Акт уничтожения продуктов питания. Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: «Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный , в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

Возвращаем товар поставщику
Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации
Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
2. НДС не восстанавливается.

Уничтожаем товар
Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, или по разработанной самостоятельно форме.

Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:

1. Медикаменты,
2. Косметическая и парфюмерная продукция.
3. Товары бытовой химии.


Однако, данная категория товаров уничтожается, только в случае:

1. Окончания срока пригодности,
2. Если товары являются собственностью организации.

Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" :

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро "Кодекс".

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 2 файла

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец» ;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец» .

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ .


Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2019 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2019 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2019 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 - 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 - 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409.

См. также «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Выкуп и утилизация просрочки — расход. Но есть условие…» .

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778. п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З «Об обращении с отходами». Акт списания испорченного, бракованного или просроченного товара (ТОРГ-16) Довольно часто при неправильном хранении товар теряет свои потребительские качества и уже не может быть реализован. Бывают ситуации, когда из-за малого срока годности продукцию не успели продать, и товар испортился. Иногда в процессе производства обнаруживаются какие-либо бракованные ТМЦ.

Акт списания продуктов питания

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию. Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.
В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг.

400

Подписание, утверждение и дальнейшее применение Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее. При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт утилизации товара

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) - первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина - несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Акт утилизации продуктов питания образец

Что же дальше делать с «просрочкой»? Возвращаем товар поставщику Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре.

Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы: 1.

Мбдоу "детский сад №142" г.чебоксары

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.


Важно

ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.


В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Также вносятся сведения о дате поступления и списания товара, реквизитах товарн ой или товарно-транспортной накладн ой. по которым данный товар был оприходован, причинах списания ТМЦ (например, механическое повреждение, закончился срок годности, брак, порча и т.д.). На оборотной стороне бланка акта на списания указывается наименование списываемого товара, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость в рублях и копейках.

Внимание

Затем в строке «Итого» под графой «Стоимость» вписывается общая стоимость товаров, подлежащих списанию. Под табличной частью прописью указывается сумма списания.

Члены комиссии и материально-ответственное лицо подписывают три экземпляра составленного акта ТОРГ-16. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь тех или иных товаров.

Акты утилизации отходов

Руководитель организации в приказном порядке назначает членов комиссии, ответственной за списание товаров. В его же обязанности входит распоряжение о том, куда списывать просроченные, бракованные или испорченные товары.

В качестве членов комиссии в случае необходимости могут быть представители санитарного либо иного надзорного органа. Образец заполнения ТОРГ-16 Для того, чтобы посмотреть пример заполнения ТОРГ-16, нажмите на картинку выше или скачайте заполненный образец, нажав на ссылку внизу страницы.

Акт списания бракованного товара (просроченного, испорченного) заполняется с двух сторон. На лицевой части бланка акта списания просроченного или бракованного товара указывается наименование организации и структурного подразделения, в котором происходит списание ТМЦ, основание для составления акта (приказ, распоряжение руководителя), номер и дата документа.

Как формируется акт утилизации объектов

Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк имеет утвержденную постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. типовую форму ТОРГ-16. Как заполнить акт на списание испорченного товара (бракованного или просроченного)? Предлагаем вам порядок заполнения акта форма ТОРГ-16, образец заполнения можно скачать внизу страницы. Там же представлен бланк ТОРГ-16, скачать который можно в формате excel. Следует отметить, что допустимо использование акта произвольной формы в случае необходимости списания продукции, не пользующейся спросом, либо из-за морального износа.

Таким образом, организации для удобства заполнения и отражения всей необходимой информации вправе разрабатывать свои образцы формы списания тех или иных товаров. Если некачественный товар выявлен при приемке от поставщика, то заполняется акт по форме ТОРГ-2 .

Новости от партнеров Акт утилизации КОММЕНТАРИЙ Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации. Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции: Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), Положение о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 N 26.

Акт на утилизацию продуктов питания образец в доу

И только по результатам уже проведенной утилизации составляется акт, который является завершающей ступенью этого многоступенчатого процесса.Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор. Правила составления акта На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме.

Loading...Loading...