Домашние цесарки. Когда домашние цесарки начинают нести яйца и какое количество

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.


Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.


Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Одно из важнейших требований для птичника, в котором будут содержаться цесарки, - освещение. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Если освещения недостаточно, то набор массы, а также яйценоскость могут упасть.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.


Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.


Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда. Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом. За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом , напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;



  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье . Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья . Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

    Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию , которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.


Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Выгодно ли разводить цесарок?

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:


Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Основная прибыль будет идти от продажи мяса. За 1 кг мяса цесарки на рынке дают около 500 рублей. Продавая ежемесячно по 100 особей, можно зарабатывать 50 тысяч, а если реализовывать яйца, пух и перо, то общая прибыль, с вычетом расходов, может достигнуть 100 тысяч рублей.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Видео — Разведение и содержание цесарок

Видео — Содержание цесарок. Фермерское хозяйство

Цесарки принадлежат к отряду курообразных, семейству цесарковых. Дикая птица родом из Африки, и название переводится, как «царская птица». Она попала в Европу еще в античные времена. Цесарок разводили в Древней Греции, Риме. Потом птицы почти исчезли, и повторно попали к нам уже в XV столетии из Гвинеи. Основные страны, где сейчас разводят цесарок - Франция, Швейцария, Германия, Британия, США. Их нередко подают в ресторанах как дичь, ведь мясо одомашненных птиц напоминает фазанье, куропатковое. Существенную роль играют цесарки в сельском хозяйстве африканского континента.

Одомашненная цесарка, или царская птица, происходит от обыкновенной дикой, но в природе насчитывается 23 вида этих родственниц кур и индюшек. Вот некоторые из них:

  • грифовая цесарка;
  • индейковая;
  • кудрявая;
  • хохлатая;
  • кисточковая;
  • обыкновенная, или серая цесарка.

Живет и гнездиться дикая птица в степях, на плоскогорьях и в горах высотой до 3000 м над уровнем моря. Если местность лесная, она ищет поляны и открытые места. На родине популярна охота на этих птиц. Они медлительны, лет у них низкий, потому поймать их можно даже голыми руками.

Пород домашних цесарок насчитывается больше 2-х десятков. Они отличаются цветом оперения, весом, яйценоскостью. Вот основные из них:

  • серо-крапчатая;
  • цесарка загорская белогрудая;
  • сибирская белая цесарка;
  • кремовая, или замшевая;
  • голубая домашняя цесарка;
  • белая волжская цесарка;
  • синяя сирень;
  • белые цесарки;
  • желтая порода;
  • французская бройлерная.

Самой популярной является серо-крапчатая порода. От нее произошли многие другие разновидности. Например, цесарка породы загорская белогрудая, сибирская белая, волжская и т.д. Первые две породы сейчас составляют немалую конкуренцию своей родоначальнице, серо-крапчатой царской птице.

Внешний вид цесарок

Как выглядит цесарка? Внешне она напоминает птицу, которая одновременно и индейка, и курица. Самцы и самки практически одинаковые. Несмотря на долгую жизнь в домашних условиях, внешность цесарок почти не изменилась - они сильно напоминают своих диких родственниц:

  • Головка маленькая, без оперения, с красными наростами и мясистым рогом на темени.
  • Клювик крючком, сжат по бокам.
  • Тельце округлое.
  • Хвостик с крылышками укороченные.
  • Перья чёрные с серым, в белую крапинку либо полоску, у некоторых пород совсем белые или бежевые (кремовые).
  • Вес подросшей цесарки – 1,3 кг.
  • Длина туловища колеблется от 50 до 60 см.

Цесарка для домашней птицы летает неплохо, потому советуют держать ее в огороженном загоне с высотой забора не менее 2-х м.

Кто хоть раз слышал, как кричат цесарки, никогда не спутает ни с чем другим звук их голоса. Многих птицеводов это останавливает, они не хотят иметь в своем подворье столь шумных птиц.

Связаны с царскими птицами и разные поверья. Если слушать сонник, то сниться данная птица, предвещая развод. В африканских странах черные домашние и дикие цесарки нередко используются в культе вуду. Изображена эта птица на марках Азербайджана, где она интенсивно выращивается.

Продуктивность цесарок

Выращивание цесарок может стать очень выгодным делом. Масса их тела приблизительно на 15% превышает куриную, при этом кормов птицы потребляют меньше. Особых требований к питанию нет: они могут есть ту же еду, что и курицы. Мясо цесарок тоже напоминает куриное, но оно не такое водянистое. Взрослые птицы имеют специфических вкус, почти фазаний, потому в ресторанах их часто подают под видом дичи. В мясе содержится всего 1% жиров и целых 26% протеинов. Очень много в мяске железа, потому его рекомендуют есть людям, склонным к анемии. Полезные свойства мяска широко используются в диетическом питании. Забойной кондиции птицы достигают уже в 3 месяца, весят к тому времени 1,1-1,3 кг.

Яйца цесарок по размерам меньше, короче и шире, чем куриные, но очень полезные. В белках и желтках меньше влаги. Скорлупа толстая и крепкая, с небольшим количеством пор. Это позволяет хранить яйца при температуре 10°С до полугода. Окраска скорлупок бывает от темной коричневой до почти желтой. В среднем яйца весят 40-43 г, имеют форму груши. В продуктивный сезон (с марта до сентября) птица цесарка может снести от 70 до 150 яиц (средняя яйценоскость - 80-100 штук). При дополнительном освещении зимой птицы могут нестись почти круглый год.

Ценность цесариных яиц превосходит таковую у куриных. Количество витамина и провитамина А, цинка, витамина Д здесь выше в 3 раза, из-за этого желток очень ярко окрашен, цвет его почти оранжевый. Также в яичках есть много других витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, марганец, группу витаминов В, Е, РР и еще 26 элементов. Практически все они полностью усваиваются. Белок имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому, а также толстой скорлупе, яйца цесарок безопасны: от них невозможно заразиться сальмонеллезом, другие инфекционные заболевания тоже не передаются.

Обладает ценностью и перо домашних цесарок. Оно имеет очень красивый рисунок, потому нередко его используют для изготовления разных украшений: сережек, кулонов, амулетов, брошей, заколок для волос. В последнее время перышки даже стали использовать при художественном маникюре. Особенно красивое оперение имеет серо-крапчатая и кремовая порода. Также перья можно сдавать на изготовление перин и подушек. Как видим, разведение и содержание в домашних условиях царских птиц может стать очень выгодным бизнесом.

Цесарки для разведения и содержания в домашних условиях - породы несложные. Несмотря на южное происхождение, африканская птица очень вынослива. Эти пернатые спокойно выживают при температурах от -55°С до 40°С. Они редко болеют, в отличие от кур, уток, индюков и гусей. Птицы не терпят тесных помещений, не могут выращиваться в клетках. Если птичник или сарай слишком маленький, продуктивность поголовья резко падает. Оптимальная площадь для двух особей - 1 кв. м.

Хлев может быть обычным, без отопления. Обязательно нужно сделать насесты, положить на пол подстилку из сена, соломы или торфа толщиной 15-30 см. Зимой ноги цесарок могут мерзнуть. Важно следить, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняков.

Цесарка - это птица свободолюбивая, она нуждается в местах для выгула. Нельзя развести и вырастить птиц без этого: они перестают спариваться. Можно оборудовать просторный вольер из расчета 30 кв. м на 1 особь. Ограждение в таком загоне должно быть не меньше 2-х м (птицы легко перелетают невысокие заборы). Хорошо, когда в вольере есть навес, несколько кустов, где цесарки могут прятаться.

Оборудовать хороший вольер на маленьком приусадебном участке трудно, потому многие птицеводы выпускают питомцев свободно гулять в поле или на луг. Чтобы они возвращались домой, еще маленьких цесарят с первых дней жизни следует приучать к птичнику.

Кормят птиц всегда возле насестов, еды и питья в помещении всегда должно быть вдоволь. Иногда на пастбище устанавливают передвижной домик. Чтобы птицы не улетали, можно подрезать им крылья, хотя массовых побегов среди них не наблюдается. Можно выпускать цесарок и в огород: они не роют землю, зато отлично борются с вредителями. Любимое их лакомство - колорадский жук.

Цесарки и уход за ними мало чем отличается от ухода за курами. Разрешено даже совместное содержание этих птиц. Правда, от скрещивания разных видов может получится бесплодный гибрид. Сведений о таком потомстве немного, так как царских птиц у нас разводят мало. Есть предположения, что они могут давать потомство и с индюками.

Кормление цесарок

Куры и цесарки едят практически одни и те же корма. Для царских птиц рацион обязательно обогащают каротином, но при совместном содержании они могут спокойно есть из одной посудины с другими жителями птичьего двора. Зимой и ранней весной в ежедневное меню включают такие продукты:

  • зерна овса, ячменя, кукурузы, пшеничные отруби в равных соотношениях (по 20 г);
  • муку рыбную (около 5 г на 1 особь);
  • морковку или очистки из нее - 20 г;
  • сено с клевером - 25 г;
  • хвою из елочек - 15 г (ценный источник каротина);
  • дрожжи пивные либо пекарские - 5 г;
  • ракушки толченые - 3 г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • соль обычную - 0,3 г.

Общее количество кормов зимой составляет около 150-160 г на одну птицу. Чтобы поголовье не поразили болезни, птицы хорошо пережили холода и были готовы к размножению, им надо давать витамины. Весной рацион изменяют, увеличивают процент зеленых кормов. Вот приблизительное меню:

  • овес, пшеничные отруби, кукуруза и ячмень в равных соотношениях (по 20 г);
  • просо - 10 г;
  • мука рыбная - 15 г;
  • сено с клевером - 15 г;
  • хвоя из елок - 15 г;
  • крапива зеленая - 30 г;
  • дрожжи - 6г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • ракушки толченые - 3 г.

Общее количество кормов в этот период - 200 г в сутки на особь. Зеленую крапиву можно частично заменить травкой, березовыми листиками, лебедой, капустой. В рацион также добавляют шрот или жмых. Около 17% рациона должны составлять корма животного происхождения. Кроме рыбной муки можно давать кислое молочко или обрат, жуков, червей и т.д. Есть дают птицам во все сезоны 3 раза в день, последний раз кормят не позже семи вечера. Все корма птицы должны съесть в течение часа.

На протяжении года для одной цесарки понадобится следующее количество кормов:

  • трава и зелень - 12 кг;
  • пища животного происхождения - 3-4 кг;
  • зерно и комбикорм - 30-35 кг;
  • минеральные подкормки - 2 кг;
  • корнеплоды - 4-5 кг.

Как видим, затраты на питание не такие уж большие. Если учесть, что за сезон птица цесарка может набрать массу от 1,3 до 2 кг и в 4-5 месяцев ее можно отправлять на убой, содержание ее достаточно выгодное.

Размножение цесарок

Выращивание цесарок имеет свои особенности, бывает оно двух типов: покупка суточных птенцов и содержание в течение одного сезона либо самостоятельное размножение поголовья. Первый вариант довольно затратный, от птиц можно получить только мясо. Второй тоже имеет свои недостатки, так как домашняя цесарка - плохая наседка. Она очень пуглива и покидает гнездо при малейшей опасности.

Нести яйца птицы начинают приблизительно в 7 месяцев. Продуктивный период у самок начинается уже в феврале или начале марта. Самцы начинают проявлять интерес к самкам на 1-2 недели позже. Максимальная половая охота у них наступает в мае. Особенность птиц цесарок в том, что они могут нести оплодотворенные яйца даже через 20 дней после сношения, потому наличие самца на протяжении всего периода размножения не является обязательным.

В природе этот вид птиц живет парами, но разведение и содержание цесарок в домашних условиях вносит свои коррективы. Для создания маточного племенного стада отбирают одного самца и 3-5 самок. Больше 5 брать не следует: самцы плохо покрывают подруг в такой ситуации, многие яйца остаются неоплодотворенными.

Продуктивность сохраняется у птиц не больше 3-х лет. Большинство фермеров использует их для выведения птенцов 2 сезона, самцов можно держать до 2-3 лет. Спаривание проходит только тогда, когда птицы находятся на вольном выгуле.

Несушка откладывает одно яйцо в день или через день. Она делает это в обед, приблизительно в 13-14 часов. У цесарок есть одна негативная характеристика: они несутся прямо на пол, а не в гнезда, как другие птицы, потому желательно не выпускать самок до обеда из птичника, пока они не отложат яички. Высиживают потомство цесарки в домашних условиях крайне редко. В качестве приемной мамы используется взрослая курица или индюшка. Если такой нет, лучше всего положить яйца в инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца весом 36-50 г, чистые, правильной формы, без дефектов скорлупы. Качество оплодотворения проверяют с помощью овоскопии. Первые два дня поддерживается температура 37,8-38°С. Затем до 14-го дня она должна быть 37,6°С. Со второй недели температура снижается до 37,5°С, а перед самым появлением птенцов на свет - до 37-37,2°С. Влажность в первые две недели - 60-65%, затем ее снижают до 50-55%. За 3 дня до того, как цесарята должны появится на свет, влажность повышают до 68-70%. Переворачивают яйца 2-3 раза в день. Вылупление птенцов наступает через 28 дней. Успешное выведение составляет приблизительно 75%.

Выращивание молодняка

При естественном разведении цесарок в домашних условиях как наседка нередко используется курица. Она хорошо высиживает яйца, которые легко подложить, но не слишком удачно ухаживает за птенцами. Курицы стремятся побыстрее вывести молодняк во двор. Если трава мокрая, цесарята подхватывают простудные заболевания и гибнут. Полностью покрыть собой птенцов курица тоже неспособна. Чтобы приемная мать подольше сидела с птенцами, птичник или курятник выносят в поле. Выгоднее воспитание доверить индейке, она лучшая наседка и приемная мама для цесарят.

При искусственном выращивании птенцов в первые дни их помещают в ящик, температура должна быть 26-28°С, освещение круглосуточное. С третьего дня птенцов выпускают погулять в помещении, освещение начинают сокращать на час в сутки. Приблизительно на 8-10 день цыплята могут начинать гулять во дворе. Важно следить, чтобы там было сухо, иначе цесарята могут подцепить болезни.

Маленьких цесарок при содержании в домашних условиях кормят приблизительно так же, как и цыплят. Клюют еду они с первых часов. В первые дни им дают измельченное яичко, вареную сухую кашу (кукурузу, пшено, гречку), творожок. Важно помнить, что протеины в рационе птенцов должны составлять 23-24%, тогда как взрослым особям нужно всего 17-19%. Обязательно дают молодняку минералы: толченые ракушки, мел, скорлупу из яичек. С 2-3 дней включают зелень: крапиву, листочки одуванчика, салата, капусты. Также кормят молодняк отрубями, жмыхом. Птенцам необходимо давать витамины, дрожжи, морковку и другие корнеплоды, богатые каротином.

Растет птица быстро. Уже в 4 месяца самец весит 1,3-1,8 кг, а к полугоду пернатые могут набирать массу до 2 кг. Их отправляют на забой в возрасте 4-5 месяцев. Следует заметить, что у цесарок выводится 60% самцов и только 40% самок. Чтобы различить самок и самцов, лучше всего рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Самцы чуть крупнее, у них более массивный клюв. Гребешок стоит и загнут назад, а сережки толще, чем у самочек. Кричат самцы цесарки громко, со специфическим треском в голосе. Самочка пищит или издает крик «Уаааа», напоминающий плач ребенка.

Достоинства и недостатки цесарок

Мы разобрались, кто такая цесарка и что это за птица. Теперь поговорим о ее положительных и отрицательных качествах. Разведение цесарок имеет много достоинств. Популярность данных птиц никогда не падает, хоть и не идет в сравнение с популярностью кур. Вот некоторые из них:

  • Птицы неприхотливы к условиям содержания, выдерживают холода зимой, сарай можно не отапливать, что значительно упрощает уход.
  • Цесарки в домашних условиях редко цепляют заболевания и почти не дохнут, их можно содержать без вакцинации, не приходится тратиться на лечение.
  • Едят любые корма, могут питаться вместе с курами, индюками, неплохо с ними уживаются.
  • Хорошие показатели прироста мяса: на 1 кг живой массы нужно потратить всего 3,4-3,5 кг кормов.
  • Разводить цесарок себе и на продажу выгодно, стоимость на их мясо и яйца высокая. Тушка весит около 1,5 кг, по внешнему виду и вкусу напоминает фазана.
  • Длительное хранение яиц позволяет продавать их круглый год.
  • Кроме того, можно продавать декоративные перья.

Важно все рассказать о цесарках, ведь у этих птиц есть и свои недостатки. Сколько начинающих птицеводов заводили птиц, а потом в них разочаровывались? Вот описание некоторых негативных качеств этого вида, в результате чего у хозяев могут возникнуть проблемы с содержанием пернатых:

  • Птицы громко кричат при виде малейшей опасности, не каждому понравятся в хозяйстве такие шумные питомцы.
  • Самка несется не в гнезде, а где попало: на полу, в загоне, под кустами или на лугу, что затрудняет сбор яиц.
  • Развести птиц бывает трудно, так как они в неволе самостоятельно не высиживают своих яиц. Приходится применять наседку курицу, индюшку либо держать материал в инкубаторе.
  • Цесарки подвержены стрессам, отчего падает их яйценоскость, резко меняется поведение.
  • Птицы высоко летают, им нередко нужно обрезать крылья.
  • Птицам не подходит клеточное содержание, их надо растить в просторном помещении или сарае, потому на небольшом приусадебном участке разводить их лучше не стоит.

Из этих данных можно сделать вывод, что от цесарки и польза есть, и определенные трудности. Они могут разводиться как хозяйственные или декоративные птицы, приносить неплохой доход. Самые красивые представители - цесарка серая крапчатая и кремовая. Хорошей прирост массы дают бройлеры, от сибирских и загорских кроме мяса можно получить много яиц. Нуждаются птицы в большой площади для выгула, клетки им совершенно не подходят.

Цесарка и цена на нее зависит от возраста птицы. Недельные цыплята стоят около 250-300 руб. за штуку, восьминедельные - 1,5 тыс. руб. Взрослая птица, возрастом около 7-ми месяцев, - 3 тыс. руб. Купить цесарок можно в Москве, Орле, Ставрополе, Екатеринбурге и других городах России.

Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.

Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Условия для разведения царской птицы

Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Царские перья используют для украшений

Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.

Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Минусы в бизнес-идее

Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

Loading...Loading...