Самый менее опасный алкоголь. Список самых вредных продуктов питания для здоровья и фигуры человека

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка — пиво и вино

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл (Mack Mitchell) из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен (а может и нет).

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.


Согласно данным статистики — каждый второй человек в мире регулярно или с определенной периодичностью употребляет спиртные напитки.

По мнениям многих врачей и ученных, употребление алкогольных напитков обладает более выраженными побочными эффектами, чем употребление наркотических веществ.

Это связано с особым темпом привыкания и изменениями, происходящими под влиянием спиртного на организм.

С учетом всех побочных эффектов, и того факта, что алкогольная наркомания оказывает губительный не только персональный, но и социальный эффект, можно предположить, что алкоголь – наиболее вредный и опасный наркотик в мире. Кроме того, спиртные напитки не находятся под государственным запретом и пользуются значительной популярностью.

Подтверждают губительный общественный эффект употребления алкоголя периодические новостные выпуски криминального характера о том, какие аварии и преступления были совершенны в состоянии алкогольного опьянения. Сколько разрушенных семей и судеб из-за алкоголизма.

Влияние алкоголя на органы человека

Всасывание и усвоение алкоголя происходит в желудочно-кишечном тракте.

Небольшая часть спиртного начинает всасываться в желудке, но преимущественно всасывание происходит в отделах тонкого кишечника. Эти процессы могут вызвать хронический гастрит и энтероколит.

Чем больше содержание этанола в напитке, тем быстрее произойдет поглощение слизистой, и тем быстрее наступает алкогольный эффект –опьянение организма.

После всасывания клетками слизистой, этанол поступает в кровеносное русло и в течение короткого периода времени поступает в клетки головного мозга.

Поступая мозг, этанол разрушает не только нейроны и ганглии, но сформированные нейронные связи, чем ухудшает деятельность ЦНС и ведет к мнестическим (мыслительным) расстройствам.

Следующим на пути этанола становится печень. Она принимает на себя огромный удар, так как производит окислительное дезаминирование и деактивирует алкоголь. Все эти процессы доступны благодаря специфической функции печени – фильтрации. Очищать кровь от алкоголя – нефизиологическая функция органа. В связи этим во время процесса фильтрации гибнут функционально активные гепатоциты, и на их месте развивается соединительная ткань.

При длительном употреблении алкогольных напитков в печени развивается мезенхимальное воспаление и появляется гепатит. Хронический алкогольный гепатит в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу – циррозу. Цирроз, в запущенных стадиях, слабо поддается лечению.

Гепатоциты страдают из-за следующих реакций:

  • процессы окисления;
  • попадание кишечной флоры в паренхиму органа.

Остаточные элементы этанола выводит из тела мочевыделительная система. Почка, являясь также органом-фильтром, принимает на себя удар окисленных фрагментов этанола. Эти элементы способствуют развитию воспалительных и дистрофических процессов в почечном тельце. Таким образом, развивается алкогольный нефрит.

Также подвержены влиянию этанолового спирта:

  1. Поджелудочная железа. Употребление крепкого спиртного способно вызвать тяжелый острый панкреатит и аутолиз органа. Часто, подобные состояния заканчивается летально. Вредность алкоголя также заключается в нарушение выделения гормонов поджелудочной железы.
  2. Мужская половая система. Мужчины, длительно употребляющие алкоголь, часто жалуются на отсутствие потенции и наличие других мужских болезней, таких как бесплодие, простатит, варикоцеле и другие.
  3. Женская половая система. У женщин на фоне длительного злоупотребления алкоголем начинаются проблемы с зачатием, невынашеванием беременности и другими репродуктивными функциями. Даже маленькая порция алкоголя проникает через барьер

яичника и влияет на яйцеклетку.

  1. Кожа. У длительно пьющих людей кожа принимает землистый оттенок.
  2. Сердце. Миокард не выдерживает длительных нагрузок этанолом. В нем развивается ишемия и некроз.
  3. Ожирение или резкое похудение. Такие состояния развиваются из-за резкого нарушения обмена липидов. Некоторые алкогольные напитки лидируют в таблице калорийности продуктов по содержанию сахара.

Согласно мнениям ученых, патологические процессы, развивающиеся в следствие злоупотребления спиртным, не подлежат физиологическому восстановлению.

Самый вредный алкоголь для организма

Во избежание появления возможных побочных эффектов от употребления алкоголя, следует знать, что менее вредно из алкоголя.

Помимо этого следует знать, какими эффектами обладает тот или иной спиртной напиток.

У каждого народа есть свой популярный алкогольный напиток.

Наибольшую популярность в странах СНГ, многих европейских странах и странах США завоевали следующие спиртные напитки:

  1. Пиво является беспрецедентным лидером среди всех спиртных напитков. В странах СНГ пивные напитки имеют неимоверную популярность среди мужской части населения.
  2. Водка. Практически ни одно застолье и ни один крупный праздник не обходится без бутылки «горючего» на столе.
  3. Коньяк.
  4. Бренди. Не совсем характерный напиток для стран СНГ, но завоевавший не малую популярность в остальном мире.
  5. Виски. На сегодняшний день не менее популярен в странах СНГ, нежели за границей.
  6. Различные сорта вин. В том числе и шампанский сорт (игристое вино изобретенное в провинции Шампань).
  7. Самогон.

Все вышеперечисленные алкогольные продукты обладают своим спектром недостатков.

  1. Может показаться странным, но согласно статистике, самый вредный алкогольный напиток – пиво. Это связано с быстрым развитием зависимости, высоким уровнем фитогормонов, эстрогенов, пуринов и искусственных консервантов. Все эти элементы крайне негативно отражаются на здоровье печени, почек и эндокринных органов. Для мужчин употребление пива чревато появлением пивного живота и гинекомастии. Безвредно для жизни можно употреблять не более полулитра в неделю.
  2. Спиртные напитки с большой концентрацией сахара. К этой группе относится ликер, самогон, ракия, барные коктейли, сладкие крепленые вина, слабоалкогольные напитки. Высокий уровень сахара повышает нагрузку на печень и препятствует быстрому выведению спирта из крови.

Какой алкоголь менее вреден для организма?

К наименее опасным спиртным напиткам относится сухие сорта вин. Такие вида вин употребляются, в основном, из-за их специфического благородного вкуса. При правильном употреблении сухие вина не вызывают зависимость.

Осведомленные потребители часто интересуются у медицинского общества о том, какой алкоголь менее вреден для почек. К такому относится именно красное сухое вино.

В красном вине содержится специфический фермент «ревестратол».

Данный фермент обладает массой благоприятных эффектов относительно организма человека.

Он способствует очищению сосудов, в том числе и почечных от атеросклеротических отложений.

Фермент улучшает мнестические функции мозга и память.

Регулярное умеренное употребление красного вина сводит на «нет» ожирение и лишний вес.

Винные антиоксиданты предупреждают окислительные процессы и замедляют старение клеток.

Кроме того, в вине высокое содержание флавоноидов и фитонцидов, которые обладают сосудоукрепляющим и тонизирующим эффектом.

Несмотря на все полезные свойства, вино также содержит природный процент этанола. Чрезмерное его употребление непременно приведет к осложнениям, зависимости и различным патологиям.

Последствия злоупотребления алкоголем

Этанол в организме конкурентно ингибирует тиамин (витамин В1). Это является основой нарушения психической деятельности и метаболизма организма в целом.

Замедление обмена углеводов ведет к сильному энергетическому голоданию мозга, что резко повышает его потребность в питании.

Из-за недостатка тиамина происходит накапливание продуктов углеводного обмена в клеточном пространстве и нарушает деятельность практически всех органов и систем.

Постоянное злоупотребление алкоголем вызывает

  • нарушение двигательной активности рук и ног;
  • координационный дисбаланс, невозможность удержания позы;
  • сомнолентные состояния;
  • частое забывание;
  • токсикоз;
  • паралич мускулатуры глаз.

Все перечисленные симптомы относятся к синдрому Вернике-Корсакову. Такое состояние крайне опасно для организма и ведет к инвалидному креслу, или даже, летальному исходу.

Другие состояния из-за употребления этанола:

  1. Химические ожоги слизистых.
  2. Нарушение трофики сосудов, что может повлечь удаление тканей или ампутацию конечности.
  3. Подагрический артрит, возникающий на фоне нарушения обмена пуринов.
  4. Цирроз печени. Крайне тяжелое состояние, характеризующееся полным угнетением функции печени и ее недостаточностью. Чревато присоединением печёночной энцефалопатии и комой.
  5. Асцит –скопление жидкости в животе.
  6. Аллергические и анафилактические процессы.
  7. Усталость, депрессивные состояния.
  8. Деменция.

Самостоятельно пациенты не могут справиться с зависимостью и возникшими патологическими состояниями. Таким больным могут помочь только грамотные врачи психотерапевты, гастроэнтерологи, психологи.

Нередко больным требуется длительный курс лечения и реабилитации.

В ряде случаев может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Для предупреждения этого – следует обозначить меры употребления спиртного и ни в коем случае не нарушать границы «позволенного».

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта - две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь - а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени - за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий - на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Пивное брюхо весом в 25 килограммов - это вес примерно восьми среднестатистических новорожденных младенцев

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов - примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?

Но не исключено, что один из дополнительных факторов - это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что красное вино может быть даже полезно

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов - то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод - не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен ().

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось... пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Loading...Loading...