Охрана труда и противопожарная защита. Общие требования промышленной безопасности и охраны труда при проведении КРС Обслуживание крупного рогатого скота

Охрана труда в животноводстве представляет собой комплекс предприятий направленных на обеспечение безопасности. Сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

На РУП «Витебское племпредприятие» большое внимание уделяется охране труда. В хозяйстве ответственность по охране труда и технике безопасности при работе с пестицидами возлагается на руководителя хозяйства. Ежегодно перед началом сезона все лица, занятые на работах с ядохимикатами, проходят инструктаж по технике безопасности при работах с пестицидами и обязательное медицинское освидетельствование.

Рабочие, работающие с пестицидами, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. В хозяйстве рабочим разрешается принимать пищу, пить, курить во время отдыха только после снятия спецодежды и туалетного мытья с мылом рук и лица в специально отведенном месте, которое обычно расположено не ближе 200м с ветреной стороны от обрабатываемой площадки. Очень внимательно следят за состоянием и самочувствием рабочих. Все работы, связанные с химическими обработками, регистрируется в специальных книгах. Запись оформляют и подписывают руководитель работ и главный специалист хозяйства, который был ответственным за проведение обработки, а также бригадир. Хранение пестицидов в хозяйстве осуществляется в приспособленных помещениях.

Все рабочие хозяйства допускаются к работе после медицинского освидетельствования. Каждый работник фермы проходит медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки один раз в месяц проходят профилактический медосмотр и один раз в год обследование на туберкулез и бруцеллез.

В хозяйстве имеются индивидуальные средства защиты, такие как специальная одежда, обувь, головные уборы и маски, перчатки, рукавицы, щетки, защитные очки, мази, которые предохраняют кожу от профессиональных заболеваний, электрозащитные средства и многое другое.

На каждой животноводческой ферме имеются пожарный щит, в котором находятся пенные огнетушители-2, ломы-2, топор-1, лопаты-2, приставная лестница-1.

Особенности условий труда работников животноводческих ферм предъявляют определенные требования к лицам. На РУП «Витебское племпредприятие» к работе допускаются только физически здоровые лица, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, которые имеют глубокие знания в области охраны труда. Так как повышение продуктивности животных и забота об их здоровье – это главная задача, которая стоит перед работниками животноводства, кормопроизводства и

ветеринарии, то в хозяйстве большое значение приобретает гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных.

Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителя хозяйства, а проведение всей практической работы в целом по отрасли на главного зооинженера и главного ветврача, на фермах – на заведующих фермами, зооинженеров и ветврачей, в бригадах – на бригадиров.

В хозяйстве со вновь принимаемыми на работу, а также с командированными, инженер по охране труда с главным специалистом проводят вводный инструктаж. Запись о проведении вводного инструктажа заносится в личные карточки. Затем на рабочем месте проводится первичный инструктаж. Если в хозяйстве произошли какие-то изменения в правилах по охране труда, то проводят внеплановый инструктаж, а также в хозяйстве при необходимости проводят текущий и целевой инструктажи.

Наличие: 1.Приказа о возложении руководства и ответственности за состояние охраны труда в целом по хозяйству, а также по структурным подразделениям (цех, бригада, ферма, животноводческий комплекс, участок, объект строительства и т.д.). 2.Приказов об ответственных за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов (паровые и водогрейные котлы, СРОД, газифицированных котельных и т.д.). 3.Утвержденного перечня работ повышенной опасности на выполнение которых нужно оформлять наряд-допуск. 4.Перечня профессий и должностей, которым необходимо проходить предварительный и периодический медосмотры. 5.Перечня профессий на бесплатное получение спецодежды, спец обуви, и др. средств индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам. 6.Кабинета охраны труда, уголков по технике безопасности. 7.В штатном расписании должности инженера по охране труда. 8.Проведение обучения работающих безопасности труда. 9.Проведение ежегодного обучения по 32 ч.по программе. 10.Организация и проведение трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда. 11.Наличие журнала по учету несчастных случаев на производстве. 12.Проверка качества расследования несчастных случаев. 13.Анализ травматизма и заболеваемости. 14.Проверка правильности и своевременности возмещения предприятиями ущерба работникам, пострадавшим при трудовом увечье на производстве. 15.Наличие на рабочих местах инструкций по охране труда и их соответствие Положению о порядке разработки инструкций по охране труда. 16.Наличие приказов (решений правлений) и распоряжений по выпуску из гаража (машинотракторного парка) автомобилей и тракторных агрегатов и постановка их на площадки ночного хранения. 17.Проверка порядка допуска лиц к обслуживанию аммиачных машин и оборудования. 18.Планирование мероприятий по охране труда, их финансирование и контроль за их выполнением. 19.Наличие предписаний и их выполнение.

Все сведения о проведении инструктажей записываются в соответствующие журналы.

Вывод : В хозяйстве большое значение приобретает гигиена и безопасность труда. В целом хозяйство имеет хорошую обеспеченность средствами индивидуальной защиты. Проведение инструктажей происходит в установленные сроки.

Перед началом занятий студентов знакомят с застройкой и оборудованием фермы, технологическим процессом, средствами механизации и электрооборудованием, распорядком и организацией труда обслуживающего персонала, организацией рабочих мест, а также приборами и оборудованием, с которыми они будут работать во время занятий.

Во время работы с животными студенты должны иметь специальный и санитарную одежду и соблюдать следующие правила:

Обращаться с животными необходимо всегда спокойно и ласково, поскольку грубое поведение не позволит выполнить задачи, предусмотренные планом занятия; нельзя бегать по проходам коровника, громко говорить и смеяться, поскольку это возбуждает животных и мешает выполнению поставленных задач; заходя в станок (стойло) или приближаясь к животному, необходимо предупредить ее ровным спокойным голосом и по возможности дать какой вкусный корм - кусочек хлеба, сахар, свекла и т.д.; нельзя подходить к животному сзади, неожиданно, и делать при этом резкие удары по телу, выкрикивать, вызвать у него болевые раздражения - животное может нанести вам травму;

Выводить животных необходимо только в специальном недоуздке на коротком поводу;

Выводить животных из стойла или помещения, а также заводить назад только за собой при полностью открытых и зафиксированных в таком положении двери, не пропуская животное вперед и держа сообщений в руке

Быков-производителей выводят, независимо от их нрава, используя недоуздок и специальную палку водило длиной около 2 м. Ее закрепляют за носовое кольцо, не дает возможности быков внезапно нападать на того, кто выводит, или других людей;

Обращаться с быками надо спокойно и уверенно, но не грубо. Нельзя допускать резких и сильных окриков, а также бить и раздражать их. Быки очень возбуждаются, если тот, кто выводит, одетый не в обычный спецодежду или от него идет необычный запах;

Изучать пола, описывать экстерьер, измерять, прощупывать вымя и семенники лучше с правой стороны, но можно и с левой, только надо, чтобы вас хорошо видела животное;

Осматривая полость рта, животных фиксируют за рога или носогубные зеркало. При фиксации за рога становятся у шеи животного с левой или правой стороны и двумя руками берут за рога так, чтобы не выступали их свободные концы. Локтем руки, находится ближе к шее давление на нее, а телом - на область плеча и лопатки животного. По носогубные зеркало скот можно фиксировать при помощи специальных щипцов или пальцами рук;

- ПОМНИТЕ - крупный рогатый скот бьет задними конечностями как назад, так и особенно часто - в сторону. Кроме того, некоторые животные могут драться рогами, особенно это присуще бугаям, нападение которых достаточно часто бывает неожиданным стремительным и может иметь трагические последствия;

Закончив работу с животным, погладьте ее, назовите ласково кличку, дайте вкусного корма.

Изучив приведенные правила и получив инструктаж на рабочем месте, каждый студент должен об этом расписаться в специальном журнале.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ В СКОТОВОДСТВЕ

Присвоение кличек, нумерация и идентификация крупного рогатого скота

Цель занятия. Изучить правила присвоения кличек, порядок мечения и идентификации и регистрации крупного рогатого скота. Приобрести практические навыки проведения идентификации и оформления регистрационных документов на крупный рогатый скот.

Наглядные пособия и оборудование. Специальные щипцы для закрепления бирок с идентификационным номером на уши животному; набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах и мечения холодом; бирки; набор документов для регистрации скота; рабочие тетради.

Долгое время среди специалистов велась дискуссия о необходимости присвоения кличек животных. Но понятно, что история пород и племенного дела без кличек животных была бы сухой, неинтересной и непонятной. Кроме того следует помнить, что клички помогают человеку устанавливать с животным контакты, из которых начинается получения рекордных показателей производительности. К сожалению, и сегодня вопрос о том, какими должны быть клички у животных и каков порядок их присвоения, полностью не решен. Одни специалисты считают, что клички животным следует присваивать за матерью, другие - за отцом. В скотоводческих племенных хозяйствах чаще всего применяют способ присвоения кличек по начальной буквой клички матери. Например, все телята, что родились от коровы Нички, независимо от пола, будут иметь кличку, которая начинается на "Н" - Нева, Надежда, Нота, Набат, Невод. Сторонники такого способа доказывают, что это помогает в селекционной работе, поскольку по кличке легко определить, из какой семьи происходит то или иное животное. Иногда используют и такой способ, когда всем телочки присваивают клички на начальную букву матерей, а бычка - родителей.

В товарных хозяйствах, где происхождение не играет той роли, что в племенных, применяют систему кличек, которая показывает возраст (год рождения) животных. При этом весь приплод, что рождается в течение одного года, получает: клички, начинающиеся на одну букву -например, "А" (азбука Айва, Азот и т. Д.). В следующем году клички будут начинаться только с буквы "Б" (Бархат, Борец, Белка и т.д.). В такой системе позитивно то, что специалист по кличке знает, сколько лет той или иной животному, а это помогает быстро решать вопросы производственного и зоотехнического учета.

Достаточно часто с целью "экономии" кличек их присваивают только телочки, а бычка - только идентификационные номера.

Во всех случаях, присваивая кличку, следует помнить, что она должна быть четкой и понятной всем, кто работает с животными. В племенных хозяйствах кличка, кроме того, является своеобразной "визитной карточкой". Поэтому она должна быть:

Короткой и четкой, а потому каждый кличку необходимо проверять "на голос", то есть убедиться, насколько хорошо и четко ее слышать;

Связана с каким-либо, по возможности простым, понятием или образом;

Культурной, чтобы не позорила животное и специалиста, который ее присваивал;

Нельзя присваивать клички, образованные от человеческих имен;

- Запрещено присваивать клички с политическим оттенком связывать их с названиями наций, народностей;

Не следует давать клички на местном диалекте.

Идентификационный номер присваивают телятам в день их рождения при составлении "Акта на оприходование животных". В практике чаще всего используют такую систему, при которой телочки присваивают парные, а бычка - нечетные номера. Идентификационный номер должен быть нанесен на тело теленка введенным в хозяйстве способом не позднее чем через семь дней после рождения, но раньше животное оставит хозяйство.

К обслуживанию крупного рогатого скота допускаются лица с 18 лет с разрешения медицинской комиссии, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда.

К обслуживанию животных со злым нравом закрепить лиц, у которых имеются практические навыки работы с животными.

Соблюдать распорядок дня. Это способствует выработки у животных спокойного и послушного нрава.

Обращение с животными должно быть спокойным, уверенным, но не грубым. Не допускать резких окриков.

Не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии.

Быть предельно внимательным по отношению к вредным и опасным факторам на рабочем месте.

Запрещается работать на неисправных механизмах, при отсутствии средств индивидуальной защиты.

Спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (халаты, сапоги, головной убор, перчатки) должны отвечать требованиям стандартов. Хранится в специально отведённых местах.

Соблюдать правила личной гигиены.

Нести ответственность за безопасность труда на рабочем месте.

Перед началом работы осмотреть:средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправном состоянии, а волосы подобрать под головной убор(в карманах не должно быть острых предметов); осмотреть рабочее место, убедиться в нормальном состоянии оборудования, инструментов, инвентаря; убедиться в наличии и комплектации аптечки первой помощи.

Во время работы:

Соблюдать установленный режим и распорядок дня.

При подходе к животным окликнуть их спокойным, повелительным голосом. - - Грубое обращение с животными может вызвать защитные движения и нанесение серьёзных травм.



Запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных при работающих транспортёрах.

Кормление и поение животных проводить с кормового прохода, чистку кормушек проводить, соблюдая осторожность.

При доении корова должна быть хорошо зафиксирована. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у коровы неприятных ощущений (сильный нажим, горячая вода).

Не следует оставлять вблизи животных ёмкости с ядовитыми веществами.

При проведении зооветеринарных мероприятий крупный рогатый скот необходимо фиксировать в загонах.

Чистить животных следует в зафиксированном состоянии щётками или скребницами, а полы стойл - скребками с черенком, длина которого обеспечивает выполнение работы на безопасном расстоянии.

Требования охраны труда по окончании работы:

Привести в порядок рабочее место.

Осмотреть животных, стойла, убедиться в наличии и исправности инвентаря.

Доложить руководителю работ о выявлении недостатков, неисправностей и принятых мерах по их ликвидации. В установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале.

Снять спецодежду и выполнить правила личной гигиены .

Пожарная безопасность

Животноводческие помещения соответствуют трем степеням огнестойкости по пожарной безопасности категории В.

Обслуживающий персонал знакомят с правилами пожарной безопасности, обучают пользоваться первичными средствами пожаротушения. Контроль за организацией, и качеством противопожарной подготовки работников фермы возлагается на главного зоотехника хозяйства.

Животноводческие помещения оборудованы пожарными средствами огнетушители, емкости с водой. Пожарные посты оборудованы деревянными щитами, на которых размещены топоры, огнетушитель, ведра, лопата, ящик с песком.

В ночное время за пожарной безопасностью следит сторож.

В помещениях имеются двери, запасные выходы и входы, все они открываются наружу. На территории ферм оборудованы шкафы-щиты с навесами, окрашены в красный цвет, в которых находится минимальный запас противопожарного инвентаря.

Расчет огнетушителей:

S=90×18=1620 м² - площадь помещения

N=1620/100=16-необходимое количество огнетушителей

В каждом животноводческом помещении необходимо иметь 16 огнетушителей, в том числе: порошковых ОП-5 – четыре, углекислотных ОУ-25 – два, воздушно-пенных ОВП-10 – четыре, хладоновых ОХ-3 – шесть штук. Помимо этого, в каждом помещении должно быть четыре пожарных щита с набором инвентаря.

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м³, рассчитывают по формуле

Q н =3, 6×q н ×T n ×n n , (2)

где q н - удельный расход воды на наружное пожаротушение;

Т n – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 часам;

n n – число одновременно возможных пожаров: n=1 при площади предприятия менее 1,5 км², n=2 при площади 1,5 км² и более.

Q н =3,6×15×3×1=162 м³

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м³, рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле

Q в =3,6×q в ×m ×T n ×n n , (3)

где q и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий и гаражей высотой до 50 м принимают q=2,5л/с и m=2, для производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий высотой более 50 м q=5л/с и m=8

Q в =3,6×2,5×2×3×1=54 м³

Полная вместимость пожарного резервуара, м³,

W п =Q н +Q в +Q т, (4)

где Q т – регулируемый запас воды для хозяйственно-технических нужд, м³.

W п =162+54+20=236 м³

Таким образом, емкость водоема для пожаротушения должна составлять 236 м³.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды является острой проблемой, так как она затра­гивает интересы не только настоящего, но и будущих поколений. Охрана окружающей среды - проблема экономическая и социальная. В природе все больший удельный вес имеют изменения, вызываемые сельско­хозяйственной деятельностью человека.

В ООО «Красный Труженик» коровники от деревень находятся на расстоянии 500 м, что соответствует санитарным требованиям.

В хозяйстве вокруг животноводческих ферм растет незначительное коли­чество деревьев, поэтому необходимо провести работы по посадке зеленых на­саждений, это положительно скажется на микроклимате самих помещений, со­стоянии здоровья и продуктивности животных, а также необходимо провести ограждение.

Интенсификация животноводства, перевод его на промышленную основу создаёт большую плотность застройки и размещения животных, создаёт опасность загрязнения воды. Главным загрязнителем воды в сельском хозяйстве являются навоз и жидкие экскременты. Навозные стоки представляют опасность и в эпидемиологическом отношении. В них содержится большое количество микробов сальмонеллёзной группы, патогенной кишечной палочки, могут находиться возбудители бруцеллёза, туберкулёза, яйца глист.

Навоз является хорошим органическим удобрением, но при неправильном хранении он является опасным загрязнителем окружающей среды. От корпусов навоз удаляют с помощью тракторной тележки на поля, что является неправильным способом. Необходимо в данном хозяйстве оборудовать навозохранилища.

В целях уменьшения загрязнения водных источников, атмосферного воздуха и распространения специфических и неприятных запахов в хозяйстве правильно размещаются все сельскохозяйственные объекты по рельефу местности, по отношению к господствующим ветрам, своевременно удаляются и утилизируются отходы производства. Павших животных, заболевших заразными болезнями, сразу утилизируют в скотомогильники.

На животноводческой ферме не менее одного раза в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной очистке все помещения и территории фермы: очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование. В молочном отделении и моечной полы должны быть обязательно вымыты горячим раствором соды.

Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных, вызываемых инфекциями, в хозяйстве осуществляют комплекс агротехнических, агрохимических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В хозяйстве соблюдаются последовательность севооборотов, вносятся удобрения в зависимости от выделения денежных средств на покупку этих удобрений .

1 В ООО «Красный Труженик» Увинского района ведущей отраслью является скотоводство, на долю которого в структуре товарной продукции приходится 99,2 %, из них 85,16 % удельного веса занимает молоко и 13,73 % мясо крупного рогатого скота. Хозяйство имеет высокий уровень специализации – 0,75.

2 Уровень рентабельности по хозяйству в 2014 году составил 5,5 %, по ско-товодству 5,3 %, производство молока рентабельно 28 %.

3 За хозяйством закреплено 3202 га земельной площади, из которой на сель­скохозяйственные угодья приходится 3202 га. В структуре землепользования пашня занимает 82,8 % (2650 га) от площади сельскохозяйственных угодий, что говорит об их интенсивном использовании.

4 Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, улучшенного голштинской породой. Применяется привязный способ содержания коров с доением в молокопровод. Поголовье крупного рога­того скота в 2014 году составило 796 голов, в том числе 352 коровы.

5 Среднегодовой удой от 1 коровы составил 6017,7 кг. Выход телят на 100 коров и нетелей – 95,2 %. Среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота составили 586,8 г.

6 Обеспеченность крупного рогатого скота по силосу составляет на зимне - стойловый период 2013 - 2014 года на 100 %, сеном – 80 %, сенажом – 78 %, концентратами – 100 %. Потребность в концентрированных кормах покрывается за счёт уро­жайности зерновых культур. На летний период ежегодно разрабатывается зеленый конвейер.

7 Сенаж в структуре рациона на зимнее – стойловый период составляет 29 %, силос – 16,5 %, сено - 26,6 %, концентраты – 27,2 % по питательности в структуре рациона для дойных коров.

8 Использование МУММ – БВМК 7445 - 10 %, позволило увеличить питательность корма, а в результате этого повысить величину удоя коров на 122,3 кг (8,2 %), содержание жира на 0,09 % и белка в молоке на 0,03 %. В опытной группе выше показатель по биохимическому показателю сыворотки крови по резервной щелочности на 4,50 обс. % СО2; содержание белка на 1,54 %; сахара на 5,6 мг %; Са - 1,85 мг %; Р – 1,83 мг %; каротин – 0,201 мг % по сравнению с показателями контрольной группы.

9 При использовании МУММ – БВМК 7445 - 10 % можно получить дополнительной выручки в размере 49,5 тыс. руб. и увеличить прибыль на 21,9 тыс. рублей.

10 В хозяйстве соблюдаются нормы и правила техники безопасности жизнедеятельности работников и нормы пожарной безопасности.

Предложения

1 Для повышения молочной продуктивности и качества молока коров в летний период предлагаем вводить в рацион МУММ – БВМК 7445 - 10 % в количестве 300 г на 1 голову в сутки.

2 Для повышения молочной продуктивности коров и улучшения состояния здоровья предлагаем в рационах коров часть силоса заменить сенажом.

Список литературы

1 Абкелов, Б. Г. Опыт повышения молочной продуктивности коров за счет включения в рацион пробиотического препарата «Бацелл» / Б. Г. Абкелов, В. А. Шипанов // Эффективное животноводство. – 2012 . - № 1. – С. 14 – 16.

2 Айснер, И Кормление коров в летний период / И. Айснер // Животноводство России. – 2013.- спецвыпуск. – С. 32 – 33.

3 Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда). – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 512 с.

4 Богомолов, В. Качество воды и здоровья животных / В. Богомолов, Е. Головня. // Животноводство России. – 2014. – спецвыпуск.- С. 9 – 10.

5 Болдырева, Е. Как получить ремонтный молодняк?:/Болдырева Е., Мартыненко А., Исупова А.// Молока и корма менеджмент- 2007.-№4- С.16-19.

6 Вивер, А. Каковы истинные потери от микотоксинов? / А. Вивер // Животноводство России. – 2015. - № 2. – С. 50 – 51.

7 Выпускная квалификационная работа: методические указания для студентов зооинженерного факультета по специальности – Зоотехния. / Сост. С. Н. Ижболдина, Н. П. Казанцева, С. Ф. Фадеев. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008. – С. 44.

8 Головин, А. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 23 – 25.

9 ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко коровье сырое

10 Донник, И. М. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров / И. М. Донник, О. Г. Лоретц. // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. - № 12. – С. 13 – 16.

11 Дуборезов, В. ведение кормопроизводства при экстремальных погодных условиях / В. Дуборезов, И. Кирнос // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 6. – С. 6 – 8.

12 Дуборезов, В. Высокая продуктивность с фитобиотиками / В. Дуборезов, А. Лебедев. // Агрорынок. – 2012. - № 9. – С. 47 – 48.

13 Зайцев В. П., Свердлов М. С. Охрана труда в животноводстве. - М.: Аг­ропромиздат, 1989. – 368 с.

14 Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П.Зеленков. – Ростов н/Дону: Феникс, 2005, 2006. – 572 с.

15 Зорина, Е. А. Влияние белково-минерально-витаминного концентрата (МУММ – БВМК 7445 – 10%) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики / Е. А. Зорина, С. Н. Ижболдина // Студенческая наука – устойчивому развитию агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. 17-20 марта 2015 г. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2015. – С. 101.

16 Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на про­изводстве. – М.: КолосС, 2004. – 432 с.

17 Иванов, И. Где лучше проводить отел / И. Иванов, А. Черников. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 1. – С. 2 – 5.

18 Ижболдина С. Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография – 2 изд., перераб и доп. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 – С.3.

19 Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:/ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова// Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное- Москва. 2003. - 456 с.

20 Карамаев, С. Продуктивность голштинских коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 8. – С. 14 – 16.

21 Кобозев В.Н., Жук Л.Л. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 2001.- 421 с.

22 Кудрин, М. Роль микроклимата в продуктивности коров / М.Кудрин, С. Ижболдина. // Молочное скотоводство. – 2011. - № 8. – С. 33 – 34.

23 Кудрин, М. Технология содержания коров и уровень удоев / М. Кудрин. // Агрорынок. – 2012. - № 12. – С. 36 – 37.

24 Кузьмина, С. Премиксы и концентраты в рационах крупного рогатого скота:/Кузьмина С., Губанова И., Вердинг В.// Молоко и корма менеджмент- 2007.- №5- С.22.

25 Кулаков, В. Влияние минеральных и органических удобрений на продуктивность пастбищ и качество корма / В. Кулаков, М. Щербаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 17– 18.

26 Малинин, И. Тепловой стресс: проблемы и решения / И. Малинин // Животноводство России. – 2014. - № 6. – С. 60 – 61.

27 Монастырев, А. Трансформация питательных веществ корма в молочную продукцию коров при использовании Ферроурпикавита / А. Монастырев, М. Абильдинов // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 8. – С. 16 – 17.

28 Некрасов, Р. В. Пробиотик нового поколения в кормлении коров / Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 3. – С. 38 – 40.

29 Ниемиля, К. «Энергичный» старт:/ К. Ниемиля// Животноводство России- 2013.- №2- С.66-67.

30 Николайчев, В Влияние скармливания сухостойным коровам БВМК на молочную продуктивность и воспроизводительную способность / В. Николайчев, В. Пурецкии. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 30 – 31.

31 Овсянников, А. И. основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников – М. : КолосС, 1976 – С. 246.

32 Речкин, И. В. Молочная продуктивность и химический состав молока у коров черно – пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлемента / И. В. Речкин, Ю. А. Кармацких. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. - № 11. – С. 28 – 32.

33 Рыжов, А. А. Микроэлементные премиксы в органической форме. Результаты. Перспективы / А. А. Рыжов // Эффективное животноводство. – 2014. - № 11. – С. 32.

34 Сагайдак, А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. / А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова – М. : КолосС, 2005 – С. 264.

35 Сельцов, В. Реализация продуктивного потенциала первотелок в зависимости от генотипа и условий содержания / В. Сельцов, Г. Калиевская. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 8 – 10.

36 Соловьева, О. Влияние на термоустойчивость молока способов содержания коров и других факторов / О. Соловьева, Н. Гепатова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 3. – С. 11 – 12.

37 Степанов, Д.В. Молочная продуктивность голштинизированного черно – пестрого скота / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина. // Зоотехния. - № 5. – С. 5 – 8.

38 Суслов, И. А. Эффективная добавка для новотельных коров / И. А. Суслов // Эффективное животноводство. – 2013. - № 4. – С. 10 – 11.

39 Тамарова, Р. Адаптационные и продуктивные качества импортного и отечественного черно – пестрого скота при беспривязном содержании / Р. Тамарова, Н. Канарейкина. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 1. – С. 8 – 9.

40 Типовая отраслевая инструкция по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. ТОИ 017-98

41 Хвостова, Л. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании энергетической добавки / Л. Хвостова, Л. Морозова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 2. – С. 27 – 28.

42 Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов – М. : КолосС, 2004 – С. 310.

43 Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. / Ф.К.Шакиров - М. : КолосС, 2003 – С. 156.

44 Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В.Луковников, А.К.Тургиев.- М.: Колос, 2004.-512 с.

45 Шурыгина, А. Блеск и нищета высокопродуктивных коров / А. Шурыгина // Животноводство России. – 2013. – спецвыпуск. – С. 24.

46 Шурыгина, А. Факторы кормления и жирность молока / А. Шурыгина. // Агрорынок. – 2013. - № 1. – С. 46.

47 Шурыгина, А.Р. Профессиональное кормление скота / А.Р.Шурыгина. // Животноводство России. - 2012.- специальный выпуск. - С. 62.

48 Ястребова, Е. А. Формирование микроклимата животноводческих помещений под воздействием температуры наружного воздуха / Е. А, Ястребова, Е. Н. Мартынова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 4. – С. 24 – 26.

49 [Электронный ресурс]: Аграрный сектор. – электр. журн. – М., 2013. - URL: http:// www. agrarnyisector.ru (дата обращения 21.05.2015).

50 [Электронный ресурс]: отраслевая программа «Развитие молочного скотоводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы». – электр. журн. – М., 2013. – URL: http:// mime. ru (дата обращения 21.05.2015).

Приложение 1

Список коров и их показатели опытной группы

кличка удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел.
Узы 3,6 3,2 3,4 3,1 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,18
Скалка 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Сара 3,5 3,2 3,5 3,1 3,6 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18
Туча 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,1 3,7 3,15
Тучка 3,7 3,2 3,4 3,2 3,5 3,1 3,8 3,1 3,6 3,15
Сприпка 3,4 3,0 3,4 3,2 3,5 3,2 3,6 3,2 3,5 3,15
Узница 3,6 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Узелок 3,5 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,7 3,2 3,5 3,15
Сваха 3,8 3,1 3,5 3,1 3,6 3,2 3,9 3,1 3,7 3,13
Рабыня 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,2 3,7 3,18
Ракета 3,4 3,1 3,4 3,2 3,4 3,1 3,6 3,2 3,4 3,15
Рената 3,6 3,2 3,5 3,2 3,5 3,2 3,7 3,1 3,8 3,18
Точка 3,5 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,5 3,20
Рота 3,4 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,6 3,1 3,4 3,13
Училка 3,5 3,1 3,4 3,2 3,4 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18

Биологическая безопасность должна обеспечиваться как минимальным временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией животноводства, экскрементами животных и отходами производства, так и средствами индивидуальной защиты.

Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.

В электрических схемах машин и оборудования должна быть предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.

Элементы конструкций производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц и поверхностей с неровностями, представляющих опасность для работников, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В противном случае должны быть предусмотрены меры защиты работников.

Ограждения станков, секций, стойл должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования предприятий.

Конкретное изложение требований безопасности в документации должно определяться видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении отдельного производственного процесса.

Животноводческие предприятия должны быть отделены от населенного пункта санитарно-защитной зоной, размеры которой определяются в зависимости, от номенклатуры и мощности предприятия (но не менее 500 м). Размеры санитарно-защитных зон при реконструкции и расширении существующих предприятий и подсобных животноводческих помещений следует определять в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологических служб.

Животноводческие предприятия не должны являться источником загрязнения окружающей среды. Для этого необходимо:

· правильно хранить и использовать навоз и сточные воды на полях хозяйства;



· очищать воздух животноводческих предприятий путем установки специальных фильтров и использования приточно-вытяжной вентиляции;

· выполнять надлежащие профилактические мероприятия в санитарно-защитных зонах животноводческих предприятий;

Навоз и сточные воды перед использованием в качестве органического удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обезвреживанию. Для уменьшения количества сточных вод необходимо предусматривать оборотные циклы использования их.

После вскрытия животных, болевших заразными болезнями, трупы их необходимо:

Сжигать или перерабатывать на специальных утилизационных заводах (установках);

Обезвреживать в биотермических ямах;

Зарывать на глубину 2,0 м на действующих скотомогильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами.

В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, удовлетворяющая требованиям санитарных правил.

Охрана труда на молочно-товарных фермах. Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных (например, электропогонялку). При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.

При уходе за нетелями и первотелками, при приучении их к доению необходимо соблюдать осторожность.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этой цели эстакад.

При выращивании телят методом группового подсоса необходимо использовать в качестве кормилиц коров со спокойным нравом.

При пастбищном содержании крупного рогатого скота гурты следует формировать из животных одного пола и возраста. Гурты животных мясного направления могут включать коров-кормилиц и телят.

Для подгона скота при пастьбе необходимо использовать ременный кнут. Не допускается подгонять животных колющими, режущими, острыми предметами, а также короткими палками, резиновыми шлангами и т.п.

Для обслуживания стада животных следует выделять не менее двух пастухов. Работу они должны выполнять на объезженных, нестроптивых лошадях. Езда в седле допускается только в обуви, свободно входящей в стремя.

Расстановка доильного оборудования и приспособлений должны исключать загромождение проходов.

Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных норм по переносу тяжестей (через систему трубопроводов, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 °С.

При доении в групповых станках число коров в секции должно соответствовать количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

Преддоильные площадки в пути движения коров должны снабжаться электрическими или механическими устройствами для подгона коров. В случае применения ручного подгона следует использовать хлопушки, электропогонялки. В этом случае должны быть устроены проходы шириной не менее 0,5 м с высотой ограждения 1,2 м и проемами шириной 0,35 м через каждые 5 м длины ограждения.

Проходы длиной до 15 м могут снабжаться запорно-пропускными устройствами в виде створок, отклоняющихся по ходу движения животных и препятствующих движению животных назад.

Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от животных, попадания на него их выделений.

При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

Общая масса грузов, перемещаемая оператором при доении в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов следует производить в резиновых перчатках, защитных очках и в отведенном для этой цели помещении.

В помещении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должны быть вывешены операционные карты по приготовлению растворов, инструкции по охране труда и предупреждающие надписи.

Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентируемого срока технического обслуживания (фиксаторы, впускные и выпускные ворота, перила, трапы, подножные решетки).

Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных опломбированных манометрах и мановакуумметрах. Автоматические приборы и устройства должны быть в исправном состоянии и проверяться в сроки, установленные предприятием-изготовителем.

В период пастьбы установить определенный режим и распорядок дня и соблюдать его в течение всего пастбищного сезона, что будет способствовать выработке у животных спокойного и послушного нрава. Возможный перегон вдоль автомобильных дорог следует осуществлять в светлое время суток, при этом животных следует направлять как можно ближе к правому краю дороги.

В лаборатории, молочном отделении, бытовых помещениях полы должны быть из влагостойких материалов, устойчивых к кислотам, щелочам и другим химическим веществам.

Работники, эксплуатирующие и обслуживающие доильную установку, должны соблюдать правила доения и выполнять требования инструкции по эксплуатации.

В конструкции автопоилок необходимо предусматривать легкодоступную их очистку от грязи и попавшего корма без применения инструмента Поилки не должны иметь острых кромок, заусенец, шероховатостей.

Групповые поилки должны быть выполнены из плотного влагонепроницаемого материала, иметь гладкую рабочую поверхность, легко очищаться. Иметь устройство, предотвращающее перелив воды через края и сливное отверстие. Поилки должны устанавливаться с наклоном 5° в сторону сливного отверстия.

Охрана труда на свинокомплексах. Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо:

Соблюдать безопасные режимы содержания животных в соответствии с технологическими картами;

Устранять непосредственные контакты работников с животными, исключать физические и нервно-психические перегрузки, заменяя ручной труд механизированным или автоматизированным;

Исключать вредное воздействие на работников продуктов жизнедеятельности животных, материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, посредством применения дистанционного управления производственными процессами, использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

Заменять производственные процессы и операции, связанные с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций и уровней;

Предотвращать проявление опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;

Соблюдать порядок эксплуатации машин и оборудования в соответствии с технической документацией;

Своевременно удалять, обезвреживать и хоронить производственные отходы, являющиеся источником вредных производственных факторов;

Применять рациональные режимы труда и отдыха с целью предотвращения монотонности труда, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;

Защищать от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и плохих погодных условий.

Производственные процессы не должны включать операции, вынуждающие работников находиться в опасной зоне при работе механизма или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма. Система управления производственным процессом должна предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение оборудования.

При выполнении производственной операции несколькими работниками должна быть обеспечена визуальная, звуковая или световая связь между ними. Уровень звукового сигнала должен быть на 10 дБА выше уровня шума на рабочем месте. Световая сигнализация (включено - выключено, открыто - закрыто) должна четко различаться по цвету и быть прерывистой.

Предупредительная сигнализация должна быть сблокирована с системой пуска машин так, чтобы предпусковой сигнал (звуковой, световой) действовал 5-15 с, после чего сигнализация должна автоматически отключиться.

При производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест и источников пылеобразования и их аспирация. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин до включения технологических линий и отключаться через 4-3 мин после остановки линий.

Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, установленные соответствующими стандартами и другими нормативными актами.

В местах установки машин, механизмов, оборудования вывешиваются инструкции по их безопасному использованию.

Охрана труда на птицекомплексах. Территория птицеводческого предприятия должна быть разделена на зоны для размещения различных технологических групп птицы, инкубатория, складских и пометных хранилищ.

Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения путей вывоза помета, отходов инкубации, трупов птицы и санитарного брака с дорогами для провоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, птицы.

Склады (для кормов, подстилки, яиц), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) должны размещаться на линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить заезд транспорта извне и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.

Производственные процессы на птицеводческих предприятиях должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, проектно-конструкторской и технологической документации и правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке.

Механизация и автоматизация производства должна обеспечивать: максимальное отсутствие ручного труда при обслуживании птицы, переработке продукции и утилизации отходов; своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов птицеводства, являющихся источником вредных производственных факторов.

Производственные процессы в птицеводстве не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни.

Проходы в птичниках должны быть свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.

Размещение оборудования в производственных помещениях (на производственных площадках) должно обеспечивать безопасность и удобство при использовании, техническом обслуживании и ремонте, а также предусматривать возможность оснащения средствами защиты, не входящими в конструкцию производственного оборудования.

При обслуживании птицы в верхних ярусах клеточных батарей, работники должны использовать стремянки, передвижные площадки с тормозным устройством, устойчивые подставки, подобранные по росту работника. Запрещается становиться или облокачиваться на конструкции клеточной батареи, кормораздающего устройства.

Во время работы механизмов работник должен находиться у щита управления. В проходах между клетками и в торцах рядов клеток не должно быть посторонних лиц.

Секции кормушек должны быть изготовлены из листовой стали, иметь ровную, гладкую поверхность без заусенцев и шероховатостей.

Стационарные устройства механизированной раздачи кормов внутри кормушек должны иметь устройства для очистки кормушек от остатков кормов.

Кормораздаточные линии большой протяженности, включаемые с общего пульта управления и обслуживаемые двумя и более работниками, должны быть оборудованы автоматической предпусковой сигнализацией.

Работать с птицей в клетках необходимо после остановки пометных скребков, кормораздатчиков, механизмов сбора яиц. Мыть, дезинфицировать клетку следует при отключенном напряжении в электрической сети.

На предприятиях, выращивающих водоплавающую птицу, целесообразно использовать естественные и искусственные водоемы. Спуск к ним должен быть широким, пологим, очищенным от кустарников и камней. Дно должно быть промерено, границы акватории огорожены металлической сеткой.

Для обслуживания водоплавающей птицы работники должны быть обеспечены устойчивыми плавсредствами и индивидуальными спасательными средствами (кругами, поясами, жилетами) по числу перевозимых работников. К работе допускаются работники, умеющие плавать.

Очистку поилок производят вращением рукоятки ручной лебедки, закрепленной на задней стойке, вперед и назад. При этом чистики должны легко проходить по желобам поилок без задержек и заеданий.

При напольном содержании птицы с устройством насестов над пометными коробами съемные щиты не должны иметь зазоров более 30 мм между рейками. Насесты не должны иметь выступающих гвоздей.

Уборка клеток должна производиться соответствующим инвентарем (скребками, щетками) с применением средств индивидуальной защиты (защитных очков, респираторов, рукавиц).

Один раз в неделю необходимо протирать стены, трубы воздуховодов и другие предметы, на которых оседает пыль вместе с отмершими роговыми частицами кожи и оперения птицы. Не следует превышать нормы плотности осадки птицы, чтобы избежать увеличения влажности подстилки.

При применении электрических брудеров для обогрева цыплят регулирование температуры под зонтом должно производиться автоматически. Для подъема брудера необходимо использовать лебедочное устройство.

При использовании инфракрасных и ультрафиолетовых ламп для обогрева и облучения молодняка птицы работники должны пользоваться защитными очками и работать в спецодежде. Вместе с тем стекла очков пропускают инфракрасные лучи, поэтому во избежание поражения глаз нельзя смотреть на включенный источник с близкого расстояния. При регулировании высоты подвеса облучатель должен быть отключен от электросети. Облучающие установки должны работать в автоматическом режиме.

Для поддержания требуемых параметров температуры следует предусматривать автоматическое регулирование и блокировку работы систем отопления и вентиляции.

Узлы и элементы кормораздающей линии, при работе которых возможно выделение пыли, должны быть оборудованы местной вентиляцией.

Для предотвращения разбрызгивания воды и загрязнения при этом птицы поилки должны иметь ограждения.

При отлове птицы работникам следует соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза. Отлов птицы производить в рукавицах, очках. Для защиты органов дыхания от попадания пуха, пыли во время отлова птицы следует применять респираторы.

Для вытеснения птицы из клеток использовать щиты, изготовленные из легкого материала. Дверца клетки при этом должна быть закреплена в открытом положении.

При отлове птицы напольного содержания пользоваться плотной шторой, закрепленной на скобках, встроенных в стену. Не допускается крепление шторы к элементам технологического оборудования, окнам и т.п. Во время отлова птицы при напольном содержании помещение должно быть освещено лампами синего или красного света.

Во время сбора яиц перед включением приводной станции необходимо проверить техническое состояние натяжной и приводной станций, положение ленты, крепление натяжного ролика, кронштейнов яйцесборочного стола и, при необходимости, произвести их регулировку.

Оборудование, используемое для отгрузки яиц и птицы, должно быть исправным. Наличие ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов, муфт, карданов - обязательно.

При использовании ленточных или цепочно-планчатых транспортеров для транспортировки яиц к месту затаривания и отгрузки приводные устройства должны быть защищены ограждениями, ремонт или наладку ленты или цепи производить только при остановленном оборудовании.

Во время работы яйцесортировочной машины не допускается регулировать ее рабочие органы, поправлять штампующее устройство, выкатывать руками застрявшие яйца.

При перемещении машинами и механизмами с вилочным телескопическим захватом тара с птицей или яйцами должна размещаться на грузозахватных устройствах равномерно, без перевеса в сторону.

Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить необходимо только вдвоем. Для погрузки их в транспортные средства должны быть предусмотрены трапы или площадки с перилами.

Для безопасной эксплуатации транспортеров и скреперов для удаления помета должно быть предусмотрено дистанционное управление с дублирующими кнопками в противоположных торцах помещения.

При появлении на пометных настилах трудноудаляемых образований из помета их следует удалять вручную специальным чистиком или путем смачивания настила водой. Операции следует проводить при выключенном скребковом механизме.

При напольном содержании птицы на глубокой подстилке во время уборки подстилки все оборудование (брудеры, кормушки, поилки) должно быть поднято на необходимую высоту и закреплено. Для этого установить противовесы для каждого вида оборудования и следить за надежностью их крепления.

Уборку помета трактором с бульдозерной навеской необходимо производить в отсутствие птицы и работников.

Помет должен направляться на хранение или обеззараживание на специальные площадки с твердым покрытием или в хранилища.

Помет, получаемый при клеточном или напольном бесподстилочном содержании птицы, целесообразно подвергать сушке. В цехе сушки все производственные процессы должны быть механизированы и автоматизированы. Трубопроводы, циклоны, охладители, механизмы упаковки помета должны быть герметичны.

При просвечивании яиц необходимо устанавливать затеняющие шторы на столе-овоскопе, но не затемнять окна помещения. При работе на овоскопе, облучении яиц и цыплят ультрафиолетовыми лучами работники должны пользоваться очками со светофильтрами марки B1, B2, В3.

На полу у щита управления инкубаторов должны иметься диэлектрические коврики. Инкубационные лотки должны свободно входить в инкубационные тележки.

Для обеспечения безопасной работы необходимо следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов, систематически проверять затяжки болтов барабанов на валу, следить за исправностью и надежностью крепления передних и задних упорных планок. При осмотре инкубатора использовать устойчивую подставку.

Выборка молодняка из выводных инкубаторов должна производиться в защитных очках и респираторе, предохраняющих от пуха и пыли животного происхождения и т.п.

Инкубаторы и выводные шкафы перед мойкой и дезинфекцией должны быть отключены от электросети, для освещения инкубатора во время мойки использовать переносные лампы напряжением 12 В.

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы.

На птицеводческих предприятиях необходимо предусматривать утилизацию отходов производства (отходы инкубации, павшая птица) путем переработки в цехе утилизации, сжигания, или зарывать отходы на глубину 2 м.

Трупы павшей птицы следует хранить до утилизации в плотно закрывающихся металлических емкостях.

Охрана труда на комбикормовых заводах. Производственный процесс приготовления кормов не должен включать операции, вынуждающие работников вступать в непосредственный контакт с кормовым материалом, находиться в рабочей зоне механизма или в зоне возможного выброса кормосмеси, пара, жидкости.

Управление операциями приготовления кормов (сушка, дробление продукта, дозирование, смешивание, гранулирование, экструдирование) должно быть дистанционным с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций при производстве ремонтных работ и техническом обслуживании следует предусматривать возможность перехода на местное управление оборудованием.

На рабочих местах должны вывешиваться надписи, схемы и другая информация о последовательности действий в условиях опасной или аварийной ситуации.

При дистанционном управлении механизмами, рабочими органами, отдельными машинами технологических линий (тележками, задвижками, кранами), удаленными от операторов или расположенными в другом помещении, а также обслуживаемыми более чем одним оператором, должна действовать система автоматической предпусковой или послепусковой сигнализации (звуковой, световой) длительностью 5-15 с.

Применяемые для удаления металлических примесей магниты должны систематически проверяться и очищаться в соответствии с установленным графиком. Очищать магниты следует через люки деревянными скребками.

Зерно и другие компоненты комбикормов перед переработкой должны очищаться от металлических и других примесей. Примеси из-под питателей, норий, конвейеров должны удаляться при помощи скребков, чистиков или собираться в поддоны, контейнеры.

При переработке кормов с выделением пыли следует предусматривать герметизацию всех мест и источников, пылеобразования и их аспирацию. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин до включения технологических линий и отключаться через 2-3 мин после остановки линий.

Измельчители и дробилки, входящие в состав механизированной поточной линии, должны иметь систему автоматического регулирования подачи продукта с обратной связью по загрузке двигателя.

Машины и оборудования следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности, определенной технологическими картами.

Перед включением двигателя нужно произвести пробное прокручивание рабочих органов машины, чтобы проверить, не попали ли посторонние предметы внутрь закрытых кожухов.

Транспортер включают сначала на обратный, а затем переключают на рабочий ход, чтобы удалить посторонние предметы.

Машина некоторое время должна работать на холостом ходу до набора полного числа оборотов для проверки отсутствия вибрации рамы, посторонних стуков и шумов.

При работе на кормоперерабатывающих машинах необходимо следить за тем, чтобы скорость и направление вращения рабочих органов соответствовали величинам, указанным в инструкции по эксплуатации.

Во время работы кормоизмельчителей нельзя стоять напротив направления выброса массы, так как попавшие в нее посторонние примеси при выбросе могут нанести травму работнику.

Для очистки забившихся рабочих органов надо включить обратный ход. Если забивание устранить таким путем нельзя, рабочие органы очищают специально предусмотренными для этой цели чистиками, предварительно отключив электропривод от сети.

При забивании труб и циклонов кормами нужно остановить машину. Двигатель останавливают не только магнитным пускателем, но и выключают рубильник.

Не допускается работа на измельчителях с несбалансированным ротором и незакрепленными рабочими органами.

Подача корма в измельчитель должна производиться только после выхода ротора на рабочий режим. Длительная работа на холостом ходу не допускается.

Корм на измельчение должен подаваться равномерно. В случае необходимости проталкивания корма следует пользоваться деревянным толкателем. Рукоятка толкателя должна иметь ограничитель входа в приемную горловину, а длина рабочей части должна быть меньше глубины приемной горловины.

Не допускается накопление мучнистой пыли на полу, строительных конструкциях, оборудовании. Пыль необходимо убирать влажным способом в соответствии с утвержденным графиком.

В целях уменьшения пылеобразования при свободном падении корма из направляющих желобов или транспортерных лент необходимо использовать устройства, исключающие выброс пыли и разбрасывание корма (спускные рукава, фартуки из плотной ткани).

Жидкие компоненты комбикормов должны вноситься через шлюзовые затворы, дозаторы, инжектирующие устройства, исключающие их разбрызгивание.

Работа с компонентами (белковые, минеральные, лекарственные добавки) должна проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции, а также с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожных покровов.

Оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом или вибрацией, превышающими допустимые санитарные нормы, устанавливают на виброизолирующих основаниях или в изолированных помещениях и оснащают изолирующими устройствами.

Не допускается работа на пресс-экструдере, грануляторе с забитыми продуктом отверстиями матриц. Разборку шнековой части следует производить при температуре ее поверхностей не выше 45°С.

При приготовлении заменителя цельного молока (ЗЦМ) и овечьего молока (ЗОМ) в агрегате следует соблюдать требования, изложенные в технической документации по эксплуатации.

Очищать от забивания рабочие органы оборудования допускается только при выключенном и полностью остановленном оборудовании с применением мер, исключающих случайный пуск машины. На пусковое устройство навешивается табличка «Не включать. Работают люди!»

Обслуживание бункеров-накопителей и смесителей следует производить с площадок, имеющих ограждение высотой не менее 1 м.

Требования к способам хранения, транспортированию кормов, к площадкам и складским помещениям должны соответствовать отраслевым нормам проектирования, строительным и санитарным нормам и правилам, а также требованиям пожаро-взрывобезопасности.

Корма не должны содержать посторонние примеси (металлические предметы, стекло, песок), которые могут стать причиной травм животных или привести к созданию опасных и аварийных ситуаций.

Склады грубых кормов следует размещать на расстоянии не менее 50 м от производственных зданий и других хозяйственных построек. Территория склада грубых кормов должна быть опахана полосой земли шириной не менее 4 м.

Грубые и концентрированные корма во избежание самовозгорания следует закладывать на хранение с влажностью не более 18 %, выполняя при этом требования к складированию (навалом, насыпью, в таре).

Хранение и транспортировка сыпучих кормов должны исключать засорение их инородными предметами, вызывающими поломки оборудования, аварийные и травмоопасные ситуации, а также загрязнения их микрофлорой и посторонними примесями.

В местах хранения комбикорма, концентрированных кормов не допускается накопление пыли на оборудовании, строительных конструкциях, на полу.

При перевозке пылящих грузов (комбикорма, минеральные добавки) насыпью груз должен быть укрыт брезентом.

Работы с огнем в складах бестарного хранения комбикорма, концентрированных кормов, а также на площадках и в закрытых хранилищах грубых кормов должны производиться в соответствии с требованиями действующей Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах.

Неделя 1

Краткое описание практики. Инструктаж по технике безопасности. Разбор основных задач научно-исследовательской практики. Заполнение необходимых документов.

Студент выбирает тему магистерской диссертации самостоятельно или после консультации с преподавателями кафедры, или ответственным за СНО. Научный руководитель вместе со студентом уточняет тему и ее название, место выполнения и содержание планируемой работы, представляет тему на утверждение заведующему кафедрой. Научный руководитель оказывает помощь студенту в ознакомлении с литературой, в составлении плана и схемы проведения опыта, разработке методики опыта и в освоении методов исследования (химические, биохимические, микробиологические, гематологические и т.д.), в биометрической обработке данных, в организации проведения эксперимента. В качестве соруководителей магистерской диссертации могут быть привлечены ведущие преподаватели других кафедр Университета, сотрудники НИИ, а также главные специалисты АПК.

Студент знакомится с правилами и методиками при проведении научных исследований и ведения документации.

Студент изучает и анализирует патенты и источники литературы по теме исследования с целью их использования при выполнении магистерской диссертации. Изучает характеристики кормления и содержания животных в конкретном хозяйстве, где будут проведены исследования. Характеризует зоогигиенических мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения ее отходами животноводства.

Формы текущего контроля : студент представляет заполненные документы, необходимые для прохождения практики, руководителю практики.

Неделя 2-7

Краткое описание практики. Для проведения эксперимента студент формирует, как правило, по принципу аналогов, контрольную и подопытные группы. Животных опытных и контрольных групп содержат в одинаковых хозяйственно-зоотехнических условиях. После подбора животных в группы для выяснения их соответствия проводят предварительные исследования. Обе группы оставляют в одинаковых условиях ухода, содержания и кормления и подвергают тождественному воздействию и наблюдению. Повторными исследованиями выясняют правильность подбора животных. После этого к животным опытной группы применяют дополнительное воздействие, предусмотренное методикой, а животных контрольной группы остаются в обычных хозяйственных условиях. Студент проводит клиническое исследование животных, включающее в себя общие исследования и исследование отдельных систем. Собирает анамнестические данные, измеряет температуру тела животных, частоту пульса и дыхания, исследует состояние кожи, поверхностных и лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек. Повторные исследования животных проводят в определенное время: при пастбищном содержании – до и через 1 час после пастьбы, дойных коров – перед утренней дойкой и через 1-2 час после вечерней дойки, сухостойный коров – до и после прогулки. Исследование температуры, пульса, дыхания, движения рубца у каждого животного повторяют не менее 3 раз – утром, днем и вечером; данные усредняют для занесения в журнал. Студент проводит взвешивание животных до прогулки, кормления и поения, предварительно проверив точность весов без грубого воздействия. Кровь для проведения морфологических и биохимических исследований обычно берут перед кормлением в утренние часы.

В большинстве планируемых опытов студенты проводят индивидуальный учет кормления животных и их продуктивности. Проводят строгий учет всех предусмотренных методикой операций по опыту, что позволяет определить достоверность результатов на небольшом поголовье. Если в опыте предусмотрено групповое кормление, то учет заданных кормов проводят на группу животных. Чтобы результаты были более достоверными, количество животных в этом случае в группе увеличивают.

Кормовые рационы для подопытных животных составляют с самого начала уравнительного периода в полном соответствии задачами эксперимента. В течение опыта студенты ведут строгий учет заданных и несъеденных кормов, остатки взвешивают не менее 1 раза в сутки. При проведении физиологических опытов собирают и взвешивают кал и мочу, берут для изучения химического состава образцы кормов, остатков кормов, продукции животноводства, крови, рубцовой жидкости и других изучаемых субстанций. Образцы для химического анализа берут пропорционально массе заданного корма, остатков корма, полученной продукции и собранных экскрементов.

Предусмотренное методикой кормление животных должно проводиться без перебоев. Для этого заготавливают и хранят корма не более 6 месяцев.

Формы текущего контроля : не реже раз в две недели студент предоставляет заполненный дневник руководителю практики, отвечает на вопросы по научно-исследовательской практике, с учетом места и темы работы.

Неделя 8-12

Краткое описание практики . Студент анализирует результаты опыта по показателям, избираемым согласно поставленным задачам. Для всех опытов по кормлению обязательным является изучение хозяйственно-биологических качеств животных (живая масса, экстерьерные промеры, молочная продуктивность, мясная продуктивность, яйценоскость птицы, шерстность, сохранность поголовья). Методикой проведения эксперимента могут быть определены и другие исследования.

По опыту ведется полная документация – журнал взвешиваний, журнал учета продуктивности, журнал кормления и др.

Результаты опыта оценивают путем сравнения полученных экспериментальных данных в опытных группах между собой или данными контрольной группы.

В качестве основного обобщенного показателя используют среднее арифметическое (М) по количественному учету признаков и свойств у подопытных животных. Для определения достоверности результатов исследований студент проводит статистическую обработку данных, полученных в ходе опытов.

Общая техника безопасности при работе спецтехники в нефтедобычу и

бурении.

1.Обслуживающий персонал ТС должен состоять как минимум из 2-х человек оператор и машинист. А при проведении операций 3 человека (1 из них старший).

2. В кабине ТС должны быть дублирующие приборы (манометры,

термометры, расходомеры).

3. Перед началом работ спецагрегата при всех операциях подается звуковой

4. Пред началом спецопераций на объектах или скважинах все выкидные линии и манифольды вне спецагрегатов опрессовываются на полуторократное рабочее давление.

5. Работа спецтехники начинается с низшей передачи.

6. При осуществлении операций по ГРП, промывки скважины горячей водой

перед началом работы температура и давление

контролироваться.

7. При операциях на скважине со спецагрегатами должны быть назначены руководители работ.

8. Обслуживающий персонал спецагрегатов должен быть укомплектован спецсредствами (противогаз, газоанализатор, фонарь) и спецодеждой.

9. Команда «старт» может быть отдана только руководителем работ или старшим, а команда «стоп» любым работником в случае аварийной

ситуации.

10. Вокруг агрегата и манифольдов не ближе 25 метров должны быть установлены ограждения или красные флажки.

11.При проведении на скважине специальных работ с различными видами спецтехники необходимо составлять план проведения работ (ГРП, ГПП, перфорация).

12.При проведении операций не должно присутствовать посторонних лиц в зоне красных флажков.

Управление агрегатом разрешается лицам допущенном к вождению

трактором в соответствии с действующими положениями и сдавшим зачеты по материальной части, правилам техники безопасности, эксплуатации и управлению агрегатом. Перед началом работы.

В процессе производства работ давление в пневматической системе

должно быть в пределах 0,55-0,65 МПа.

Для обеспечения нормальной работы гидравлическая система агрегата должна заправляться маслом соответствующей марки, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Масло должно быть чистым и сухим.

Перед подъемом вышки необходимо проделать следующее:

Смазать опоры роликов кронблока и упоры верхней секции вышки;

Проверить работу упоров верхней секции вышки;

Открепить вышку от передней опоры и верхней секции от нижней;

Установить и закрепить домкраты задней опоры вышки и при

необходимости аутригеры.

Переезды агрегата с поднятой вышкой не допускаются.

Перед началом СПО необходимо проверить:

Работу механизма переключения скоростей;

Тормозную систему;

Фрикционную муфту барабана лебедки и ее управление;

Пуск воздуха из элементов соединения трубопроводов и из фрикционной


муфты не допускается;

Противозатаскиватель крюкоблока.

Производство спуско-подъемных операций должно проводиться только при полностью расчаленной вышке.

Перед началом ремонта скважины необходимо проверить исправность

всех инструментов.

Все канаты, применяемые на агрегате, должны периодически

осматриваться.

Подниматься на вышку по лестнице стремянке разрешается только в аварийных случаях.

Перед началом работы агрегат должен быть заземлен.

5. Перечень основных современных подъёмных агрегатов, применяемых в ТКРС и бурении.

1. Установка для ремонта и освоения скважин К-703МТУ-60/80Г.

Предназначена для спуска и подъёма насосно-компрессорных и бурильных труб при проведении текущего или капитального ремонта нефтяных и газовых скважин.

Loading...Loading...