше никогда не ссорились!

Людмила Федоткина

Цель этой познавательной сказки :дать детям знания о значении воды,воздуха ,солнца и почвы в жизни на Земле ;о взаимосвязях в живой и неживой природе.

Сказка оформлена в виде магнитного театра.

Давным-давно было на нашей планете три царства-государства :царство Воздуха ,правил в нем Ветер;

в царстве Воды властвовала царица Волна;


а царством Земли управляла царица Почва.


Жили они дружно,но однажды зашел между ними спор.

Я,-сказал Ветер ,-главней и сильней вас!Захочу-устрою на море шторм,а на Земле закручу бурю-ураган .

Ну уж нет!-возразила Царица Волна. -Я своей водой,если захочу,затоплю все вокруг. Ведь в моей власти и дожди,и моря-океаны,и реки, и озера!

Не спорьте!О чем спорить,если и так ясно,что я самая главная!-уверенно сказала царица Почва . -Без меня ничего живого не было бы.

Так спорили они,забыв обо всем на свете. Застыли в безмолвии реки,не дул ветерок,земля не родила щедрый урожай. Мрачно и тихо стало на планете. Спорили они долго,но к согласию прийти так и не смогли.

А помирило их Солнышко.


Вышло оно на небосклон,осветило ласковыми лучами все вокруг,согрело воздух и воду . В воде появилась рыба,водоросли;а часть воды испарилась и превратилась в облака. Ветер собрал облака в тучу. Дождь смочил землю ,выросли на земле трава и цветы ;появились бабочки,птицы,звери,люди.

Веселой и красивой стала наша планета. С тех пор в согласии живут Воздух ,Вода ,Почва и Солнце. Поняли они,что для жизни на Земле каждый из них важен !

И обещала, предлагаю вашему вниманию историю пузырька воздуха, которую он рассказал мальчику для доказательства того, что давление воздуха важнее и сильнее, чем давление воды и твердого тела.

Когда-то во всём мире стоял покой и тишина, — начал пузырёк, — воздух везде был тёплый и такой приятный. Иногда в нём разливались ароматы пахучих трав и цветов. Давление воздуха, такое большое-большое совсем не чувствовалось, потому что везде было одинаковое. Внутри каждого дерева, цветка, животного и человека тоже ведь есть воздух. И давление снаружи такое же, как и внутри.

Если бы это было не так, то гигантское давление атмосферного воздуха раздавило бы всех в лепешку! — не удержался и хвастливо заметил рассказчик.

Жил в то время на пустынном острове, затерянном где-то в океане, Великий дракон. Жил он там один одинешенек, и не было у него ни одного друга. Солнце, конечно, светило на остров, и луна со звездами дарили свой свет, но пообщаться и поговорить было не с кем. Плавать и летать дракон не умел, поэтому отправиться на поиски друзей он не мог.Но однажды на на остров приплыла маленькая лодочка. В ней сидел мальчик, такой же как ты. — Лукаво улыбнулся пузырек воздуха. — У мальчика сломалось весло, и он плыл туда, куда несло его водное течение, ветра-то в то время ещё не было. Он очень устал и проголодался, а кроме того ему хотелось домой, к маме.

Когда лодку выбросило на берег, мальчик очень испугался Великого дракона, но через какое-то время они стали настоящими друзьями, много разговаривали, играли, мальчик даже научил дракона петь. Но, конечно же, мальчику очень хотелось вернуться домой, к маме. Он пытался смастерить новое весло, но ничего не получалось. Как-то раз, когда дракон раздувал костер к ужину, а мальчик сидел и грустно смотрел на искорки огня, ему пришла в голову удивительная идея.

Послушай, — обратился он к дракону, — вокруг нас полная тишина и покой, а когда ты дуешь на костер, то воздух уже не спокоен, он летит быстро-быстро, раздувая огонь. Что это?

Не знаю, — ответил дракон, — я могу на дерево так дунуть, что оно сломается. Могу сдуть целую гору песка. Когда я дую, получается… получается… Давай назовём это ветер?

Давай, — согласился мальчик, — а что такое ветер и почему он получается?

Ну, наверное, потому, что перед тем, как дунуть, я вдыхаю очень много воздуха, набираю полный рот, полную грудь и даже полный живот. Воздуху становится там тесно, давление, с которым он давит на меня изнутри больше, чем снаружи, потому назад вылетает быстро. Вот и получается ветер. Воздух же из зоны высокого давления попадает в зону низкого давления!

Как здорово! — захлопал в ладоши мальчик, — ты придумал ветер. А сможешь ты на мою лодку дуть так сильно, чтобы она поплыла по морю и доплыла до моего дома?

Наверное, да, — вздохнул дракон, — но тогда мы с тобой больше никогда не увидимся! Я снова останусь здесь один. Но, ты прав, нужно попробовать. Ведь дома тебя ждёт мама.

Чтобы дракону было легче дуть на лодочку и толкать её. мальчик смастерил для лодочки парус. Потом он попрощался со своим другом и сел в лодочку.

Я буду вспоминать о тебе! — закричал мальчик, — может, мы ещё с тобой когда-нибудь увидимся!

Дракон набрал побольше воздуха и дунул, потом ещё и ещё. Чем дальше уплывала лодочка, тем сильнее приходилось дракону дуть, чтобы она продолжала плыть. Скоро лодочка скрылась из виду, а дракон всё дул и дул. Ночь сменяла день, а он всё не прекращал дуть. Дракон очень волновался за своего друга, он остановился только через десять дней, когда совсем выдохся.

Но когда он перестал дуть, ветер не прекратился! Он дул сам! Что за чудо. Оказывается, Великий дракон так перемешал воздух за 10 дней, что теперь давление воздуха больше не было везде одинаковым. Где-то давление стало высоким, а где-то низким. И из мест с высоким давлением дул ветер.

Глотай слюну. Но, не долго их песня длилась, наелись они до пуза. И что домой идти? Скучно! Попросили они Третьего, еще сказку рассказать. И тут Третий сказал, расскажу а вы мне горшок с рыбой дайте. Переглянулись Горшечник и Рыбак, да делать не чего. Скучно... большой горшок сделали, посадили в него огонь и в летающее пустое дерево поместили и полетели к другим людям и скинули с воздуха такой большой горшок, что он упал на город где жили столько людей, что если посчитать сколько пальцев на руках и...

https://www..html

Поздно. – Ну, хорошо, – сказал папа и прилег рядом со мной на кровать. – Про что бы ты хотел услышать сказку сегодня? – спросил папа. – Про меня, конечно. – Про тебя и... – папа осмотрел мою комнату и улыбнулся. – И... играть и другую роль. Я попробовал представить, где у бутылки голова и чем они могут думать. Получилось плохо. Ну да ладно, ведь это сказка . – Мальчишка написал записку, положил в бутылку и бросил далеко в море, надеясь, что она донесет его крик до людей. Но бутылка, ...

https://www..html

Воздух - дыхание серого камня,
Жизнь - шевеление мутности массы.
Пепел, смешавшись с водой, гасит пламя,
Кто-то, в кювет летит с трассы.

Воздух в движении - ветер,
Он - порождение бурь.
Трудно, унылым на свете,
И - в бурю брови не хмурь...

https://www.сайт/poetry/1141686

Веточки. Молодая неопытная гусеница, ещё не научившаяся как следует держаться, могла неожиданно обнаружить себя порхающей в воздухе на коротком пути к матушке-земле. Не многие оставшиеся в живых после удара из последних сил карабкались обратно... точно такие, как он видел во время своего падения, выпростались по сторонам во всём своём великолепии, легко взмахнули в воздухе и понесли блестящую бабочку с листа на листок на фоне голубого неба. Аври вздрогнул и сердце его забилось. Он посмотрел...

https://www..html

Сказано в главной, древней и большой книге волшебств: «Старец – это тот, кто обрел мудрость!» А дети… Они очень любят слушать сказки , Потому что есть у них Фантазия и ум думать обо всем, А не только о том, что видят все. И если... быть одному… Подумал волшебник: «Может быть, вместо камня создам я растение – Допустим, красивый цветок? Я полью его водой, Поставлю на воздух , на солнце, Я буду ухаживать за ним – Цветок будет радоваться, И вместе нам будет хорошо, Ведь очень тоскливо быть одному…» ...

Loading...Loading...