Покупка машины без водительского удостоверения. Половина жителей россии не знают свои права и законы рф

Человек не смог сдать на права уже пятый раз подряд и собирается купить их через каких-то знакомых. Почему он не должен делать этого?

Тут всё дело не в том, что коррупция – это плохо. Дело совсем в другом. Когда вы сдаете на права на управление автомобилем, то инспектор ГИБДД строго смотрит, можете ли вы это делать безопасно, согласно правилам дорожного движения.

Правила дорожного движения не возникли просто так. Они возникли на крови многочисленных аварий. Соответственно, если вы не можете двигаться строго по правилам даже на экзамене, к которому вы готовитесь, то вас не следует допускать к вождению транспорта.

Инспектор ГИБДД вам не враг, а друг. Если он посчитает, что вы недостаточно хорошо водите, то он сделает вам услугу. Ведь это нужно для вашей безопасности и безопасности окружающих вас людей. Всегда нужно помнить, что автомобиль – это средство повышенной опасности. Садясь за руль вы принимаете на себя очень большую ответственность.

А что происходит, если вы купите права?
Не рассматриваем моральность или аморальность этого поступка. Рассмотрим последствия. А последствия могут быть весьма трагичными, ведь дорога не прощает ошибок. Как минимум вы потеряете имущество в виде машины, а в худшем случае останетесь калекой или мертвым человеком. Или, ещё не лучше – навредите другим невинным людям.

Когда я сдавал правила дорожного движения, то в первый раз на внутреннем экзамене я не смог решить пять билетов подряд без ошибок. Я не пытался списывать или смухлевать. Я сразу признал, что результат пока ещё недостаточно высокий и пошёл дальше готовиться.

Подумайте сами. Никакой трагедии не произойдёт, если вы не сдадите экзаменов ГАИ с первого, второго или n-го раза. Но зато вы будете уверены, что вы действительно готовы управлять транспортом.

Я кстати сделал в детстве одну девочку заикой, но это не суть=)
У моей жены проблем небыло, но я и не давал им появиться. Действовал по провереной на себе схеме. Я учился так- пока теория, ездил около дома в нечищенных переулках (был февраль, подтаявшие сугробы по колено), это дало мне хорошее чувство автомобиля(трогание на механикебез букса и перегазовки-иначе полчаса махания лопатой) и габаритов авто (разворот задом на заснеженом перекрестке, иначе приходилось бы выезжать на асфальт). К началу вождения в автошколе уже нагло ездил по дорогам общего пользования, за что имел штраф и по сути невозможность сдавать полтора года, но там решили вопрос=) Правда штраф пришлось заплатить. Лирическое отступление (флуд ведь=)) . Получил права, несколько месяцев езжу. Поворачиваю на свою улицу, стоит экипаж. Я останавливаюсь, протягиваю документы, попутно собираю вещи(у дома уже) не обращаю внимания на гаишника. А он дойдя в книжечке до прав, удивленно изрекает:"Андрей Павлович, а вы что, права получили?!!!" Я удивленно (ну действительно-что тут такого?):"Да, получил, а что?" Он-"да нет, ничего. Счастливого пути!" Я только зайдя домой понял, что скорее всего это был тот экипаж, который поймал меня без прав несколько месяцев назад=) Тут его удивление понятно=)
Перед вождением в автошколе ездил с отцом по загородным дорогам-появилось понимание физике прохождения поворотов и чувство скорости, да и закрепил переключение передач. К началу вождения в автошколе вполне сносно ездил. На первом же уроке вождения инструктор, прокатившись со мной, сказал-ну и зачем ты пришел? Этот же урок стал и последним- шел последний курс, ГОСы и т.д. Но с инструктором до сих пор общаемся. Теорию сдал без ошибок (перед сдачей прорешал с сестрой все билеты-с ней учились, так из 1600 вопросов (80 билетов по 20 вопросов)-2 ошибки. Площадка была простой-заезд в бокс. Я еинственный вызвался добровольцем быть первым из 30 человек, захал аж со свистом резины и четко- когда вышел, толпа аплодировала=)(не вру!) . А вот город провалил. Два раза. Сначала объехал припаркованую Волгу без поворотников, потом пытался развернуться на перекрестке с газком (не входил в один прием), как не странно, чирик заглох, а Цивик разворачивался.. Не включил аварийку-третий балл, и все. Гшикам в принципе понравилось, но сказали, что слишком борзо для начинающего. Второй раз не отключились поворотники на гребаном ведре, а из-за руля стрелочек не видно и "тикание" было сломаным. Плюс выезжали налево через 6 полос. Я дождавшись пока хоть в одном направлении машин не будет, вклинился в левую полосу. Оказалось- учебная езда только в крайней правой. Мои веские доводы что сейчас вечер пятницы и прут дачники не помогли. Третий раз решил не рисковать и проплатил. Инспектор покатался и сказал- "ну вот так с первого раза бы!" Я ему-"с первого раза денег небыло." Поржал, отдал бумажки и я пошел оформляться. Зато номерок в правах зачетный=)
Жену учил так же-теория попутно с началом практики от меня на девятосе по такой же снежной каше, присироил к тому же инструктору, от нечего делать ездил с ними сзади, все недочеты исправлял при "домашнем" обучении. Как итог- сдала сама с первого раза и прекрасно ездит. Причем после получения прав не ездила, а в январе сама гнала Одика с Москвы=) Первый раз за правым рулем и а такой барже, да еще и поездив часов десять полгода назад=) Сейчас садится за руль пару раз в неделю, да и то недалеко, но ездит бодро, никто не сигналит, еще и ворчит на таких вот куриц раскорячившихся=) В общем, ездит не многим хуже меня, да и то из-за отсутствия постоянного опыта. Тесть с ней ездить боится=) А так, хорошее вождение приходит с опытом, тем более если человек сам понимает, что ему это надо. Есть конечно индивиды, которым это изначально не дано, но большинство будет рано или поздно ездить нормальн.

Как минимум половина жителей России не знают своих прав и законов РФ. К такому выводу пришли аналитики юридического онлайн-сервиса Правовед.ru после соответствующего опроса, в котором приняли участие более 2 тыс. граждан страны..ru, 57% россиян не знают, что все налоги с зарплаты, даже с «серой» части в конверте, должен платить сам работник, иначе это считается незаконным (незадекларированным) доходом, 36% уверены, что вообще не должны делать взносы, так как зарплата в конверте официально нигде не числится, а 21% респондентов считают, что работодатель должен платить.

В идеальном варианте, конечно, все налоги должен платить работодатель, а работник получать на руки непосредственно свой заработок.

Согласно результатам опроса, 46% россиян не знают, что такое персональные данные, полагая, что ими являются только ФИО человека, дата рождения и паспортные данные. Впрочем, 40% уверены, что персональной является любая информация, относящаяся к физическому лицу, - это и соответствует определению по закону.

54% опрошенных уверены, что купленный мобильный телефон можно вернуть в течение 14 дней, если он не понравился владельцу. К сожалению, это не так: мобильный телефон относится к категории сложной техники, поэтому его нельзя просто сдать в магазин обратно и получить свои деньги, если он не имеет технических отклонений.

24% респондентов считают законным 14-дневный годовой отпуск при условии дополнительной компенсации. Однако это не так: по Трудовому кодексу РФ отпуск составляет 28 календарных дней и не может быть компенсирован. Исключение - представители профессий вредного производства, которым предоставляется дополнительный отпуск. По согласованию с руководством дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией.

С другой стороны, согласно результатам опроса, граждане России хорошо информированы о правилах регистрации в своих квартирах, вопросах наследства, своих правах во взаимоотношениях с управляющими компаниями и штрафах при вождении в нетрезвом виде.

Так, 82% опрошенных знают, что если друзья попросят их о временной регистрации на их жилплощади, то это не грозит праву собственности. Это верное утверждение. Но при этом 13% опрошенных заблуждаются, считая, что временная регистрация друзей несет серьезный риск, поскольку если по истечении ее срока знакомые откажутся съехать, то придется выписывать их через суд.

Также 92% россиян знают, что за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет, а также штраф 30 тыс. рублей. И это соответствует законодательству.

91% россиян известно, что письменное завещание должен удостоверить нотариус.

Исследование показало, что лишь 27% опрошенных когда-либо обращались в суд для защиты своих прав.

Всего 32% граждан обращаются к юристам за консультацией хотя бы раз в год. Однако зачастую люди идут к юристам, когда проблема уже возникла и ее нужно разрешить, а не за предварительной консультацией.

«Идея опроса состояла в том, чтобы провести условный срез юридической грамотности населения. Считается, что она у наших граждан крайне низкая. Однако часть ответов говорит о том, что как минимум половина респондентов знает свои права. Но для того, чтобы наше общество знало законы, надо начинать формирование правовой грамотности как можно раньше - как минимум ввести уроки права в старших классах школы», - отмечает основатель сервиса Правовед.ru Валерий Мешков.

Опрос проходил на сайте Правовед.ru с 1 апреля по 15 мая 2015 года. Для опроса были выбраны сферы права, которые являются самыми распространенными в жизни каждого человека. В опросе приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Кемерово, Надыма.

Loading...Loading...
В начало страницы