Тип питания full board. Типы питания в отелях

У многих туристов вызывают вопросы непонятные аббревиатуры RO, HB, FB… Давайте же разберемся, каким бывает питание, что включает каждая из систем.

Выбирая отель для отдыха за границей, мы обращаем внимание на несколько факторов: категория, комфортабельность, удаленность от моря, стоимость, инфраструктура и, конечно же, тип питания. И когда приходит время выбора отеля, возле каждого из них мы видим непонятные буковки: AI, BB и тому подобное. Это общепринятое обозначение видов питания в отелях, расшифровкой которых мы сейчас займемся.

RO (только комната, или room only ) – без еды. Альтернативные аббревиатуры и обозначения, которые вы можете встретить в различных отелях: OB (only bed ) либо AO (accommodation only ). Данная система, как ясно из расшифровки, предлагает только номер в отеле, без пищи. Недостаток очевиден – проблема еды встает в полный рост. Но часто в гостиницах такого типа номер оборудован небольшими кухоньками, чтобы постояльцы могли готовить сами. Подойдет такой вид питания и людям, которые, по медицинским показателям, придерживаются строгих диет или предпочитают кушать в определенном месте.

BB (кровать и завтрак, или ) – в стоимость включен один прием пищи, утром. Отели с таким типом питания подходят для бизнес-поездок за границу, а также самостоятельных туристов, которые любят ездить по экскурсиям. Проплачивать 3-разовую еду в таких случаях не имеет смысла – несколько приемов пищи гарантированно «сгорят». А ланч-боксы, которые можно попросить взамен, дают не в каждой категории гостиниц, да и особым разнообразием они не отличаются.

Завтрак в отелях бывает 3-х видов, каждый из которых имеет собственное обозначение и расшифровку:

  • (аббревиатура CB или continental breakfast );
  • английский , или, как его еще называют, американский (аббревиатура AB , american breakfast ).
  • шведский стол .

Первый вариант типичен для недорогих гостиниц с небольшим количеством звезд, и включает в себя, как правило, круассан или булочку, несколько тонких ломтиков сыра и колбасы, йогурт, чай или кофе.

Гораздо менее распространен за границей, но заслуживает внимания американский или английский завтрак. Ключевое отличие от «шведского стола» - из горячих блюд в меню присутствует лишь омлет с беконом или сосисками.

Более богат и разнообразен: здесь обычно представлены мюсли и хлопья нескольких видов, яйца, овощи и фрукты, разнообразная выпечка. Брать продукты можно в любом количестве.

HB (расшифровка — half-board ) используется для обозначения . Традиционно, завтрак+ужин. Намного реже питание в отелях по этой концепции включает завтрак+обед или на выбор. Как правило, за ужином напитки платные. По утрам в стоимость включены только безалкогольные.

В европейских отелях эта система наиболее популярна. И удобна. Плотно поев с утра, можно ограничиться легким перекусом или фруктами в обеденное время. Можно поехать на прогулку, не рискуя пропустить обед в гостинице. Впрочем, подобный тип питания в отеле вряд ли подойдет «совам» - столовая открыта максимум до 10 утра, после этого времени всю еду убирают.

Обратите внимание, что за ужином абсолютно все напитки могут оказаться платными – зачастую, даже простая вода. Впрочем, если вы заказали бутылку вина и не «одолели» ее за 1 вечер, в большинстве отелей ее оставят для вас на следующие дни.

FB (расшифровка — full board ) – : полноценное 3-разовое питание. Основное отличие этого вида от знаменитой системы «все включено» в том, что на завтрак бесплатно подаются только безалкогольные напитки, а на обед и ужин, как безалкогольные, так и алкогольные нужно оплачивать дополнительно.

AI (all inclusive ) – . Настоящий рай для славянской души. Еда, безалкогольные и алкогольные напитки (местного производства) бесплатно, можно пить в течение всего дня (обычно до 22:00 или 24:00). Кроме того, в зависимости от категории гостиницы, тип питания «All Inclusive» может включать также полдник или ланч с легкими закусками, выпечкой, в промежутках между основными приемами пищи.

Преимуществ у данной системы множество, но есть и недостатки. Так, любая более-менее длительная отлучка из отеля чревата пропуском приема пищи. Да и если вы решите поесть в местном заведении, по факту заплатите дважды – за еду в гостинице и ресторане.

UAI (ultra all inclusive ) – используется для обозначения VIP-варианта системы «все включено». Наиболее популярен этот вид питания в отелях Египта и Турции. Другие страны такую услугу редко предоставляют. Главные отличия от «All Inclusive»: бесплатные зарубежные алкогольные напитки на протяжении дня, ужин в ресторанах A-la carte, более высокое качество продуктов.

Расположены на территории отельного комплекса. Как правило, каждый такой ресторан представляет кухню одного из народов мира: китайскую, мексиканскую, японскую и др. Выбор блюд производится по меню, а гостей обслуживают официанты. Имейте в виду, выбор системы отельного питания UAI может иметь негативные последствия для категории людей, питающих тягу к алкоголю, и не умеющих вовремя остановиться. Кроме того, «ultra all inclusive» - самая дорогая из систем.

Выбирая тип питания гостиницы, подумайте, как часто и как надолго вы будете выезжать за ее пределы, посчитайте хотя бы примерно, сколько приемов пищи вы пропустите. Исходя из этого, старайтесь выбрать оптимальную для вас систему питания за границей.

Правильное и здоровое питание для многих туристов является одним из самых наиважнейших и основополагающих вопросов хорошего и полноценного отдыха. На сегодняшний день никаких нормативных систем или стандартов, которые бы позволяли быть уверенными, что в выбранном отеле будет здоровый, правильный и разнообразный стол не существует.

Естественно, любой отдыхающий сегодня знает, что в турецких отелях кормят очень хорошо и после окончания путевки, домой вы приедете на несколько килограмм тяжелее. А вот французские отели вам такого питания не предоставят. Но в любом случае кормить в 5* отеле будут намного лучше, чем в 3*. Так как тип питания во всех мировых отелях обозначается латинскими буквами, давайте посмотрим, что означает аббревиатура FB.

Тип питания FB

Питание fb, что это значит, что в него входит и как расшифровывается данная латинская аббревиатура? Система питания FB (полная расшифровка full board на русском языке означает «полный пансион») представляет собой шведский стол, который предлагается гостям на завтрак, обед и ужин. В то же время система питания типа FB+ является полным пансионом с завтраком, обедом и ужином (шведский стол), а также различные бесплатные спиртные напитки обычно собственного местного производства, которые подаются во время трехразового приема пищи.

В некоторых дорогих отелях при системе FB гостям подают бесплатное шампанское на завтрак.

Поэтому, если вы видите обозначение ФБ, то это значит, что вы можете быть уверенными в том, что вам не придется думать о своем рационе питания, так как три раза в день вы сможете выбирать для себя самые различные блюда со шведского стола и кушать столько сколько захотите. Порции здесь не ограничены. В этом есть свои существенные и очень весомые преимущества, так как не каждый человек сможет полностью утолить голод, представленными «взвешенными» блюдами определенного веса в граммах.

Но между тем обед, также как и ужин может быть представлен как шведским столом, так и обычным обслуживанием официантами по представленному меню. Но при системе FB все напитки, которые гости заказывают днем и вечером они должны оплачивать отдельно . Данный вид питания подходит практически всем туристам, а особенно семейным парам с маленькими детьми, которые иногда очень привередливы в выборе еды.

Также хочется отметить, что если есть возможность выбрать между полупансионом и пансионом, то обычно отдыхающие выбирают первый вариант, так как в таких странах как Испания, Греция и на острове Кипр можно легко найти подходящую недорогую таверну рядом с отелем или гостиницей и неплохо пообедать.

Заменить обед в гостинице на ужин или наоборот можно не в каждом отеле курорта, но гостиницы Объединенных Арабских Эмиратов такую услугу своим гостям оказывают.

Что такое шведский стол в отелях?

Шведский стол как таковой представляет собой систему самообслуживания, когда в зале расположено несколько больших столов или специальных закрытых лотков с различными видами блюд: салатами, гарнирами, мясом, рыбой, десертами, фруктами. Гости проходят мимо столов и выбирают понравившиеся блюда, которые кладут себе в тарелку в неограниченном количестве.

В дорогих отелях могут быть рестораны типа А ля Карт (тематические или делящиеся по кухням мира) . Здесь клиент выбирает понравившиеся ему блюда, а официант их затем приносит. В зависимости от системы питания такие рестораны могут быть как платными, так и бесплатными. Если ресторан А ля Карт платный, а у вас тип питания FB, то вы сможете там поужинать с хорошей скидкой и в счет ужина по типу «шведский стол». Также необходимо помнить, что заказать ужин в таком ресторане отеля гости могут только по предварительной записи и желательно за несколько дней до планируемого мероприятия.

При выборе тура и отеля каждый старается найти для себя идеальный вариант в зависимости от наличия определенной суммы средств. И для многих очень важен вопрос питания, так как кому-то лучше, когда предлагается вариант проживания, включающий в себя и завтрак, и обед, и ужин, а для кого-то идеальным и вполне достаточным вариантом является наличие только утреннего приема, и переплачивать за остальные варианты питания не хочется. Есть разные виды питания в отелях, расшифровка которых приведена в статье . С ними важно ознакомиться, так как обозначаются они далеко не понятными нам фразами, а определенными аббревиатурами.

Какие виды питания существуют?

Вопрос питания в любом отеле – один из важнейших при выборе места проживания в той или иной стране. Здесь многое зависит от желаемого вида отдыха, а также от возраста покупающего путевку человека. Например, студентам порой достаточно взять отель, вообще не предоставляющий питание, а вот людям пожилым обычно предпочтительнее выбрать тот, где есть и завтраки, и обеды, и ужины. И в каждом отеле есть своя система питания, которая может зависеть от звездности или ряда иных аспектов.

При бронировании путевки можно увидеть, что на сайтах никогда не пишется конкретно, сколько приемов пищи предлагается в том или ином отеле. Обычно они обозначаются определенными аббревиатурами. И если эти обозначения понятны заядлым и опытным путешественникам, то новичкам они кажутся «филькиной грамотой». Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, стоит научиться разбираться в этих обозначениях.

Основные варианты обозначений

Итак, рассмотрим подробнее основные варианты обозначений типов питания. К ним относятся аббревиатуры ВВ, НВ, FB и AL.

  • ВВ – расшифровывается как Bed and Breakfast. Это обозначение гласит, что те, кто будет проживать в отеле, смогут получать лишь завтрак, который обычно представлен в виде шведского стола, где каждый желающий сможет выбрать наиболее подходящее ему по вкусу блюдо. Обычно такое питание включает в себя салаты, выпечку, различные напитки типа соков и чая, какие-то горячие блюда типа жареного яйца и т. д. За все остальные приемы пищи придется платить отдельно. Либо можно обедать и ужинать вне стен отеля;

На заметку! Такой вариант как ВВ отлично подойдет тем, кто предпочитает не засиживаться в номерах, а посещать экскурсии и всячески активно проводить свободное время. Удобнее и выгоднее всего в этом случае перекусить где-нибудь по дороге.

  • НВ – полное наименование Half Board. В этом случае человек, проживающий в отеле, будет не только завтракать, но и ужинать, но не получит обеда. Завтрак обычно представлен в виде шведского стола, аналогичного варианту ВВ. Ужин может быть в таком же формате, либо это может быть салат-бар, когда человек выбирает тот или иной набор горячих блюд. Напитки могут как входить в такой ужин, так и приобретаться за отдельную стоимость. Обычно бесплатное питье включено только в завтрак. Чаще всего вариант НВ встречается в отелях в Европе;

  • FB – Full Board. Этот вариант включает три приема еды – завтрак, обед и ужин. Первый прием идет в формате шведского стола, а вот в обед и вечером нужно будет выбирать блюда согласно меню. Напитки обычно приобретаются отдельно;

  • AL – это обозначение «Все включено» или All Inclusive. Оно, в свою очередь, может подразумевать несколько вариантов. Например, это может быть трехразовое питание, а также возможность пить любые напитки в течение всего дня. Как правило, такой вариант можно встретить в отелях Турции или Египта.

Другие обозначения вариантов питания

Помимо основных видов питания, есть и другие, которые могут кардинально отличаться от описанных выше или же быть одним из их вариантов. Рассмотрим и другие обозначения, которые могут встретиться пользователю при бронировании отеля.

Таблица. Другие варианты питания.

Обозначение Характеристика

Аббревиатура расшифровывается как Ultra All Inclusive. Данный вариант предполагает, что проживающие в отеле гости могут есть и пить, что им угодно, в любое время дня. Да и выбор пищи и напитков будет больше, чем в стандартном варианте «Все включено». Также проживающим будут предлагаться алкогольные напитки, притом – обычно недешевые. Часто этот вариант встречается в отелях Египта или Турции.

Этот вариант встречается тоже часто в некоторых странах. Предполагает «все включено», но можно в течение дня еще и брать различные напитки бесплатно. Это удобно, так как в жарких странах постоянно хочется пить. Но вид подходит тем, кто предпочитает отдыхать в отеле.

Расшифровка – Continental Breakfast. Это тоже вариант, предполагающий лишь завтраки, как и ВВ. Но завтрак будет очень легким и простым. Нередко на выбор предлагаются булочки и джемы, масло, чай и кофе. Иногда подаются колбаса и сыр.

Этот вид предполагает отсутствие питания в принципе. Расшифровывается как «room only». Так что если путевка имеет именно такое обозначение в графе «питание», то рассчитывать в отеле даже на завтраки не стоит. Кушать придется за свой счет. Кстати, подобными вариантами являются обозначения RP, OB, EP, BO, AO, NO. Включенных приемов пищи тут тоже нет, но в некоторых случаях отель предлагает оплатить его отдельно.

Это слегка расширенный НВ. При таком варианте и завтрак, и вечерний прием пищи сопровождаются напитками, входящими в стоимость приема пищи.

При наличии такого варианта человек питается три раза в день полноценно, да еще и имеет право бесплатно пить алкогольные напитки – обычно они представлены местными вариациями.

Виды завтраков

Чаще всего с целью экономии, да и для удобства тоже, туристы останавливаются лишь на вариантах с завтраком при выборе отеля для проживания. Именно поэтому стоит рассмотреть существующие вариации утреннего приема пищи в отелях.

Одна из разновидностей завтрака – это как раз континентальный завтрак , который уже упоминался выше в таблице. Это выпечка, масло, джемы и напитки. Обычно такой вариант завтрака можно встретить в европейских отелях.

Также существует английский завтрак , когда постояльцу предлагаются яичница различных видов, сосиски или поджаренный бекон, томаты или грибы. Также в дополнение ко всему перечисленному могут быть предложены тосты с маслом, фасоль, джем или мед, масло, такие напитки как кофе или сок.

Завтрак американского типа может быть различным и часто зависит от сезона года. Обычно это – фруктовые салаты, сыр и колбаса, хлопья, йогурты.

В праздничные дни от некоторых отелей можно ожидать изысканный завтрак с шампанским . Обычно он подается чуть позже, чем обычный вариант, и наряду со стандартными напитками гости могут получить вкусные десерты с игристым вином.

Также в ряде отелей есть такой вариант как поздний завтрак , когда первый прием пищи близок к обеду. Отличный вариант для тех, кто любит поспать подольше. Подача блюд происходит в промежуток с 10:00 до 14:00.

Еще варианты обозначений завтраков

Также, раз уж речь идет обо всех возможных обозначениях вариантов питания в гостиницах, стоит рассмотреть подробнее еще одни варианты обозначений завтраков. Например, шведский стол или Buffet характеризуется возможностью выбора блюд по своему вкусу и составления меню самостоятельно из предложенных вариантов. Конечно, вариации достаточно ограничены, но при этом на отсутствие разнообразия тоже пожаловаться нельзя. Это могут быть и мясо, и рыба, и всевозможные гарниры, а также десерты и фрукты в зависимости от того, что утвердило руководство отеля. Блюда находятся в специальных лотках или же на блюдах, нужно подходить и самостоятельно накладывать их себе в тарелку. Это самый распространенный вариант и наиболее удобный для большинства постояльцев. Можно сразу оценить вид и аппетитность блюда.

На заметку! Шведский стол предполагает неограниченное количество употребленной пищи – к столам можно подходить несколько раз и брать сколько угодно еды. Но выносить еду за пределы ресторана запрещено.

А-ля карт или A-la carte – вариант, предполагающий приобретение определенных вариантов блюд из меню. Здесь обязательно наличие официанта, который и будет обслуживать столик, поднося выбранные блюда. В зависимости от отеля пища может быть как платной, так и бесплатной, то есть входящей в стоимость путевки. A-la carte переводится как «по меню». Преимущество данного варианта – отсутствие толкотни возле лотков с едой как при шведском столе. Обычно для посещения ресторана нужно записываться у администраторов заранее.

Picnic или Poket Lunch – вариант, который удобно брать с собой на экскурсии. Обычно можно попросить в отеле заранее собрать этот завтрак.

Питание детей

Многие путешественники предпочитают отдыхать всей семьей и, конечно, берут с собой в отпуск детей. Но детский организм достаточно своеобразен, и то, что можно есть взрослым, зачастую запрещено употреблять в пищу детям маленького возраста. И чем накормить малыша – часто довольно большой вопрос для отдыхающих на курорте родителей.

Некоторые отели предлагают специальное детское меню . Оно может включать каши, диетические блюда, фрукты и овощи. Если же отель не предлагает детского меню, то лучше всего доплатить за него отдельно и кормить ребенка подходящей для растущего организма пищей. Особенно важно это в отношении поездок в экзотические азиатские страны или государства, расположенные на территории Африки. Непривычная еда может спровоцировать расстройство пищеварения, и тогда отдых будет и для родителей, и для детей настоящим испытанием.

На заметку! Уточнить наличие детского меню в выбранной гостинице или отеле можно через туроператора или турагентство.

Выбор варианта питания целиком и полностью зависит от самого путешественника. Тут придется оценивать свои предпочтения, бюджет, а также возраст и ряд других особенностей. Лучше всего хорошо подумать, прежде чем хватать первую попавшуюся путевку. Вопрос питания для многих людей – один из важных при планировании отдыха.

Если человек предпочитает проводить время в отеле или на пляже возле него, то смысла отказываться от обедов и ужинов нет. Лучше всего взять тип питания «все включено». Тогда переживать за то, где и как поесть, а также что попить, вовсе не придется. Особенно, если вариант питания предполагает возможность пить напитки в любое время на территории отеля совершенно бесплатно. Да и для родителей с детьми это – далеко не самый плохой вариант. Ломать голову, чем накормить ребенка, не придется, так как пищу можно будет получить прямо в отеле и, скорее всего, качественную.

А вот если человек планирует активно передвигаться по стране, постоянно ездить на экскурсии и в отель приходить только для ночевки, то лучшим вариантом для него станет вариант питания, предполагающий только завтраки, либо полное отсутствие питания при заселении.

Видео – Виды питания: расшифровка

Выбирая варианты питания, следует учитывать собственные пожелания и нужды. Также важно обязательно уточнить малейшие аспекты по питанию у туроператора, если есть какие-то сомнения. Порой недочеты при планировании отпуска могут негативно отразиться на всем качестве отдыха. Даже если это – всего лишь ошибка при выборе типа питания.

Достаточно широкое понятие. Под ними может подразумеваться потребление источников энергии и питательных веществ вообще, особенности принятия пищи человеком, а также определенные моменты - виды питания в отелях, самолетах и т. д. В этой статье мы постараемся разобрать все классификации подробно и ответить на некоторые вопросы. Питание Al - что значит? Его разновидности какими могут быть? Что значит автономное питание? Рассмотрим и многие другие нюансы.

Питание в масштабах биосферы

Питание - это процесс потребления веществ и энергии, характерный абсолютно для всех организмов, населяющих земной шар. Разделяется он на две большие группы - автотрофное и гетеротрофное питание. Внутри себя они имеют менее масштабные разновидности.

Способность создавать органические элементы из неорганических - углекислого газа, минеральных солей и воды. Не стоит путать с питанием автономным. Последнее касается электроснабжения. Автотрофное "умение" характеризует растения, некоторых простейших, бактерии. Автотрофы разделяются, в свою очередь, на две категории:

  • Фототрофы используют для биосинтеза веществ энергию Солнца. Это растения, цианобактерии.
  • Хемотрофы используют для для образования органических элементов энергию химических реакций, возникающую в результате окисления неорганических соединений. К ним относятся нитрифицирующие, водородные, серо-, железобактерии.

Можно также выделить таких существ, как миксотрофы. Они могут и потреблять готовые органические вещества, и синтезировать их самостоятельно. Сюда относятся насекомоядные растения и т. д.

Типы питания человека

В свете последних тенденций питание человека разделяют на следующие категории:

    Всеядность. Данный тип питания исторически характеризует нас. Имеется в виду человек, питающийся наиболее разнообразно, но при этом допускающий в своем современном рационе фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители.

    Раздельное (здоровое, правильное) питание. Что понимают под этим термином? Что значит "правильное питание"? Это строгое сочетание различных видов продуктов, времени потребления пищи, калорийности блюд.

    Вегетарианство, в т. ч. лактовегатарианство, ововегетарианство. Верные этому типу питания люди отказываются от употребления в пищу плоти животных. Однако блюда из рыбы, моллюсков, яиц, молока и его производных для многих из них не являются табу.

    Веганство. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты. Как и вегетарианцы, они допускают тепловую обработку пищи.

    Сыроедение (в т. ч. веганосыроедение, лактоовосыроедение, сыромоноедение и т. д.). Люди, придерживающиеся этого типа питания, во многом являющимся определенным мировоззрением, употребляют только растительную пищу и только в сыром виде - без тепловой обработки. Важно здесь отметить фрукторианцев: они исключают из своего рациона семена растений (бобы, семечки, орехи и т. д), питаясь одними фруктами и овощами.

Самой последней стадией является так называемое состояние Бигу (солнцеедение, праноедение, бретарианство)- "неедение", отказ от твердой, а впоследствии и жидкой пищи. Само собой разумеется, оно достигается путем длительных духовных практик.

Основные категории питания в отелях

Теперь вплотную разберемся с тем, что это значит - питание Al, FB, RO, BF и т. д.

Тип питания Характеристика
FB Full board - полный пансион. Гостю предлагается и завтрак, и обед, и ужин в виде шведского стола. Алкогольные напитки при этом не включены в стоимость, лишь в некоторых отелях предоставляется бесплатное шампанское к завтраку.
HB Half board - полупансион. Означает, что включен и завтрак, и ужин, и бесплатные безалкогольные напитки, и в некоторых случаях шампанское на завтрак в подарок.
BB Bed breakfast - "кровать + завтрак". Стоимость номера включает в себя проживание и завтрак. Последний, как правило, в виде шведского стола.
AL Что значит питание AL? Это - "все включено". Система многоразового питания, входящего в стоимость проживания. Это не только шведский стол на завтрак, обед и ужин, но и неограниченное посещение баров, ресторанов, гриль- и барбекю-закусочных отеля. Также сюда входят бесплатные алкогольные напитки - местные и реже импортные (последние - для самых эксклюзивных отелей).
AIP All inclusive premium - "все включено премиум". Схоже с предыдущем, но с большим выбором спиртных напитков.
UAL Ultra all inclusive - "все включено ультра". Многоразовое питание в ресторанах различных кухонь мира, барах, кафе отеля. Предоставление в течение дня сладостей, мороженого, бесплатных алкогольных и безалкогольных напитков как местных, так и импортных.
RO, OB, RR, AO Room only - только номер. Проживание в отеле без предоставления питания в счет путевки.

Теперь мы в курсе, что значит питание Al и другие его разновидности. Рассмотрим и дополнительные классификации.

Дополнительные классификации питания в отелях

Помимо перечисленного, можно встретить и следующие разновидности питания:

  • HB+. Расширенный полупансион - не только завтрак и ужин, но и дополнительная подача напитков в определенное время суток.
  • FB+. Расширенный пансион - напитки так же, как и в предыдущем случае, могут подаваться дополнительно в продолжении дня.
  • Mini all inclusive. Полный пансион + круглосуточная подача спиртного местного производства.
  • CB - предлагает минимальный утренний перекус - кофе, чай, булочка, масло, сыр, джем и т. д.
  • AB - дополнительно включает в себя нарезки и горячее.
  • EB - english breakfast. Английский завтрак - полноценный утренний прием пищи.
  • Pocket lunch - "сухой" завтрак, перекус.
  • MAI - maxi all inclusive. Включено все, кроме медобслуживания, прачечной, телефонии и магазинов отеля.
  • HCAL - highclass all inclusive. Питание высшего класса + предоставление всех услуг отеля бесплатно.

Виды питания в отеле

Рассмотрим вопрос подробнее. Что значит питание Al? Это - так называемый шведский стол. Один из видов пищевого обслуживания в отелях:

    A-la carte. Гость выбирает себе блюда, исходя из позиций в меню. Помогает с выбором и обслуживает его официант.

    Шведский стол. Система самообслуживания - несколько разновидностей блюд выносятся на общие витрины. Гости выбирают, что им угодно, и накладывают пищу в тарелки сами, притом делать это можно в неограниченных количествах.

Что значит ограниченное питание в самолетах?

Еще один интересный момент. Питание пассажиров в самолетах - двух типов:

    Полное. Подается обычно, если продолжительность полета составляет более 2 часов. Включает в себя горячие блюда.

  • Что значит ограниченное питание в самолете? Это - сэндвичи, бутерброды, вода, чай, кофе, сок.

Обратите внимание: на бюджетных краткосрочных рейсах пассажирам бесплатно предоставляют только питьевую воду.

На этом мы заканчиваем свое повествование о различных видах питания. Как вы убедились, это достаточно широкое понятие, различное от аспектов подхода к нему.

OB (Only Bed ) - проживание в отеле без питания . Также может обозначаться NA (Not Available ) , OR (Only Room ) , OA (Only Apartments ) .
Размещение в отеле без питания - хороший вариант для людей, которые не привыкли жить по чужому расписанию. Еще этот вариант подойдет для привередливых к еде людей или для гурманов, которые захотят в путешествии окунуться в национальную кухню, принимая пищу в традиционных колоритных тавернах или в ресторанах.

BB (Bed and Breakfast ) - в стоимость проживания в отеле включен только завтрак (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед и ужин за отдельную плату.
Этот тип питания хорошо подойдет для экскурсионных туров. Сытный завтрак перед экскурсией даст заряд энергии и сил на весь день. А если экскурсия начинается раньше, чем завтрак в отеле, - вы можете попросить на рецепшене собрать вам ланчбокс (это надо сделать заранее) и позавтракать в пути. В длинных экскурсионных программах организаторы сами предусматривают обед или ужин, при этом питание может быть включено в стоимость экскурсии, а может оплачиваться отдельно. И если вы собираетесь провести большую часть своего путешествия в экскурсиях, то не стоит переплачивать отелю за еду, которую вы даже не попробуете.

HB (Half Board ) - полупансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак и ужин (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед за отдельную плату.
Это идеальный вариант для отдыха на море. Весь день от завтрака до ужина вы можете провести на побережье, не беспокоясь пропустить обед. Тем более после сытного завтрака в жару не так сильно хочется есть и можно перекусить фруктами, которые обычно продаются прямо на пляже.
Стоит отметить, что некоторые отели не включают в ужин напитки - за них придется платить. Очень редко, но все же встречается полупансион, в который включен завтрак и обед.

HB+ (Half Board+ или Extened Half Board ) - расширенный полупансион . Это полупансион (HB), к которому добавляются бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Как правило напитки предоставляются в течение всего дня.

FB (Full Board ) - полный пансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак, обед и ужин (обычно это "шведский стол "). Полный пансион - это привычное для нас трехразовое питание. Напитки за обедом и за ужином могут быть платными.

FB+ (Full Board+ или Extened Full Board ) - расширенный пансион . Это пансион (FB), к которому добавляются бесплатные алкогольные напитки (как правило вино и пиво) во время приема пищи.

Light All или Mini All (Light All Inclusive или Mini All Inclusive ) - это расширенный пансион (FB+), при котором бесплатные алкогольные напитки предоставляются в течение всего дня, а не только во время приема пищи.

ALL или AI (All Inclusive ) - все включено . В стоимость проживания в отеле включены: завтрак, поздний завтрак, обед и ужин, легкие закуски между приемами пищи, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течение всего дня.
Будьте аккуратны с All Inclusive, ведь такое питание может расстроить вас лишними килограммами на весах при возвращении домой.

UALL или UAI (Ultra All Inclusive ) - ультра все включено . Это All Inclusive, к которому добавляются алкогольные напитки импортного производства.
Ultra All Inclusive чаще всего встречается в отелях Турции и Египта.

BD (Brunch Dinner ) - завтрак, перетекающий в ранний обед, а после в ужин. Такой тип питания распространен на горнолыжных курортах.

Сводная таблица видов питания в отелях :


Разновидности завтраков :

CONTINENTAL BREAKFAST - континентальный завтрак . Это легкий завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем.

ENGLISH BREAKFAST - английский завтрак или AMERICAN BREAKFAST - американский завтрак . Это полный завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем,
- каша или сухие хлопья с молоком,
- яичница или омлет,
- сосиски,
- горячие тосты,
- нарезка сыра и колбасы.

Loading...Loading...