Продовольственная безопасность страны и населения. Продовольственная безопасность россии

Уровень самообеспеченности, защищенности страны от внешней зависимости, т.е. определенный уровень экономической безопасности, обеспечивают размеры национальных ресурсов – труда, земли, основного капитала, научно-технического и инвестиционного потенциала. Существенным моментом социально-экономической политики государства является рациональное распределение и использование ресурсов в отраслях и сферах экономики с учетом стратегии обеспечения экономической безопасности. Одним из основных критериев, отражающих степень социально-экономического развития общества, является уровень продовольственной безопасности. Причем продовольственная безопасность должна рассматриваться как с точки зрения производства необходимого количества и требуемого качества сельскохозяйственной продукции, так и с точки зрения уровня жизни, т.е. доступности для населения продуктов питания.

При существовании внешних и внутренних угроз всех уровней создаются препятствия социально-экономическому развитию и возникает вопрос об экономической безопасности как о системе мониторинга угроз и комплексе мер по их предотвращению. На передний план здесь выходит проблема удовлетворения первоочередных потребностей – обеспечение человека продовольствием на удовлетворительном уровне.

Одним из основных направлений обеспечения экономической безопасности государства является обеспечение продовольственной безопасности. Объяснить это можно тем, что для эффективного участия в экономических процессах внутри страны человек должен чувствовать себя более или менее сытым и быть уверенным в том, что завтра не возникнет проблем с поиском пропитания. Уже после этого у человека возникает потребность в благах более высшего порядка. Однако во многих работах, касающихся проблем экономической безопасности, продовольственную безопасность даже не включают в составляющие национальной безопасности. Также можно говорить о том, что не существует многостороннего определения продовольственной безопасности с четко определенными количественными параметрами.

Прежде чем определить основные показатели, описывающие продовольственную безопасность государства, необходимо сформулировать понятие продовольственной безопасности. Рассмотрим ее с двух сторон. Во-первых, со стороны уровня сельскохозяйственного производства, позволяющего удовлетворять спрос на продовольственные товары в объеме не менее 80% потребностей внутреннего рынка с учетом качества и цены в сравнении с импортными аналогами; во-вторых – уровня социально-экономического развития страны, который должен обеспечивать большинству населения (95%) покупательную способность в размерах, определенных органами исполнительной власти как прожиточный минимум.

На основании такого определения выделим основные показатели, определяющие уровень продовольственной безопасности.

  • 1. Посевная площадь сельскохозяйственных культур.
  • 2. Поголовье скота и птицы.
  • 3. Производство продуктов сельского хозяйства.
  • 4. Производство ВВП на одного работника в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве как виде экономической деятельности и соотношение с аналогичным значением по экономике в целом.
  • 5. Уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве.
  • 6. Обеспеченность сельхозорганизаций техникой.
  • 7. Объемы и динамика импорта продовольственных товаров.
  • 8. Покупательная способность населения (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума).

Необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности является высокая инвестиционная активность. Инвестиционная политика всегда была основным механизмом регулирования уровня экономической безопасности. Относится это и к продовольственной безопасности. Взглянем на систему обеспечения продовольственной безопасности с точки зрения инвестиционного процесса.

На сегодняшний день проблемы инвестиционного процесса в России таковы:

  • – недостаточное финансирование сельхозпредприятий и, как следствие, – высокий износ основных фондов сельскохозяйственных предприятий;
  • – недостаточное финансирование социальной сферы (низкий уровень прожиточного минимума и основных социальных выплат – заработная плата работников бюджетной сферы, пенсия, стипендия); как следствие – невысокая покупательная способность населения;
  • – недостаточный уровень инвестиционной активности в сопредельных отраслях, низкие объемы финансирования исследований и разработок и, как следствие, – отставание в сельскохозяйственном машиностроении, обрабатывающей промышленности и прочих отраслях, что в результате также повышает зависимость от импорта.

Рассмотрим более подробно динамику некоторых основных показателей продовольственной безопасности государства (табл. 3.7)

Посевные площади с начала 1990-х гг. существенно сократились. Снижается поголовье скота в хозяйствах всех категорий. Основными причинами сокращения площадей сельскохозяйственных угодий являются изношенность основных фондов сельского хозяйства, низкий объем инвестиций в основной капитал, недовольство работников сельского хозяйства низким уровнем оплаты труда, отсутствие удобрений и горюче-смазочных материалов, обветшание хранилищ и прочих построек, отсутствие качественного посадочного материала и кормов для скота и птицы, а также прочие подобные упадочные явления.

За прошедшие 20 с лишним лет произошел спад производства почти всех продуктов сельского хозяйства, который по одним товарам до сих пор не восстановился, по другим положительная динамика появилась только три-пять лет назад (табл. 3.8).

Тенденция увеличения нагрузки на сельскохозяйственную технику говорит о том, что при общем снижении объемов производства сельскохозяйственной продукции и сокращении посевных площадей парк сельхозтехники не обновляется, а продолжает изнашиваться темпами, которые превышают темпы спада производства сельхозпродукции.

Неудовлетворительное техническое состояние производственного аппарата обусловлено в первую очередь его возрастными параметрами.

В равной мере это касается и износа основных фондов в целом, который в сельском хозяйстве в последнее время составляет около 50%. В силу высокого физического и морального износа значительная часть производственного аппарата сельского хозяйства оказалась не востребованной рынком. Загрузка промышленных мощностей на протяжении последних лет балансирует на уровне 50%.

Таблица 3.7

Динамика некоторых показателей потенциала сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий)

Таблица 3.8

Производство основных продуктов растениеводства и животноводства в Российской Федерации, тыс. т

Показатель

Зерновые и зернобобовые культуры:

Картофель

Скот и птица (в убойном весе)

Крупный рогатый скот

Овцы и козы

Выделение приоритетов государственной инвестиционной стратегии определяет последующее развитие экономики, т.с. если сегодня направить приоритетный поток инвестиций на привлечение кадров, оборудования, создание технологий, производственных мощностей, например, в какую-либо из отраслей промышленности, то через 15–20 лет можно стать основным мировым производителем и экспортером продукции этой отрасли. Поэтому сегодня, в период становления экономики, необходимо составлять государственную инвестиционную стратегию (в области промышленности и сельского хозяйства) на основе имеющегося производственного, кадрового и технологического потенциала, а также с учетом исторически сложившегося национального образа жизни и потребностей населения. Другими словами, обозначение приоритетных сфер финансирования экономики (т.е. стратегии инвестиционной политики) должно определяться с учетом:

  • а) общемировых тенденций развития общества;
  • б) наличия основных фондов;
  • в) наличия квалифицированных кадров;
  • г) наличия технологической базы;
  • д) национальных особенностей экономики и национального образа жизни;
  • е) потребностей населения в продукте или услуге данного вида.

В мировой практике сельское хозяйство не является самым прибыльным сектором экономики. Но тем не менее, чтобы не попасть в зависимость от других стран, необходимо государственное участие в регулировании процесса продовольственной безопасности. Тем более что Россия – страна с богатыми аграрными традициями. Поэтому основным инструментом, регулирующим систему продовольственной безопасности на макроуровне, должны быть государственные инвестиции в основной капитал сельского хозяйства.

В качестве основной государственной программы развития и поддержки агропромышленного комплекса на территории России был реализован Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", который включает в себя три направления: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" и "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе". Основной период реализации данного проекта – 2006–2008 гг.

По первому направлению основными целевыми показателями являлись: увеличение производства мяса на 7%, молока – на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота. По данному направлению было представлено три основных мероприятия:

  • – расширение доступности дешевых долгосрочных кредитов (основным механизмом повышения доступности кредитов выступало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов);
  • – увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота и техники и оборудования для животноводства (здесь основным механизмом являлось увеличение уставного капитала ОАО "Росагролизинг", при этом было предусмотрено снижение ставки за использование средств уставного капитала ОАО "Росагролизинг" по поставкам племенной продукции и увеличение срока лизинга до 10 лет);
  • – обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса и технологического оборудования для животноводства (что является базовой мерой в борьбе с импортозависимостью, а следовательно, повышает уровень продовольственной безопасности государства).

Всего по первому направлению планировалось выделить 14,63 млрд руб.

Второе направление нацпроекта "Развитие аграрно-промышленного комплекса" – "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе", основным целевым показателем которого являлось увеличение к 2008 г. объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 6%. По данному направлению планировались следующие мероприятия:

  • – увеличение и удешевление привлекаемых кредитных ресурсов личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (основной механизм – субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным ими в коммерческих банках, в размере 95% ставки рефинансирования Банка России);
  • – модернизация и развитие инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кооперативов по переработке продукции;
  • – формирование инфраструктуры земельно-ипотечного кредитования (это должно было повысить доступность кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей за счет развития кредитования под залог земельных участков).

Всего по второму направлению планировалось выделить 15,97 млрд руб.

Основные целевые показатели по третьему направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе": ввод 1392,9 тыс. кв. м жилья и улучшение жилищных условий не менее 31,64 тыс. молодых специалистов (или их семей) на селе. По данному направлению были запланированы следующие мероприятия:

– предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на финансирование мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов на селе за счет субсидий из федерального бюджета (не более 30%), бюджетов субъектов РФ (не менее 40%) и собственных (заемных) средств работодателя (30%).

Всего по третьему направлению планировалось выделить 4 млрд руб.

Всего по приоритетному нацпроекту "Развитие ЛПК" было выделено 34,9 млрд руб. с учетом расходов на организационное, методическое, информационное обеспечение и мониторинг реализации проекта.

Однако из таблиц, представленных выше, можно сделать вывод, что при активной государственной позиции в поддержку сельского хозяйства качественных сдвигов не состоялось.

В продолжение развития государственной поддержки АПК и определения стратегических целей в области продовольственной безопасности была принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120).

Согласно Доктрине продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

  • – своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
  • – устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
  • – достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • – обеспечение безопасности пищевых продуктов.

С этими предложениями и задачами не поспоришь, однако в Доктрине поставлен ряд практически недостижимых целей. Например, в п. 8 Доктрины сказано:

"Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

  • зерна – не менее 95 процентов;
  • сахара – не менее 80 процентов;
  • растительного масла – не менее 80 процентов;
  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбной продукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля – не менее 95 процентов;
  • соли пищевой – не менее 85 процентов".

Учитывая текущее положение дел, такие заявления, конечно, амбициозны, но слишком далеки от реальности. Дело в том, что потребности в продовольствии не снижаются, и серьезной угрозой продовольственной безопасности является импортозависимость. При постепенно восстанавливающемся сельском хозяйстве быстро растет импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Товарная структура импорта продовольствия товаров (в фактических ценах), млрд долл.

Социальная сфера играет ключевую роль не только в экономической безопасности, но и во всей системе национальной безопасности. Наибольшую социальную угрозу существования страны с точки зрения продовольственной безопасности как ее составляющей представляют:

  • – низкий средний уровень доходов и потребления (особенно уровень потребления белковых и витаминосодержащих продуктов на душу населения):
  • – усиление дифференциации доходов и потребления.

При наблюдении за возникновением и изменением угроз экономической безопасности страны и их источников необходимо применять обширный спектр макроэкономических показателей, отражающих по возможности все аспекты социально-экономического развития.

Важнейшим показателем, всесторонне отображающим эффективность социально-экономической политики, является уровень жизни населения. Этот показатель, широко используемый в обиходной лексике, с научной точки зрения представляется не столь простым и однозначным. В истории современной экономики существует несколько подходов к определению показателя такого рода. В конвенциях Международной организации труда (МОТ), Концепции по человеческому развитию ООН, признающей жизнь человека высшей ценностью, каждый человек имеет право на уровень жизни, обеспечивающий поддержание здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Уровень жизни может определяться множеством показателей, отражающих разные стороны жизнедеятельности человека. Эти показатели в различной степени используются при анализе уровня жизни и формировании государственной стратегии социально-экономического развития.

В социальной практике до 1990-х гг. использовался показатель среднедушевого реального дохода в качестве базового показателя. Источниками повышения данного показателя были: рост реальной начисленной заработной платы и увеличение различных социальных выплат и трансфертов. Структура показателя "среднедушевого реального дохода" включала в себя денежные доходы населения, натуральные доходы в стоимостной оценке, сбережения, доходы в виде материальных затрат учреждений социальной сферы, вклады населения в ценные бумаги.

Исходя из положений этих теоретических разработок и учитывая сложившуюся международную практику, в Российской Федерации была предпринята попытка в нормативном порядке установить показатель уровня жизни. Министерство труда РФ в 1991 г. утвердило Методику расчета минимального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет – это наименьший доход, который обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы. Он учитывает не только расходы на питание, но и потребности человека в разного рода вещах, различных услугах, отдыхе. Говоря проще, минимальный потребительский бюджет – это предельный уровень нормальной жизни, учитывающий более 300 позиций. Однако при определении уровня жизни по этому показателю в России в первом полугодии 1993 г. 81% населения имели доходы ниже минимального потребительского бюджета. По меркам развитых стран данный показатель и есть уровень относительной бедности (например, в США ниже этой черты проживает всего около 15% граждан).

При расчете этого показателя стало ясно, что он не может использоваться, так как потенциал экономики нашей страны не обеспечивает минимального потребительского бюджета для основной массы населения. В результате в виде вынужденной меры был принят показатель "прожиточный минимум", который существует до сих пор. По определению, данному в Методических рекомендациях Минтруда от 10 ноября 1992 г. № 60–8, прожиточный минимум представляет собой показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержания активного физического состояния взрослых, социального и физического развития детей и подростков.

Величина прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Потребительская корзина включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, и устанавливается федеральным законом – в целом по Российской Федерации, законодательными (представительными) органами субъектов РФ – в субъектах РФ.

Основой бюджета прожиточного минимума является стоимостная оценка натурального продовольственного набора прожиточного минимума. Кроме того, структура бюджета прожиточного минимума включает в себя расходы на непродовольственные товары, налоги и другие обязательные платежи. На основе методических рекомендаций Росстата можно рассчитать величину среднедушевого прожиточного минимума отдельно для детей, подростков, трудоспособных граждан, пенсионеров. Такие расчеты позволяют формировать прожиточный минимум практически для любых по составу типов семей. При формировании бюджета прожиточного минимума каждого конкретного типа семьи необходимо учитывать объективные факторы, образовывающие различия в уровне потребительских расходов одиночек и семей. Часть прожиточного минимума, именуемая "налоги и обязательные платежи", дана не в натуральных показателях, а в процентном отношении к стоимости продовольственного набора и группе непродовольственных товаров. В результате получилась сумма потребления товаров и услуг, которая на короткий период кризисного состояния экономики (не дольше двух-трех лет) способна поддерживать существование населения. Но, несмотря на это, методика "прожиточного минимума" употребляется до сих пор. Результатом этого является целый ряд негативных социальных явлений, главное из которых – увеличение необеспеченных слоев населения и неверие людей, входящих в эти слои, в поддержку государства.

На сегодняшний день сложилась такая практика, когда уровень жизни считается удовлетворительным, если среднедушевые реальные денежные доходы превышают прожиточный минимум. Соответственно, неудовлетворительным уровень жизни считается у той части населения, среднедушевые реальные денежные доходы которого ниже прожиточного минимума. Даже с учетом того, что для сравнения применяется не показатель потребительского бюджета, а показатель прожиточного минимума, т.е. дохода, обеспечивающего лишь физическое выживание человека, но не обеспечивающего его воспроизводство, в России в первой половине 2012 г. доходы ниже прожиточного минимума имели 12,5% населения России.

Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность населения к качественным продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами.

Продовольственная независимость Российской Федерации – состояние экономики Российской Федерации, при котором в случае прекращения ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов не возникает продовольственный кризис и производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее чем 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.

Физическая доступность продовольствия – это гарантированное государством наличие продуктов питания на всей территории страны и в каждый момент времени в объемах и ассортименте, удовлетворяющих и соответствующих платежеспособному спросу населения;

Экономическая доступность продовольствия – уровень покупательного спроса населения при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, который обеспечивает возможность приобретения населением основных видов продовольствия в соответствии с рекомендуемыми нормами питания.

Международная практика обеспечения продовольственной безопасности обосновывает ее достаточный уровень для граждан любой страны в размере 80% и более потребляемых ими продуктов питания, которые должны производиться собственным аграрным сектором этой страны, что, в конечном счете, под­нимает на необходимый уровень показатель качества жизни населения и, соответственно, его воспроизводство. Согласно оценкам, для того чтобы прокормить население мира, численность которого, как ожидается, превысит в 2050 году 9 млрд человек, потребуется увеличить к этому году объем производства сельскохозяйственной продукции на 70 процентов. Одновременно с этим следует принять меры, чтобы обеспечить для всех людей доступ – физический, социальный и экономический – к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия, уделяя при этом особое внимание обеспечению полного доступа для женщин и детей. В развитых странах мира обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим национальным приоритетом с активным участием государства. Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности, так как обеспечивает устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению, а также способствует благоприятному социальному климату в обществе.

В России уровень продоволь­ственной безопасности в настоящее время по разным оценкам составляет от 65-75% (импорт продовольствия 25-35%). При этом доля импорта в крупных мегаполисах страны достигает примерно 50-60%.

Важным условием обеспечения продовольственной безопасности страны является общий уровень националь­ной экономики. Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только за счет последовательного осуществления комплекса взаимосвязанных и скоордини­рованных организационно-экономических, законодатель­ных, административных и социальных мер на федеральном и региональных уровнях путем обеспечения системы соче­тания государственных мер с использованием внутренних резервов непосредственно самих отраслей, предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса.

В современных экономических условиях проблема обеспечения продовольственной безопасности страны не столько аграрная, сколько комплексная, связанная с макро­экономическим развитием государства, его возможностя­ми осуществления социально ориентированной политики, повышения жизненного уровня населения, использования преимуществ международного разделения труда в агро­промышленном производстве. Например, устойчивая национальная экономика и финансовая система Японии позволяют гарантировать достойное потребление продовольствия ее населением без ущерба национальным интересам при самообеспечении основными продуктами питания всего лишь на 50%.

Вместе с тем для России как одного из крупных мировых производителей и одно­временно импортеров продовольствия основой укрепле­ния продовольственной безопасности является повышение эффективности функционирования отечественного АПК и его базовых отраслей за счет:

· мобилизации потенциала собственного агропро­мышленного производства, способного гарантировать надежное обеспечение населения страны отечественным продовольствием;

· формирования конкурентных продуктовых рынков, создания законодательной базы и институциональной ин­фраструктуры для их эффективного развития, защиты оте­чественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков сель­скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

· обеспечения оптимизации межотраслевых эконо­мических отношений для достижения такого соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продук­цию, которое бы стимулировало рост темпов расширен­ного воспроизводства, прежде всего в сельском хозяйстве;

· совершенствования системы краткосрочного, среднесрочного и особенно долгосрочного кредитования, достижения его доступности для основной массы сель­скохозяйственных товаропроизводителей, создания благо­приятных экономических условий для привлекательности инвестиций и роста инвестиционной активности в агро­промышленном производстве;

· создания системы гарантий качества продоволь­ствия, поступающего на внутренний рынок, путем обеспе­чения контроля над применяемыми технологиями по всей продовольственной цепочке, и особенно за импортной продукцией;

· повышения технологи­ческого уровня агропромышленного производства и сти­мулирования внедрения ресурсосберегающих и экологи­чески чистых технологий производства продукции АПК.

Кроме того, необходимо осуществление системы со­циально-экономических мер, направленных, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для питания в соответ­ствии с физиологическими стандартами, здорового пита­ния детей дошкольного и школьного возраста.

Проблемы, накопившиеся по продовольственному обе­спечению населения страны, требуют системных реше­ний, разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориен­тированного на обеспечение динамичного, эффективного и устойчивого развития АПК, укрепление его производ­ственного потенциала и повышение жизненного уровня населения. Следует отметить тот факт, что в России затраты на сельскохозяйственную науку за годы преобразований и реформ сократились в 7-8 раз и в настоящее время просто не согласуются с аналогичными затратами в развитых странах.

Разработка современной и эффективной законодатель­ной базы, регламентирующей обеспечение продоволь­ственной безопасности, призвана сыграть решающую роль в защите национальных интересов страны и ее аграрной сферы экономики. В пер­вую очередь это касается утвержденной Доктрины продовольственной безопасности России (В Доктрине продовольственной безопасности России определены наиболее критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Например, зерно (95 %), картофель (95 %), молоко (90 %), мясо (85 %), пищевая соль (85 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %) и рыба (80 %)) и принятия федерального закона о продовольственной безопасности страны.

Чтобы приблизиться к мировому уровню предстоит решать одновременно как минимум четыре взаимосвязанных и весьма капиталоемких задачи:

· технико-технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;

· формирования кадрового потенциала отрасли, способного осваивать инновации;

· проведение масштабных работ по восстановлению производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, в том числе увеличения посевов не менее, чем на 15 млн. га, а еще лучше на 25-30;

· создание современной социальной инфраструктуры сельских территорий (жилье, дороги и др.) без чего реализация намеченных целей невозможна.

Поэтому потребуется комплексная оценка потребности в инвестициях и источниках их покрытия, так как именно инвестиционные ограничения являются наряду с экономическими условиями, основными факторами, сдерживающими устойчивое развитие АПК.

Введение

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Степень продовольственной безопасности государства зависит от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.


1. Понятие, уровень и критерии безопасности

Среди различных видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют или устранены внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.).

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом с середины 70-х годов ХХ века.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.

Критерии продовольственной безопасности:

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления: - уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства;- потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения;- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;- объемы адресной помощи населению;- удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека;- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;- продовольственная инфляция.2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности: - объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;- удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов;- уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции;- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов;- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.3) в сфере организации и управления:- объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами;- текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:по зерну не менее – 95;по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80;по картофелю не менее – 95;по соли пищевой не менее – 85.Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

2. Экономическая безопасность, экономический ущерб

Экономическая безопасность – важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, обеспечивать ресурсами развитие народного хозяйства, а также последовательно реализовывать национально-государственные интересы. Экономическая безопасность включена в систему национальной безопасности вместе с такими её слагаемыми, как обеспечение обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Здесь всё взаимосвязано, и одно направление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами. Подчёркивая такую взаимосвязь, необходимо одновременно учитывать и то, что решающая, базисная роль в ней принадлежит экономической безопасности. Экономическая безопасность – это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются: устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях .

Продовольственная безопасность региона Ускова Тамара Витальевна

1.1. Понятие продовольственной безопасности

На современном этапе развития общества обеспечение продовольственной безопасности территории приобретает все большую актуальность, становясь одной из ключевых проблем глобального характера. Ее решение является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия как в мире в целом, так и в каждой отдельной стране.

Несмотря на то, что изучению продовольственной безопасности и различным аспектам благосостояния населения уделено достаточно внимания в экономической науке, приходится констатировать, что многие нюансы этой проблемы до сих пор остаются дискуссионными.

В отношении термина «продовольственная безопасность» необходимо отметить, что впервые он был введен в практику в 1974 г. на состоявшейся в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) после резкого роста мировых цен на зерно. Однако сущность данной категории была определена спустя 20 лет. В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (13.11.1996 г.) подчеркивается, что продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

В России разработку проблемы продовольственного обеспечения начали осуществлять в начале XX в. Н. Кондратьев, А. Чаянов, Н. Бухарин и др. В 60-х гг. прошлого столетия взаимосвязь потребления с производством, установление оптимальных пропорций между производством и потреблением исследовались в работах В. Ф. Майера, В. М. Рутгайзера, В. Н. Сергиевского, И. С. Шевцова. Кроме того, в период 1994–1997 гг. вышел ряд научных публикаций по проблеме продовольственной безопасности России, среди которых следует выделить работы Е. Н. Борисенко, В. В. Милосердова, Ю. С. Хромова и др. .

Существенный вклад в решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности внесли такие ученые, как А. И. Алтухов, Д. Ф. Вермель, Р. Р. Гумеров, В. В. Милосердов, И. Г. Ушачев и др. .

Во второй половине 90-х годов ХХ века термин «продовольственная безопасность» стал широко использоваться как в официальных документах, так и в научной литературе. Анализ источников по исследуемой проблеме позволяет утверждать, что до настоящего времени в России так и не сложилось четкого научно обоснованного и нормативно закрепленного представления о данной категории (табл. 1.1) .

Таблица 1.1. Определение термина «продовольственная безопасность» в нормативно-правовых документах

Следует заметить, что в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 и «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 г. № 537 используются разные подходы к основным направлениям обеспечения продовольственной безопасности.

Так, в результате анализа данных документов можно сделать вывод, что в Стратегии национальной безопасности «продовольственная безопасность» является более узким понятием, чем «национальная безопасность», и соотносится с ним как «род – вид». В упомянутом Указе Президента РФ наиболее важным является то, что в нем впервые закреплены все основные термины, используемые применительно к рассматриваемой теме. Безусловно, многие из этих терминов будут вызывать оживленные дискуссии среди ученых и практиков. В данном Указе закреплены и другие ключевые категории, такие как «показатель продовольственной безопасности», «критерий продовольственной безопасности», «рациональные нормы потребления пищевых продуктов», «экономическая доступность продовольствия» и т. д.

Целесообразно рассмотреть подходы к определению категории «продовольственная безопасность» различных научных школ (табл. 1.2.)

Таблица 1.2. Толкование термина «продовольственная безопасность» научными школами

Таким образом, изучение научных трудов как отечественных, так и зарубежных авторов по проблеме сущности продовольственной безопасности позволяет сделать вывод о сложности и многоаспектности этой категории.

Поэтому, на наш взгляд, под продовольственной безопасностью страны следует понимать такое состояние продовольственных ресурсов, при котором потребности в продовольствии удовлетворяются главным образом за счет отечественного производства в размерах, достаточных для нормальной жизнедеятельности населения.

Иными словами, продовольственная безопасность существует, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пище, чтобы удовлетворить свои диетические потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

Рассматривая структуру продовольственной безопасности, можно прийти к заключению о том, что она также представляет собой многоуровневую иерархию , в основе которой стоит субъект, решающий продовольственную проблему, и его функции (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Уровни продовольственной безопасности

Вопросы и проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности на глобальном (мировом) уровне, регулируются международными организациями и специализированными структурами (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВТО – Всемирная торговая организация, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция – содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении.

Аналогичные вопросы на субрегиональном уровне регулируются соответствующими органами и форумами, способствующими экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решающими задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Примером формирования такого рода объединений является Европейский союз.

На региональном уровне продовольственную безопасность определяют региональные соглашения по вопросам солидарного поведения в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др.

К субъектам национального уровня относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке. На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъект, определяющий продовольственную безопасность на уровне групп населения, – социальные группы, задача которых состоит в обеспечении доходами, необходимыми для минимального потребления.

В качестве субъектов семейного уровня, обеспечивающих продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых заключается в приобретении и использовании продуктов, организации сбалансированного питания.

Исходя из анализа отечественных источников по исследуемой проблеме, можно сделать вывод о недостаточности внимания, уделяемого такой категории, как «продовольственная безопасность региона».

Ряд ученых считает некорректным употребление понятия «продовольственная безопасность» в отношении регионов в силу единства продовольственного рынка страны и отсутствия барьеров в сфере перемещения продовольствия между регионами. Так, Д. Ф. Вермель ведет речь не о продовольственной безопасности регионов, а о региональных особенностях обеспечения продовольственной безопасности России. Для этого все регионы России он подразделяет на две группы: ввозящие и вывозящие продовольствие. В каждой из этих групп автор выделяет ряд подгрупп регионов в зависимости от специфики природно-экономических условий и региональной специализации сельскохозяйственного производства.

Вторая точка зрения по данному вопросу является диаметрально противоположной первой. Так, А. А. Лылов считает, что «в отношении регионов необходимо рассматривать состояние продовольственной безопасности так же, как и применительно к отдельно взятой стране». Этого мнения придерживается А. И. Костяев, определяющий продовольственную безопасность как «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечивать стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий продуктами питания в размерах потребления, отвечающих научно обоснованным медицинским нормам» .

Следует отметить, что продовольственная безопасность региона формируется и функционирует на основе тех же объективных законов, что и продовольственная безопасность страны и мира в целом.

На региональном и государственном уровнях осуществляется вывоз продовольствия в другие регионы и страны. И тот, и другой уровни обеспечения продовольственной безопасности способствуют повышению качества жизни и исключают возможность возникновения локальных проявлений голода .

Таким образом, обобщив и уточнив существующие подходы к пониманию сущности исследуемой категории, мы пришли к заключению, что под продовольственной безопасностью региона можно понимать такое состояние системы производства, хранения, переработки и торговли, которое способно бесперебойно обеспечить в течение года все категории населения соответствующих территорий качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых медицинских норм.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. автора Ускова Тамара Витальевна

1.3. Совершенствование методов оценки региональной продовольственной безопасности Как показал анализ, в настоящее время не существует единого подхода или метода оценки уровня продовольственной безопасности региона. В одних случаях обеспеченность продовольственной

Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна

Глава 2. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона 2.1. Динамика базовых структур продовольственной безопасности Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется с учётом специфических особенностей:

Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна

2.1. Динамика базовых структур продовольственной безопасности Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется с учётом специфических особенностей: природно-климатических условий субъекта РФ, социально-экономического положения, состояния

Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна

2.2. Оценка современного уровня состояния продовольственной безопасности На основе уточненного методического инструментария оценки уровня обеспечения продовольственной безопасности региона за 2007–2011 гг. определено, что физическая доступность продовольствия в нем

Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна

Глава 3. Пути укрепления продовольственной безопасности

Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна

3.2. Целевые ориентиры продовольственной безопасности региона и механизмы их достижения Важнейшей целью развития регионального агропромышленного комплекса является повышение эффективности его функционирования, рост благосостояния работников и в итоге наращивание

Из книги Курс обучения WebMoney автора Сенченко Никита

Два слова о безопасности Популярность системы не осталась незамеченной сетевыми мошенниками. В Интернете распространяется множество программ, замаскированных под полезные утилиты, а на самом деле несущих в себе "троянский" код и предназначенных для того, чтобы украсть

Из книги Мировая экономика: Шпаргалка автора Автор неизвестен

12. Международные экономические аспекты продовольственной проблемы Хотя потребление продовольствия в целом возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам:1) индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную

Из книги Государственное и муниципальное управление автора Сибикеев Константин

34. Понятие безопасности и ее виды В соответствии с Законом РФ от 5 марта 1992 г. № 2446–I «О безопасности» безопасность– состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. При этом жизненно важные интересы –

Из книги Мировая экономика. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич

21. Понятие экономической безопасности Все страны в той или иной мере стремятся обеспечить себе долговременные стратегические преимущества в сфере экономических отношений. При этом неравномерность развития различных стран делает позиции сторон неравными, создает

Из книги Обеспечение информационной безопасности бизнеса автора Андрианов В. В.

3. Оценка информационной безопасности бизнеса. Проблема измерения и оценивания информационной безопасности бизнеса 3.1. Способы оценки информационной безопасности Организации, бизнес которых во многом зависит от информационной сферы, для достижения целей бизнеса

Из книги Национальная экономика: конспект лекций автора Кошелев Антон Николаевич

4. Понятие национальной и экономической безопасности. Концепция национальной экономической безопасности России Потребность в безопасности – устранении нежелательного воздействия, ведущего к кардинальным деформациям, представляет собой одну из основных потребностей

Из книги Национальная экономика автора Кошелев Антон Николаевич

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • основные показатели сельскохозяйственного производства и потребления продовольствия;
  • положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

уметь

  • анализировать проблемы обеспечения продовольственной безопасности России, в том числе используя статистические данные;
  • распознавать потенциальные и реальные угрозы в сфере продовольственной безопасности и предлагать решения для их предотвращения и нейтрализации;

владеть

  • методикой анализа системы показателей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны;
  • научным представлением о путях, способах и методах формирования основ продовольственной безопасности.

Понятие продовольственной безопасности: международный и российский подходы

В международно-правовом, экономическом и политическом аспектах проблема продовольственной безопасности в мире была сформулирована в 1974 г в Риме на Всемирной продовольственной конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФЛО, англ. Food and Agriculture Organization). Это было связано с двумя факторами: с одной стороны, происходило формирование глобального рынка продовольствия, укрепление на нем позиции развитых стран в качестве основных экспортеров продовольствия, создавших его абсолютное перепроизводство, а с другой - возникновение на этом фоне острейших проблем с обеспечением продовольствием в ряде развивающихся стран «третьего мира», в которых фактически был массовый голод, сопровождающийся многочисленной гибелью людей. Для разрешения этого противоречия в условиях формирования (существования) единой мировой глобальной экономической модели в рамках ФАО был создан Комитет по проблемам продовольственной безопасности, и разработаны Международные обязательства но обеспечению продовольственной безопасности в мире .

Особо важным этапом в осмыслении мировой общественностью проблем продовольственной безопасности и путей ее решения стала Всемирная конференция но продовольствию, состоявшаяся в Риме в 1996 г. На ней была принята Римская декларация всемирной продовольственной безопасности, которая, по сути, превратила проблему продовольственной безопасности в норму международного права, т.е. придала ей международный характер. В результате обеспечение продовольственной безопасности стало не только внутренней компетенцией каждой отдельной страны, но и международным обязательством ее правительства.

В связи с этим Римская декларация - это юридически зафиксированная система добровольно принятых правительствами почти всех стран мира мер по созданию условий выявления и путей решения проблем продовольственной безопасности как важнейшей составляющей мирового социально-экономического развития. Во Всемирной конференции в Риме приняло участие 173 страны, в том числе и Россия.

В Римской декларации имеется следующее определение продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другими пищевыми продуктами в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

При этом отмечено, что одним из основных источников продовольственной нестабильности выступает бедность.

Обеспечение продовольственной безопасности строится на ее стандартах, имеющих соответствующие качественные и количественные показатели. Римская декларация 1966 г. к качественным показателям стандартов продовольственной безопасности относит:

  • физическую доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной нищи;
  • экономическую доступность продовольствия должного объема и качества для всех социальных групп населения;
  • автономность и экономическую самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственную безопасность);
  • надежность, т.е. способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных погодных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  • устойчивость, означающую, что национальная продовольственная система функционирует в режиме, не уступающем темпам изменения численности населения страны.

В связи с этим количественные стандарты обеспечения продовольственной безопасности могут быть дифференцированы но следующим параметрам :

  • производственные, связанные с характером необходимых объемов и ассортимента продовольственных товаров конечному потребителю;
  • логистические, связанные с хранением и доставкой необходимых объемов и ассортимента продовольственных товаров конечному потребителю;
  • потребительские, связанные с изменением ассортимента и объемов потребления населением продовольственных товаров.

Несмотря на принимаемые международным сообществом меры в области продовольственной безопасности, положение с обеспечением сельскохозяйственной продукцией в мире остается напряженным. Так, к началу 2013 г. около 925 млн чел. не имели возможности доступа к полноценному питанию. Из них более 50% (578 млн чел.) - проживающие в Азиатско- Тихоокеанском регионе. При этом голод представляет главную угрозу здоровью человечества, ежегодно убивая больше людей, чем туберкулез, малярия и СПИД вместе взятые (по данным конца 2010-х гг.). С недоеданием связана смерть более трети детей, умерших в развивающихся странах в возрасте до 5 лет (по данным 2006 г.). По прогнозам, к 2050 г. негативные изменения климата могут привести к увеличению числа голодающих детей еще на 24 миллиона. При этом почти половина этих детей будут жить в районе пустыни Сахары 1 .

За 2001-2012 гг. объем мирового рынка сельскохозяйственной продукции в ценах 2013 г. увеличивался ежегодно в среднем на 10,7%. Размер рынка вырос за этот период с 551 млрд долл, до 1857 млрд долл. При этом около двух третей этого роста пришлось на инфляционное повышение цен (ежегодно в среднем около 4-5%) и увеличение курсовых разниц (2-3% в год). Собственно продовольственные товары составили в 2012 г. 1083 млрд долл., что представляло около 70% всего сельскохозяйственного рынка. Остальные продажи приходились на технические культуры (в том числе различные виды биотоплива) и другое сельскохозяйственное сырье .

Биотопливо - вид альтернативного топлива, производимый из сырья животного или растительного происхождения. Наиболее распространенные виды биотоплива - биодизель, биоэтанол и биогаз.

По прогнозу ФАО, в 2020 г. в области продовольственной безопасности будут следующие условия:

  • численность населения Земли достигнет 7,6 млрд чел. (прирост 10%);
  • для удовлетворения потребностей взрослого населения потребуется 2-кратное увеличение мирового экспорта продуктов питания;
  • в связи с увеличением представителей среднего класса с 1,8 до 3,2 млрд чел. произойдет существенный рост спроса на мясо, птицу, молочные продукты, яйца и другие органические продукты питания;
  • количество голодающих в мире увеличится на 12%;
  • в развитых странах произойдет рост потребления биотоплива (этанола и биодизеля).

В зависимости от уровня экономического развития состав экспортируемых продуктов на рынки стран будут существенно отличаться:

  • в развитых странах - в основном экспорт биотоплива и сырья для его производства;
  • в развивающихся странах - экспорт мяса, птицы, дорогих овощей, зерна и продуктов его переработки.

В табл. 5.1. и 5.2 представлены ретроспектива и перспектива изменения численности населения и сельскохозяйственного производства в мире.

Таблица 5.1

Численность населения и некоторые сельскохозяйственные показатели

в прошлом и будущем 1

Показатель

2050 г. (прогноз)

Весь мир

Население, млн чел.

Зерновые, млн т

Производство мяса, млн т

Развивающиеся страны

Население, млн чел.

Зерновые, млн т

Производство мяса, млн т

Развитые страны

Население, млн чел.

Зерновые, млн т

Производство мяса, млн т

Таблица 5.2

Соотношение показателей продовольственной безопасности в прошлом и будущем

Показатель

Отношение, %

2005-2007 гг. к 1961-1963 гг.

2050 г. (прогноз) к 2005-2007 гг.

Зерновые

Животноводство

Производство мяса

Развивающиеся страны

Население

Растениеводство

Зерновые

Животноводство

Производство мяса

Развитые страны

Население

Общее сельскохозяйственное производство

Растениеводство

Зерновые

Животноводство

Производство мяса

Одна из самых сложнопрогнозируемых мировых проблем - определение масштабов производства и потребления биотоплива. Продовольствие и энергия выступаеют тесно взаимосвязанными сферами экономики. При этом если длительное время значительное количество энергии (прежде всего - нефтепродукты) шло из сферы энергетики в сельское хозяйство, то в последнее десятилетие наблюдается все более расширяющийся обратный процесс - сельское хозяйство становится нс только потребителем, но и источником энергии. Например, в СССР сельское хозяйство было крупнейшим потребителем нефтепродуктов - 42% от всего внутреннего потребления. В условиях нехватки моторного топлива в послевоенный период существовали планы переоснащения части двигателей внутреннего сгорания для работы на спирте, производимом из картофеля. Однако неэффективность таких планов и последующее открытие новых месторождений нефти привели к закрытию подобного проекта. В отличие от СССР (а потом Российской Федерации), в ряде других стран такие планы не только были сохранены, но и в конце XX - начале XXI в. стали активно реализовываться.

В настоящее время биотопливо удовлетворяет порядка 10% общемировой потребности в энергии, превосходя в 2 раза по этому значению атомную энергию и немногим более чем в 3 раза отставая от нефти. В отличие от большинства других источников энергии, биотопливо - возобновляемый источник энергии, и в этом его несомненный плюс. Минусом же биотоплива выступает то, что переработка продуктов сельского хозяйства в моторное топливо происходит за счет изъятия соответствующих объемов продовольственных ресурсов, что, в свою очередь, приводит к увеличению голодающего населения в бедных странах. Таким образом, возникает дилемма между энергетической и продовольственной безопасностью.

Если использование в качестве биотоплива сахарного тростника может быть относительно легко компенсировано расширением его производства в тропических странах (классический пример - Бразилия), то употребление зерна в качестве источника топлива вызывает большие проблемы, поскольку зерно служит важнейшим продовольственным и кормовым продуктом. Кроме зерна на энергетические цели расходуются и значительные объемы растительного масла.

При прогнозировании тенденций использования зерновых и растительного масла на производство моторного топлива за базовый вариант обычно принимается сценарий ФАО, который достаточно консервативен: он весьма ограничивает использование на топливные цели сельскохозяйственного сырья и предлагает достаточно упрощенный линейный подход к выстраиванию этих тенденций . В разработке же прогнозов, представляемых Международным энергетическим агентством, предполагаются гораздо более значительные объемы переработки в биотопливо зерна и растительного масла. Сценарии подобных прогнозов представлены в табл. 5.3.

Таблица 53

Использование зерновых и растительного масла для производства биотоплива в перспективе по различным сценариям 2

Сценарии

Зерновые, млн т

Растительное масло, млн т

Базовый сценарий ФАО

Сценарии Международного Энергетического агентства: базовый

вариант 1

вариант 2

вариант 3

В соответствии с различным соотношением производственных, логистических и потребительских механизмов исторически возникают и разные модели продовольственной безопасности, основные из которых можно представить в виде четырех базовых моделей .

  • Автаркическая модель - почти полная продовольственная независимость и самостоятельность общества. Характерна для стран, специализирующихся исключительно в аграрной сфере и в основном встречалась во времена феодального строя.
  • Имперская модель основана на разнице в ценах на дорогие товары промышленности, вводимые метрополиями колонии и более низкими ценами на продовольственные товары, которые ввозятся из колонии и зависимых стран. Эта модель в основном функционировала в 1770-1930 гг.
  • Динамическая модель - массовое внедрение высокоэффективных технологий, в том числе создание и применение новых видов неорганических удобрений, резко повысивших производительность сельскохозяйственного труда и приведших к глобальной дифференциации производства продовольствия. Была выражена в период 1930-2010 гг.
  • Инновационная модель - формируется в настоящее время на основе новейших достижений в генно-инженерных и других биотехнологиях, которые должны к 2025-2030 гг. обеспечить свыше 50% экологически чистого мирового производства продовольствия.
  • Сост. по: Agricultural outlook 2010-2019. URL: https://www.fao.org.br/download/OECDFAO_AgriculturalOutlook20102019.pdf.
  • Сост. по: Agricultural outlook 2010-2019.
  • 2 Назаренко В. И. Продовольственная безопасность... С. 59.
  • Сост. по: Назаренко В. И. Продовольственная безопасность... С. 59.
  • О продовольственной безопасности России... С. 45.
Loading...Loading...