Выполнение программы производственного контроля. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации

Производственный контроль на предприятии – что это такое + его цель и объекты + законодательство о ПК + программа ПК + ее структура и содержание + регулярность выполнения исследований в лабораторных условиях.

Производственный контроль на предприятии – очень важный элемент ведения бизнеса. Он касается как юрлиц, так и ИП, которые работают с привлечением наемного труда, а также регулируется законодательством и обязателен для выполнения.

Тему производственного контроля крайне важно изучить владельцам бизнеса, руководителям организаций. Также данная информация будет полезна и для работников, ведь она напрямую сопряжена с условиями работы.

Что такое производственный контроль на предприятии и каковы его цели?

Производственный контроль на предприятии (ПК) – это проверка и управление следованием санитарным нормам и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

ПК состоит из:

  • формирования программы производственного контроля;
  • проведения анализов и проверок в лаборатории.

Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

Объекты ПК:

  • помещения и постройки, имеющие отношение к производству, либо общественного характера;
  • санитарные зоны;
  • средства передвижения;
  • оснащение и технические операции;
  • рабочие места;
  • материалы, продукция, отходы.

Законодательство и ответственность

Закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в последний раз был отредактирован в 2016 году и включает данные относительно ПК.

Ознакомиться с его положениями можно здесь: https://su0.ru/FA9L

Санитарные правила ведения ПК прописаны в постановлении Министерства здравоохранения СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01. Прочитать постановление можете здесь: https://su0.ru/Sn6T

За соблюдение норм и правил, и выполнение ПК несут ответственность , индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане.

Согласно статье 6.3 КоАП, за несоблюдение правил или отсутствие программы ПК выплачивается штраф в таких размерах:

Программа производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный нормативный документ об организации производственного контроля на предприятии.

Программа ПК проектируется персонально, в зависимости от вида компании, до начала ее деятельности.

Составляется программа самостоятельно, без привлечения государственных служб (или с помощью третьих лиц, оказывающих такую услугу), и не требует обязательного согласования с госорганами. Утверждает программу ПК руководитель предприятия.

Программа ПК бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести соответствующие правки и дополнения и в саму программу.

Хоть для ППК нет строгих норм, существует документ, в котором содержится информация о составлении программы – раздел 3 санитарных правил СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 (http://qoo.by/2T8W )

Также для различных предприятий спроектированы типовые программы ПК. Они находятся в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 (подробности вы найдете тут — http://qoo.by/2T90 )

Программа ПК неизменно содержит следующую информацию:

  • Список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
  • Список сотрудников, осуществляющих ПК и отвечающих за исполнение ПК.
  • Список должностей сотрудников, которым необходимо проходить медосмотр.
  • Список объектов, подлежащих ПК (выше был дан перечень таких объектов), а также методы и время контроля над ними.
  • Список методов учета проведения ПК и соответствующих отчетов.
  • Режим выполнения исследований и анализов в лабораторных условиях.
  • Данные о медицинских осмотрах сотрудников.
  • Сертификаты, сан-эпидемические заключения, санпаспорта средств передвижения и , прочие документы для подтверждения качества сырья, продукции, оборудования и т.д.
  • Сведения о происшествиях на предприятии, информацию о которых нужно обязательно подавать исполнительным органам (аварии, остановки производства, сбои технических процессов, угрожающих нормальному санитарному состоянию).

Структура программы производственного контроля

№1. Титульный лист ППК и содержание.

Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:

№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.

В пояснительной записке указываются следующие данные:

  • название предприятия;
  • юридический и фактический адреса;
  • номер телефона;
  • число сотрудников;
  • техническая характеристика производства;
  • виды деятельности;
  • производимые продукты, услуги;
  • режим работы;
  • расположение относительно других объектов;
  • площадь;
  • благоустройство территории;
  • наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
  • данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
  • данные о канализации;
  • данные о теплоснабжении.

В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.

Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.

Структура слежения содержит:

  • Правила хранения документов об осуществлении ПК.
  • Данные о несоблюдении норм.
  • Предложения о выполнении сан. мероприятий.
  • Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.

№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.

Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.

№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.

Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.

Раздел может содержать следующие приложения:


№6. Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.

Информация должна содержать такие данные:

  • вид происшествия;
  • характер и масштаб происшествия;
  • количество пострадавших;
  • мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
  • небезопасные условия (риски);
  • направление ветра (по необходимости).

№7. График проб в лабораториях.

Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.

Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:

  • Исследования микроклимата – 1 раз/год;
  • Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
  • Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.

Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.

Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:

  • освещение, яркость, пульсация, УФ;
  • климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • уровень шума, инфра и ультразвука;
  • вибрации;
  • магнитные и электрополя;
  • напряженность полей;
  • анализ воздуха.

Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.

Как производится оценка рабочих мест

и условий труда — в этом видео:

Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.

Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I-IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I-IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль
на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

Осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

Осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля :

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

1. Область применения.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

  • бассейны, салоны красоты, прачечные;
  • зоны отдыха населения;
  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации продовольственной торговли;
  • лечебные учреждения;
  • объекты водоснабжения.

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.
ППК – документ, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия и содержащий виды работ, которые должны присутствовать в этой организации. Если говорить простым языком, то это контроль над работодателем, который обязан соблюдать санитарные правила и мероприятия профилактического характера. Объектами ППК являются:
  1. Транспорт
  2. Здания.
  3. Общественные помещения.
  4. Процессы технологического характера.
  5. Оздоровительные зоны.
  6. Продукты, которые называются полуфабрикатами, сырьем и готовыми фабрикатами.
  7. Отходы производства.
  8. Различное оборудование.
К этому вопросу нужно подойти тщательно, потому что работодатель должен иметь эту программу без всяких исключений.

Как подойти к разработке программы производственного контроля?

Безусловно, разработка ППК – это неотъемлемый процесс, которого должен придерживаться каждый работодатель. Создание этой программы требует профессиональных знаний в области санитарии, гигиены и экологии. Поэтому, это дело нужно отдать специалистам, прошедшим подготовку и, которые знают, как все корректно сделать. проведут аудит вашего предприятия, разберутся во всех тонкостях работы и производства Вашей продукции.

Пункты, из которых состоит наша ППК

  1. Записка, в которой описываются основные положения. В ней описывают общие сведения об объекте. Мы указываем полное наименование объекта, адрес (физический и юридический), номера телефонов, по которым можно связаться с руководителем. Перечисляем услуги, которые дает Ваша фирма или организация.
  2. Предоставляем общую оценку зданию, производству. Не обойдем мы проектирование и номинальное оборудование. Обеспечим сведениями о объёме производства и транспортном оснащении.
  3. Обеспечим нашу программу официальными санитарными правилами, касающиеся вашего предприятия и деятельности. Наши эксперты не перечисляют все СанПины, известные им, а выбирают именно те, которые нужны и принесут пользу.
  4. Создадим отдельным пунктом, тему, в которой перечислим список физических объектов, контролирующие и формирующие производственный контроль.
  5. Отдельная, обязательная тема посвящена медицинским правилам.Особенно важен для тех производств, где обслуживаются люди: общепит, пищевая промышленность.
  6. Если это производство, обеспечивающее сохранность человека, транспорт продуктов и их реализации, то мы определим объекты изучения и производственного управления, а также те критические точки, которые могут привести к риску и общей опасности.
Все программы исключительно уникальные. Разрабатываются индивидуально, обращая внимание на особенность организации и требований СанПин.

Что будет, если ППК будет отсутствовать?

Начальник организации – тот человек, который отвечает за наличие ППК. С 30 марта 1999 года работодатель обязан проводить производственный контроль. Так же, при отсутствии ППК, что приравнивается к санитарному законодательству, он несет ответственность. В этом случае штраф будет таким:
  1. Для частных предпринимателей возможен штраф с 450 впредь до 1200 рублей.
  2. Для организаций штраф колеблется с 9 000 впредь до 25 000 тысяч рублей.
  3. Возможно приостановление работы организаций до 3 месяцев.
Если не соблюдать производственный контроль, то возможно административное наказание. Ответственность ляжет на плечи руководителя производства, поэтому лучше предупредить эту ситуацию, чем платить огромные штрафы. Лишение свободы грозит лишь в тому случае, если юридическое лицо не выполняет ППК или нарушает ее пункты. Особая категория – организации, изготовляющие пищу для людей. Если было массовое отравление продукцией, то работодателю грозит огромный штраф (приблизительно 200 МРОТ), а также лишение свободы до 2 лет. В особо тяжелых случаях – тюремный штраф до 5 лет. Плюсы заказа программы производственного контроля:
  1. Избежите штрафов СЭС – Роспотребнадзора.
  2. Соблюдение всех его требований.
  3. Повысите одобрение у СЭС.
  4. Будете в курсе событий, включающих информацию о разработке ППК.
  5. Повысите своё доверие у ваших клиентов, что отлично скажется на вашей прибыле.
Loading...Loading...