Понятие качества продукции. От чего зависит качество продукции

1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Качество продукции – совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров и услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

Понятие «качество» определяется стандартом ИСО 8402–94 как «совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, относящихся к его способности определяет предполагаемые потребности». Качество создается с помощью техники на базе надлежащего образа мышления. Такой подход ведет к понятию качества в философии всеобщего управления качеством. Другая формулировка понятия «качество» основывается на нескольких разнообразных принципах, исходя из которых можно отобразить всю многоаспектность этого понятия.

1. С точки зрения объективной оценки признаков продукта, качество может быть измерено. Различия в качестве могут быть количественно отображены при помощи обусловленных особенностей изделия или услуги.

2. С точки зрения потребителя, качество продукции устанавливается в первую очередь субъективной оценкой покупателя, а уже затем – характеристиками самого продукта. Некоторые потребители имеют разнообразные требования, причем те продукты, которые удовлетворяют эти потребности в наилучшем варианте, рассматриваются как имеющие наивысшее качество.

3. С точки зрения производственного процесса, качество – это соблюдение спецификаций, и любое отклонение от них приводит к ухудшению качества. Наилучшее качество предполагает хорошо проделанную работу, итог которой целиком соответствует предъявляемым запросам.

4. С точки зрения соотношения цены и полезности, качество проявляется посредством расходов и цен. Качественная продукция осуществляет определенную функцию по доступной цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым затратам.

Выделяют следующие основные причины, почему проблема обеспечения качества так актуальна и важна в современной производственной деятельности:

1) качество – ключевой аспект для совершения покупки для наиболее значимых потребителей. Лишиться заказа из-за недостаточного уровня качества намного хуже, чем из-за чересчур высокой цены: так можно потерять покупателя навсегда;

2) качество всеохватывающе. Организация осуществляет множество конкретных действий, чтобы противостоять конкуренции. Качество и системы управления качеством предлагают набор операций, объединяющий все фазы производственного процесса – продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, персонал, инновации и технологию, – для того чтобы предприятие удачно функционировало на рынке;

3) качество – главный инструмент снижения издержек. Всегда дешевле производить правильно с первого раза, чем позднее устранять ошибку;

4) качество ведет к укреплению позиций пре_д-приятия на рынке. В условиях открытых и либерализованных рынков продукты и услуги делаются все более взаимозаменяемыми. Уровень качества продукции становится решающим.

Понятие «качество» также рассматривают как двухуровневое.

Качество первого уровня (т. е. техническое качество) – вырабатывается на этапах исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом этапе содержит действия по соблюдению нужного минимума качественных и количественных запросов к продукции.

Качество второго уровня (коммуникативное качество) – складывается на этапах пред-и послепродажного обслуживания. Для обеспечения качества на этих этапах осуществляются операции, сориентированные на исчерпывающее удовлетворение требований потребителей.

2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Все множество подходов к управлению качеством подразделяют на два основных направления.

Административный подход. Предусматривается повышение качества выпускаемой продукции до 100 %. Качество продукции разделяется по фазам цикла жизни продукции.

Цикл жизни продукта начинается с маркетинговых исследований и нововведений, содержит производство, сбыт, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Выделяются и изучаются этапы и операции, наиболее способствующие появлению брака и дефектов, которые делят на типы. Для всех типов брака предусматриваются методы по предотвращению формирования дефектов и брака и доведению уровня качества до 100 %.

При административном подходе появление дефектов рассматривается как чрезвычайная ситуация, которую нужно устранить любым способом.

Экономический подход к проблеме качества базируется на экономических взглядах. Действия по предотвращению появления дефектов проводится приблизительно так же, тем не менее при этом расчетный уровень качества изделий ставится в зависимость от экономически рациональной величины расходов для его достижения.

В процессе увеличения расходов на обеспечение качества совершается уменьшение соответствующей отдачи на вложенные денежные средства. Рост расходов на обеспечение качества приводит к тому, что на каждую вложенную величину денежных средств полученный эффект также будет равен размеру дополнительного дохода. При крупных расходах инвестиции будут давать меньшую отдачу.

Этот предел при экономической концепции позволяет найти оптимальный уровень качества. Издержки организаций, связанные с дефектами и отказами некоторых видов продукции в процессе производства и эксплуатации, относят к неминуемым утратам.

Исторически раньше появилось административное управление качеством. В процессе эволюции технологий, научно-технического прогресса расходы на обеспечение качества стали сопоставлять с тем эффектом, который от него ждут. Совершилась модификация понятия «качество» в экономическую категорию.

Несмотря на это, некоторые принципы административного подхода управления остаются основными.

Эволюция понятия «качество» в экономическую категорию в области производства достаточно наглядно рассматривается на примере электронной промышленности. На конкретной стадии развития используемая в электронной промышленности технология оказалась неспособна обеспечить бездефектное производство. В силу своей специфики электроника в наибольшей мере поменяла мнение о качестве.

Деятельность по повышению качества, раньше возникавшая с проведения контрольных операций, в настоящее время производится на каждой технологической фазе и представляет собой работу по увеличению выхода годной продукции, являясь неотъемлемой частью производственного процесса.

В наиболее наукоемких направленностях электронной промышленности выход годной продукции в ходе обусловленного периода был низким. Поэтому работа в сфере качества стала не просто важной, а превалирующей. Как раз в таких производствах ярко проявился экономический подход к качеству.

От административной концепции остались только некоторые основополагающие точки зрения, прежде всего основанные на том, что покупатель должен приобретать бездефектную продукцию. Качество предлагаемой потребителю продукции должно составлять не 90 или 99 %, а именно 100 %.

3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Дальнейшее развитие управления качеством на современном этапе в существенно мере зависит от совершенствования теоретической основы – концепции, методологии и терминологии в области управления качеством продукции.

Цель предмета «Управление качеством продукции» – дать будущим специалистам теоретическую базу, основные принципы и практические рекомендации по организации управления качеством продукции на предприятиях, чтобы деятельность по обеспечению качества носила не случайный характер, а была сформирована в постоянно функционирующую систему качества, соответствующую рекомендациям международных стандартов ИСО серии 9000.

Актуальность изучения предмета обусловливается потребностями рыночной экономики, в обстоятельствах которой благополучная работа предприятий основывается на конкурентоспособности производимых изделий.

Основу конкурентоспособности товаров составляет их качество, устойчивость которого можно достичь посредством введения на предприятиях систем качества и аргументируется сертификацией продукции и систем качества.

Задачи предмета как науки:

1) дать знания теоретических основ в сере обеспечения качества и управления качеством продукции;

2) научить устраивать работу по обеспечению качества продукции посредством разработки и введения систем качества согласно рекомендациям международных стандартов ИСО 9000;

4) ознакомить с современной практикой отношений поставщиков и заказчиков в сфере качества и главными нормативными документами по правовым проблемам в сфере качества. Управление качеством продукции является одним из аспектов управления деятельностью организации в целом и поэтому присоединяется к изучению менеджмента.

Так как задачи обеспечения качества решаются на всех стадиях производственного процесса, управление качеством объединено с инженерно-технологическими науками отрасли.

Одной из главных функций управления качеством продукции служит контроль качества продукции на всех стадиях ее создания и использования. Для организация эффективного контроля качества необходимы знания определенных способов контроля в различных сферах и необходимых средств измерений, а значит – ознакомления с основами метрологии.

Поскольку одной из функций управления качеством выступает информация о качестве производимых товаров, а также о достижениях науки, техники, технологии и потребностях рынка, настоящая дисциплина связана с изучением предметов «Маркетинг» и «Информатика».

В связи с тем, что нормативной основой управления качеством являются, главным образом, стандарты, изучение данной дисциплины предполагает ознакомление с исходными положениями стандартизации.

Изучение определенных способов контроля качества, сбора и обработки информации по надежности содержит в себе анализ статистических методов и умение пользоваться вычислительной техникой.

Ответственность изготовителей за качество и, в особенности – за безопасность и экологическую чистоту выпускаемых изделий требует знания действующего законодательства и нормативных документов в сфере качества.

В итоге изучения дисциплины специалист должен знать теоретическую базу и современную практику управления и обеспечения качества продукции в организациях, уметь составлять и вводить системы качества и поддерживать их работоспособность.

4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Показатели качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда-то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.

Квалиметрия – наука о методах количественной оценки качества продукции.

Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.

Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:

1) назначения и условий эксплуатации продукции;

2) изучения потребностей покупателей;

3) задач управления качеством продукции;

4) первостепенных требований к показателям качества;

5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава

и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.

Единичные показатели – показатели, которые характеризуют какое-то одно свойство или качество продукта.

Комплексные показатели подразделяют на:

1) обобщенные – показатели, которые характеризуют наиболее значительную совокупность свойств, по которой оценивают качество;

2) интегральные – показатели, отражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных расходов использования;

3) индексные – показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.

По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные – показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.

Относительные – показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.

В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:

1) прогнозируемые;

2) производственные;

3) проектные;

4) эксплуатационные.

По элементам бизнес-процесса показатели качества делятся на:

1) информационные – связаны с получением, переработкой и передачей информации;

2) материальные – включают обеспечение проведения входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;

3) технико-технологические – связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;

4) трудовые – показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;

5) организационные – отражают применение прогрессивных методов организации производства.

Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:

1) содействовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям и запросам населения;

2) содействовать планомерному росту эффективности производства;

3) быть устойчивыми и стабильными;

4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;

5) учитывать современные достижения науки и техники и тенденции технического прогресса в сферах народного хозяйства.

Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:

1) вида группы продукции;

2) цели использования перечня показателей качества продукции;

3) исходной номенклатуры групп показателей качества;

4) способа выбора номенклатуры показателей качества.

5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Показатели назначения – показатели, характеризующие сущность товара и его функциональные свойства, устанавливающие способность продукции осуществлять свои функции в определенных условиях ее рационального применения по предназначению.

Выделяют следующие показатели назначения продукции:

1) классификационные (грузоподъемность, скорость, производительность, продуктивность, мощность);

2) конструктивные (удобство управления, размещения, обозрения, габаритные размеры, показатели сборности и взаимозаменяемости);

3) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

4) показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани);

5) показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели назначения продукции характеризуют свойства продукции, обусловливающие основополагающие функции, для осуществления которых она предназначена, и определяют сферу ее использования.

Показатели назначения продукции применяют для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других. Показатели назначения характеризуют и описывают полезную работу, производимую продукцией.

Показатели назначения продукции характеризуют ее отдачу, применение по назначению на определенной рыночной нише.

Для изделий, осуществляющих несколько основополагающих функций, назначается их весомость по отношению друг к другу по следующим методам:

1) метод интегрирования коэффициентов или расчета эффективности;

2) параметрические методы;

3) метод баллов;

4) экспертные методы.

Классификация продукции по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта (пример).

1. Однофункциональные товары:

1) горнодобывающее, энергетическое, насосное, подъемно-транспортное, металлургическое, компрессорное, оборудование, сельскохозяйственные машины. Основные показатели назначения этих товаров – производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения);

2) электрическая энергия. Основной показатель назначения – сила тока;

3) топливный газ. Основной показатель назначения – теплотворная способность.

2. Двухфункциональные товары:

1) компьютерная техника. Основные показатели назначения – скорость, объем памяти;

2) холодильное оборудование. Основные показатели назначения – емкость, температура в камере;

3) металлорежущее и кузнечно-прессовое оборудование. Основные показатели назначения – производительность, точность.

3. Трехфункциональные товары:

1) контрольно-измерительные приборы и комплексы. Основные показатели назначения – диапазон измерений, скорость, точность;

2) самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт. Основные показатели назначения – вместимость (грузоподъемность), дальность, скорость;

3) радиоаппаратура. Основные показатели назначения – громкость, чистота звучания, количество каналов.

4. Многофункциональные товары:

1) телеаппаратура. Основные показатели назначения – чистота и громкость звука, размер экрана, цветность, контрастность;

2) продукты питания. Основные показатели назначения – экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. полезных свойств;

3) мебель. Основные показатели назначения – прочность^, комфортность, соответствие моде;

4) одежда, обувь. Основные показатели назначения – соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления.

6. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Показатели надежности – показатели, которые отражают способность продукта со временем осуществлять требуемые функции в заданном режиме. Эти показатели характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность изделия. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Выделяют единичные и комплексные показатели надежности.

Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств товара.

Комплексный показатель характеризует несколько свойств, составляющих надежность продукции, т. е. не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность. Примером комплексного показателя надежности может быть коэффициент готовности, значение которого определяют по формуле:

Кr = Т/Т + Т в ,

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Т в – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

Безотказность представляет способность продукта постоянно сохранять работоспособность в течение определенного периода времени или отдельной наработки, проявляющаяся в возможности безотказной деятельности, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.

Ремонтопригодность – это свойство товара, которое состоит в приспособленности его к предупреждению и выявлению причин появления отказов, повреждений и ликвидации их последствий в результате проведения ремонтов и технического обслуживания.

Вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления являются единичными показателями ремонтопригодности. Восстановляемость продукции определяется средним временем восстановления до обусловленного значения показателя качества и уровнем восстановления.

Сохраняемость – способность товара сберегать исправное и работоспособное, годное к использованию и эксплуатации состояние в течение времени после хранения и перевозки. Средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения являются единичными показателями сохраняемости.

Долговечность – свойство продукции сберегать работоспособность до наступления предельного состояния при установленном сроке технического обслуживания и ремонта. Средний ресурс и средний срок службы являются единичными показателями долговечности.

Понятие «ресурс» используется при характеристике долговечности по наработке изделия, а «срок службы» – при характеристике долговечности по календарному периоду времени.

Надежность является важным свойством промышленной продукции, поэтому показатели надежности – это основные показатели продукции.

Сложность и напряженность режимов работы различных товаров постоянно возрастает, усиливается ответственность за производимые функции. Чем ответственнее выполняемые функции, тем выше должны быть требования к показателям надежности продукции. Недостаточная надежность аппаратов и приборов требует крупных расходов на их ремонт, техническое обслуживание и поддержание их работоспособности.

Надежность продукции зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации, от соблюдения правил по применению.

Надежность – это свойство изделия сохранять во времени в определенных границах значения всех показателей, характеризующих способность осуществлять определенные функции в конкретных режимах и условиях использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и перевозки.

Сложность в определении понятия "качество продукции" заключается в том, что оно в зависимости от сферы применения может наполняться разным содержанием.

В философии широко используется трактовка понятия качества, данная Гегелем: «Качество есть вообще тождественная с бытием определенность». Иными словами, качество – это совокупность всех свойств изделия независимо от того, знаем ли мы о них. В силу ограниченности нашего знания мы можем не знать о каких-то свойствах материала, изделия, но они существуют независимо от нашего сознания и потому входят в совокупность свойств, объединяемую понятием "качество" (философский аспект).

Научно-технический аспект понятия качества сужает совокупность свойств до тех, которые известны науке. Если мы говорим о качестве какого- то металла, то рассматриваем весь известный нам набор свойств независимо от того, используются ли какие-то свойства как полезные или нет. С углублением научного познания расширяется набор свойств и точность их измерения и, как правило, расширяются границы применения материалов, явления.

Товароведческий аспект понятия качества, используемый в стандартизации, еще больше сужает совокупность свойств. Здесь уже рассматриваются только свойства, используемые в том потреблении, для которого создано изделие. Продолжая пример, с металлом поясним, о каких свойствах может идти речь. Если, например, из стали изготавливаются железнодорожные рельсы, то главные свойства, которые интересуют потребителей – железнодорожников это геометрический профиль рельса, прочность, способность противостоять износу, ударам, коррозии. Способность металла, из которого изготовлены рельсы, пропускать воздух для данного варианта потребления не важна и поэтому не будет фигурировать среди свойств, характеризующих качество. А вот если бы из этого металла делали тончайшую мембрану для фильтрации воздуха, то способность пропускать воздух оказалась бы важнейшей характеристикой качества. Именно с этой трактовкой понятия больше всего приходится сталкиваться в практической деятельности. Международный стандарт ИСО 8402 давал следующее определение понятия: «Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности» . Если говорить о качестве в той интерпретации, которую давал международный стандарт и наш ГОСТ, то оно не может быть ни низким, ни высоким. Действительно, совокупность свойств не может быть плохой или хорошей. Если хотят дать оценку, то говорят об уровне свойств, т.е. сравнивают данную совокупность свойств с каким-то эталоном. За эталон могут быть приняты лучшие отечественные или международные образцы или требования потребителя. Следовательно, если пользоваться терминологией стандартизации, то уровень качества – это степень соответствия свойств данного вида продукции уровню свойств продукции, принятой за базу для сравнения .

Когда речь идет о сравнительной оценке, в иностранной литературе в качестве синонимов используются термины "относительное качество", "мера качества".

Когда о качестве говорят в экономике, то, по существу, подразумевают уровень качества. Покупатель считает качественной ту продукцию, которая соответствует условиям потребления. Совокупность свойств продукции может быть той же, что и год назад, т.е., говоря языком стандартизации, качество не изменилось, но для покупателя продукция будет некачественной, если изменились условия потребления или известно о наличии на рынке продукции, более соответствующей этим условиям. Меняется отношение потребителя к совокупности свойств.

Таким образом, качество как экономическая категория – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворенности по потребителей в конкретных условиях потребления той совокупностью свойств, которой наделили продукцию ее изготовители для этих условий .

В дальнейшем, говоря о повышении качества, будем иметь в виду именно последнюю трактовку этого понятия. Нам необходимо было разобраться в терминологии потому, что в производственной практике зачастую подразумевают под некачественной продукцию, не соответствующую требованиям нормативно-технической документации (НТД). В этом случае понятие «повышение качества» сводят к уменьшению брака, т.е. уменьшению выпуска продукции, не соответствующей НТД. Это очень опасное заблуждение, поскольку требования НТД никогда в полной мере не могут соответствовать требованиям потребления. Любой документ узаконивает на какой-то период времени определенный набор свойств и характеристик, а жизнь непрерывно изменяется.

Если предприятие не изучает постоянно запросы потребителя, то, выпуская продукцию в полном соответствии с НТД, оно рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя. В международной практике сложилось правило: если потребитель считает продукцию некачественной, значит, она действительно некачественная даже если отвечает требованиям контракта. И это не просто декларация, а правило, которому следуют передовые фирмы в своей практике. Можно привести в качестве примера следующий случай из практики американской химической компании «Доу кэмикл», которая поставляла небольшому заводу по изготовлению искусственных ковров материал для основы этих ковров. Несмотря на то, что материал полностью соответствовал условиям контракта, потребитель признал его некачественным, так как ковры, изготовленные с использованием этого материала, не удовлетворяли требованиям по долговечности. Оказывается, на ковровоткацком заводе проводили испытания «вращающимся стулом». На готовый ковер устанавливали обычный стул, на который нагружено 75 кг, чтобы имитировать вес человека, и вращали этот стул на одной ножке 25 тысяч раз. Если ворс под стулом вытирался, то ковер считался некачественным. О том, что материал, поставляемый компанией «Доу кэмикл», должен соответствовать требованиям этого испытания, в контракте не было сказано ни слова. Могущественная компания имела полное юридическое основание не принять претензий этого мелкого потребителя, заставить его оплатить материал, но она забрала поставленный материал, изменила его композицию так, чтобы новая поставка полностью удовлетворяла потребителя. Это было сделано, конечно, не из альтруизма. За этими действиями просматривается абсолютно четкое понимание того, что, победив в споре с одним потребителем, компания потеряла бы множество потенциальных покупателей. Наоборот, приняв требования этого мелкого покупателя, компания приобрела конкурентное преимущество, потому что повысила качество своего материала для изготовления ковров в том направлении, которое важно для покупателя, но о котором ее специалисты до этого не задумывались.

Мы так подробно остановились на термине «качество» потому, что правильное его толкование во многом определяет стратегию предприятия и внутреннюю организацию. Если понимать качество как степень удовлетворения потребителей в конкретных условиях потребления, то неизбежно появляется необходимость изучать условия потребления. Это означает, что металлургический завод, производящий железнодорожные рельсы, должен иметь специалистов, которые знали бы все тонкости эксплуатации рельсов. Завод, производящий пылесосы, должен иметь специалистов, знающих все об уборке помещений, о психологии пользователей пылесосов и т.п. Предприятие может изучать условия потребления своими силами или привлекать какие-то исследовательские институты. Важно, чтобы руководство предприятия – изготовителя понимало, что именно на нем лежит ответственность за знание условий потребления. Предполагать, что определить требуемую совокупность свойств должен заказчик, это значит допустить стратегическую ошибку. Заказчик не может и не должен так глубоко знать приобретаемое изделие, как изготовитель. Если даже он возьмет на себя труд определить совокупность свойств, а потом окажется, что он ошибся, то он будет считать изделие некачественным и будет прав. Поясним на примере.

Известен случай, когда норвежская горнодобывающая компания заказала бульдозеры в Японии. Бульдозеры по всем оговоренным в контракте показателям были хороши, но выяснилось, что вибрация в кабине настолько велика, что рабочие не захотели работать на японских бульдозерах. Уровень вибрации не был оговорен в контракте, и формальных оснований для предъявления претензий поставщику не было. Если подразумевать под уровнем качества составляющие нормативно- технической документации (НТД), то бульдозеры были качественными. Но рабочим не было дела до НТД. Их не устраивала вибрация, и они не хотели работать на этих бульдозерах. Поэтому компания, купившая бульдозеры, считала их некачественными. Японская компания-изготовитель без дополнительной оплаты переделала кабины, устранив причину недовольства. Об этом стало широко известно, и имидж компании не только не пострадал, что неизбежно случилось бы, не пожелай она устранить недостаток, но, наоборот, возрос. Будущие заказчики поняли, что эта японская компания не воспользовалась неумением заказчика правильно определить требуемую совокупность свойств и не бросила его один на один с нерешенной проблемой. С таким изготовителем, который считает продукцию некачественной, если она действительно не соответствует условиям потребления, любой заказчик может быть спокоен. Потратив деньги, на устранение вибрации, японские изготовители заработали такую репутацию, какую не смогла бы им создать никакая реклама.

Мы рассмотрели понятие «качество продукции»; остановимся теперь на понятиях «качество проекта», «качество изготовления» и «качество эксплуатации (потребления)».

Качество проекта – это степень соответствия проектной совокупности свойств условиям потребления. Если платье, продающееся в магазине, покупательницы не хотят приобретать из-за неудачного фасона, то в этом виноваты модельеры, а не работницы, шившие его. Если гусеничные сельскохозяйственные трактора уничтожают плодородный слой земли, то в этом виноваты проектанты. Понятие «качество проекта» позволяет нам расслоить само качество на две составляющие, зависящие от разных категорий работников. Качество проекта зависит от менеджеров, маркетологов и конструкторов.

Качество изготовления – это степень соответствия фактического уровня свойств изготовленной предприятием продукции проектному уровню. Это то понятие качества, которым обычно оперируют производственники, юристы. Соответствует продукция чертежам, техническим условиям, требованиям контракта, значит, она качественная. Не соответствует – значит, брак, или, по-иному, продукция ненадлежащего качества. Качество изготовления зависит от другой категории работников – от тех, кто реализует проект. Это технологи, производственные рабочие, работники ОТК, руководители производственных подразделений. Очень часто понятие качества сужается, по существу, до качества изготовления. Многие заводские работники по-прежнему считают, что их задача – производить продукцию в соответствии с НТД, а насколько НТД соответствует условиям потребления, об этом должен думать кто-то иной. Подобные заблуждения являются одной из причин неконкурентоспособности продукции.

Такое зауженное понимание качества еще недавно имело место даже на уровне руководства страны. Когда в 1988 году была повсеместно введена Государственная приемка продукции, то ее целью было ужесточение контроля качества готовой продукции и технологии изготовления. Естественно, Госприемка могла способствовать повышению качества,

изготовления, но никак не решала проблемы качества проекта.

А каков же удельный вес потерь общества от недостаточного уровня качества проекта и качества изготовления? Известна экспертная оценка удельного веса этих составляющих, если принять за сто процентов все потери от недостаточного уровня качества.

Таблица 1

Как видно из таблицы 1, удельный вес потерь из-за проекта несоизмеримо больше. А это означает, что главной целью системного управления качеством должно стать повышение качества проекта.

Конечно, больший удельный вес потерь от качества проекта в Японии чем в России не означает, что в Японии хуже занимается качествам проекта. Отнюдь - это означает, что в Японии гораздо ниже уровень потерь от качества изготовления. При общем, значительно более низком уровне потерь от качества в Японии по сравнению с Россией и в том числе меньших по абсолютной величине потерях от качества проекта доля потерь от качества проекта тем выше, потому что более простую задачу – задачу снижения потерь от качества изготовления они в значительной степени решили. Как об этом мы расскажем позднее.

Качество эксплуатации – это степень соответствия фактически проявляющихся в эксплуатации (потреблении) совокупностей свойств продукции тем, которые были обеспечены производством.

Качество эксплуатации зависит от того, используем ли мы изделие по назначению, созданы ли нормальные условия эксплуатации и т.п. Когда первые грузовые автомобили КАМАЗ были отправлены на Чукотку, Колыму, то шоферы проклинали их изготовителей из-за частых отказов этих машин в работе. Но виноваты были не изготовители, а те, кто, не подумав о том, что для северных условий требуется специальная модификация, закупили для этих регионов обычные машины. Это пример использования не по назначению. Если в гидроцилиндре в силу износа зазор между наружным диаметром поршня и цилиндра достиг недопустимой величины, то гидроцилиндр не будет развивать требуемую мощность. В этом случае причиной низкого качества эксплуатации будет несвоевременное проведение ремонта. Можно приготовить прекрасный суп, но если он будет подан холодным, то вкусовые качества будут утрачены. Или, наоборот, если подать прохладительный напиток теплым, то он не будет соответствовать своему назначению и будет восприниматься как некачественный.

Можно схематично изобразить соотношение этих проявлений качества (рис.1), считая идеальным качество, соответствующее условиям потребления.

Рисунок №1

Приняв уровень идеального качества за единицу, мы будем иметь качество проекта всегда несколько меньшим единицы. Еще меньше будет качество изготовления и еще меньше – качество эксплуатации. Используя понятие "качество эксплуатации", мы понимаем, что его уровень зависит и от потребления, и от изготовления. Но очень важно, чтобы изготовитель сознавал свое участие в повышении качества эксплуатации и делал все от него зависящее для повышения этого качества. В дальнейшем, рассматривая "петлю качества", мы подробнее остановимся на тех направлениях деятельности изготовителя, которые обеспечивают повышение качества эксплуатации (поставки запасных частей, фирменный ремонт, наладка и т.п.).

Заканчивая параграф, посвященный рассмотрению сущности понятия «качество», придется остановиться на новой трактовке этого понятия, сформулированной в последней редакции международного стандарта ИСО 9000: 2000. В нем изложена следующая трактовка: «качество-степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». На наш взгляд формулировка крайне неудачна по двум причинам.

Во-первых, потому что здесь произошло смешение понятия качества как товароведческой категории и качества как экономической категории. Если качество совокупность свойств, то это товароведческая категория. Это объективная реальность, не зависящая от того, нравится кому-то эта совокупность свойств или нет. Как только со словом качество сочетается слово степень, то это экономическая категория, характеризующая отношения между людьми по поводу совокупности свойств. Нам кажется, что это смешение произошло от желания дать такую универсальную формулировку, которая одновременно охватила бы обе трактовки – товароведческую и экономическую. Но это заведомо неисполнимое желание.

Ведь никого не смущает, что слово «закон» трактуется в юриспруденции по одному, в физике по-другому, а в экономике по третьему. Это давно уже поняли составители словарей, которые прямо указывают трактовку того или иного понятия в зависимости от сферы применения.

Точно так же можно было поступить и авторам словаря в стандарте ИСО 9000: 2000 - указать трактовки понятия «качество». И старую, отражающую товароведческую сущность, необходимую для всех процессов управления качеством внутри предприятия, и новую, отражающий экономическую сущность, очень важную для внефирменной, прежде всего маркетинговой деятельности.

А просто отказаться от старой формулировки – это значит разрушить весь понятийный аппарат, которым пользуются в производстве.

Будем надеяться, что при очередном переиздании стандарта ИСО 9000 это ошибочное стремление к универсализации понятия «качество» будет отклонено.

Во-вторых, эта формулировка неудачна потому, что в ней говорится о выполнении требований вместо того, чтобы говорить о соответствии условиям потребления. Слово «требования» предполагает, что это требования потребителя. Но мы уже в приведенных примерах показали, что продукция может соответствовать требованиям потребителя и это может быть зафиксировано в контракте или НТД, но он все равно будет считать ее некачественной, если в потреблении, эксплуатации убедится, что он неправильно сформулировал требования, если они на самом деле не соответствуют условиям потребления. Прежняя трактовка, говорящая о способности продукции удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребности, была исчерпывающе точной. Условия удовлетворения потребностей и требования потребителей могут различаться, так как потребитель не обязан, да зачастую и не способен быть экспертом по качеству приобретаемой им продукции.

Открытые вопросы

1. Чем отличается философский и научно-технический аспекты качества друг от друга?

2. Рассказать о трактовке качества в стандартах серии ИСО – 9000 и почему так важно правильное понимание этого термина.

4. Что такое качество проекта и качество изготовления. Привести примеры с указанием разницы между этими понятиями.

5. Почему доля потерь от качества проекта по отношению ко всем потерям от низкого качества самая высокая в Японии?

6. Что должен делать изготовитель, чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации изготавливаемой продукции.

Закрытые вопросы

1. Рассмотрите суждения:

1. Свойства любого изделия со временем меняются в сторону ухудшения.

2. Количество свойств, которыми описывается изделие, со временем возрастает.

в) оба верны;

г) оба неверны.

2. Рассмотрите суждения:

1. Количество свойств, характеризующих качество какого-то изделия, если мы говорим о качестве как о философской категории, бесконечно.

2. Количество свойств, характеризующих качество как товароведческую категорию, не может быть больше, чем когда речь идет о научно-технической категории.

а) первое верно, второе не верно;

б) первое неверно, второе верно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Укажите правильное сочетание оценок приведенных суждений.

3. Покупатель нового пылесоса убедился, что его надежды на то, что пылесосом можно убирать все нитки с ковра, не оправдались. Это:

а) низкое качество проекта;

б) низкое качество изготовления;

в) низкое качество эксплуатации.

Укажите наиболее вероятный вариант.

4. Качественной можно наверняка назвать продукцию, если она:

а) соответствует требованиям контракта;

б) соответствует нормативно-технической документации;

в) соответствует представлениям потребителя;

г) соответствует условиям потребления.

Укажите правильный ответ.

5. Чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации продукции у потребителя изготовитель должен:

а) помогать при выборе модификации изделия для определенных условий эксплуатации;

б) обеспечивать запасными частями;

в) организовывать диагностирование сложных изделий;

г) следить за соблюдением правил эксплуатации.

Укажите неправильный ответ.

Показатели качества

Поскольку качество представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, то, естественно, чтобы получить представление о качестве изделия, необходимо сначала научиться оценивать каждое свойство этой совокупности. Свойства выражаются через показатели качества.

Показателем качества продукции называется количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее эксплуатации или потребления.

Показатель качества численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав. Его наименование определяет характеризуемое свойство. Например, предел прочности, долговечность, жирность и т.д. Для того чтобы отражение качества продукции в нормативно-технической и проектной документации максимально приближалось к требованиям потребления, оно должно быть достаточно полным, т.е. должно включать какой-то определенный набор показателей. Такой набор показателей по каждому виду продукции стандартизирован специальными госстандартами на номенклатуру показателей. Например, определенный стандарт дает набор показателей для бульдозеров и, следовательно, стандарт на какой-то конкретный тип бульдозера должен содержать все, показатели, предусмотренные этим стандартом. Существует стандарт на номенклатуру показателей грузоподъемных кранов, стандарт на номенклатуру показателей грузовых конвейеров и т.д. Во всех этих стандартах на номенклатуру показателей используется единая терминология, одни и те же понятия, которые мы и рассмотрим.

Для чего необходимо знать, какие вообще показатели качества могут быть применены в стандартах? Это необходимо знать потому, что действующие в настоящее время стандарты далеко не всегда включают весь необходимый набор показателей. Потребители продукции, узнав, включения каких показателей они вправе требовать от изготовителей, смогут лучше удовлетворять свои потребности, а изготовители, зная, что может потребовать от них потребитель, будут заранее готовиться к этим требованиям.

Полный перечень групп показателей отдельных свойств определен ГОСТом 22851-77. В состав перечня входят следующие группы показателей:

1. Показатели назначения;

2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости);

3. Показатели экономного использования сырья, материалов;

4. Показатели эргономичности (гигиеничности, антропометрические, психологические и физиологические показатели);

5. Эстетические показатели;

6. Показатели технологичности;

7. Показатели транспортабельности;

8. Показатели стандартизации и унификации;

9. Патентно-правовые показатели;

10.Экологические показатели;

11.Показатели безопасности.

Рассмотрим каждую группу показателей.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. К группе показателей назначения относятся следующие подгруппы:

классификационные (грузоподъемность автомобиля, мощность электродвигателя, емкость ковша экскаваторов и т.п.);

показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, показатель точности измерительного прибора и т.п.);

конструктивные показатели (габаритные размеры, наличие дополнительных устройств, присоединительные размеры и т.п.);

показатели состава и структуры.

Показатели назначения, как правило, достаточно подробно представлены в НТД, поэтому нет необходимости на них останавливаться.

Показатели надежности . К этой группе показателей относятся следующие подгруппы:

показатели безотказности;

показатели долговечности;

показатели ремонтопригодности;

показатели сохраняемости.

Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Работоспособное состояние – это состояние объекта, при котором значение всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям НТД (или конструкторской документации). Объект может быть неисправным, но работоспособным. Например, у часов лопнуло стекло, но они ходят. Они повреждены, но работоспособны.

Исправное состояние – это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям НТД. Неисправность может со временем привести к неработоспособности.

Когда оценивают безотказность, то учитывается только прекращение работоспособного состояния (отказы). К показателям безотказной работы относятся:

Вероятность безотказной работы;

Средняя наработка на отказ;

Средняя наработка до отказа;

Установленная наработка до отказа;

Интенсивность отказов и др.

Вероятность безотказной работы определяется отношением числа объектов, безотказно наработавших до определенного момента, к общему числу объектов, подвергавшихся наблюдению.

Интенсивность отказов характеризует вероятность отказов в какой-то определенный интервал времени. Наработка на отказ – это отношение наработки объекта за какой-то интервал времени к количеству отказов за все это время. Наработка до отказа – это время от начала эксплуатации до первого отказа. Установленная наработка до отказа – это индивидуальный показатель, определяемый для каждого изделия. Если средняя наработка на отказ, до отказа не может быть использована для оценки качества отдельной единицы продукции, так как определяется по группе эксплуатируемых изделий, то установленная наработка на отказ, до отказа может быть критерием качества единицы продукции. В этом ценность таких индивидуальных показателей надежности. Владелец двигателя, в НТД которого записана групповая характеристика безотказности, не в состоянии предъявить претензию поставщику, так как не имеет информации о работе остальных двигателей. Но если в НТД записана определенная величина установленной наработки, а в реальной практике она оказалась ниже, он вправе предъявлять претензию. Это очень важно, потому что при современной технике, объединенной в системы машин, безотказность становится важнейшей характеристикой, определяющей эффективность работы этой дорогостоящей техники, и изготовитель, не несущий практически никакой ответственности за фактическое значение этих показателей, естественно, и не принимает должных мер к повышению качества в этом направлении.

В советской практике, к сожалению, несмотря на декларированную обязанность включить в набор показателей показатели безотказности, для гражданской продукции изготовители очень редко эту обязанность исполняли. Такая же практика осталась и после реформирования экономики. Российские изготовители очень редко включают в НТД показатели безотказности. А это означает, что и конструкторы при разработке изделий не уделяют безотказности должного внимания. Напротив, в оборонной продукции этим показателям уделялось должное внимание и поэтому наша оборонная техника славится своей надежностью. А гражданская продукция наших предприятий зачастую уступает импортной и теряет привлекательность в глазах покупателей именно из-за низкой безотказности. Выполненный нами анализ НТД примерно двухсот предприятий показал, что показатели безотказности включают в свои НТД буквально единицы изготовителей машиностроительной продукции. И потом наши машиностроители жалуются на то, что наши отечественные покупатели приобретают импортную технику.

Включение данных показателей в НТД необходимо не только потому, что это заставит разработчиков и изготовителей создавать продукцию соответствующего качества, но и потому, что это необходимо и потребителям для организации грамотного обслуживания техники: установления межремонтного периода, заказа запасных частей и правильного планирования производства.

Показатели долговечности характеризуют свойство объекта сохранять работоспособность до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Под предельным состоянием понимается такое состояние, при котором дальнейшее применение объекта по назначению недопустимо или нецелесообразно либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

К показателям долговечности относятся:

Средний ресурс до капитального ремонта;

Установленный ресурс (индивидуальный показатель) до капитального

Средний ресурс до списания;

Средний срок службы до капитального ремонта;

Установленный срок службы (индивидуальный показатель) до капитального ремонта;

Средний срок службы до списания.

Ресурс – это долговечность в часах непрерывной работы, т.е. величина, характеризующая непосредственно рабочий период. Срок службы – это общее время эксплуатации независимо от того, сколько времени в этом периоде составляли нерабочие промежутки. Когда точный учет нерабочих промежутков невозможен или нецелесообразен, устанавливают долговечность не в ресурсе, а в сроке службы: средний срок службы, установленный срок службы и т.д. Показатели долговечности достаточно широко внедрены в НТД, но до сих пор это были групповые показатели, которые не давали возможности (как и в отношении безотказности) предъявлять претензии к изготовителю в случае низкой долговечности. Сейчас при обновлении НТД групповые показатели должны заменяться индивидуальными. Изготовитель, указывающий в НТД большую величину долговечности, имеет основание на установление большей цены чем конкурент, не указавший в своей НТД такую долговечность, независимо от затрат. Указывая средние показатели долговечности, недобросовестный изготовитель, зная, что их несоответствие потребитель не сможет доказать, позволяет себе необоснованно завышать долговечность и, соответственно, цену. Применение индивидуальных показателей уменьшает возможность такого фиктивного повышения качества.

Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство технического объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания. К показателям ремонтопригодности относятся:

Средняя оперативная продолжительность текущего ремонта;

Средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания.

Указанные показатели пока очень редко фигурируют в НТД, и это, очевидно, одна из причин низкой ремонтопригодности нашей техники. Разработчики потому уделяют недостаточное внимание созданию конструкций, позволяющих уменьшить затраты на обнаружение и устранение неисправностей, что такая задача не ставится перед ними при проектировании. Включение в НТД показателей ремонтопригодности необходимо также для того, чтобы потребители имели возможность обоснованно рассчитывать время простоев и количество ремонтного персонала.

Для продуктов и материалов используются показатели восстанавливаемости, характеризующие приспособленность к восстановлению свойств после хранения и транспортировки. К ним относятся: среднее время восстановления до заданного значения показателя качества; коэффициент восстановления – отношение значения показателя качества к заданному или исходному состоянию.

Показатели сохраняемости характеризуют свойство объекта сохранять исправное и работоспособное состояние во время и после хранения и (или) транспортирования. К ним относятся:

Средний срок сохраняемости;

- γ процентный срок сохраняемости.

Сроком сохраняемости называется календарная продолжительность хранения или транспортирования в заданных условиях, в течение и после которой сохраняются значения заданных показателей в установленных пределах. γ процентным сроком сохраняемости называется срок сохраняемости, который будет достигнут с заданной вероятностью %. Например, если указывается 90% – срок сохраняемости 2 года, то это означает, что в девяти случаях из десяти продукт сохранит свои свойства в течение 2-х лет, а в одном случае свойства могут ухудшиться. При рассмотрении показателей сохраняемости и включении их в НТД должно быть уделено внимание условиям хранения. Нередки случаи, когда изготовитель указывает такие условия хранения, выполнение которых требует от потребителя больших затрат или они оказываются вообще невыполнимыми. К условиям хранения относится поддержание определенной температуры, влажности, освещенности, коррозийной агрессивности среды и т.п. Можно, например, применить консервационную смазку или хорошую упаковку, которые защищают оборудование от коррозии при транспортировке морским транспортом, если известно, что они будут ноебходимы, а можно записать недопустимость агрессивной среды, что позволит уйти от ответственности за сохранность продукции. Второй путь проще для изготовителя, но приносит огромный ущерб потребителю. Правильный подход к вопросу сохраняемости требует от поставщиков постоянного изучения условий транспортирования и хранения в различных местах применения его продукции.

Комплексными показателями надежности являются такие, например, показатели, как коэффициент технического использования, коэффициент оперативной готовности, средняя суммарная трудоемкость технического обслуживания, средняя суммарная трудоемкость ремонтов и т.п. Совершенно очевидно, что эти показатели являются производными от показателей безотказности, ремонтопригодности, долговечности. Например, чтобы определить среднюю суммарную продолжительность ремонтов, необходимо знать средний срок службы, среднюю наработку на отказ и среднюю продолжительность ремонта. Применение комплексных показателей надежности в НТД позволяет облегчить оценку эффективности использования продукции.

Показатели экономного использования материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им ресурсов при эксплуатации. К ним относятся:

удельный расход сырья;

удельный расход материалов;

потери сырья при регламентированных условиях;

удельный расход топлива;

коэффициент полезного действия;

Эта группа показателей является сравнительно новой для НТД. Если такие показатели, как коэффициент полезного действия и встречались эпизодически в НТД, то все остальные начали появляться только в последние годы. И за рубежом, и у нас, как уже отмечалось ранее, после энергетического кризиса 1973г. стало изменяться отношение к расходу топлива и сырья. Из второстепенных эти показатели перешли в разряд важнейших. В наших нормативных документах эти показатели отражены пока недостаточно. При попытках выйти с тем или иным изделием машиностроения на экспорт нередки неудачи именно из-за невнимания к топливоэнергопотреблению, которое за рубежом зачастую становится определяющим в оценке качества.

Так, например, наши двигатели для автомобилей самолетов гораздо более топливоемкие чем японские, американские. В итоге очень хорошие по многим показателям самолеты неконкурентоспособны из-за большого расхода топлива. В свое время был случай, когда англичане хотели пробрести большую партию холодильников «Бирюса», но были вынуждены отказаться, так как расход электроэнергии, во всех остальных отношениях удачных холодильников, превышал британские нормативы.

Эргономические показатели характеризуют систему "человек- изделие" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых условиях. Следует отметить коренное изменение в отношении потребителей к свойствам техники, связанным с удовлетворением социальных потребностей. Повышение уровня механизации и автоматизации производства и повышение жизненного уровня трудящихся, являющиеся следствием НТР, повлекли за собой изменение требований к условиям труда. Дискомфортные условия труда невыгодны для предприятия, поскольку снижают производительность труда. При высокой фондовооруженности труда это разорительно. На неудовлетворительные условия труда не согласны и рабочие, требования которых растут вместе с ростом материального благосостояния и повышением культурного уровня. Известны случаи, когда высокопроизводительная и надежная техника оказалась неконкурентоспособной из-за плохих эргономических показателей. Вспомним пример, когда японская фирма поставила в скандинавские страны бульдозеры для горнодобывающей промышленности, имевшие высокую производительность, надежность, но недостаточно комфортные условия труда для бульдозеристов. Горные предприятия готовы были отказаться от этих машин, т.к. рабочие не соглашались на них работать.

В подгруппу гигиенических показателей входят показатели:

Освещенности;

Температуры;

Влажности;

Напряженности электрического и магнитного полей;

Запыленности;

Излучения;

Токсичности;

Вибрации;

Перегрузок (ускорений);

Скорости движения воздуха.

Нередко путают гигиенические показатели с показателями экологичности поскольку в обоих случаях речь идет о вредных воздействиях на человека. Разница заключается в том, что гигиенические показатели характеризуют вредные воздействия на рабочем месте, непосредственно влияющее на лицо, управляющее техникой, а показатели экологичности характеризуют вредное воздействие на окружающую среду, людей, не причастных к использованию данной техникой. Поясним на примере, количество углекислого газа в кабине водителя грузового автомобиля – это показатель гигиеничности, а количество этого же газа из выхлопной трубы – это показатель экологичности. Соответственно уровень шума в кабине водителя – это показатель гигиеничности, а уровень шума на улице от этого же автомобиля - это показатель экологичности

Так же не следует путать показатели гигиеничности с требованиями стандартов по безопасности. Дело в том, что есть целая группа стандартов, которые характеризуют предельно допустимые нормы различных вредных воздействий (шума, вибрации, загазованности и др.). Требования этих стандартов обязательны для изготовителей любой техники и поэтому некоторые работники и изготовители машин рассуждают так: зачем указывать в НТД какие-то показатели гигиеничности, когда известна их предельно допустимая величина, которую никто не имеет право нарушать. Покупателю далеко не безразлично ли, допустим, является ли количество количество углекислого газа на кубометр близким к предельной норме или далеким от нее. Если это количество будет в десять раз меньше, то покупатель с большим удовольствием приобретет такую машину и возможно заплатит за нее большую цену. Поэтому тот изготовитель, который не просто соблюдает требования стандартов по экологичности, безопасности, но и еще и стремится обеспечить гораздо меньший уровень вредных воздействий, может получить конкурентное преимущество, отразить его в рекламе или пабликрилейшенс, так как люди сейчас думают о здоровье гораздо больше, чем несколько лет назад.

В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделий размерам тела человека; форме тела и его отдельным частям, входящим в контакт с изделием; распределению веса человека. Если, например, какой-то орган управления расположен так, что работник должен постоянно тянуться к нему или нагибаться, то это расценивается как неудовлетворительный антропометрический показатель.

В подгруппу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным (размер, форма, яркость, контраст и т.д.), осязательным возможностям человека.

Например, усилие, с которым человек должен перемещать какой-то рычаг, должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть не слишком большим, чтобы не вызвать утомления и в то же время не должно быть настолько малым, чтобы не появилось опасности нечаянного, случайного перемещения.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации; закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования). Например, можно оснастить пульт управления большим количеством приборов, фиксирующих изменение всех требуемых параметров, но человек не в состоянии будет перерабатывать эту информацию и принимать необходимые решения. Или, если он участвует в высокоскоростном процессе, не будет успевать вовремя осуществлять управляющее воздействие.

Включение эргономических показателей в НТД необходимо, прежде всего, для того, чтобы разработчики уже при проектировании изделий задавались целью обеспечения эргономических требований и, приступая к проектированию, знали максимально допустимое усилие (если человек работает кистью), скорость зрительного восприятия, скорость передачи решения от мозга к органам движения и т.п.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность ее товарного вида.

Информационная выразительность характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы (например, соответствие моде для одежды, обуви).

Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия.

Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуется чистотой выполнения контуров, скруглений и сочленений, тщательностью отделки и нанесения покрытий.

Эстетические показатели выражаются в баллах на основании экспертных оценок.

Показатели технологичности. Вообще, показатели технологичности характеризуют затраты трудовых и материальных ресурсов на создание изделия и подготовку его к эксплуатации. Та часть показателей, которая характеризует затраты, связанные с созданием изделия, не имеет отношения к качеству. Например, такой показатель технологичности, как трудоемкость изготовления или материалоемкость, будет влиять на цену изделия, но не на качество. Зато показатели технологичности, характеризующие затраты на подготовку изделия к эксплуатации, входят в понятие качества. Потребителю не безразлично, сколько времени и материальных ресурсов понадобится, чтобы подготовить изделие к потреблению.

К группе показателей технологичности, определяющих качество продукции, относятся:

§ относительная трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации;

§ удельная стоимость ремонтов;

§ средняя оперативная стоимость технического обслуживания.

Рассмотрим, например, относительную трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации. Американские дилеры, занимающиеся продажей в США американских и японских легковых автомобилей, сообщали, что на подготовку к эксплуатации японского автомобиля требуется меньше часа (иногда 15-20 минут), в то время как на подготовку американского автомобиля требуется 5-10 часов. Наши автовладельцы указывают, что на подготовку отечественных автомобилей опытные люди тратят около ста часов. Если эти затраты на подготовку выразить в относительных величинах, приняв за знаменатель покупную цену автомобиля, то окажется, что для японского автомобиля относительная трудоемкость будет составлять 0,1-0,2%, для американского - 1-2%, а для отечественного - 3-5%.

Но это еще не худшие примеры из отечественной практики. В свое время предприятия сельхозтехники сообщали, что на подготовку к эксплуатации комбайнов, изготовленных "Россельмашем", они тратили средства, составляющие около 30% покупной цены комбайна. Конечно, такой комбайн, даже имеющий превосходные эксплуатационные характеристики, вряд ли привлечет покупателя, у которого есть какой-либо выбор при покупке техники.

Удельная стоимость ремонтов характеризует отношение всех затрат на ремонт изделия за весь срок его эксплуатации к покупной цене. Опять-таки, по данным сельхозтехники, для отечественных сельскохозяйственных тракторов это отношение нередко достигает 3-4 раз. Конечно, эти данные следует оценивать критически, поскольку большие затраты на ремонт могли быть обусловлены плохой организацией ремонта, ненадлежащей эксплуатацией. Тем более важно, чтобы изготовитель заранее грамотно определял, какой должна быть удельная стоимость ремонтов при соблюдении условий эксплуатации и при хорошей организации ремонтов.

Средняя оперативная стоимость технического обслуживания характеризует средние затраты на выполнение технического обслуживания.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. К ним относятся:

§ средняя продолжительность подготовки изделия к транспортированию;

§ средняя трудоемкость подготовки изделия к транспортированию;

§ средняя продолжительность погрузки изделия на средство транспорта определенного вида;

§ коэффициент использования средств транспорта;

§ количество единиц продукции, которое может быть погружено на средства транспорта;

§ средняя продолжительность разгрузки из средств транспортирования определенного вида.

Особое внимание следует обратить на продолжительность разгрузки, так как из всех показателей транспортабельности чаще всего именно этот имеет большое значение для потребителя. Заниматься разгрузкой потребителю приходится всегда, а погрузкой, как правило, занимается изготовитель. Включение этого важнейшего показателя в НТД заставит изготовителя заниматься разработкой специальной упаковки, тары, схем погрузки, уменьшающих затраты при разгрузке. До настоящего времени эти показатели практически отсутствуют в НТД, что приводит к огромным затратам при разгрузке, которая нередко производится немеханизировано, и длительному простою вагонов.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К ним относятся;

§ коэффициент применяемости;

§ коэффициент повторяемости;

§ коэффициент унификации для группы изделий.

Коэффициент применяемости определяется как отношение количества типоразмеров стандартных и унифицированных составных частей ко всему количеству типоразмеров составных частей. Чем выше коэффициент применяемости, тем лучше для потребителя, так как больше вероятность приобретения запасных узлов.

Поясним на примере. Допустим у автотранспортного предприятия есть автомобили 15 типов. Если каждый из этих автомобилей имел бы колеса своих специальных размеров, состоящие из каких-то специфических деталей, то автопредприятие должно было бы иметь в запасе каждого типа автомобилей какое-то количество колес, потому что неизвестно на каком автомобиле и в какое время понадобится замена. Понятно, что когда у всех автомобилей колеса одинаковы, резерв потребуется значительно меньший. То же самое касается подшипников, шестерен, гаек и т.п. Поэтому покупатель в идеале мечтал бы, чтобы коэффициент применяемости был равен 1, то есть, чтобы не было оригинальных составных частей. Это маловероятно, хотя к этому должен стремится изготовитель.

Коэффициент повторяемости характеризует, сколько деталей одного типоразмера используется в изделии. Он определяется отношением общего количества деталей к количеству типоразмеров. В идеале было бы хорошо, если бы детали, из которых состоит машина, были одного типоразмера, как в детской игре в кубике. Это не реально, но к увеличению значения коэффициента повторяемости следует стремиться.

Коэффициент унификации для группы изделий характеризует количество однотипных деталей в данном изделии по сравнению с другими изделиями группы. Показатели этой группы специфичны для продукции машиностроения.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации или потреблении продукции.

Ранее уже отмечалось, что в последние десятилетия во всем мире произошло кардинальное изменение отношения к экологическим последствиям человеческой деятельности. Поэтому экологические показатели для продукции, имеющей какое-то вредное воздействие на окружающую среду, стали определяющими. В наших стандартах и технических условиях на многие виды продукции эти показатели вообще отсутствовали. В созданные за последнее время стандарты на номенклатуру показателей они уже включены, но до стандартов на конкретные виды продукции во многих случаях дело еще не дошло.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Примерами показателей безопасности могут служить:

§ время срабатывания защитных устройств;

§ электрическая прочность высоковольтных цепей;

§ сопротивление изоляции токоведущих устройств, с которыми возможно соприкосновение человека;

§ вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени;

§ наличие блокирующих устройств;

§ наличие аварийной сигнализации и т.д.

Характерным является изменение отношения к безопасности техники. Сейчас гарантии безопасности обслуживающего персонала, основанной только на соблюдении им правил эксплуатации, явно недостаточно. Учитывая повышение тяжести последствий от аварии в связи с ростом мощности установок и агрегатов, считается нормальным создание систем автоматических блокировок, исключающих аварийные ситуации даже при ошибках обслуживающего персонала. Эта новая концепция требует серьезного пересмотра технических решений.


Похожая информация.


КАЧЕСТВО ПРОДУКТА [англ. Product Quality] - в традиционном для маркетинга смысле - степень удовлетворения потребностей клиента, решения его проблем. Это состав и уровень потребительских свойств, потребительская ценность продукта, выража70 ющие его существенную определенность, благодаря чему продукт является именно этим, а не иным. Для покупателей «качественный товар» необязательно означает высокий комфорт и роскошь; но он должен улучшать качество жизни, доставлять удовольствие, т.е. соответствовать потребностям и ожиданиям определенной целевой группы. Потребитель воспринимает товары как совокупности свойств (атрибутов), выполняющих базовую функцию, а также другие, дополнительные функции и выгоды. Он, по мнению Д. Гарвина, особенно неравнодушен к следующим составляющим качества товара: - эффективность использования товара или услуги, способность товара выполнять свою основную функцию;

Уникальные особенности: совокупность других преимуществ, которые предлагает товар в дополнение к своей основной функции;

Конформность в смысле соответствия нормам и стандартам, отвечающим определенному уровню превосходства;

Надежность: отсутствие дефектов или перебоев в работе в течение установленного периода;

Долговечность: период нормальной эксплуатации (ресурс) товара или частота его использования до выхода из строя;

Сервис: масштаб, быстрота и эффективность сервисных услуг, предлагаемых до, во время и после покупки;

Эстетичность, или внешний вид: дизайн, облик, цвет, вкус товара и т.д. (это весьма субъективная составляющая);

Воспринимаемое качество: или имидж товара или торговой марки. В XX в. понятие К. п. даже применительно только к потребителю прошло существенную эволюцию: от выполнения продуктом базовой функции соблюдения сугубо технических требований через требования безопасности, сервиса к статусным характеристикам, степени вклада в основные виды деятельности клиента и вплоть до влияния на его саморазвитие. Современный стандарт ISO 9000:2000 дает следующее определение: «Качество - степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». На первый взгляд кажется, что определение неполное: остается неясным, ни чьи это характеристики, ни чьим требованиям они должны удовлетворять. На самом деле современный взгляд на качество, зафиксированный в международном стандарте, обращает внимание на два принципиальных момента, отмеченных ниже.

1. Понятие «К. п.» включает не только качество самого товара (услуги и др.) как степени удовлетворения потребности и разрешения проблем, но и комфортность его приобретения, сопутствующие услуги и товары и др. Компоненты К. п. различаются в зависимости от того, является продукт физическим товаром индивидуального потребления типа FMCG, товаром длительного пользования, предметом производственного потребления, услугой, идеей, территорией и др.

2. Требования к К. п. предъявляются не только потребителем, но и разработчиком, производителем, посредниками и другими участниками цепочки создания ценностей. Если, например, индивидуальные потребители интересуются потребительскими качествами товара: полезностью, относительной ценой, внешними данными, упаковкой, то для других участников цепочки радикально иным является само воплощение К. п. Это воплощение зависит от роли участника цепочки создания ценностей. Маркетолог прежде всего оценит: - четкость постановки финансовых и маркетинговых (по целевым аудиториям и долям рынка) целей разработки и продаж продукта;

Возможность реализовать в продукте фирмы и обеспечить ее длительное превосходство на рынке;

Адекватность идеи продукта реализуемой стратегии маркетинга, непротиворечивость в соотношении ее компонентов.

Проектировщик сочтет наиболее принципиальной концептуальную составляющую задач обеспечения К. п.: качество выбора общей идеи создания нового продукта и его перспективность, проработанность определяющих свойств продукта (маркетинговую составляющую качества), качество технического задания. Производственник обратит внимание на проектно-конструкторско-технологическое качество: существенные проектно-конструкторские основы, закладываемые в проект; тщательность и детальность проработки узлов и агрегатов; соблюдение конструкторскотехнологических требований и норм и внятность их контроля. Сборщики, наладчики, ремонтники по достоинству оценят универсальность, стандартность узлов и комплектующих (производственную составляющую качества); простоту инструкций по сборке и применению изделия; ремонтопригодность; качество упаковки; утилизируемость брака. Работники складского и транспортного хозяйств, логисты предпочтут легкость складирования и погрузки-выгрузки, компактность и т.п.; устойчивость к внешним механическим и температурным воздействиям (в т.ч. упаковки); длительный срок хранения. Снабженцам больше всего будут важны и качественные характеристики требуемого сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, оперативность поставок и невысокие транспортные расходы, полнота ассортимента у поставщиков, их репутация, квалификация персонала, возможности получения консультаций и справочной литературы, быстрота реакции на пожелания клиента, возможность получения кредита, рассрочки платежа или оформления необходимого оборудования в лизинг или на основе взаиморасчетов. Работники организации в целом заинтересованы в стабильном развитии коллектива организации, улучшении условий труда и отдыха, возможностей идентификации с фирмой. Владельцы фирмы, акционеры и другие стейкхолдеры больше всего оценят влияние продукта и его продаж на величину прибыли и в целом на уровень капитализации, рыночную стоимость фирмы. Посредники прежде всего обратят внимание на меновые характеристики продукта, среди которых спрос и его динамика, абсолютная цена, рентабельность, скорость обращения, транспортная упаковка, срок хранения и т.п.

Общество в лице государственных и общественных институтов демонстрирует свою заинтересованность в таких характеристиках продукта, его продаж и потребления, как: - позитивность влияния на решение актуальных социальных и других проблем, в т.ч. тех, для решения которых существуют эти институты; здесь вполне уместно процитировать тезис П. Диксона: «качество многих наших культурно значимых товаров и услуг - это важный символ национальной самооценки»;

Отсутствие опасности возникновения новых социальных проблем в связи с продажей и потреблением продукта. Качество - важнейшая характеристика конкурентоспособности (хотя оно может быть достаточно высоким и при отсутствии конкурентов). Сопоставление товаров по качеству корректно, если товары предназначены для удовлетворения одних и тех же потребностей и осуществляется с учетом цены. Прежде всего оцениваются т. наз. нормативные параметры на предмет соответствия их значений нормам, обязательным для соблюдения в отношении заданных целевых групп потребителей. Затем оценке подлежат другие, «жесткие» параметры («жестким» называется любой параметр, показатель, поддающийся объективной оценке); наконец, экспертным путем оцениваются «мягкие» (не формализуемые, «вкусовые») потребительские параметры. Оценка конкурентоспособности товаров предполагает сопоставление отдельно параметрических индексов потребительских свойств (часто кроме обязательных к выполнению нормативных) и отдельно ценовых индексов товаров. Оценка представляет собой процедуру, объединяющую определение значений объективных показателей с их субъективным взвешиванием, определением значимости показателей (параметров) для потребителей из конкретной целевой группы. Управление К. п. как раз и предполагает разбиение общего, или тотального, понятия качества на более мелкие составляющие с целью установления норм или стандартов для каждой из них. В современном мире управление К. п. воплощено в концепции всеобщего управления качеством и связано с именами Э. Деминга, Дж. М. Джурана, стандартизацией, метрологией и сертификацией продукции, защитой потребителя. Маркетинговая разработка стратегии в отношении К. п. предполагает прежде всего сегментационный анализ рынка. Учитывая многообразие потребностей, уровень конкурентоспособности каждого товара необходимо определять для каждого целевого сегмента в отдельности. Это означает, что конкретному уровню превосходства и диапазону приемлемых цен соответствуют свои выгоды или ценности. Можно утверждать, что качество и цена суть зеркальные отражения друг друга, причем именно в обе стороны. А.П. Панкрухин Короткий Ю.Г. Проблема качества в маркетинге на современном этапе // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 4. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: Стратегический и операционный маркетинг. СПб.: Питер, 2004. С. 538-541. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2007. С. 238-240. Garvin D.A. Competing on the Eight Dimensions of Quality // Harvard Business Review, 65, November - December, 1987. Р. 101-109. Groocock J.M. The Chain of Quality, New York, John Wiley&Sons, 1986.

Маркетинг: большой толковый словарь. - М.: Омега-Л . Под ред. А. П. Панкрухина . 2010 .

Смотреть что такое "КАЧЕСТВО ПРОДУКТА" в других словарях:

    Качество продукта/услуги - обобщенный эффект продукта/услуги, который определяет степень удовлетворенности его/ее потребителя … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

    Качество продукции - горной пром сти (a. quality of mining products; н. Qualitat der Bergbauprodukte; ф. qualite de la production miniere; и. calidad de la producciоn minera) совокупность свойств продукции горн. пром сти, определяющих степень пригодности… … Геологическая энциклопедия

    качество - Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Примечания 1 При заключении контракта или в регламентированной окружающей среде, например, в области безопасности ядерных… … Справочник технического переводчика

    Качество товара - во внешней торговле статья договора купли продажи, в которой приводится качественная характеристика товара совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению, в соответствии с потребностями покупателя. Выбор … Финансовый словарь

    Способность программного продукта подтвердить свою спецификацию при условии, что спецификация ориентирована на характеристики, которые желает получить пользователь. См. также: Качество программного обеспечения Программное обеспечение Финансовый… … Финансовый словарь

    качество - 3.1.1 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристик (3.5.1) требованиям (3.1.2). Примечания 1 Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или превосходное. 2 Термин «присущий»… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Качество образования - это уровень развития образования как государственно общественной системы (в том числе любого образовательного учреждения) и его место в международном рейтинге образовательных систем. Определяется по совокупности и соотношению между собой качеств… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

    Качество программного обеспечения - Разработка программного обеспечения Процесс разработки ПО Шаги процесса Анализ Проектирование Программирование Докумен … Википедия

    КАЧЕСТВО ПО ВЫХОДУ ГОТОВОГО ПРОДУКТА - показатель, определяющий качество конечного продукта, который должен быть получен из сырья (например, сахар рафинад из сахара сырца, пряжа из шерсти, масло из семян). Может быть установлено в процентах и в абсолютных величинах … Большой экономический словарь

Терминология в области качества продукции упорядочена и зафиксирована Международной организацией качества в международном стандарте ISO 9000:2000.

Этот стандарт заменил в 2000 году ранее действовавший международный стандарт ISO 8402:1994. До 1994 года действовал стандарт ISO 8402:1986. В русских переводах вместо английской аббревиатуры ISO, что соответствует начальным буквам названия международной организации, издавшей стандарт (International Standard Organizational), обычно употребляется ИСО. В украинских переводах обычно сохраняется английское сокращение.

В соответствии с международным стандартом ISO 9000:2000 приняты следующие определения.

Продукция – это результат процесса.

В курсе , как мы знаем, исповедуются процессный, системный и ситуационный подходы. Причем в курсе менеджмента анализ с помощью процессного подхода ограничивается сферой управления, а само управление рассматривается как серия взаимосвязанных управленческих функциях (планирование, организация, мотивация, контроль).

В курсе управления качеством процессный подход охватывает, прежде всего, все производственные и затем все управленческие процессы, которые влияют на качество продукции, которая рассматривается как результат этих процессов.

Процесс – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, которая преобразует входы в выходы.

Продукция классифицируется по следующим 4 обобщенным категориям:

  1. Услуги.
  2. Интеллектуальная продукция.
  3. Технические средства.
  4. Переработанные средства.

Многие виды продукции принадлежат к разным категориям. Например, компьютер (техническое средство) продается вместе с программами (интеллектуальная продукция). В случаях, когда продукции принадлежат к разным категориям, ее классификацию осуществляют по элементу, который преобладает.

Услуга – результат, по крайней мере, одного вида деятельности, обязательно осуществленного во взаимодействии между поставщиком и заказчиком. Как правило, услуга носит нематериальный характер.

Интеллектуальная продукция – содержит информацию, которая нематериальна, и может принимать форму различных подходов к решению производственных и организационных проблем, методик, деловых соглашений.

Технические средства – обычно материальны. Их число составляет соответствующую количественную характеристику (например, два токарных станка, четыре грузовых автомобиля).

Переработанные материалы – материальны. Для выражения их количественной характеристики обычно прибегают к взвешиванию, измерению объема и т.д.

Технические средства и переработанные материалы называют также товаром .

Качество – степень, до которой совокупность собственных характеристик (свойств) продукции удовлетворяет требованиям. Под требованиями понимают сформулированные, общепонятные и обязательные потребности и ожидания потребителя.

Характеристика продукции – отличительная особенность продукции, которая может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной.

Различают собственные и присвоенные характеристики продукции. Собственные характеристики – это вес изделия, мощность двигателя, цвет ткани и т.д. Присвоенные характеристики – не являются характеристиками качества продукции (цена продукции, ее собственник, торговая марка и т.д.).

Различают также классы характеристик продукции :

  • физические (механические, электрические, химические, биологические);
  • органолептические (запах, вкус, цвет, мягкость);
  • эргономические (связанные с безопасностью человека);
  • функциональные (скорость, производительность, сила резания);
  • временные (пунктуальность, доступность, безотказность);
  • этические (вежливость, правдивость, честность).

Установленные конкретные качественные или количественные требования к характеристикам (свойствам) продукции называются показателями качества .

По отношению к свойствам продукции различают следующие виды показателей качества:

  • назначения (функциональные свойства продукции, обусловливающие диапазон ее применяемости);
  • надежности (способность продукции к сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания, ее безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);
  • технологичности (совершенство конструктивно-технологических решений, определяющих высокую производительность в процессе ее изготовления, эксплуатации и ремонта);
  • эргономичности (приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, которые проявляются в среде «человек – изделие – окружающая среда»);
  • стандартизации (соответствие продукции стандартам);
  • экономичности (затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции).

По количеству отражаемых свойств различают такие показатели качества продукции:

  • единичные;
  • комплексные;
  • интегральные.

По стадиям определения продукции выделяют следующие показатели качества:

  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные;
  • прогнозируемые.

По методам определения выделяют следующие показатели качества продукции:

  • органолептические;
  • инструментальные;
  • расчетные;
  • экспертные;
  • статистические;
  • социологические;
  • комбинированные.

Измерением и оценкой показателей качества занимается специальная наука, которая называется квалиметрией .

Наука квалиметрия решает три основные задачи :

  • разработка методов определения численных показателей качества, сбора и обработки данных, необходимых для этого;
  • разработка методов измерения и оценки показателей качества;
  • разработка единичных, комплексных и интегральных показателей продукции.

Методы квалиметрии следующие:

  • органолептический – основан на восприятии продукции органами чувств без применения технических измерений;
  • инструментальный – основан на использовании средств измерительной техники;
  • расчетный – вычисления показателей по значениям параметров продукции, которые определены другими методами;
  • экспертный – определяется мнение группы специалистов-экспертов, с помощью методов математической статистики полученные экспертных оценки проверяются на надежность и непротиворечивость;
  • статистический – подсчитывается число событий или объектов с использованием правил прикладной математической статистики;
  • социологический – изучается и анализируется мнение потребителей продукции (с использованием методов математико-статистических методов при определении изучаемой выборки, обработке и анализе результатов опроса потребителей);
  • комбинированный – основан на использовании нескольких методов определения показателей.

Основные понятия, определения и термины теории управления качеством. Также рассмотрен жизненный цикл продукции.

В теории управления качеством в роли объекта управления выступает само качество.

Юридическая ответственность за качество лежит на всех производителях во избежание её наступление существуют ряд методов и приемов для поддержания высокого качества продукции.

Джуран Джозеф, Филипп Кросби, Фейгенбаум Арманд, Исикава Кауру, Таути Генити - все эти специалисты сделали вклад в развитие управления качеством.

Международные стандарты по системам качества создавались под влиянием повышения требований потребителей к качеству продукции, усиливающегося риска приобретения некачественной продукции и отсутствия общепринятого подхода к оценке способности поставщиков гарантировать качество продукции.

Интегральный менеджмент качества является современным гуманистическим подходом к эффективной организации экономической деятельности и решению на этой основе проблем качества жизни и качества среды обитания человека.

Стандартизация – деятельность, которая заключается в установлении положений для общего и многоразового использования относительно разрешения существующих и возможных проблем, и направленная на достижение оптимального уровня упорядочения на таких условиях.

Loading...Loading...