Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню. Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2017 году выпадает на 14 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:

    Виноград

    Гранат

    Яблоки

    Клюква

    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

    Овощи:

    Морковь

    Картофель

    Свекла

    Сельдерей

    Сладкий перец

    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

    Зелень

    Петрушка

    Вазилик

  • Листовой салат

    Шпинат

  • Щавель

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

    Напитки:

    Компот

  • Кисель

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

    Фасоль (можно в томате)

    Зеленый горошек

    Кукуруза

    Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

    Сладости:

    Мармелад

    Постный зефир

    Овсяное Печенье

  • Казинаки

    Черный шоколад (только горький)

  • Леденцы

    Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

    Орехи и семечки;

    Макаронные изделия (без яиц);

    Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

    Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

    Пресные хлебцы и лаваши;

    Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

    Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

    Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

    Рыба (за исключением нестрогих дней);

    Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

    Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

    Свиной жир и мясные бульоны;

    Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

    Маленькие и больные дети;

    Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

    Люди, перенесшие операцию;

    Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

пост,

Существует версия о том, что корни понятия Великого поста лежат у истоков зарождения христианской веры. Ее проповедники доказывали язычникам, что только истинное верование в Спасителя Иисуса Христа может помочь преодолеть любые испытания, даже такие серьезные, как пост.

Духовный смысл Великого поста

Несмотря на то что Великий пост строгий и непростой, для истинного верующего он вовсе не означает тяготу испытаний, а несет в себе радость возможности причастия, а также счастье освобождения души от всего плохого, черного и греховного, накопившегося у человека за весь год.

Есть такое понятие в Библии, как церковная десятина - часть доходов, которые получает человек, он должен отдавать церкви. Если посчитать точно, то Великий пост в своем строгом варианте без учета выходных, когда допускается небольшое отклонение, длится примерно 36,5 дней. Это составляет десятую часть от 365 дней всего года. Значит, согласно библейским канонам, истинный христианин эти 36,5 дней должен отдать церкви, Богу, вспомнить мучения Спасителя и принять в них участие воздержанием и молитвой.

На чем основывается строгий пост? Что можно кушать христианину в эти дни? Как правило, Великий пост подразумевает прием Постящемуся нельзя есть мясо, творог, йогурты. Важно понимать не то, что именно делает человек, а зачем он это делает, какой в этом смысл. Пост - это сугубо индивидуальное дело каждого, его личная тайна. Длительность Таинства составляет 40 дней, после чего наступает Пасха - праздник Светлого Воскресения Христа.

К сожалению, люди подвержены влиянию новых тенденций, согласно которым сегодня очень модно быть верующим. Время забвения христианства прошло, хотя истинные верующие молились и преклонялись перед Господом даже в годы советской власти. В период Великой Отечественной войны солдаты молились иконе, глубоко запрятанной под шинель, и никто их веру поколебать не мог. В этом и состоит истинное верование - это то, что живет в человеке с самого начала его существования, а не привносится ветром общественного мнения.

Строгий православный пост: правила и законы

Человек, осознанно пришедший к вере и регулярно соблюдающий посты, вряд ли сойдет с этого пути, если этот путь пройден им искренне и осознанно, безо лжи самому себе.

Если человек находится еще в самом начале своего пути к вере, ему следует знать основные постулаты, без соблюдения которых пост лишается смысла.

Во-первых, Великий пост не является частью программы похудения для женщин, это не мера антицеллюлитной борьбы, что даже звучит как-то кощунственно. Священники считают, что чистая душа такого помысла не допустит никогда.

Во-вторых, никто не должен и не обязан знать о том, что человек держит пост. Это не пустая бравада, не предмет хвастовства, а сугубо индивидуальное Таинство каждого человека.

В-третьих, когда решено начать пост, не надо себе давать какие-то пищевые установки, говорить о том, что с завтрашнего дня я не ем мясо, а по средам и пятницам вообще кушать не буду. Начало любого постного воздержания знаменуется примирением с близкими, родными и с самим собой, ликвидацией всех недомолвок, непониманий и конфликтных ситуаций. Во время поста недопустимо заниматься «поеданием» близких и самого себя, а также следует помнить о воздержании в пище.

В-четвертых, самый строгий пост - это не отказ от супружеских обязанностей, а вот акты прелюбодеяния на стороне запрещены, поскольку церковью осуждаются любые связи кроме тех, которые случаются между мужем и женой. Наоборот, нельзя доводить себя до такой степени воздержания, чтобы потом в буквальном смысле бросаться на первого встречного.

В-пятых, алкоголь можно употреблять только в выходные дни, желательно вино, разбавленное водой, и не более одного бокала.

В-шестых, повторяя сказанное выше, нельзя забывать, что Великий пост - это не диета, и смысл его заключается не в том, чтобы скинуть пару килограммов, а в духовном очищении, в обретении умения контролировать себя, сдерживать порывы тела.

Существует масса добавок к пище, вкусовых топпингов, чтобы помочь вынести строгий пост. Что можно кушать, дабы он не казался столь тяжелым, особенно для новичка?

Как превратить ограничения в новые возможности?

Следует помнить на протяжении всего времени, что Великий пост - строгий, и на это время необходимо забыть о любой животной пище. Мясные продукты, молоко, яйца и еда, содержащая животные жиры, должны быть исключены полностью. Зато можно себя баловать всеми видами фруктов и овощей в сыром, вареном, запеченном и сушеном виде, а также злаками, зеленью, медом и вареньем. Растительное масло можно добавлять в еду в выходные дни и по праздникам. В строгие рекомендуется пить больше чистой воды и переключаться с мыслей о еде на молитвы и посещения церкви.

Строгий пост подразумевает ограничение просмотра телевизора и походов по увеселительным мероприятиям. Телевизионная программа порой несет в себе столько негатива, что невольно можно пожалеть о включенном телевизоре.

На Руси во время Великого поста не играли свадеб, но это не означало, что жизнь закончена. Лучше использовать время, которое отводится на пост, с целью духовного развития - можно взять в руки книгу, которую давно хотели прочитать, лишний раз сходить в церковь, поговорить со своими близкими, проявить к ним внимание. Главное - мыслить позитивно, воздерживаться от гнева и дурных поступков. Великий пост строгий не только к физическому телу, но и к моральному облику человека.

Необходимо помнить, что строгий пост не рекомендован больным, беременным, детям и тем, кто усиленно работает физически. В каждом случае нужна консультация врача и духовного наставника. Для этих категорий граждан возможны индивидуальные предложения по соблюдению поста.

Как входить в строгий пост

Начало строгого поста - это самый трудный этап, особенно для тех, кто постится впервые. Первый день и пятница последней недели должны быть полностью постными, то есть надо воздержаться от еды вообще. В строгие недели поста, а именно в первую и последнюю седмицу, разрешены фрукты, овощи, хлеб, вода.

На протяжении всего времени постящимся разрешены любые каши, орехи, фрукты и овощи, бобовые культуры. Можно кушать мед, мармелад, какао без содержания молока, кисели. В даты великих праздников, таких как Благовещение, Вербное воскресенье и Лазарева суббота, разрешены рыба и морепродукты, а в выходные дни допустимо употребление растительного масла.

Чтобы не навредить здоровью, постящемуся необходимо заблаговременно периодически отказывать себе в употреблении мяса и мясных продуктов. Таким образом можно приучить свой организм к отсутствию животного белка. В такие «подготовительные» дни рекомендовано пить больше воды, она позволит нормализовать обменные процессы организма.

Как выходить из поста

Когда кончается Великий пост, строгий режим, к которому привык человек, сразу нарушать нельзя. Организм не усвоит мясо в больших количествах после долгих дней воздержания. Употребление большого количества пищи животного происхождения лишь приведет к нарушению работы желудка, а возможно, и к отравлению. Необходимо начать с еды, которая легко усваивается, и желательно, чтобы плавный выход из постного режима длился столько же, сколько длился пост.

Меню постное, соленое и острое

Рецепты строгого поста могут отличаться наличием в них большого количества специй, добавок, пряностей. Можно использовать петрушку, укроп, сахар, соль, корицу, и тогда никто не сможет сказать, что салаты и закуски, первые и которые приготовлены из овощей и круп, невозможно есть из-за их пресного вкуса. А некоторые рецепты могут стать любимым блюдом на все случаи жизни. Необходимо следить, чтобы специи и приправы не содержали в себе следов животного происхождения.

Хозяйка постного стола, особенно та, которая работает и приходит домой только вечером, не понаслышке знает, что ломать голову насчет предстоящего ужина намного проще, чем приготовить этот ужин. Надо ухитриться сделать что-то постное, некалорийное, но чтобы все были сыты. При этом количество ингредиентов весьма ограничено.

Самой настоящей палочкой-выручалочкой для практичной хозяйки во время поста послужит Он может стать основой любого блюда - и первого, и второго. Бульон прекрасен и ароматен в свежем виде, а если хранить его в морозилке порционно, он обязательно придется кстати для срочного приготовления вкусного супа, рагу из овощей или айнтопфа. Овощи для его варки берутся любые, какие есть в наличии, и которые любят домочадцы.

Для особого вкуса в бульон из овощей можно добавить грибы, тимьян, розмарин и другие любимые специи и травы. Вначале порезанные овощи с грибами пассеруют на масле, а затем заливают водой, доводят до кипения, закладывают травы и перец и варят около часа на медленном огне.

Для постных блюд, как ни для каких других, важен внешний вид. Яркие и отвлекают от состава самого блюда, в котором часто судорожно хочется найти мясо. Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому постные блюда лучше подавать подогретыми, а перец чили или имбирь помогут создать эффект горячего кушанья.

Разноцветные овощи и фрукты в пост - баклажаны, яблоки, сливы просто незаменимы при составлении постного меню, поскольку яркие краски очень поднимают настроение.

Наконец, не стоит забывать о различных способах соления, мочения, квашения и маринования овощей и фруктов! Квашеная капуста с вареной картошкой - вкусней не придумать!

Великий пост. Строгий режим питания как повод для полета фантазии

Постящиеся люди не должны чувствовать себя обделенными вкусной и красивой едой. Существует столько чудесных, ароматных и сытных постных блюд, что любой пост станет гастрономической радостью для всех!

Если есть в наличии чечевица, хозяйка может приготовить очень полезный, вкусный и красивый суп с маслинами, лимоном и зеленью.

Коронное блюдо постного меню - жареный картофель с грибами, в него можно добавить любые овощи, а для создания разнообразия цветовой картинки оптимальным вариантом будет болгарский перец.

Еще один пряный рецепт - запеченная картошка в фольге с чесночным соусом. Баклажаны можно щедро приправить чесноком, если не планируется никаких встреч и личных контактов. А если уж очень хочется мяса, то имитацией мясных фрикаделек могут послужить постные шарики из нута, называемые фалафель.

Многие жалуются на то в строгий пост, что нельзя побаловать себя творогом. Вот и неправда! Если смешать манную крупу с сахаром и запечь ее в яблоке, то по вкусу получившаяся начинка очень напомнит творог. Полезное свойство манки состоит в том, что она впитывает соки фруктов, разбухает и становится подобием крема. Это надо знать хозяйкам и пользоваться этим свойством крупы в постной кухне.

Отличное блюдо для ужина - кус-кус с зеленью. Готовить его - одно удовольствие. Две столовых ложки крупы надо смешать с оливковым маслом, посолить. Сделать в кус-кусе углубление, залить туда кипяток, перемешать, добавить нарубленную зелень, взбить. Пятнадцати минут на огне хватит, чтобы насладиться простым и сытным блюдом.

Если остались овощи от вчерашнего ужина, за 10 минут можно приготовить рисовую лапшу с овощами. Для этого вермишель надо залить кипятком и дать немного настояться. Нарезанные соломкой овощи следует обжарить в течение 7 минут в масле, в котором предварительно пассеровалась долька чеснока, затем добавить к овощам рисовую пасту и немного заправить соевым соусом, а сверху по вкусу присыпать кунжутом.

Паста из фасоли имеет вид печеночного паштета. Подавая ее на стол, можно сыграть на контрасте с бурым цветом фасоли, если сверху положить зерна кукурузы или любую зелень. Для приготовления пасты консервированную фасоль мнут вилкой и добавляют в нее смесь из 30 г грецких орехов, 2-х оливкового масла, нескольких горошин черного перца, а также семян кориандра и горчицы. Солят получившийся паштет по вкусу, а потом мажут на хлеб, помидор или кушают как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу отлично подойдет к любым овощам. Его надо нарезать толстыми ломтиками и обжарить в чесночном масле. Раздавленный чеснок предварительно пассеруется. Соевый соус необходимо смешать с крахмалом и перцем чили и варить до загустения. Затем следует полить этим соусом жареный тофу, посыпать кунжутом и зеленью.

На десерт можно побаловать себя смузи из зелени и банана. Он выглядит как инопланетная фантазия на тему здорового образа жизни. И готовить его просто - три горсти шпината, несколько веточек тархуна, листья любого зеленого салата и один банан просто смешать в блендере.

Также можно запечь яблоко с орехами. Для этого два зеленых яблока надо начинить «фаршем» из пяти грецких орехов, 2-х чайных ложек коричневого сахара или меда и изюма. Фрукты будут готовы через 20 минут, температура их запекания в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Наконец, ценителям восточных сладостей легко будет приготовить козинаки из семечек подсолнечника, а сливочное масло, которое присутствует в рецепте, надо просто заменить растительным.

Пост – это воздержание от некоторых видов пищи с целью воссоединения с Богом, поэтому в такое время предполагаются не только ограничения продуктов, но и отказ от внешних впечатлений и удовольствий.

Правильное питание в пост: суть и особенности ^

Суть соблюдения поста заключается в воздержании от всего, что может приносить удовольствие: гуляний, праздничных посиделок и, конечно же, от определенных продуктов. Когда люди только собираются поститься, их очень часто интересует вопрос: что нельзя есть в пост?

  • Прежде всего, под строгим запретом находятся белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и мясных продуктах, рыбе, птице, яйцах.
  • Нельзя употреблять сыры, сметану, кефир, йогурт и прочие молочные продукты, а также молочный шоколад, макароны, белый хлеб и алкоголь.

По сути, питание в дни поста полностью исключает любую белковую пищу, однако в нестрогие дни разрешается есть рыбу и растительные масла, в которых присутствуют преимущественно жиры.

Теперь подробнее о том, что можно кушать в пост:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молочных продуктов;
  • Орехи;

Правила питания в пост

Недостаточно просто узнать, что можно есть в пост, важно еще и соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • Нельзя переедать, даже если это будут разрешенные продукты, иначе теряется вся суть поста;
  • Нужно отказаться от всех плотских утех, т.к. духовные ограничения имеют большое значение;
  • Самыми строгими считаются первые и последние недели Великого Православного поста, когда можно есть сухарики, кутью, и пить воду. В первый день – только вода.

Что можно и нельзя кушать: примерное меню ^

Что можно в строгий пост

Самым строгим постом считается Великий: его длительность составляет 40 дней, в течение которых человеку необходимо воздерживаться от просмотра развлекательных программ и посещения подобных мероприятий, а также соблюдать следующие правила:

  • В первый день поста и в пятницу запрещается любая еда;
  • В первую и последнюю седмицу можно кушать овощи, фрукты и хлеб, а пить – воду;
  • В остальное время разрешается есть мед, орехи, мармелад и любую пищу растительного происхождения.

Пост в среду и пятницу: что можно есть

Многие люди предпочитают поститься по средам и пятницам в течение года: в эти дни разрешаются небольшие послабления в пище, если они не приходятся на период других постов.

Что можно есть во время поста по средам и пятницам:

  • Рыбу;
  • Растительные масла;
  • Фрукты и овощи.

Можно ли в пост есть сахар

Несмотря на то, что в составе сахара присутствует альбумин, его употребление в пост церковью не возбраняется. Какие еще сладости разрешены:

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье;
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов;
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла;
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях, а пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный;
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Когда в пост можно есть рыбу

Рыба находится в списке запретных продуктов, за исключением следующих случаев:

  • Петров пост: во вторник, четверг и выходные дни;
  • Успенский пост: только в праздник Преображения Господня;
  • Рождественский пост: по выходным дням, т.е. в субботу и воскресенье;
  • Великий пост: на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Можно ли есть растительное масло в пост

Растительное масло является одним из основных продуктов, входящих в список разрешенных: с его добавлением готовят овощные блюда, к грибам и в выпечку. Есть только несколько дней, когда оно запрещено:

  • Понедельник: сухоядение соблюдается в честь ангельских сил;
  • Среда: в память предательства Спасителя;
  • Пятница: в знак скорби о распятии Христа.

Можно ли кушать мед в пост

Мед не относится к продуктам растительного происхождения, но современной церковью он разрешается к употреблению. Против этого выступают лишь старообрядцы и некоторые монахи, однако в большинстве случаев священнослужители не исключают его из своего рациона. Какой мед лучше выбрать:

  • Гречишный: содержит множество аминокислот и витаминов;
  • Акациевый или липовый.

Можно ли есть хлеб в пост

  • Во время поста употребление данного продукта разрешается только в том случае, если в нем нет растительных масел, яиц и молока.
  • Под запретом в таком случае находится белый хлеб и любые другие его разновидности, если при их приготовлении использовались ингредиенты, входящие в список ограничений.

Можно ли в пост кушать сладкое

  • Сладости во время соблюдения поста разрешаются, однако кушать их нужно в умеренных количествах.
  • К употреблению допускается постный шоколад, цукаты, сухофрукты, орехи в шоколаде, карамель, леденцы, шоколадный грильяж.

Православный пост: как питаться мирянам

Календарь правильного питания в дни Великого поста выглядит так:

  • Страстная пятница: ничего нельзя есть до выноса плащаницы;
  • Лазарева суббота: можно съесть немного рыбной икры;
  • Вербное воскресенье: к икре разрешено добавить рыбу;
  • Благовещенье: все разрешенные продукты, а также рыба.

Примерное меню в строгие дни поста:

  • Завтракаем чаем с ломтиком черного хлеба, съедаем порцию каши;
  • Обедаем овощным салатом и постным супом;
  • На полдник пьем компот, кушаем фрукты;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Какую роль играет питание во время поста ^

По мнению церковных священнослужителей, соблюдение всех пищевых запретов во время постов является второстепенным: прежде всего, человеку необходимо очиститься духовно и пытаться найти путь к Богу.

Именно поэтому поститься нужно не ради модных тенденций или очищения организма, которое происходит благодаря постам, а для того, чтобы получить духовное просветление. Без истинной веры в Бога и соблюдения Заповедей вся суть постов теряется.

Восточный гороскоп на февраль

Loading...Loading...