Правила кормления свиней для быстрого роста. Что едят и чем кормить свиней в условиях домашнего хозяйства

В домашних условиях - дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, - вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный . В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают - к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных - помимо зерновых и картофеля - должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно - при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Лучше всего кормить свиней специальными комбикормами с различными витаминными добавками. Так получится быстрее всего вырастить свинью и получить качественное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

У свиней однокамерный желудок, поэтому им труднее, чем например коровам, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.

Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.

В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.

Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.

В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареным картофелем.

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Откорм свиней

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять рацион, и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Кормление хряков и свиноматок

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель, корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %.

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от правильности питания животных и быстроты прироста их массы. Для того чтобы результативно совершенствовать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как подкармливать поросят для ускорения роста. Корма для быстрого набора веса занимают главную позицию в стратегии бытового вскармливания, так как они считаются основным условием в повышении массы свиного поголовья.

    Показать всё

    Подбор поросенка на откорм

    Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

    При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

    Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

    • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
    • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
    • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

    Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

    Правильный рацион при быстром наборе веса

    Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

    Быстрый рост возможно гарантировать только высококачественным и сбалансированным меню.

    Молочный период

    У поросят на пятый-седьмой день после появления на свет начинают прорезываться зубки, и в их питание можно добавлять прожаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Для предотвращения кишечных болезней подойдет простокваша. Затем в меню добавляется экструдированный корм в виде комбикорма с примесями, только в малом количестве. По достижении 10 дней поросят можно побаловать молотой морковью (10-15 г в сутки), трухой, бобовым сеном. С третьей недели подключаются вареный картофель, тыква и кормовая свекла.

    Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для увеличения их репродуктивности. Добавляя в смесь всего 7% дрожжей, возможно получить результат в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в момент лактации дрожжевание кормов также нужно: при этом активизируется выработка молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В этом случае возможно сэкономить на заменителе молока для только что родившихся: мать сумеет обеспечить пищей абсолютно всех своих детей.

    Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, со временем доводя их содержание в корме до 10%. За счет этого темп прироста массы у животных возрастает, в зависимости от породы и иных условий, на 8-17%. Поросята растут сильными, почти не болеют. До минимального количества снижается угроза появления проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в день на одного поросенка.

    Летом молодым поросятам можно вволю питаться свежей травой и зеленью, что благоприятно скажется на их росте. Животные воспринимают различную траву, помимо токсичной и ботвы картофеля и помидоров, особенно любят крапиву, мокрец.

    С первых недель существования в кормушке у поросят должны быть минеральные добавки: мел, красная глина, дерн, древесный уголь. Когда детеныши обучатся пить воду и грызть минералы, питание можно дополнить сваренными на молоке и обрате кашами. Поросятам в первые месяцы после появления на свет понадобится приблизительно 5-6 л обрата, 6-8 л цельного молока.

    В полтора месяца поросят отлучают от свиноматки и обучают самостоятельно есть сухой и влажный корм. Неотъемлемым в повседневном меню должно быть наличие рыбной и мясокостной муки, не очень жирного молока, витаминно-минеральных добавок. Со временем поросят приучают к комбикорму.

    На втором месяце жизни не нужно подкармливать поросят гречихой, кукурузой, льном, пшеничными, ржаными, ячменными отрубями, так как при этом доля мяса уменьшается, а сала – увеличивается. Что касается овса, сои, жмыха, большое их количество может быть фактором внезапного прекращения роста, а также желтизны сала и рыхлости мяса.

    В 2-месячном возрасте поросенок обязательно должен съедать в день приблизительно 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г дерти и вареного картофеля, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила питания, он получит требуемое количество необходимых веществ, и к завершению молочного периода вес молодняка станет составлять порядка 25 килограмм.

    Доращивание поросят

    В момент с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мускульной массы, что требует тщательно отобранного меню и подходящих условий содержания. Для быстрого увеличения поросят подкармливают густыми кашами (гороховой, овсяной, ячменной), кашеварными отходами, растительными очистками, продуктами молочного происхождения.

    Молодняк все еще имеет необходимость в насыщенной еде – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В день они должны получать не меньше 15-20 г мела и соли. В зимнее время года в качестве подкормки применяются сенная труха, силос, сечка, овощи в двойной порции.

    Откорм свиней

    По завершении этапа доращивания начинается период откорма, если поросенок достиг веса от 50 килограмм и больше. Для активного роста в повседневное меню вводятся предельно калорийные продукты и концентрированные корма.

    Подросших поросят подкармливают отрубями, овощными отходами. Рацион растущих свиней состоит из муки, каш, мяса, овощей, фруктовых, овощных очисток, яичной скорлупы. Допускается подкармливать животных и хлебом, перемешивая его с овощами либо отрубями. Вредно давать свиньям цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейную гущу.

    Сколько и как подкармливать поросят для набора веса

    Залогом стремительного роста и набора массы считается точное выполнение режима питания, предполагающего прием еды в одно и то же время.

    Определить, какое количество раз в день подкармливать поросят, возможно, отталкиваясь от их состояния:

    • подсосные поросята (вплоть до 3 недель) – до 10 раз в день небольшими дозами;
    • отъемки и поросята на доращивании – трижды в день.

    При питании растущих свиней необходимо понимать ряд значимых аспектов. Из-за однокамерного желудка свиньи довольно долгое время переваривают еду, включающую клетчатку. Из-за этого рацион животных в большей степени должен складываться из концентрированных кормов, а насыщенным и жестким кормам оставляется не такая важная роль.

    При питании сухими кормами немаловажно обеспечить поросят необходимым количеством воды, чтобы не допустить запора и торможения роста. Вода для питья постоянно должна быть в свободном доступе, а ее температура составлять не менее 15 градусов.

    Для достижения оптимальных привесов при кормлении свиней необходимо предоставлять такое количество еды, какое они смогут съесть за один раз. Остальную мешанку необходимо выбросить, не дожидаясь ее закисания.

    Зерна следует давать в раздробленном виде - в результате они быстрее переварятся и усвоятся. В первые разы поросята выпускаются на свободный выпас не больше чем на час, со временем период выгула повышается до шести-восьми часов в сутки.

    Технологии кормления

    В основе меню поросят должны быть овощи и зерновые корма. В свиноводстве существуют две технологии откорма: мясная и до жирных кондиций. Первая разделяется на мясную и беконную, ко второй относится сальный откорм.

    Мясной метод откорма свиней

    Мясной откорм дает возможность получить мягкое и аппетитное мясо. На хребте при этом должна виднеться засаленная прослойка шириной до 4 см. Нередко этот тип откорма применяется в меню свиней немолодой группы - от 3 до 8 месяцев. Продолжается он, пока вес животного не достигнет 100 килограмм. Набранная в итоге масса не должна быть выше 120 килограмм.

    Рацион выбирается таким способом, чтобы каждый день животное набирало приблизительно 400-500 грамм. В завершении непосредственного процесса откорма посуточный набор веса может быть 600-700 грамм. Свиней подкармливают силосом, мясными отходами, сахарной свеклой, картофелем, пищевыми отходами. Их часть должна составлять приблизительно 50% от всеобщего меню. Вторая половина добирается насыщенными зелеными кормами и сеном.

    В завершение мясного откорма животным необходимо предоставлять зерновые отходы, костную, рыбную муку, мешанки. Для быстрого откорма необходимо точно придерживаться норм питания. При мясном откорме в питание свиней вводят большое число пищевых остатков.

    Беконный откорм в бытовых условиях

    Самый непростой вид питания, с очень жесткими условиями. Беконный откорм начинают в 2-3-месячном возрасте, поросенок должен весить не меньше 25 килограмм. Применяют такой способ с целью получения безупречного бекона. Так как лучший бекон выходит из мяса в средней части туши, для подобного откорма рационально выбирать большие породы свиней: Дюрок, Ландрас.

    Заканчивается откорма к 7 месяцам, если молодая свинья наберет приблизительно 90-100 килограмм живого веса. Посуточный привес составляет 500 грамм, к завершению процесса – 70 грамм.

    Важным фактором считается получение необходимого числа протеина: первоначально – 130 г в день, к окончанию откорма – 100 г. Для подобного питания применяют корнеплоды, бобовые культуры, травяные корма и молочную сыворотку. Важно верно балансировать такие компоненты, как насыщенный корм, питание на пастбище, силос.

    Как правило, для беконного откорма не подходят кастрированные в три-четыре месяца хряки, совершенно не кастрированные мужские особи, матки супоросные и матки на подсосе.

    Сальный откорм

    Главная задача сального откорма - приобрести в короткий срок как можно большее количество качественного сала, внутреннего жира. Обычно на откорм до жирных кондиций берутся старые матки и хряки, выбракованные из основного стада, малопродуктивные проверяемые матки, непригодные для племенного применения.

    Откорм продолжается 3 месяца. За этот период начальный вес свиней должен повыситься на 50-60%. Слой сала у откармливаемых свиней в центральной части (в районе 6-7-го ребра) должен быть не меньше 7 см. Результат подобного откорма находится в зависимости от умелой организации содержания и питания свиней.

    В начале откорма животные разбиваются на категории с учетом веса и состояния упитанности. Свиней истощенных выделяют в единичные категории и в первый месяц откорма им скармливается больше протеиновых кормов (жмых, зернобобовые). В первой середине откорма (1-1,5 месяца) в меню вводят объемные корма (корнеплоды, силос, сено) и концентраты (до 60% калорийности). Корма в виде жмыха, овса и отрубей скармливают в не очень больших долях. Необходимость в кормах исчисляют, отталкиваясь из данных веса животных и плановых дневных привесов.

    За 1-1,5 месяца до окончания откорма число сочных и грубых кормов в меню сокращают, повышая степень концентрированных кормов до 80% калорийности. В питание вводят корма, улучшающие качественные свойства продукции (ячмень, горох).

    При верном уходе и разнообразном изобильном питании свиньи хорошо откармливаются, объем сала в туше составляет 60%. Согласно практическому опыту свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании картофеля, а также кукурузы в виде зерновой дерти, початков. Зерновую дерть кукурузы предпочтительнее давать в сочетании с зелеными кормами, сеном и корнеплодами в количестве 20-30% калорийности рациона.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы увеличить аппетит у животных, пищу предварительно подготавливают – аналогичные мероприятия нужны при сальном откорме.

    Мешанки для питания поросят заранее замачивают. Перед скармливанием еду подвергают процедуре осолаживания, которая состоит в подготовительном замачивании концентрированных кормов водой с температурой 85-90 градусов. Продолжительность операции составляет около четырех часов. На килограмм зерновых культур понадобится 1,5-2 л воды.

    Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить предварительно приготовленным овсяным молоком. Усовершенствованный корм больше приходится животным по вкусу, чем обыкновенный.

    Для приготовления овсяного молока килограмм овсянки заливают кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, размешивают и сохраняют в теплом месте на три часа.

    Процесс определения веса

    При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

    При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

    Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.

От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

.

Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

Кормление может быть натуральным и сухим.

Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

Рацион и режим для разного возраста

Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

Чем нельзя кормить

Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

Необходимые условия для содержания

Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

Уход за маленькими поросятами

Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

Профилактика и лечение болезней

Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Loading...Loading...