Правила проведения дезинсекции объектов государственного ветеринарного надзора. Организация дезинфекции

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Дезинфекция проводится с помощью химических средств. Дезинфекция различается на профилактическую, текущую и заключительную.

Регламент

Организация проведения дезинфекции в Москве осуществляется на основании санитарных норм и правил, установленных органами ЦГСЭН. Процесс регулируется в соответствии с СанПиНом СП 3.5.1378-03. В них обозначены нормы и основные правила. Отметим, что рекомендуется обработка 1 раз в месяц, а минимальная кратность – 1 раз в квартал.

Проведение дезинфекции помещений в Москве

Проведение дезинфекций помещений в Москве регулируется законодательством не просто так. Москва и другие крупные города итак представляют собой достаточно агрессивную среду с множеством очагов заражения и распространения потенциально опасных бактерий и инфекций. Лучшая защита – это дезинфекция. Провести дезинфекцию – значит обезопасить себя от потенциально опасных инфекций и заболеваний. Дезинфекции подвергаются самые разные объекты: склады, офисные помещения, производственные цеха, любые другие коммерческие помещения, автотранспорт, системы вентиляции и т.д.

Дезинфекция помещений в Москве

Методы дезинфекции

Метод

Описание

Механический

Метод профилактики, основанный на элементарной уборке для предотвращения очагов инфекций и заражений: мытье пола, протирка пыли, проветривание помещений. Не подходит, когда очаг уже сформирован.

Физический

Профилактический метод, основанный на термической обработке: сушка, каление, кипячение. Используется для предотвращения грибка и плесени.

Химический

Использование химических веществ для уничтожения очагов заражения

Биологический

Метод обеззараживания, основанный на использовании безопасных микробов и бактерий, которые поглощают или расщепляют вредные вещества.

Правила проведения дезинфекции

Для более эффектного проведения дезинфекции лучше придерживаться следующих правил:

  • Перед обработкой проветрить помещение и сделать простую влажную уборку для устранения частиц пыли.
  • Убрать все предметы личной гигиены, чтобы средства обработки не попали на них.
  • Миски животных, клетки и аквариумы также подлежат уборке в недоступное для попадания частиц средства обработки место.
  • После обработки дайте отстояться средству еще в течение часа.
  • После часа проветривайте как следует помещение не менее 2 часов.
  • Сама обработка не занимает много времени. Она длится не более 30-40 минут.

Услуги по дезинфекции

Ответственность при отсутствии договора на дезинфекцию в Москве

Три самых важных мероприятия для санитарной безопасности вашего помещения – дезинсекция, дезинфекция и дератизация. Цена на договор на дезинфекцию начинается с 1500 рублей. Однако штрафы за их отсутствие могут доходить до 20000 рублей. Договор на дезинсекцию и акты проведенных работ входят в состав обязательных при проверках Роспотребнадзора. Если документы отсутствуют или содержат ошибки, Роспотребнадзор вправе выписать вам штраф и приостановить деятельность компании на срок вплоть 90 дней.

Договор на дезинфекцию с городской в Москве

Городская служба дезинфекции (Москва и Московская область) МОСЭКОС предлагает услуги дезинфекции с оформлением соответствующих документов и записью о проделанной работе в журнал дезинфекции. Преимущества:

  1. Дезинфекция организации осуществляются по годовым договорам или по разовым заявкам.
  2. Услуга «Дезинфекция» предоставляется специалистами-дезинфекторами с помощью препаратов длительного остаточного действия не имеющих запаха и не оставляющих пятен.
  3. Центр дезинфекции Мосэкос проводит работы данного вида деятельности, а все препараты прошли государственную регистрацию и имеют подтверждающие качество документы.
  4. Наш опыт работы и оборудование позволяет проводить весь комплекс по защите санитарно-гигиенической обстановки на вашем предприятии: дезинфекция, дератизация, дезинсекция.
  5. Прайс-лист более чем конкурентный.
  6. Оформление соответствующих документов для проверок Роспотребнадзора: договор на дезинфекцию, акт на проведение дезинфекции.
  7. Проводим все виды: дезинфекция плесени и грибков, опасных бактерий и микроорганизмов (Москва и Московская область).

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель руководителя

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

Москва – 2002 г

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им. и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства». –М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск – заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсов с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения – на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение работ ответственность несет Главный государственный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве – территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучным по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других условий неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т. п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т. п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м² суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не предоставляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

2.5.9. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.

2.5.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

2.6. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли , получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 12).

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

2.7. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м² суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода должна быть увеличена.

2.8. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

2.9. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

2.10. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

2.11. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

2.12. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение 1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

2.13. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

2.13.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т. п.).

2.13.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства , чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии , инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита , ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

2.13.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) – возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

2.13.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.

2.13.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем – каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).

3.5. При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз в технологические разрывы.

В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.

3.6. Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).

3.7. В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы: в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке – при ее смене.

Инкубаторий обеззараживают перед началом или по окончании инкубации яиц.

3.8. Освободившиеся помещения и клетки для кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологических разрывов.

3.8.1. Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-ного хлорамина, 1%-ного глутарового альдегида, 2%-ного формальдегида. Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5 л/м². Экспозиция обеззараживания 3 ч.

При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5%-ным раствором аммиака .

Для профилактической дезинфекции можно использовать порошкообразные известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорная известь, кальция гипохлорит нейтральный) из расчета, указанного в приложении 1.

3.9. Летние домики для животных (птицы) по окончании периода их использования (осенью) очищают от загрязнений и дезинфицируют; дезинфицируют их и весной перед размещением в них животных (птицы), а также каждый раз при смене поголовья.

3.10. Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после их удаления, а в других пунктах временного скопления скота – по указанию работников соответствующих ветеринарных служб.

3.11. В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют два раза в год (весной и осенью), а другие здания и сооружения для животных – в сроки, указанные в пп. 3.1-3.10.

3.12. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера-смесители кормопроводов, другое оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.

3.13. Периодичность дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта (убойных площадок) устанавливают с учетом особенностей их использования (после каждого убоя, в конце дня).

3.13.1. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно к конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.

Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и пр.).

3.13.2. Помещения вскрывочной и утилизационной обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).

Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь.

3.13.3. Холодильные камеры дезинфицируют одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме того, холодильные камеры независимо от времени предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, больных инфекционными болезнями или бактерионосителей.

Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.

3.14. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.

3.15. Не реже одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный день, в течение которого подвергают тщательной очистке территорию производственной зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, коридорах. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды. При необходимости осуществляют побелку стен, потолков и дезинфекцию пола.

3.16. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны фермы непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.

Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений осуществляют (по возможности) аэрозолями дезинфицирующих средств или влажным методом по режимам профилактической дезинфекции в порядке, как предусмотрено в соответствующих разделах настоящей инструкции.

3.17. Для профилактической дезинфекции применяют средства, указанные в приложении 1 для возбудителей первой группы устойчивости.

В благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне для профилактической дезинфекции используют средства, рекомендованные при заболевании, угроза распространения которого существует в данном регионе.

3.18. В хозяйствах, расположенных в благополучной зоне, в постоянно занятых животными помещениях для содержания взрослого скота (коров, холостых и супоросных свиноматок, хряков, ремонтного молодняка и санитарного отъема), подготовку отдельных станков и скотомест при их освобождении, проводят путем тщательной механической очистки и мойки.

4. ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

4.1. Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в хозяйстве инфекционной болезни животных (птицы).

В зависимости от характера болезни, степени ее контагиозности и опасности, эпизоотической ситуации, системы содержания животных (птицы), технологии действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью ветеринарный специалист, ответственный за проведение противоэпизоотических мероприятий, определяет перечень объектов, периодичность проведения дезинфекции каждого из них, порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции.

4.2. После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов , однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией (ПВЛ), ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой, брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом), гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и пастереллезом птицы, миксоматозом и экзотическими болезнями, и кроме того, при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании – все помещение, внутренне оборудование, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же после изоляции источника возбудителя необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни.

После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку в порядке, как указано в п. п. 2.5.4-2.5.10, и дезинфекцию.

4.2.1. Если не представляется возможным провести очистку и дезинфекцию всех объектов в день выявления заболевания, то после их увлажнения дезинфицирующим раствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, применение средств, отпугивающих насекомых, и т. п.) на период до проведения очистки и дезинфекции.

4.2.2. При последующем выделении и изоляции больных животных в том же помещении обеззараживают станки, навоз, подстилку, выделения и остатки корма, контаминированные и подозреваемые в контаминации возбудителем болезни.

4.2.3. В помещениях для содержания животных, больных и подозреваемых по заболеванию особо опасными болезнями, перечисленными в п. 4.2., не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек и один раз в день (после утренней уборки) – дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров.

Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, как предусмотрено действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью.

По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезванночках. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.

Не реже одного раза в месяц дезинфицируют или белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести стены внутри помещения (на высоту 1,5-2 м) перегородки.

4.2.4. При приточно-цеховой системе содержания индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падежа, аборта), а помещение или изолированную часть его – после освобождения от животных (в технологические разрывы).

4.2.5. Индивидуальные станки или изолированные секции в родильных отделениях, профилактории и телятники дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого отела (аборта), выбраковки или падежа животного.

При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями животных участков помещений проводят не реже двух-трех раз в день.

Место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками (торфом, сенной трухой и т. п.), смешанными с известью-пушонкой или хлорной известью, или орошают дезинфицирующим раствором, после чего загрязнения собирают в водонепроницаемую тару и отправляют на обеззараживание или уничтожение, а место повторно орошают дезинфицирующим раствором.

4.2.6. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения последов, мертворожденных плодов и трупов мелких животных, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и др.

4.2.7. При значительном распространении болезни осуществляют ежедневную очистку или влажную уборку помещений (в зависимости от характера болезни и технологии производства) и другие мероприятия, направленные на предупреждения накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни, а дезинфицируют помещения по мере их освобождения от животных или после ликвидации болезни.

4.2.8. Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию выгульных площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10-15 см и насыпают новый. Собранный при этом грунт обеззараживают методом длительного выдерживания или иным путем, в зависимости от особенностей возбудителя болезни.

4.2.9. При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания.

4.3. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, оздоровленных путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают в порядке, как указанно в пп. 4.1-4.2.8, а полностью помещение – после выгона животных на пастбища (весной), перед переводом на стойловое содержание (осенью) и при постановке на контроль.

4.4. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по бруцеллезу овец, помещения (площадки) для стрижки дезинфицируют перед началом сезона стрижки и по окончании стрижки каждой отары, а в остальные дни проводят их очистку и влажную уборку.

При этом особенно тщательно очищают и моют (при необходимости с использованием моющих средств) столы для стрижки, разборки и упаковки шерсти.

Стригальный инструмент обеззараживают ежедневно, а спецодежду стригалей и подсобных рабочих – по мере загрязнения и после окончания стрижки каждой отары.

4.5. При выявлении в хозяйстве или на ферме единичных случаев заболевания скота болезнями, непоименованными в п. 4.2, индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают сразу после выявления заболевания и удаления больного поголовья.

При последующем выявлении больных животных в этом здании или при заболевании одновременно значительного количества скота в одном или нескольких обособленных помещениях текущую дезинфекцию проводят в порядке, как указанно в пп. 4.2.3-4.2.8.

4.6. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещений и для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, указанные в приложении 1, с учетом объема работ, наличия или отсутствия в помещениях животных, интенсивности вентиляции и других особенностей объекта обработки, а также свойств имеющихся в наличии дезинфицирующих средств, изложенных в наставлениях по их применению.

4.7. При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи (натр едкий, кальцинированная сода) в указанных концентрациях (приложение 1) эффективно только при использовании горячих (80-90°С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40-45°С.

Растворы щелочей обладают незначительной коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами.

При контакте едких щелочей с навозом и мочой возможно образование значительных количеств аммиака. В связи с этим при использовании щелочных препаратов для дезинфекции отдельных станко-мест в занятых животными помещениях принимают меры к усилению вентиляции.

Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60°С идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.

4.8. В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора: при болезнях, перечисленных в п. 2.13.1 – 2%; указанных в п. 2.13.2 – 3%; при туберкулезе и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота – 5%; а при сибирской язве, других споровых инфекциях и остро протекающих инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии – 8%; в растворе нейтрального гипохлорита кальция и ДП-2 – 5%.

Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40-50°С) 15%-ном (при температуре до минус 10°С) или 20%-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли.

При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях (кроме споровых) растворы наносят в два-три приема с интервалом 0,5 ч, по 0,3-0,4 л/м² на каждое орошение, а при споровых инфекциях – трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5-1,0 л/м² (в приспособленных помещениях до 2 л/м²) на каждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях 6 ч, при споровых – 12 ч после последнего нанесения раствора.

Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15-20 мин по 0,3-0,4 л/м². Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70-80°С) 15-20%-ным раствором поваренной соли по 0,5 л/м².

В соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр А. Мамытбеков

Утверждены
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 27 ноября 2014 года № 7-1/619

Примечание РЦПИ!
В Правила внесены изменения на государственном языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 16.09.2015 № 7-1/822 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Правила проведения дезинфекции, дезинсекции,
дератизации

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации на объектах производства, осуществляющих выращивание, реализацию животных, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее – объекты производства).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) дезинсекция – комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
2) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
3) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
4) помещения для содержания животных – приспособленное сооружение для содержания и выращивания животных, включая птиц, на постоянной основе или временно с выпасом на пастбищах, включая летники, кошары, откормочные площадки.
3. Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и стран-членов Таможенного союза и Единого Экономического Пространства.
4. По завершению работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации составляется акт по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.

2. Порядок проведения дезинфекции на объектах производства

5. Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
6. Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных.
7. В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.
8. При круглогодовом содержании животных в выгульных площадках, в процессе эксплуатации животноводческих помещений профилактическая дезинфекция отдельных помещений для содержания животных проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
9. Дезинфекция на организованных объектах производства является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных.
10. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции объектов производства, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.
11. Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей.
12. При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новой партии птицы:
в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год;
при содержании на глубокой подстилке – один раз в год при смене ее;
инкубаторий дезинфицируют перед началом и по окончании инкубации яиц.
13. Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологического цикла.
14. Дезинфекция в местах периодически действующих животноводческих выставках проводится перед ввозом животных и после их вывоза.
15. Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.
16. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера смесители кормопроводов, оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
17. Периодичность дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.
18. В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.
19. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).
20. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания (помещения) на всю ширину прохода, а так же внутри здания, у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или пористым эластичным материалом, которые обильно пропитываются дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
21. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта производства на территории производственной зоны объектов производства непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
22. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.
23. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы.
24. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения.
25. Заключительную дезинфекцию проводят в объекте производства после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.
26. При проведении дезинфекции учитывается характер объекта производства, устойчивость патогенных микробов во внешней среде, подлежащей дезинфекции, а также свойства дезинфицирующих средств и их способность обеззараживать различные патогены в различной среде и при различных температурных условиях.
27. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих, увлажняют поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.
28. Перед дезинфекцией объектов производства проводят механическую очистку всех поверхностей, подлежащих обеззараживанию.
29. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
30. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования).
31. В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
32. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.
33. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым.
34. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания (помещения) проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
35. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.
36. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
37. После нанесения дезинфицирующих растворов объект закрывают на три часа, по мере возможности экспозицию увеличивают от шести до двенадцати часов.
38. После окончания дезинфекции объект проветривают, до полного исчезновения запаха препарата.
39. В целях определения качества дезинфекции проводятся исследования в ветеринарных лабораториях. Результаты таких лабораторных исследований являются основанием для проведения дополнительной дезинфекции.

3. Порядок проведения дезинсекции и дератизации
на объектах производства

40. Профилактические меры борьбы по уничтожению насекомых, членистоногих и грызунов включают:
1) соблюдение ветеринарно-санитарных мер на объектах производства и прилегающих к ним территориях;
2) проведение регулярной профилактической дезинсекции и дератизации на объектах производства.
41. Профилактическую дезинсекцию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или непосредственно после нее с учетом совместимости применяемых ветеринарных препаратов.
42. Профилактические мероприятия по борьбе с грызунами заключаются в созданий условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, местам обитания и размножения.
43. Перед дезинсекцией, дератизацией:
1) обследуют объект производства и места, заселенные насекомыми, членистоногими и грызунами;
2) определяют корма, потребляемые грызунами, основные пути их передвижения (перемещения);
3) проводят предварительную механическую очистку объектов производства для последующей обработки.
44. Применяются три типа обработки против насекомых и других членистоногих:
1) сплошная обработка – проводится во всех заселенных целевыми видами насекомых помещениях и на прилегающих территориях;
2) барьерная обработка – создание защитных зон вокруг определенной территории. Проводится для создания барьера, препятствующего проникновению насекомых на определенную территорию;
3) микроочаговая обработка – дезинсекция в эпизоотическом очаге и на прилегающей к нему территории. Проводится при регистрации болезней животных, источниками распространения, которых являются насекомые.
45. Дератизацию проводят физическими, механическими, химическими способами, методами раскладки отравленных приманок, опыливания, газации. Выбор способа и метода дератизации определяется особенностями обрабатываемого объекта производства и свойствами используемых ветеринарных препаратов.
46. По окончании мероприятий по дезинсекции, дератизации проводят механическую очистку объекта производства от трупов насекомых, членистоногих и грызунов с последующей их утилизацией (уничтожением).

Приложение
к Правилам проведения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации

Нысан/Форма

АКТ
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізуге/
на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации

«__» _____________________ 20__ жыл/год

Объект атауы және мекенжайы/Наименование и адрес объекта ______

Біз төменде қол қоюшылар/Мы, нижеподписавшиеся, _____________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізген (керегінің асты
сызылсын) маманның тегі, аты, әкесінің аты
_____________________________________________________________________
(бар болса), қызметі/должность, фамилия, имя, отчество (при наличии)
специалиста
_____________________________________________________________________
проводивших дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (нужное
подчеркнуть))
қатысуымен/ в присутствии
_____________________________________________________________________
(объект өкілінің лауазымын, тегін көрсету/указать должность, фамилию
представителя объекта)
жүргізілген кезең/ провели в период ________________ 20__ жыл/год ___
_____________________________________________________________________
(профилактикалық, кезеңдік, соңғы/профилактическую, текущую или
заключительную)
үй-жайдың мына аурулардан таза еместігінен/по поводу неблагополучия
________________
________________________________________________ помещений___________
(ауру/ заболевание)
_____________________________________________________________________
(объект және аумақ ауданы/площадь объекта и территорий)
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргіздік (керегінің асты
сызылсын)/проведена дезинфекция, дезинсекция, дератизация (нужное
подчеркнуть)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(қандай әдіспен, құралмен жүргізілді көрсету/указать, каким методом,
средством)
мынадай режимде/при следующих режимах: ______________________________
препарат концентрациясы/концентрация препарата: _____________________
объект ауасының температурасы/температура воздуха в объекте (при
дезинфекции):
_____________________________________________________________________
жұмыс ерітіндісінің температурасы/температура рабочего раствора (при
дезинфекции):_____
_____________________________________________________________________
препараттардың шығыны/расход препарата: _____________________________
өндіріс объектісі жабық қалдырылды/ объект производства оставлено
закрытым на ______________________________________________ ағат/часов
бейтараптандырылған препараттардың қалдықтары /остатки препаратов
нейтрализованы
_____________________________________________________________________
(бейтараптандырғыш, концентрациясы/нейтрализатор, концентрация, %)
Дезинфекция сапасына бақылау жүргізілді/контроль качества дезинфекции
проведен
_____________________________________________________________________
(кім жүргізді, зерттеу қорытындысы,
_____________________________________________________________________
сараптама нөмірі және оның қорытындысы/кем,
_____________________________________________________________________
результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт дезинфекция, дезинсекция, дератизация жұмыстары аяқталғаннан
кейін (керегінің асты сызылсын) және есептен шығаруға жасалды/Акт
составлен по завершению работ по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации (нужное подчеркнуть) и списанию__________________________
_____________________________________________________________________
(препарат атауы, саны/наименование препаратов, количество)

Қолдары/Подписи ______________________
______________________
______________________

Бактерии и патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы к выживанию и долгое время могут жить и размножаться в очаге инфекции. Их губительное воздействие на человека остается даже без наличия носителя возбудителя. Для борьбы с патогенными микроорганизмами специально разработали целый комплекс мероприятий, который имеет эффект обеззараживания. Разберемся, что такое дезинфекция. Какие методы и виды применяются на практике, чтобы обезопасить жизнь человека? Некоторые из них известны всем, ну а какие-то применяются в специальных случаях.

Что такое дезинфекция

Микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, способны размножаться, создавать для человека угрозу здоровья и жизни. На протяжении веков люди борются с этими «врагами». Современная дезинфекция помогает выигрывать эту битву. Назначение дезинфекции состоит в том, чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Полностью уничтожить, к сожалению, патогенную флору невозможно, однако вполне реально минимизировать ее численность.

Дезинфекция - целый комплекс мероприятий, задача которых уничтожить возбудителей заболеваний, разрушить токсины на различных объектах бытовых и окружающих. При проведении дезинфекции применяют химические вещества, например гипохлорит натрия, формальдегид. Обеззараживание снижает к минимуму количество вредных микроорганизмов, но не всегда уничтожает их полностью.

Виды

Виды дезинфекции подразделяются на текущую, профилактическую и заключительную. Данные виды обеззараживания применяют повсюду: дома, в дошкольных и школьных учреждениях, в больницах, гостиницах, учреждениях общественного питания.

Текущая дезинфекция . Этот вид применяется чаще там, где есть больной. В лечебном учреждении, в изоляторе, у постели. Цель - не допустить распространение инфекции за пределы нахождения больного (очага заболевания).

Профилактическая дезинфекция . Не зависимо от окружающей обстановки проводится этот вид обеззараживания. Сюда можно включить то же мытье рук, различных предметов с применением различных бактерицидных добавок.

Заключительная дезинфекция . Этот вид проводят после госпитализации, изоляции, смерти или выздоровления больного человека. Цель - освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые исходили от больного.

В очагах инфекции

Рассматривая виды дезинфекции, особое внимание нужно обратить на заключительный вид, который применяют при выявлении опаснейших инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, дизентерия, ротавирусные инфекции, педикулез, кишечные инфекции, чесотка. После того, как больной госпитализирован, обработку помещения совершают работники санитарно-эпидемиологической службы.

В обязательном порядке заключительное обеззараживание проводят при сносах зданий лечебных учреждений, при их перепланировке и перестройке, обязательно в родильных домах, инфекционных и туберкулезных больницах.

Методы дезинфекции (механический, физический)

Существуют различные методы обеззараживания.

Механический метод подразумевает устройство дополнительных настилов либо удаление целого слоя зараженного грунта.

Физический метод - это обработка площадей изучающими ультрафиолет лампами, кипячение посуды, белья, предметов по уходу за больным, подушек, матрасов, обуви и одежды больного, уборочных материалов и другого. Чаще физический метод используется при распространении кишечных инфекций. Что такое дезинфекция, которая проводится физическими факторами в сущности? Метод на основе использования высоких температур, ультрафиолета и тока высокой частоты. Используют в лечебных, санаторных учреждениях, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые чувствительны к высокой температуре.

Химический, биологический, комбинированный методы

Химические методы дезинфекции. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и бактерий происходит при помощи химических дезинфекционных активных веществ. Данные средства выпускаются в виде капсул, геля, мыла, шампуней, порошков, различных растворов. Предметы, требующие дезинфекции, протирают, заливают, засыпают, орошают, погружают в зависимости от вида средства и от твердости предмета.

Биологический метод основывается на антагонистическом взаимодействии разных микроорганизмов, их действии на природу. Часто применяется на станциях по очистке воды.

Комбинированный метод может сочетать в себе несколько перечисленных методов обеззараживания.

Средства (дезинфектанты)

Средства дезинфекции в общественных местах должны использоваться строго в соответствии с требованиями СанПина. Для обработки подбирается препарат, который максимально безвреден для человеческого организма, но при этом способен уничтожить бактерии и патогенные микроорганизмы. Средства эти обладают нейтральными запахами и гипоаллергенными свойствами.

При работе с хлорной известью следует соблюдать особые меры безопасности. Это вещество считается очень распространенным дезинфектантом. Хранить раствор хлорной извести нужно вдали от солнечных лучей, готовить лучше непосредственно перед применением.

Группы дезинфектантов

Средства дезинфекции делятся на группы в зависимости от того активного вещества, которое входит в их состав:

  • Дезинфектанты спиртовые: метанол, этиловый спирт.
  • Средства, в основу которых входит перекись водорода: пероксид+катамин.
  • Вещества хлорные: хлорная известь, хлорамин, дезактин.
  • Средства, где основа - ЧАС - бензалконий хлорид.
  • Производные вещества надуксусной кислоты.
  • Для химических методов - спирты, формальдегид, ПАВ, галогены.

Все препараты достаточно эффективны в борьбе с бактериями и микроорганизмами, но не все способны уничтожать их споры. Нормативные документы санитарно-эпидемиологической службы содержат подробные инструкции о применениях тех или иных средств для дезинфекции.

Способы

Что такое дезинфекция, стало понятно, разберемся теперь, какие существуют способы проведения обеззараживания. Способы выбирают в зависимости от того, какая ставится задача. Если требуется профилактическая дезинфекция, то для обработки поверхностей вполне подойдет моющее дезинфицирующее средство, например, такое как «ДеМоС». С его помощью можно обрабатывать как полы, так и различные поверхности. Раствор готовится из расчета на литр воды 10 мл средства. Можно использовать метод распрыскивания средства по полу, стенам, мебели, предметам. Орошение хорошо подходит для обработки труднодоступных мест. Если в доме поселилась инфекция, можно использовать одновременно разные способы дезинфекции: протирку, орошение. Дозировка используемых средств при этом может быть разной, лучше изучить инструкцию перед применением.

Избавиться от инфекции можно и путем замачивания. Такой способ подойдет для обработки белья, посуды, предметов гигиены. Погружение в раствор можно также отнести к замачиванию. Требование при этом - чтобы обрабатываемый предмет полностью погрузился в раствор. В быту подойдут все перечисленные способы обработки.

Дезинфекция просто необходима там, где есть дети. Лучше применять средства, которые не вызывают аллергические реакции и не имеют неприятных запахов.

Не следует пренебрегать дезинфекцией в общественных местах, она поможет защитить от различных болезней, сохранить наше здоровье.

Нужно постоянно проводить профилактические дезинфекции, чтобы предотвратить появление страшных инфекций.

Дезинфекция медицинских инструментов

Проведение дезинфекции требуется для уничтожения различных патогенных микроорганизмов. Все медицинские изделия необходимо подвергать обеззараживанию.

Хирургический инструмент, перед стерилизацией или предстерилизационной очисткой следует подвергать дезинфекции, если он использовался при гнойных операциях или при инфекционных заболеваниях.

Дезинфекция инструментария производится следующими методами:

Кипячение. Раствор питьевой соды 2 % - натрий двууглекислый с дистиллированной водой. Рекомендовано для металлических, стеклянных, резиновых, термостойких материалов. Экспозиция - 15 минут.

Погружение.

  • Используется раствор хлорамина 3 % (на 970 мл воды берется 30 г порошка хлорамина). В случае туберкулеза берется раствор 5 % погружение на 240 минут.
  • Раствор перекиси водорода 6 % - на 60 минут, 4 % - на 90 минут.
  • Раствор нейтрального анолита 0,03%. Экспозиция на 30 минут.
  • 0,056% пресепт (10 таблеток х 0,5г). Экспозиция на 90 минут.
  • 5% лизетол (960 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция на 15 минут.
  • Спирт 70 градусов. Экспозиция на 30 минут.
  • 2% глугарал. Экспозиция на 15 минут.
  • 1% виркон (980 мл воды и 10 г препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 5% дезоформ (950 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 3% дезоформ (970 мл воды и 30 мл препарата). Экспозиция 30 минут.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Разнообразные способы дезинфекции применяются в парикмахерской. Для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать их переноса от клиента к клиенту систематически производится дезинфекция инструментов.

Для обеззараживания используется 70% этиловый спирт. Ножницы, бритвы, рабочие части машинок, маникюрные инструменты можно погрузить в раствор. Спирт в сосуде должен меняться каждые 2-3 дня. Стоит учитывать, что между зубцами накапливаются микробы, их обжигают на спиртовой горелке.

Косметический и педикюрный кабинет обработку инструментов производит наиболее тщательно, подвергая их кипячению в электростерилизаторе.

Можно применять 0,5%-й раствор хлорамина. В него погружаются пластмассовые щетки и другие инструменты. Раствор хлорамина необходимо заменять каждые пять дней.

Пластиковый корпус машинки для стрижки необходимо протирать тампоном, смоченным в растворе того же хлорамина.

Loading...Loading...