Исследовательская работа на тему кто нас защищает. Проект «Кто нас защищает

Я хочу рассказать о скорой медицинской помощи.

Среди разнообразных медицинских учреждений, которые призваны охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь. Скорая медицинская помощь - это экстренная медицинская помощь взрослым и детям при неотложных состояниях и травмах, оказываемая больным и пострадавшим на дому, на улице, на предприятиях и в учреждениях, обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывалась с самых древних времен и возникла она не внутри кабинетов для врачей, а на полях боя. Специалисты помогали и лечили раненых рыцарей, советовали им лекарства, в состав которых, входили разнообразные травы. Медиков в те времена называли госпитальерами, и они пользовались особым уважением и почитанием.

В наше время медицинская помощь ассоциируется с бригадой специалистов, которые приезжают к больному или пострадавшему на машине скорой помощи . Эти машины представляют собой многофункциональное транспортное средство с бригадой врачей. Автомобиль укомплектован новейшим медицинским оборудованием и техникой.

Работник скорой помощи представитель необычной специальности ему доверено самое дорогое - это жизнь и здоровье человека. В его деятельности часто возникают различные критические ситуации. Необходимо в короткий срок выставить правильный диагноз больному, провести наиболее важные и первостепенные мероприятия для спасения жизни больному.

Для обеспечения безопасности нашей жизни, созданы специальные службы защиты населения: армия, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба спасения.

Я хочу рассказать о МЧС.

Из года в год в Российской Федерации происходит достаточно масштабных ч резвычайных ситуаций в результате которых страдают, гибнут люди, наносится большой материальный ущерб. Поэтому важной государственной функцией являлось и является защита населения и национального достояния от последствий ЧС, аварий, катастроф и других стихийных бедствий, а также вооруженных конфликтов - социальных бедствий для населения.

Этим занимается МЧС - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Официальная дата создания МЧС - 27 декабря 1990 года.

В настоящее время МЧС России - основной орган, осуществляющий управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.

Сегодня МЧС России помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию.

МЧС России - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.

Для обеспечения безопасности нашей жизни, созданы специальные службы защиты населения: армия, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба спасения.

Потушить костёр или загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда случается беда – настоящий пожар, на помощь приходят пожарные . Только они могут быстро и правильно потушить пожар! Мы все знаем телефон, по которому нужно звонить при пожаре – 01!

Пожарный должен быть: храбрым, выносливым, ловким, сильным, дисциплинированным, внимательным, быстро принимать решения, уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при пожаре, поддерживать своих товарищей. Для того, чтобы пожарный обладал всеми этими качествами, ему нужно постоянно тренироваться.

При поступлении сигнала диспетчеру бригада пожарных выезжает на место происшествия на специальных машинах. Пожарные оценивают сложность пожара, и приступают к тушению. Они заливают огонь водой из специальных шлангов-рукавов или тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях. Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей.

Помогает им высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Ещё у пожарной машины есть сирена, чтобы другие машины, заслышав громкий звук, уступали дорогу.

Во время пожара пожарных защищает специальная одежда. Она сделана из специальной ткани, которая почти не горит. На голове у них стальная каска, на ногах - прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь!
Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но ещё и их предупреждением. Без разрешения пожарных, без их тщательного осмотра не строится ни один дом.

Люди с большим уважением относятся к пожарным, верят в их силу и доброту.

Задание1. В интернете и других источниках информации найдите сведения о деятельности и истории служб: МЧС, пожарная охрана, полиция.

МЧС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР принято решение об образовании Российского корпуса спасателей.

27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием МЧС России.

17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем корпуса спасателей Сергея Шойгу. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

30 сентября 1992 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В него были включены контрольно-спасательные пункты ВЦСПС (созданы в 1958 году) и контрольно-спасательные службы ВЦСПС, созданные на 15 лет позже.

10 января 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство С.К.Шойгу.

1 января 2002 года 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы вошли в состав МЧС, имевшего до этого численность 70 тысяч сотрудников.

На 2014г. военнослужащих в МЧС России - 7230 человек, сотрудников ФПС - 151 000 человек.

Сотрудники МЧС выезжают на все случаи чрезвычайных ситуаций, работают при обрушении зданий, ищут и спасают людей из-под завалов, выезжают на тушение пожаров жилых домов и общественных зданий, спасают людей зимой на дорогах при сильных морозах и метелях и пр.

В настоящее время на платной основе МЧС оказывает услуги по тушению лесных пожаров, подвозу воды для заполнения пожарных водоемов, выставлению постов для обеспечения пожарной безопасности, выполняет электромонтажные, столярные, кузнечные, электросварочные работы, оказывает услуги по организации отдыха и осуществляет большое количество других услуг. Противопожарная служба входит в состав подразделений МЧС.

На сегодняшний день МЧС возглавляет В.А.Пучков

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

25 мая (5 июня по "новому стилю") 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии. Однако день образования (советской) - Российской милиции – полиции 10 ноября 1917г. За почти сто лет современной истории очень много сотрудников милиции-полиции погибли защищая граждан нашей страны.

Задали сыну в школе по "Окружающему миру" проект сделать на тему "Кто нас защищает". Концепция в принципе сразу вырисовалась, но долго с духом собирались...впервые интервью брать пришлось:)
Проект от имени Антошки написан. Довольно забавно было общаться с людьми. Все с энтузиазмом отозвались помочь нам.

В наше время существует множество профессий. Каждая из них заслуживает уважительного отношения, поскольку люди вкладывают усилия, время и терпение для выполнения работ. Но также существуют «особые» профессии, которые связаны с риском для жизни. Люди отдают себя целиком и полностью защите населения от опасностей. В своём проекте я расскажу о двух таких профессиях: Полиция и Пожарные.
Я с папой смог взять интервью у сотрудников этих ведомств.
Первым интервью нам дал полицейский. Знакомьтесь:

Соляник Юрий Викторович . Заместитель начальника Симферопольского линейного отдела МВД России на транспорте. Мы попали к нему в разгар рабочего дня 9-го Мая. Из беседы мы узнали, что когда мы отдыхаем в праздники у полиции самые напряжённые рабочие дни. Больше всего вызовов поступает как раз в праздники.

Я с дядей Юрой на территории отделения полиции.


- С какого возраста захотели стать полицейским?
- Класса с девятого осознанно принял решение идти в полицию. До этого были разные детские варианты, вплоть до - хочу быть космонавтом. Но классу к девятому понял окончательно, что это моё призвание.

- Что означает «отдел… на транспорте»?
- Это значит, что мы следим за безопасностью на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

- Выходные дни даются как обычно?
- Ну у нас обычная пятидневная рабочая неделя. Но когда наступают государственные, религиозные праздники, массовые гуляния, тогда у нас повышенная готовность. Необходимо обеспечить безопасность, поэтому в такие дни у нас полный рабочий день.

- Часто ли приходится сталкиваться с хулиганами? И есть ли какой-то совет детям моего возраста, учитывая, что сейчас начинаются каникулы?
- Да, довольно часто приходится работать с подростками. Бывают разнообразные хулиганские случаи. Например часто бьют стёкла в семафоре, или снимают оптику. Могут накидать коробок на железнодорожные пути, а машинист не может знать - коробки пустые или нет, из-за этого приходится производить экстренное торможение состава. Примеров множество можно привести, но хотелось бы сказать - ребята, будьте сознательными. Такие мелкие шалости не доводят до добра. Родителей хотелось бы попросить внимательнее следить за детьми, особенно во время каникул.

Номер полиции для вызова: 102 или 020(с мобильного МТС).
Полиция
Если вы в беду попали,
Телефон 102 набрали.
К вам полиция придёт,
Всем поможет, всех спасёт.

Дальше мы отправились к пожарным. Попали в пресс-службу ГУ МЧС России по Республике Крым. Интервью нам дала замглавы пресс-службы Елизавета Мирошниченко . Она с интересом отозвалась нам помочь в подготовке проекта, ответила на все вопросы и показала ангар с дежурными машинами.

- Сразу первый вопрос - бывает ли, что хулиганы звонят по телефону, побаловаться?
- Бывают такие случаи. Звонят, говорят: «Пожар». Выезжает дежурная бригада, а когда обнаруживается, что вызов ложный, то он так и оформляется. Но таких случаев не очень много. К счастью люди в основном понимают, что если ты звонишь по номеру 101, то случилась беда.

- Когда праздники, то по работе больше загруженность?
- Скорее, загруженность повышается, когда начинается отопительный сезон. Возрастает нагрузка на электросети, а многие люди используют самодельные отопительные приборы, или проводка ветхая. Также при начале пожароопасного летнего периода, когда устанавливается засушливая жаркая погода увеличивается процент вызовов.

- Знаю, что проводите работу с детьми. Есть у вас кружок Пожарно-прикладного спорта. Девочки ходят заниматься?
- Конечно. Очень много девочек ходят на занятия, участвуют в чемпионатах, соревнованиях и показывают высокие результаты. В команде главного управления есть своя женская команда, которая участвует на всероссийских и республиканских конкурсах. Есть кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Многие девочки могут дать фору мальчишкам.

- Как человек понимает, что пожарный - это его призвание?
- Как правило практически любой пожарный вам скажет, что эта профессия не терпит «случайных» людей. Если человек не готов к рискам, не способен отдать свою жизнь для спасения чужой, то он не останется в этой профессии. Также есть много людей, которые династиями работают в этой благородной профессии, видя пример родственников в семье.

- Кружки для детей тоже дают пожарных?
- Да, тоже. Кстати такая работа с детьми даёт очень много примеров героических поступков со стороны подрастающего поколения.

- Есть ли советы для детей?
- Учитывая, что много детей сейчас в интернете, то хотелось бы показать специальный сайт для деток и их родителей. Много рекомендаций в виде игр, мультфильмов, лёгких для запоминания. Также у нас имеется музей пожарного дела, приходите с классом на экскурсию. После экскурсии можно будет спуститься к пожарным машинам, посидеть в них, пообщаться с пожарной бригадой. http://spas-extreme.ru/ - Спас Экстрим: Портал детской безопасности МЧС России.
Номер пожарных для вызова: 101 или 010(с мобильного МТС).

После интервью мы пошли посмотреть пожарные машины:


И даже посидели внутри машины:




У пожарных есть специальная одежда, которая защищает их во время пожара. Она сделана из специальной ткани, которая почти не горит. На голове у них каска, на ногах — прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь! В какой одежде ходит пожарный:

Пожарные костюмы специально сложены, чтобы их можно было максимально быстро одеть при вызове пожарной бригады.

И на прощание мы сфотографировались возле памятника пожарным. Установлен в дань уважения пожарным, погибшим во время несения службы. На фото: я, Алиса и Елена Иванова(«Мисс МЧС России», сотрудник пресс-службы):


Пожарный

В огне и дыму
Он идёт среди жара,
Спасая людей
И дома от пожара!

Выводы: В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Данный проект помог мне узнать, какие службы смогут мне помочь. Было очень интересно пообщаться с интересными людьми. Спасибо всем за помощь в создании проекта.

Cлайд 1

Cлайд 2

Цели и задачи проекта: Узнать, какие специальные службы защиты населения были созданы для обеспечения безопасности повседневной жизни Воспитание чувства гордости за свою Родину, российский народ Освоение навыков находить в Интернете и других источниках информации сведения о Вооружённых силах России, деятельности полиции, пожарной охраны, МЧС.

Cлайд 3

Благодаря кому мы можем жить и спокойно работать? Какие службы защищают население? Для того, чтобы обеспечить безопасность в повседневной жизни, были созданы специальные службы защиты населения:

Cлайд 4

Наша армия родная На горах высоких, На степном просторе Охраняет нашу Родину солдат. Он взлетает в небо, Он уходит в море, Не страшны защитнику Дождь и снегопад. Шелестят берёзы, Распевают птицы, Подрастают дети У родной страны. Скоро я в дозоре Встану на границе, Чтобы только мирные Снились людям сны.

Cлайд 5

Пожарная охрана В огне пылает все вокруг, На лицах всех один испуг, Но вмиг пожарные пришли, Пожар потушили, людей всех спасли. Ловкость, скорость, сила Огонь вмиг победили. Будьте же всегда такими: Храбрыми, мужественными, А от нас вам «Спасибо!»

Cлайд 6

Полиция В зной и в холод, в дожди и в туманы, В час, когда Вам опасность грозит На почетном посту постоянно Полицейский России стоит. Он, порою, ценой своей жизни Защитит Вас от бед и невзгод. Полицейский свободной Отчизны, Непременно на помощь придёт

Cлайд 7

Скорая медицинская помощь В любую погоду, дорогой любой, Вы мчитесь спасать наши жизни. Вы скорая, и вам не ведом покой, Вы не совершите ошибки! Диагноз поставите верно всегда, Спасибо за это, родные! Мы верим, не будет страшна нам беда, Раз есть вы у нас, дорогие!

Cлайд 8

Аварийная газовая служба Огонь горит на нашей кухне, Из газа вспыхнет и не тухнет. Пусть ваша служба нелегка, Но труд ваш нужный, не напрасный!

Cлайд 9

Служба спасения (поисково – спасательная служба) Работает в городе Служба спасения, Работает в будни И в воскресенье. Если вдруг с кем-то Случится беда - Служба спасенья Поможет всегда.

Cлайд 10

Выводы: В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Данный проект помог мне узнать, какие службы смогут мне в этом помочь.

Благодаря кому мы можем жить и спокойно работать? Какие службы защищают население?

Для того, чтобы обеспечить безопасность в повседневной жизни, были созданы специальные службы защиты населения:

Наша армия родная

На горах высоких,
На степном просторе
Охраняет нашу Родину солдат.
Он взлетает в небо,

Он уходит в море,
Не страшны защитнику
Дождь и снегопад.

Шелестят берёзы,
Распевают птицы,
Подрастают дети
У родной страны.
Скоро я в дозоре
Встану на границе,
Чтобы только мирные
Снились людям сны.

Пожарная охрана

В огне пылает все вокруг,
На лицах всех один испуг,
Но вмиг пожарные пришли,
Пожар потушили, людей всех спасли.
Ловкость, скорость, сила
Огонь вмиг победили.
Будьте же всегда такими:
Храбрыми, мужественными,
А от нас вам «Спасибо!»

Полиция

В зной и в холод, в дожди и в туманы,
В час, когда Вам опасность грозит
На почетном посту постоянно
Полицейский России стоит.

Он, порою, ценой своей жизни
Защитит Вас от бед и невзгод.
Полицейский свободной Отчизны,
Непременно на помощь придёт.

Скорая медицинская помощь

В любую погоду, дорогой любой,
Вы мчитесь спасать наши жизни.
Вы скорая, и вам не ведом покой,
Вы не совершите ошибки!
Диагноз поставите верно всегда,
Спасибо за это, родные!
Мы верим, не будет страшна нам беда,
Раз есть вы у нас, дорогие!

Аварийная газовая служба

Огонь горит на нашей кухне,

Из газа вспыхнет и не тухнет.

Пусть ваша служба нелегка,

Но труд ваш нужный, не напрасный!

Служба спасения
(поисково – спасательная служба)

Работает в городе
Служба спасения,
Работает в будни
И в воскресенье.
Если вдруг с кем-то
Случится беда -
Служба спасенья
Поможет всегда.

Выводы:

В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни.

Данная тема помогла мне узнать, какие службы смогут мне в этом помочь.

Loading...Loading...