Как подготовить пчел к зимовке. Подготовка пчел к зиме, основные правила

Окт 18th, 2013

Очень ответственная работа ждёт осенью пчеловода — подготовка пчелиных семей к зимовке . Сама по себе подготовка начинается ещё весной (формирование сильных семей) , продолжается летом (поддержка семей в в хорошем состоянии) и практически заканчивается с осенней ревизией. Таким образом, подготовка к зиме идёт весь активный пчеловодческий сезон — с апреля по сентябрь.

После осенней ревизии (когда проверяется наличие корма, пчелиной матки, расплода и т.д.) пчелиные гнёзда сокращают и утепляют, но вовсе не для того чтобы согреть пчёл. А для того, чтобы исключить сквозняки (для этого и утепляют) и сырость (для этого и сокращают) , которые пчёлы очень не любят. Оставишь лишние рамки — появиться влага, образуется плесень, а при нозематозе пчёлы могут их испачкать; рамки придут в негодность.

Помимо этого у пчёл должно быть нужное количество качественного запаса мёда (18-25 килограмм) , а количество пчёл должно соответствовать критерию «сильная семья осенью» (не менее 10 улочек) . В этом случае расход мёда, в пересчёте на один килограмм пчёл, будет минимальным. При этом в улье необходимо расставить медовые рамки правильно: не допустить наличия в середине гнезда маломёдных и, тем более, пустых рамок.

Впрочем, десять обсиживаемых пчёлами рамок и 25 кг мёда — критерий не показательный и не обязательный. По многочисленным наблюдениям пчеловодов семьи могут зимовать и на пяти-шести рамках с минимальным количеством весной, а летом развиться так же как и зимовавшие на дюжине рамок. На это влияет множество факторов: как зависящие от самого пчеловода (правильная сборка и т.п.) , так и не зависящие от него (погодные условия и прочие) .

Корма для зимовки пчёл

Пчеловодные книжки рекомендуют не оставлять пчёлам на зиму мёд с крестоцветных (рапс, сурепка, горчица) и подсолнечника, а также падевый и вересковый мёд. Потому что такие меда быстро кристаллизуются в ячейках , и пчёлы не могут его полноценно использовать, то бишь кушать. Но деваться некуда и пчёлкам приходиться есть такой мёд, отчего начинается расстройство желудка и, простите, банальный понос.

Однако, судя по наблюдениям и отзывам пасечников на , пчёлы прекрасно зимуют на подсолнечном меду. Вересковый мёд в Башкирии не водиться, крестоцветные в меньшинстве. Ну, а про падевый мёд можно сказать следующее: отдельно пчёлы его не складируют и он запросто может оказаться на рамке с правильным кормом. Падь пчёлы собирают с лиственных деревьев (слива, осина, дуб, липа) и с хвойных.

Существует конечно ряд методов для определения присутствия пади в мёде, но вряд ли кто их делает. Если визуально не наблюдался массовый сбор пади, то можно надеяться на авось, а можно просто напросто организовать зимовку пчёл на сахарном сиропе (как частично, так и полностью) .

Сборка пчелиных гнёзд на зиму

Некоторые пчеловоды не производят сборку пчелиных гнёзд на зиму. Обычно так бывает, если пасека достаточно большая (150-200 семей и более) : семьи сильные, практикуются кочёвки, собранного мёда в достатке хватает всем (и пчеловоду, и пчёлам) . Пчёлы в этом случае сами собирают гнёзда — им то, в своей избе, виднее… 🙂

Есть, конечно же, рекомендации и для людской сборки гнёзд, которую необходимо применять при скудном медосборе и, соответственно, запасах. Итак, рекомендуется оставлять ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. И в зависимости от силы семьи расставлять рамки можно следующими способами:

  • Двухсторонняя сборка . В центре гнезда ставятся рамки с наименьшим количеством мёда, а по бокам с наибольшим количеством. Тогда в какую бы сторону клуб не пошёл без корма он не останется. Применяется для наиболее сильных семей на пасеке.
  • Односторонняя сборка , она же угловая. Самые полные медовые рамки ставятся к одной стенке (обычно это южная стенка, так как леток смотрит на восток) , а остальные рядом по мере убывания мёда. Применяется для средних семей.
  • Сборка «бородой» . Полная противоположность двусторонней сборки — самые медовые рамки ставят в центр, по бокам — менее медовые. Применяется для слабых семей и нуклеусов.

Но вышеуказанные способы — это только теория. На практике сборка гнёзд на зиму происходит несколько иначе. Опытные пчеловоды дотошно не определяют вес каждой рамки; попробуй-ка приподнять каждую рамку в улье и определить визуально и на вес количество мёда, расставлять их в нужном порядке, если семей на пасеке сто штук! А двести?! То-то же…

Что делают пчеловоды?

Во-первых, наличие корма намётанным глазом можно определить просто открыв холстик. При необходимости выборочно можно проверить несколько рамок. Во-вторых, пчеловод ведёт пасечный журнал (или ставит мелом отметки на улье) , благодаря которому под холстик можно даже не заглядывать. В качестве наглядного примера приведу фотографию с блога саратовского пчеловода Сергея Русина «Жизнь моей пасеки или практическое пчеловодство» , у которого 170 семей.

При хорошей зимовке семьи весной выходят сильными, с хорошо сохранившимися энергичными пчелами. В таких семьях матка весной быстро увеличивает кладку яиц и пчелы выкармливают много расплода. Хорошо перезимовавшие прошлогодние пчелы весной живут долго, отмирают они медленно, что способствует быстрому росту семей и лучшему использованию весеннего взятка. Чтобы зимовка пчел прошла благополучно, необходимо: подготовить сильные семьи с возможно большим количеством молодых пчел; запасти для пчел достаточно доброкачественного корма; создать в зимнем помещении нормальные условия температуры и влажности воздуха и поддерживать там тишину.

К предстоящей зимовке следует готовиться в течение всего лета. Заблаговременно в жаркие дни надо просушить зимовник, отремонтировать его, заготовить утепляющий материал, позаботиться о кормах, принять меры к осеннему наращиванию пчел и т. п. С приближением же осени подготовка пчел к зимовке становится основной работой пчеловода.

Послевзяточная ревизия семей. Сразу после уборки надставок по окончании главного взятка на пасеке проводят ревизию пчелиных семей. Цель ее - выяснить состояние семей и создать условия для лучшего наращивания молодых пчел в зиму. Нельзя откладывать эту работу до полного прекращения взятка, иначе пчелиное воровство помешает подробному осмотру семей. При осмотре семьи определяют ее силу и качество расплода, учитывают имеющиеся запасы корма, выясняют, какие соты негодны для дальнейшего употребления, и удаляют их из гнезда. Если на таких сотах есть расплод, то их временно, до выхода расплода, ставят на край гнезда, чтобы матка больше, не занимала ячейки яйцами. Для кладки яиц ей оставляют в середине гнезда рамки с большой площадью свободных пчелиных ячеек. Если на удаляемых рамках с плохими сотами есть немного меда, его распечатывают и рамки ставят за разделительную доску для осушки их пчелами. После осмотра семьи сокращенное гнездо утепляют подушками.

По количеству и качеству имеющегося в гнезде расплода судят о качестве матки. В том случае, когда матка плохо откладывает яйца, ее заменяют, взяв из нуклеуса запасную. Иногда при осенней ревизии можно обнаружить безматочные семьи. Их исправляют так же, как и весной. При осенней ревизии и последующих работах надо, как и весной, соблюдать меры предосторожности против пчелиного воровства. Следует помнить, что осеннее воровство еще более опасно, чем весеннее, так как пчелы после главного взятка еще находятся в возбужденном состоянии и у них особенно сильно выражено стремление к отыскиванию источников добычи.

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме.

В осенний период следует стремиться нарастить сильные семьи с большим количеством молодых пчел. Такие семьи хорошо Переносят зимовку, у них бывает мало подмора. Кроме того, чем сильнее семья, тем экономнее расходуется зимний корм (на единицу веса пчел), а пчелы меньше страдают от поноса. Слабым же семьям труднее, поддерживать в гнезде нужную температуру. Важно, чтобы в зиму пошло как можно больше пчел осеннего вывода, которые не принимали участия в работе. Такие пчелы весной, несмотря на большой календарный возраст, будут «физиологически молодыми», то есть способными выполнять работы, свойственные молодым пчелам (кормить личинок и строить соты).

Исследования показали, что основную массу зимнего подмора составляют пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой до последней декады июля. Слишком поздняя кладка „матками яиц тоже нежелательна, так как молодые пчелы позднего вывода, не успевшие облететься, пойдут в зиму с переполненными кишечниками. Зимой такие пчелы ведут себя беспокойно, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны. В условиях средней полосы лучше всего, когда матки откладывают яйца в течение всего августа и заканчивают яйцекладку в первой декаде сентября.

По окончании главного взятка пчеловод должен создать семьям условия, благоприятствующие высокой яйценоскости маток и хорошему вскармливанию пчелами расплода.

Условия, необходимые для осеннего наращивания пчел. Чтобы в осенний период в семьях шло интенсивное наращивание молодых пчел, в них прежде всего должны быть молодые матки. Выяснено, что матки, выведенные в текущем сезоне, откладывают яйца осенью примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетнего возраста. Поэтому важно своевременно сменять маток.

Для успешного наращивания в семьях молодых пчел необходим также хотя бы небольшой взяток. Опыты показали, что при осеннем ежедневном приносе 100-300 г нектара на семью матка откладывает на 40-50% яиц больше, чем в безвзяточный осенний период. Поэтому пасеки необходимо подвозить к поздним посевам гречихи, массивам вереска, плавням и некоторым другим поздним медоносам. Можно также специально высевать медоносы в такие сроки, чтобы они цвели осенью.

Кроме ежедневного небольшого приноса в улей нектара, в гнезде обязательно должны быть обильные запасы меда и перги, а также достаточная площадь свободных ячеек, пригодных для откладки маткой яиц. Об этом и должен позаботиться пчеловод при проведении послевзяточной ревизии семей.

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками. На пасеках ежегодно оставляют на зиму запасных молодых маток в нуклеусах (не менее одной на каждые 10 семей). Они нужны как резерв на тот случай, если весной понадобится исправить безматочные семьи или заменить плохих маток. Нуклеусы, оставшиеся весной неиспользованными, можно превратить в полноценные семьи для выполнения плана их, прироста. Иногда запасных маток в нуклеусах оставляют в зиму и специально для использования их весной в качестве маток-помощниц. Для оставляемых в зиму нуклеусов маток выводят летом в обычные сроки; помещают их в ульи, разделенные на 2-3 отделения, с летками в разные стороны. После оплодотворения маток каждый такой нуклеус развивается самостоятельно, собирает себе нектар для текущего потребления, а подчас и запасает некоторое количество меда.

Ко времени сборки гнезд на зимовку пчелы в нуклеусах должны плотно покрывать 3-4 рамки. В каждом нуклеусе оставляют на зиму 6-8 кг меда, подбирая рамки, занятые им не менее чем наполовину и содержащие пергу. На юге можно пускать в зиму двухрамочные нуклеусы, помещая их в улей, разгороженный на четыре или пять отделений. Если к такому нуклеусному улью заранее приделать фанерное дно и. на зиму поставить его в виде второго корпуса на улей с сильной семьей, то кормов в нуклеусах будет израсходовано значительно меньше, а условия зимовки будут наилучшими. При этаж в фанерном дне не должно быть отверстий для прохода воздуха, иначе в нуклеусы будут проникать водяные пары и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего семейки будут зимовать хуже. При таком способе зимовки в нижнем улье обязательно должен быть верхний леток для вентиляции гнезда. Если нуклеусы готовят для дальнейшего формирования новых семей, то их лучше помещать в ульи, разделенные на два отделения.

Запасную матку можно оставлять на зиму в нуклеусе-кармане сбоку основной, не очень сильной семьи. Для этого запасной пустой улей разгораживают на два изолированных отделения - одно на девять рамок, а другое на три. В большое отделение пересаживают основную семью, а в меньшее помещают нуклеус с запасной маткой. Перегородку следует делать выдвижную, чтобы впоследствии ее можно было легко вынуть. Наиболее удобно сохранять запасных маток в ульях-лежаках, где рядом с основной семьей любой силы найдется место и для нуклеуса, весной же будет достаточно места для его развития.

Проверка качества кормовых запасов. Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особое внимание этому следует уделять в лесных районах, где пади иногда бывает очень много. Во избежание зимовки пчел на падевом меде прибегают к замене кормового меда в ульях сахаром. Если мед сахаром не заменяют, то приходится в течение всего сезона следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Обнаружив, что пчелы берут сладкие выделения на листьях деревьев и кустарников, рамки, заполненные в этот период медом, на зиму пчелам не оставляют, хотя бы пади в нем было немного. При комплектовании же запаса корма в ульях используют рамки с медом, заготовленные во время главного взятка, а также часть медовых рамок, оставшихся в гнезде после снятия верхних корпусов или магазинов.

Даже в таком случае нельзя быть уверенным, что в те и другие рамки не попала примесь падевого меда. Бывает, что и во время главного взятка некоторая часть пчел собирает на листьях сладкие выделения, если они обильны. Поэтому перед сборкой гнезд на зиму следует провести анализ меда в рамках, чтобы убедиться в отсутствии пади. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки, причем открытый и запечатанный мед отдельно, и помещают в разные стаканы. Такие пробы должны быть взяты от нескольких сильных семей и в разных местах гнезда. Отобранный в стаканы мед тщательно перемешивают и исследуют (см. стр. 334-336 ). Если в меде обнаружена примесь пади, то его выкачивают, а пчелам дают в кормушках густой сахарный сироп. Скармливают его столько, чтобы в гнездах образовался достаточный для зимовки запас сахарного меда. В районах с большими массивами вереска необходимо следить за тем, чтобы кормовые запасы пчел не состояли из верескового меда, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. Такой мед заменяют сахаром.

Замена кормового меда сахаром. При замене меда сахаром подкормку семьям следует давать в такое время, когда в гнездах основная масса расплода выведется, но пчелы еще находятся в активном состоянии, вылетают из ульев и могут забрать, переработать, сложить в соты и запечатать весь сироп. В районах средней полосы СССР давать такую подкормку можно до половины сентября. Прежде чем дать в ульи сахарный сироп, надо соответствующим образом подготовить в них соты. В обычных ульях это делают следующим образом. Если намечено полностью заменить весь мед сахаром, то из улья удаляют все рамки с медом, за исключением тех, на которых имеется расплод. Взамен отобранных рамок в улей помещают рамки с хорошими сотами, в которых выводился расплод. Ставят их столько, сколько могут покрыть пчелы. Надо строго следить, чтобы на оставляемых в улье сотах были участки перги (всего по площади не менее одной рамки). Мед, отобранный из ульев, либо откачивают, либо оставляют на зиму в сотах для весеннего пополнения кормовых запасов семей.

Если намечают заменить сахаром лишь часть кормового меда, то, удалив полновесные медовые рамки, в гнезде оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. Поскольку сахарный мед будет сложен в соты ниже натурального, то пчелы будут питаться им всю зиму, а натуральный мед останется на весну, когда примесь пади (если она есть) не может причинить пчелам существенного вреда. О замене кормового меда сахаром при многокорпусном содержании пчел см. страницу 242 .

Для приготовления сиропа используют обычный пищевой сахар-песок или сахарную крошку от рафинада (желтый сахар-сырец или загрязненные сахарные сметки для этого непригодны). Сироп должен быть густой (две части сахара и одна часть воды). Его готовят в эмалированном, луженом, из белой жести или пищевого алюминия баке или котле. Подогрев в посуде отмеренное количество воды, в нее добавляют концентрированную уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 г на 10 кг сахара. Затем в горячую воду высыпают отвешенное количество сахара и содержимое перемешивают до полного его растворения. Кипятить сироп не следует. Затем, остудив его до температуры парного молока, разливают в ульевые кормушки большими порциями (по 3-4 л сразу). Но такой способ приготовления и раздачи корма слишком трудоемок, он приемлем лишь на сравнительно небольших пасеках. В крупных, хорошо технически оснащенных пчеловодческих хозяйствах рекомендуется организовать дело так, чтобы пчеловоды были освобождены от приготовления сахарного сиропа на пасеках и получали бы его в готовом виде с центральной, усадьбы фермы. Для приготовления сиропа на центральной усадьбе надо использовать механизированную сиропомешалку, какие применяются в пищевой промышленности. При небольших масштабах работы можно использовать и ручные сиропомешалки, для чего временно переоборудуют медогонки (заменяют ротор крыльчаткой от вентилятора автомобиля).Приготовленный таким образом сироп доставляют с центральной усадьбы на все пасеки хозяйства в автоцистерне типа молоковоза.

В осеннее время общая подкормка пчел из корыта не рекомендуется, так как они при этом очень возбуждаются, целыми днями бесполезно летают в поисках взятка и сильно изнашиваются. Подкормку раздают в ульи вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного воровства. Продолжают ее до тех пор, пока в гнездах не накопится необходимое количество кормовых запасов (не менее 2 кг корма в каждой рамке). В дальнейшем в ульях не приходится выполнять никаких других работ, так как гнезда были подготовлены к зимовке еще до начала подкормки семей. Если же пчел оставляют зимовать на естественных кормах, то пчеловоду предстоит еще провести сборку гнезд на зиму.

Сборка гнезд на зиму. Со времени, когда матка прекратит откладывать яйца, количество расплода в семье убывает. Когда выведется большая его часть, пчеловод проводит вторую осеннюю ревизию семей (последний осмотр гнезд в данном сезоне); при этом он окончательно подготавливает семьи к зимнему содержанию. Работа по сборке гнезд на зиму заключается в следующем: из улья удаляют маломедные освободившиеся из-под расплода рамки и в гнездо добавляют соты с кормом из запаса, заготовленного летом. Очень важно, чтобы в собранном на зиму гнезде любая рамка была заполнена медом не менее чем наполовину. Всего в гнезде оставляют столько таких рамок, сколько их покрывают пчелы. Однако не следует, как уже отмечались, оставлять в гнездах светлых сотов, в которых не выводился расплод.

При сборке гнезд в улье могут оказаться маломедные рамки, еще занятые расплодом. Удалить их из гнезда сразу нельзя, поэтому временно их ставят на краю собранного гнезда; после выхода расплода пчел с таких рамок стряхивают, а рамки убирают в закрытое помещение и хранят для весеннего пополнения кормовых запасов семей. Всего в ульях и на складе (в рамках) должно быть кормового меда не менее установленных норм, причем в ульях на стандартную рамку - обычно от 16 до 20 кг (в зависимости от силы семьи), а в многокорпусных - полностью вторые корпуса.

Готовя семьи к зимовке, надо оставить пчелам в гнезде и пергу (всего по площади не менее рамки). Кроме того, в запасных сотах на складе ее должно быть не менее двух рамок на каждую семью. Гнезда пчелиных семей, собранные на зиму, утепляют подушками. На ульи прибивают летковые заградители от мышей.

Подготовив ульи на зиму, пчеловод убирает на хранение пчеловодный инвентарь, сортирует соты, вырезая негодные для перетапливания на воск и складывая хорошие в недоступное для мышей место; с осени следует также позаботиться о создании запаса вощины.

Практически каждый опытный пчеловод знает все тонкости и особенности подготовки пчел к зиме. Успех пасеки будет напрямую зависеть от того, как перезимуют пчелы. Именно по этой причине, каждому новому пасечнику стоит внимательно прочитать представленный материал, и строго следовать представленным инструкциям.

Помните, что лишь здоровая пчелиная семья может принести следующим летом в разы больше меда. Количество рабочих пчел, их сила напрямую зависит от правильного зимовья. Для этого пасечники готовят улей к зимовке практически все лето.

Осенняя ревизия: что это такое?

Осенняя ревизия проводится, для того чтобы определить готовность улья к зиме. Для этого важно сделать следующие выводы :

  1. Каков возраст матки, так как именно от нее будет зависеть плодовитость и увеличение пчелиной семьи.
  2. Количество расплода, позволяет понять, как улей будет зимовать.
  3. Просмотреть в каком количестве находится мед и перга, которыми будут питаться во время зимы жители улья. А также обратить свое внимание на ее качество.
  4. Просмотреть соты, насколько они пригодны для зимования, а также обратить внимание на самих пчел. Насколько они активны, имеются ли больные особи. На такие детали должен обращать внимание практически каждый пчеловод.

Осматривая улей, важно подмечать все детали, ведь это очень важно.

Ревизия, произведенная в осенний период — это самый первый и основной подготовительный момент пчелиной семьи к зиме. Главное, выявить все недостатки и ясно понимать, что необходимо делать. Четко наметьте себе план работы, для того чтобы успеть к зимнему периоду все подготовить. Помните, что ревизию нужно делать как можно раньше для возможности без спешки все сделать качественно. Самым благоприятным временем считается конец главного взятка. Главное, во время всех работ не нарушать работу самих пчел-тружениц.

Подготовка пчелосемей к зимовке: основные моменты

Большинство новичков в пчеловодстве думают, о том, что подготовку пчел к зимовке необходимо осуществлять исключительно после проведения ревизии. Но, это ошибочное мнение. Помните, что все подготовительные работы начинаются уже буквально в первые месяцы весны.

В таком случае у большинства возникает вопрос: «В чем заключается подготовка пчелиных семей к зимовке в каждое время года?»

Причем условия должны быть максимально комфортными , для того чтобы улей хорошо перезимовал. Помните, что делать все необходимо вовремя, чтобы успеть к зиме.

Подготовка корма на зиму

Самым лучшим кормом для пчел зимой считается мед, взятый с основного взятка. Это светлый цветочный мед, он, как, правило редко кристаллизуется и в нем намного меньше падевых составляющих, которые позволяют быстро испортиться меду. Следовательно, такой вид корма позволит избежать гибель пчел.

На каждую улочку пчелам требуется примерно по 2 килограмма меда, за всю зиму пчелиная семья съедает примерно до 25 килограмм и в дополнении около трех медово-перговых рамок.

Для удачного зимования пчелам лучше всего в корм оставлять исключительно светлые сорта меда. Более темный мед быстро кристаллизуется, что в первую очередь может негативно отразиться на самих насекомых. Заметно это будет в первый их вылет в начале весны.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит проверить наличие пади в медовых запасах. Сделать это можно следующим образом:

  • Лабораторные исследования;
  • Самостоятельно в домашних условиях.

О последних методах расскажем немного поподробнее.

Исследования с использованием извести

Для этого исследования нам потребуется небольшая порция меда для кормления пчелосемей зимой и отфильтрованной воды. Пропорции берем равные. Соединяем их в подходящей емкости и растворяем. Затем добавляем в полученный раствор известковую воду. Выливаем состав в подходящую кастрюлю и ждем полного закипания. Если после закипания вы обнаружили осадок в виде хлопьев бурого цвета, то это свидетельствует о том, что мед необходимо полностью заменить. Использовать его для кормления нельзя.

Для того чтобы проявилась правильная реакция необходимо брать чистую воду из колодца или из скважины. Если такой воды под рукой не оказалось в таком случае просто отфильтруйте воду из-под крана и заморозьте ее полностью. Такой вид жидкости также можно использовать. Осадок от замороженной воды, лучше не использовать.

Исследования с винным спиртом

Мед и родниковую воду соединяем в пропорции один к одному. Затем вливаем 10 частей винного спирта 96%. Смешиваем, если появился осадок в виде хлопьев в таком случае использовать такой мед для кормления пчел не стоит.

По каким причинам могут попасть в мед вредные вещества — насекомыми, которые собирают мед на обработанных полях. В основном обрызгивают вредными веществами такие растения, как подсолнух, гречиху, эспарцет и другие.

Какие действия необходимо осуществить при обнаружении падьи — удалить весь мед полностью и заменить его на простой сахарный сироп.

Кормят им после того, как собрали и утеплили гнездо. По времени в основном это происходит примерно в сентябре. В это время как раз на улице хорошая погода , пчелы активно утепляют свой домик, используя сироп (запечатывают его в соты).

Как правильно подготовить корм для пчелиной семьи :

Как правильно приготовить сахарный сироп:

  • В первую очередь требуется определиться с посудой. Она должна быть только эмалированная, и ни в коем случае не железная.Таким образом, окислительный процесс не произойдет.
  • Чистую жидкость вливаем в нее и кипятим буквально 5 минут.
  • Огонь выключаем, а саму кастрюлю с содержимым устанавливаем на стол. Небольшими порциями всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Главное, не кипятить его.
  • Готовый сироп требуется слегка охладить и после ввести в него уксусной эссенции (3 мл на 10 кг сахарного песка). Вновь все перемешиваем и даем полностью остыть.

Сахарный сироп не только послужит, вкусной едой для пчел, но и нагреет немного сам домик, тем самым активизирует пчел-тружениц. Посмотрев поутру, увидите, что весь сахарный сироп съеден.

После восстановления всех запасов пчелам необходимо продолжить давать сироп, но уже намного меньше — 300 мл. Требуется это для того, чтобы они хорошо активничали и смогли продолжить запечатывать в соты корм на зимовку .

Такой тип кормления приветствуется исключительно в тех ульях, где очень хорошая вентиляция. В противном случае может образовываться конденсат, который неблагоприятно отразится на самих насекомых.

Как правильно собирать пчелиное гнездо?

Сегодня мы разбираемся, как подготовить пчел к зиме, а если быть точнее, то как правильно произвести формирование гнезда.

Делается это в основном в теплое время , для того, чтобы не потревожить пчелиную семью, в тот момент, когда они начинают образовывать клубок для зимования. Также стоит помнить, что во время зимы клубок с пчелами время от времени будет перемещаться, следовательно, рамки с кормом необходимо устанавливать таким образом, чтобы они спокойно могли употребить его. Если к примеру, на пути во время движения в улье попадается маломедная рамка, то пчелы не смогут ее преодолеть, так как находятся они в состоянии покоя, следовательно зиму они не переживут и погибнут.

Именно по этой причине важно правильно подготовить гнездо к зимовке , основываясь на всех тонкостях и особенностях семьи пчел.

Итак, рассмотрим все возможные формирования гнезда:

Для того чтобы пчелы аккуратно передвигались по рамкам, пасечник должен установить для них небольшие деревянные бруски, которые располагаются перпендикулярно самой рамке, это небольшие указатели для пчел.

Обработка улья и пчел от вредителей и заболеваний

Также необходимо перед зимовкой обработать как сам улей, так и его обитателей от различных болезней и вредителей. Обрабатывать самих пчел необходимо после того, как было собрано гнездо и после выхода последнего расплода, для того, чтобы все особи прошли обработку. Обработку домиков производят в виде дымовых лекарственных препаратов, а также можно найти и в виде пара. Не всегда получается обработать пчел в таком случае можно вводить лекарственные средства непосредственно в их корм. Вот мы с вами и ответили на вопрос, как подготовить пчел к зимовке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждого начинающего пчеловода интересует вопрос зимовки пчел. Зимний период напрямую влияет на благополучие семейства с наступлением нового сезона. Три – четыре холодных месяцев пчелы будут находиться в ульях. Важно заранее подготовиться к длительному периоду покоя, грамотно продумав все нюансы.

Осенью трудолюбивые насекомые переходят из активного периода жизни в состояние покоя. В последние дни сезона пчелы делают облеты лишь для опорожнения кишечника. Строение тела имеет особенность увеличиваться, вмещая в среднем 40 мг кала. Специальные вещества останавливают процессы разложения. Метаболизм организма замедляется, что позволяет благополучно пережить зиму.

Питание так же рассчитано на незначительную нагрузку кишечника. Что способствует благополучному преодолению суровой зимы. Излишний расход энергии изнашивает тело. Они могут не дожить до нового сезона.

С первой осенней прохладой пчеловоды заботятся о группировании тружениц на сотах с кормом. При понижении температуры до восьми градусов, переходят в зимний клуб. Сильные семьи поддерживают необходимую температуру как в центре клуба, так и на его поверхностях. Слабая семья концентрирует тепло на оболочке. Пчелы трудятся с удвоенной силой, расходуя энергию и корм, перегружая кишечник.

При любых вариантах зимовки, пчелы содержатся в покое, не подвергая лишнему влиянию. Проявляется особенная чувствительность в конце зимовки. Спровоцированный облет в холодную погоду гарантирует пчелиный понос в улье.

Выход из зимовки начинается с прогрева воздуха двенадцати градусов тепла. Эволюция в разных климатических зонах выработала устойчивость к особенностям природных явлений. Поэтому местные породы благополучно зимуют в родных краях.

Где зимуют пчелы

Пчелиные семьи содержатся в:

  1. в зимовниках;
  2. в помещениях с утеплением, например, теплица, сарай, баня, подвал;
  3. на улице.

В каждом случае важно учитывать все условия времени покоя. Для зимовки заблаговременно приготавливается корм, отбираются крепкие семьи, молодые матки.

Подготовка пчел к зиме

Осенью начинается подготовка к зиме с окончанием взятка и понижением температуры. Насекомые сделали запасы основного корма – мед и перга.

Взяток постепенно сокращается. Затем полностью прекращается яйцекладка. Конечный засев проводится в самом центре теплой части улья с юга. После выхода расплода пустые ячейки заполняются кормом. Пчелы самостоятельно устраняют щели прополисом, уменьшая размеры летков. Зимуют:

  • матки;
  • молодняк;
  • некоторые взрослые особи.

Трутни изгоняются в конце медосбора. До наступления следующего сезона они не участвуют в жизни семейства. Насекомые рационально ведут расход корма, поэтому не целесообразно кормить трутней.

Прекращается охрана входа в улей, перемещаясь в центр. Зимовка проходит без облетов, поэтому обязательно производится в последний теплый день. Так насекомые испражняются в последний раз за сезон. С понижением температуры активность пчел угасает. Образуется клуб, примыкая друг к другу.

При подготовке к зимовке важно учитывать характерности пород. Например, Карника приспособлена к морозным условиям и переменным ветрам. Зимуют маленькими семьями. Для Карпатских практикуется объединение семей.

Что делают пчелы зимой в улье

В преодолении холода пчелы самостоятельно ведут подготовку к зимовке. Не стоит беспокоиться о тепличных условий. Природа выработала свои методы в ходе эволюции.

Все особи объединяются единым клубом для поддержания тепла. Совершается постоянное перемещение с верхней части клуба к внутренней, выталкивая согревшихся и запасшихся едой. Чем ниже температура, тем выше активность. Клуб перемещается на верх, к задним стенкам в поисках питания. Тепло в ядре повышается до тридцати градусов. По краям до пятнадцати градусов.

Почему погибают пчелы зимой

На смертность влияют различные факторы, в том числе и плохая зимовка. Правильное содержание поможет минимизировать или полностью исключить:

  • слабые семьи;
  • смерть матки;
  • голод;
  • повышенную влажность;
  • пониженную температуру;
  • понос;
  • болезни;
  • грызуны.

Излишняя влажность определяется наличием плесени. Главный фактор – недостаточное вентилирование омшаника. Неправильная обработка от заболеваний так же увеличивает показатели влажности.

Формирование избыток влаги влечет закисание меда. Последствия – гибель насекомых из-за голода. Возможна нехватка корма в следствии кристаллизации меда, холода.

Распространенным следствием гибели может быть пчелиный понос. При появлении расплода в последние месяцы осени не происходит должного облета. Накапливается большое количество кала. Полный кишечник молодых особей приводит к мору всего семейства.

Падевый мед так же может спровоцировать понос. Сорта меда с наибольшим содержанием активной составной части не пригодны к питанию в период зимовки. К таким относятся все разновидности темного цвета. Он быстрее кристаллизуется и закисает.

Отсутствие матки – еще один фактор мора. При поиске пчелами матки нарушается состояние клуба. Вновь собраться насекомые уже не могут, происходит ровный подмор.

Ровный подмор вызывает повышенная температура в домике, восемь градусов или излишние шумы и яркий свет.

Подмор в форме горки говорит, что пчелы не достаточно согревались, а причиной смерти стал голод. Перемещаясь за кормом возможно образование нескольких маленьких клубней.

Причиной гибели пчел становятся инфекционные и инвазионные болезни. Некоторые из них:

  • вирусный паралич;
  • сальмонеллез;
  • известковый, мешотчатый расплод;
  • гниение личинок.

При устранении заболеваний проводится специальная обработка. Вести борьбу с возбудителями необходимо правильно, чтобы это не стало еще одной причиной гибели пчел.

Питание пчелиных семей зимой

В зимний период расход питания семьи составляет 18 – 25 кг меда. Корм предварительно запечатывается для благополучного хранения. Пчелиный клуб постепенно перемещается наверх, поедая припасы. Одновременно занимаются свободные запечатанные соты. Желательно подбирать рамки темных оттенков.

Кормовой расход зависит от качества улья. Тепло, пониженная влажность и качественная вентиляция гарантируют минимальный расход. Сильная семья способна самостоятельно сделать необходимое количество запасов на зимовку. Заготовленный мед хранится в густом виде. Насекомые разъезжают его специфическими железами. Необходимая влага берется из выделений пара в процессе дыхания. Избыточная влага портит мед, что вызывает гибель.

Во время зимы пчелы не испражняются при употреблении качественного кормового меда. Кристаллизованный или прокисший корм вызывает понос и нозематоз, что губительно для всего семейства.

Слабым пчелиным семьям требуется больше корма для поддержания тепла. Зимовка переносится лучше, если в улье будет находиться молодая матка.

Корм для пчел:

  • медовая сыта;
  • сироп;
  • сахарная пудра;
  • белковые корма.

Сироп — наиболее экономичное питание. Без добавок, но и без белка.

Зимовка без утепления

Иногда пчеловоды предпочитают зимовку пчел в прохладном помещении. Для зимовки пчел в омшанике подходят строения из древесины наземного, комбинированного или подземного типа. Утеплители могут быть из досок, глины или соломы. Для поступления свежего воздуха нужна хорошая вентиляция. Добротный пол и крепкие стены сохраняют тепло.

При отсутствии специального строения, для зимовки пчел подходит содержание в:

  • сарае;
  • теплице;
  • подвале;
  • погребе;
  • предбаннике;
  • укрытия в шалаше.

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната в местности с несильными морозами, но обильными осадками. Недостатком сооружения считаются весенние температурные перепады. Во избежание перегрева, с осени теплица закрывается рубероидом.

Внутри теплица утепляется пенопластом с помощью монтажной пены. Соблюдение требований гарантирует сохранение семейства сильным и меньший расход корма.

Как правильно утеплить ульи

Для утепления ульев важен подбор необходимого материала. Под рукой всегда может находиться:

  • солома;
  • мешковина;
  • пенопласт;
  • полиэтилен;
  • изношенная теплая одежда;
  • пенополиуретановый утеплитель;
  • прочий материал.

Гнезда группируются в одном месте, уменьшая количество продуваемых стенок. Для утепления внутри применяются заставные рамки. Поверх кладется более плотный утеплитель.

Снаружи утепление производится обшивкой с помощью гвоздей. Пенопласт достаточно приклеивать к стенкам домика. Снизу укладываются войлочные маты, солома или опавшие листья.

Важно помнить о достаточной вентиляции. При повышенной температуре насекомые чрезмерно активны. Леток оставляется открытым. При сильном морозе он закрывается, оставив лишь несколько небольших отверстий. Можно сделать два летка, но открывать одновременно полностью нельзя. Предусматривается регулировка задвижек.

Как зимуют пчелы в улье на пасеке

В процессе зимовки пчел осенних поколений, организм накапливает питательные вещества в качестве белков, жиров, гликогенов. Снижается содержание свободной жидкости, меняется тип обмена веществ организма.

Осенью, с наступлениями холодов, пчелы формируются в зимний клуб. Сначала он достаточно рыхлый и может распадаться под влиянием дневной положительной температуры. Устойчивость приходит с холодами. Плотность клуба повышается и держится весь холодный период.

Зимовка пчел в улье подразумевает формирование зимнего клуба в целях экономии питания и поддержания необходимой температуры.

Особенности зимовки пчел на улице

Подготовка улей на зиму на открытом воздухе отличается для различных климатических зон. В южных регионах вольная зимовка не предусматривает чрезмерного утепления. Что полностью противоположно для севера страны.

Варианты зимовки пчел на улице под снегом чаще применяется опытными пасечниками. Важно устранить щели, утеплив с осени, укрыть улья снегом. Зимовка пчел на улице в средней полосе России и северной без утепления невозможна.

Сначала пчеловодами проверяется защита домиков от сильного ветра. Щитами могут служить деревья, строения или заборы. При отсутствии защиты, утепляются стенки рубероидом и шифером. Утепляются стены и дно. Летки прикрываются щитками.

Во время зимовки в ульях под снегом выводятся здоровые, сильные особи. Начинается ранний облет. Важно учитывать, чтобы снежные массы не прилегали вплотную к домикам и не попадали в летки. В холодный период на улице пчелы зимой съедают на несколько килограммов корма больше, чем в омшанике.

Проверка пчел

При соблюдении качественной подготовки к зимовке, тревожить улья не обязательно. Многие пасечники все же делают обход с основными правилами осмотра:

  • Клубы располагаются с учетом свободного прохода между улей.
  • Крышки аккуратно снимаются, желательно в безветренную погоду.
  • Домики не проверяются в ясную погоду. Предпочтительнее облачный, пасмурный день.
  • Монотонное жужжание в улье сигнализирует о хорошем состоянии семьи.

Придерживаясь несложных правил пасечников для создания благоприятных условий зимовки пчел, насекомые перенесут любые погодные условия. И уже ранней весной перезимовавшая семья начнет приносить много ценного сладкого продукта.

Подготовка пчёл к зиме – один из самых важных и ответственных этапов пчеловодства. Еще осенью, из-за увеличения концентрации углекислого газа, насекомые начинают стареть, а низкие температуры лишь усугубляют этот процесс.

Поэтому, зимовку необходимо организовать таким образом, чтобы минимизировать потери пчелиной семьи. Кроме того, труженицы должны сохранить здоровье и энергию для весенних вылетов.

Когда стоит начинать?

Подготовка пчелиных семей к зимовке должна начинаться еще до наступления холодов, с осенней ревизии, главная задача которой — определить степень готовности ульев к зиме. Чтобы сделать правильные выводы, пасечник должен обратить внимание на такие моменты:

  1. Возраст материнской особи – очень важный аспект, ведь от него зависит плодовитость семейства.
  2. Количество расплода – от этого зависит степень готовности улья к зимовке.
  3. Количество меда и перга, а также качество кормов.
  4. Пригодность сот к зимовке.
  5. Состояние пчелиного семейства, а также количество больных особей.

При осмотре пасеки нужно быть максимально внимательным, чтобы не упустить важные детали.

Как мы уже говорили выше, подготовка к зимовке должна начинаться с осенней ревизии. На данном этапе, пчеловоду необходимо выявить все недостатки и составить план работ по их устранению.

Специалисты советуют начинать подготовку сразу же по окончанию главного взятка. При этом, важно не нарушить жизненный цикл пчелиной семьи, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность.

Как подготовить пчёл к зиме для начинающих пчеловодов

Начинающих пчеловодов интересует вопрос – как правильно подготовить пчёл к зимовке. Сейчас мы попробуем разобраться в этом. Итак, фундамент подготовки нужно закладывать еще в весенний период. Важно понимать, что чем раньше пасечник начнёт готовиться к зиме, тем больше шансов, что он оборудует правильный зимовник, который будет соответствовать всем нормам.

Как подготовить пчёл к зимовке? С наступлением тепла, пасечники обрабатывают улья и составляют план проведения отводка. Это важный этап, который способствует развитию пчелиных семейств.

В летний период опытные пчеловоды заготавливают корм и проверяют их качество.

Все основные работы проводятся осенью, это и оборудование зимовника и обработка пасеки химическими препаратами, предотвращающими возникновение заболеваний.

Важно создать максимально комфортные условия, чтобы насекомые успешно перезимовали.

Что и как нужно делать?

Важный этап подготовки пчёл к зимовке – формирование гнезда. Начинать работу необходимо еще до наступления холодов. Желательно уловить момент, когда насекомые начинают кучковаться в клуб. Особое внимание нужно уделить рамкам с кормом, а также степени их наполненности. Так как пчёлы будут находиться в состоянии покоя, каждый сантиметр перемещения будет даваться им с трудом, и если вблизи не будет рамок с кормом, они могут погибнуть. Поэтому, обязательно нужно заполнить все рамки с кормом и разместить их по периметру улья.

Важно правильно проводить подготовку к зимовке пчёл на улице.

Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными методиками формирования пчелиного гнезда:

  1. С двух сторон – подходит только для сильных пчелиных семей. В центр улья пасечник ставит две рамки, в каждой из которых по 2 кг мёда. Затем, вокруг них устанавливаются полностью заполненные рамки – по 4 кг мёда в каждой. Стоит отметить, что в общей сложности мёда должно быть 30 кг.
  2. Угловой способ – с одного края улья устанавливается полномедная рамка, а за ней поочередно размещены рамки с убывающим количеством корма. В крайней рамке должно быть как минимум 2.5 кг мёда.
  3. «Борода» — по центру улья устанавливаются полномедные рамки, а от них уже по убывающей. В общей сложности должно быть 15 кг мёда. Данная методика подходит для молодых семейств.

Чтобы создать сонным пчёлам комфортные условия для передвижения, нужно установить в улье деревянные бруски. Располагаться ориентиры должны перпендикулярно рамке.

Подготовка кормов для пчёл

Лучше всего в качестве корма использовать мёд с основного взятка. Он считается наиболее качественным и редко кристаллизуется. С таким кормом пчелы успешно переживут зимние холода.

Корм нужно заготавливать с учётом того, что пчелиное семейство за зиму потребляет 25 кг мёда. Не стоит забывать и о медово-перговых рамках, которые также должны присутствовать.

Для зимнего корма лучше всего подходят светлые сорта мёда, которые не настолько подвержены кристаллизации, как тёмные.

При подготовке корма на зиму важно проверить наличие в мёде пади. Сделать это можно и в домашних условиях, но мы всё же рекомендуем обратиться в лабораторию.

Обработка пчелиных семей

В процессе подготовки к зимовке нужно обязательно обработать ульи и пчелиные семейства специальными препаратами, которые защитят пасеку от болезней и вредителей. Обработку пчёл нужно начинать только после завершения формирования гнезда и выхода молодняка. Важно проследить, чтобы все пчёлы прошли обработку.

Для обработки домиков предусмотрены специальные дымовые или паровые препараты, которые не несут никакого вреда пчёлам. Еще один эффективный способ ввода лекарственных средств – через корм. При правильной обработке, пчелиное семейство благополучно переживёт зимний период и весной станет только сильнее.

Видео

Loading...Loading...