В каком случае микроклимат считается нагревающим. Производственный микроклимат

Понятие микроклимата.Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача тепла организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермическому состоянию, при котором температура тела повышается до 38-40 °С.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.

Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия - условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год - в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность - на высоте - 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя - величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.

Под нагревающим микроклиматом понимают сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (> 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используется интегральный показатель - тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс).

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (< 0,87 кДж/кг) в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).

Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом (при отсутствии теплового облучения) определяется по таблице применительно к работающим, одетым в комплект «обычной одежды» с теплоизоляцией 1 кло.

Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм. В конечном итоге, при перегреве возможны потеря сознания и летальный исход, при переохлаждении – замерзание. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других СИЗ, выделение помещения для отдыха и обогревания).

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы исполнитель, не должна превышать 45°С.

Для оценки действия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), измерение которого производится с помощью специального оборудования. Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоёмкие работы в горячих цехах.

Для теплоизоляции используют различные материалы, например, асбестовую ткань и картон, специальные бетон и кирпич, минеральную и шлаковую вату, стеклоткань и др. В качестве теплоизоляционных материалов для трубопроводов пара и горячей воды, а также для трубопроводов холодоснабжения, используемых в промыленных холодильниках, могут быть использованы материалы минеральной ваты.

Теплозащитные экраны используют для локализации источников теплового излучения, снижения облученности на рабочих местах, а также для снижения температуры поверхностей.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды.

Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

В настоящие время для поддержания для требуемых параметров микроклимата широко применяют установки для кондиционирования воздуха (кондиционирования). Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетания которых создаёт комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют водяную, паровую, воздушную и комбинированную системы отопления.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, либо перегретая выше этой температуры. Такие системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используется, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Контрольно-измерительные приборы

Параметры микроклиматы в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами.

Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0 ?С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0 ?С) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.

Измерение относительной влажности воздуха осуществляется психрометрами и гигрометрами; для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф.

Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется? Анемометрами

Интенсивность теплового измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии.

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0.87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса.

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды, индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) – это эмпирический показатель, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

ТНС=0,7 t вл. + 0,3 t Ш

t вл. - температура смоченного термометра аспирационного психрометра;

t Ш - температуры внутри зачерненного шара.

Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; t Ш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара 0,5 0 С.

Оценка охлаждающего микроклимата

Охлаждающий микроклимат – это такое сочетание микроклиматических параметров, при котором имеет место изменение теплообмена организма с окружающей средой, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (менее 0,84 кДж/кг) и ведущее к понижению температуры поверхности кожи.

Для оценки охлаждающего микроклимата используется нижняя граница допустимой температуры.

Микроклимат в помещении, в котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой, является вредным.

Мероприятия, обеспечивающие нормативные метеорологические условия.

    Рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий. Горячие цеха размещают в одноэтажных зданиях. Для удаления теплоизбытков предусматривают аэрационные фонари и дифлекторы. В холодных цехах для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха входы оборудуют тамбурами, дверные проемы – воздушно – тепловыми завесами. Используют двойное стекление окон, в холодных цехах в зимнее время предусматривают отопление (воздушное, водяное, паровое).

    Рациональное размещение оборудования.

Основные источники теплового излучения желательно располагать в изолированных помещениях под аэрационными фонарями или у наружных стен здания. Некоторые виды оборудования можно размещать на открытых площадках. При наличии в помещении нескольких источников теплового излучения для предотвращения перекрещивания тепловых потоков его располагается на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.

Оборудование, являющееся источником испарения влаги оборудуются средствами, уменьшающими поступление водяных паров в воздух помещения (бортовые отсосы, укрытие, средства по уменьшению зеркала испарения и т.д.).

    Механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека.

    Дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, что исключает необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения.

    Снижение теплового облучения рабочих мест. Теплоизоляция нагретого оборудования (температура наружных стенок не должна превышать 45 0 С), устройство защитных экранов, водяных и воздушных завес, применение воздушного душирования и т.д.

СниП 41-03-03 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

    Рациональные режимы труда и отдыха. Защита временем. Сокращение рабочего дня, устройство дополнительных перерывов (для охлаждения или обогрева работающих), дополнительный отпуск и другие льготы. Организация питьевого режима (на рабочих местах предусматривают автоматы с газированной водой. предупреждающей нарушение водно-солевого обмена организма человека, работающего при повышенных температурах)

7. Средства индивидуальной защиты. Спецодежда из хлопчатобумажной или льняной ткани при работе в горячих цехах. Для защиты головы – фибровые или дюралевые каски, для защиты глаз – очки или щитки со специальными светофильтрами. Для работы в неотапливаемых помещениях или на открытых площадках рабочие получают утепленную спецодежду согласно существующим нормам (ватники, валенки, теплые штаны и шапки). ГОСТ 29335-92 Костюмы мужские для защиты от пониженных температур. Технические условия.

8. Рациональная вентиляция помещения. Наиболее эффективное мероприятие по нормализации воздушной среды в помещении.

б) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность , скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;

в) нагревающий микроклимат – это микроклимат, при котором температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин.

12. Укажите определение охлаждающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:

а) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего дефицита тепла в организме в результате снижения температуры тела человека;

б) охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры поверхностных слоев тканей организма человека;

в) микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин;

г) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела.


13. Какие типы микроклимат можно выделить по степени влияния на тепловой баланс работника?

а) охлаждающий и нагревающий;

б) допустимый и оптимальный;

в) охлаждающий, нагревающий и нейтральный.

14. В каком случае микроклимат считается нагревающим?

а) если измерения проводятся в теплый период года;

б) если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин;

в) если температура воздуха в помещении выше границ допустимых величин;

г) если присутствует источник теплового излучения.

3.9.2. Методика проведения исследований (испытаний) и измерений параметров микроклимата

15. На основе измерений каких параметров микроклимата происходит оценка условий труда в производственных помещениях?

а) температура, влажность воздуха и тепловое излучение;

б) температура, влажность воздуха и ТНС-индекс;

в) температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение.

16. В какой последовательности осуществляется оценка параметров микроклимата в целях специальной оценки условий труда ?

1. измерение температуры воздуха; определение типа микроклимата и класса условий труда;

2. корректирование класса (подкласса) условий труда в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения).

1. измерение влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения);

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению параметра микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой.

1. измерение температуры и влажности воздуха;

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению выше указанных параметров микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой по величине влажности воздуха.

17. Что отражает интегральный показатель – тепловая нагрузка среды?

а) сочетанное влияние температуры и влажности воздуха, скорости его движения и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой;

б) влияние температуры воздуха в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой;

в) влияние теплового облучения в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой.

18. В каком случае оценку нагревающего микроклимата проводят по ТНС-индексу?

а) если температура воздуха или влажность воздуха или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

б) если температура воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

в) если влажность воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам.

19. По каким параметрам проводится оценка теплового излучения?

а) по показателям интенсивности теплового облучения;

б) по экспозиционной дозе теплового облучения;

в) по температуре воздуха в производственном помещении.

20. Какое из приведенных утверждений является верным для оценки показателей микроклимата на открытой территории??


а) оценка показателей микроклимата не проводится;

б) для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже показатели микроклимата оцениваются как допустимые (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности;

в) для открытых территорий и в неотапливаемом помещении в теплый или холодный период года оценка показателей микроклимата проводится только при нестандартных ситуациях или при работе в суровых климатических условиях.

21. Что влияет на количество измерений показателей микроклимата на одном рабочем месте?

а) особенности технологического процесса и применяемого оборудования;

б) время суток при проведении измерений;

в) особенности технологического процесса и время суток при проведении измерений.

22. С учетом чего производится нормирование параметров микроклимата?

а) с учетом удельного тепловыделения в помещении;

б) с учетом периода года;

в) с учетом интенсивности энергозатрат работников.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 8 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 3 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 10 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 8 °C.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 10 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не менее чем на 5 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 8 °C.

25. В каких точках производственных помещений следует проводить измерения параметров микроклимата при наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т. д.)?

а) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально удалённых от источников термического воздействия;

б) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, максимально удалённых от источников термического воздействия;

в) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удалённых от источников термического воздействия;

г) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,5 м;

д) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,2 м.

26. По какому критерию устанавливаются гигиенические требования к параметрам производственного микроклимата?

а) возраст и пол работника;

в) длительность воздействия;

Нагревающий микроклимат

"...Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (> 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко)..."

Источник:

"Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Нагревающий микроклимат" в других словарях:

    Нагревающий микроклимат - см. Защита временем, Микроклимат нагревающий …

    нагревающий микроклимат - rus нагревающий микроклимат (м) eng hot environment fra ambiance (f) chaude deu Hitzeklima (n), heiße Umgebung (f) spa ambiente (m) caliente … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

    МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ - метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на … Российская энциклопедия по охране труда

    МИКРОКЛИМАТ НАГРЕВАЮЩИЙ - сочетание параметров микроклимата (температура, влажность воздуха, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в… … Российская энциклопедия по охране труда

    Микроклимат - I Микроклимат комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура … Медицинская энциклопедия

Loading...Loading...