Бойни и убойные пункты. Скотоубойные пункты и убойные площадки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ


В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации , утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, N 0001201401200009)

приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Министр
Н.Федоров

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 ноября 2014 года,
регистрационный N 34634

Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Приложение

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

- дополнительное освещение;

- обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

- сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
_______________
Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) , утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 года N 476 (зарегистрировано Минюстом России 13 февраля 2012 года, регистрационный N 23206) (далее - заразная болезнь животных).


- устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

- емкости для ветеринарных конфискатов;

- стерилизаторы для инструментов;

- микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

- слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;

- остальных - не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

- направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

- возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

- направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее - ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение").

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

Приложение N 1 к Правилам. Опись убойных животных доставляемых на убойный пункт

Опись
убойных животных, доставляемых на убойный пункт

Ф.И.О. владельца животных (гражданина)

Адрес места жительства, телефон

Направляются на убой на

следующие животные:

наименование убойного пункта

Вид животного

Номер (кличка) животного

Примечание: В графе 3 указывается номер животного (при наличии) и (или) кличка.

Приложение N 2 к Правилам. Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойном пункте


(Четная страница)

Дата поступления

Вид живот-

Коли-
чество

фамилия и адрес владельца животных

Номер и дата сопрово-

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

животных

дительного ветеринарного документа

Данные клинического осмотра и измерения температуры тела

Заключение ветврача-
ветсан-
эксперта

(Нечетная страница)

Результаты ветеринарно-
санитарной экспертизы

Результаты бактериоло-
гического исследования и трихинеллоскопии (номер и дата исследования)

По результатам ветсанэкспертизы из проинспектированного мяса и другого мясного сырья направлено, кг

Подпись ветврача, проводившего предубойный ветосмотр животного и ветсан-

Название выявлен-
ной болезни

Коли-
чество случаев

На техни-
ческую перера-
ботку и утилизацию

На обезвре-
живание (обеззара-
живание) и промыш-
ленную переработку

Выпу-
щено без ограни-
чений

экспертизу мяса и другого мясного сырья

Примечание:

В графе 8 записывают заключение ветеринарного специалиста о порядке направления животных на убой или размещения в загонах предубойной базы убойного пункта и ветеринарного наблюдения за состоянием их здоровья.

В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или другого мясного сырья.

Приложение N 3 к Правилам. Журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте

Номер или кличка животного, адрес и ФИО владельца животных, кол.гол., поступивших на убой

Дата иссле-
дования

Вид животного

Количество исследо-
ванных туш

Результаты трихи-
неллоскопии

Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинеллоскопию

  • Мобильные бойни
        • Похожие бизнес-идеи:

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти - отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу - с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение - будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство. Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу. Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2. Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного. Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов. Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится — это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением. Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается. Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха. С помощью спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок. Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за 12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.
Утверждаю:

Начальник Управления

ветеринарии РБ,

Главный государственный

Ветеринарный инспектор

Республики Бурятия

Е.Д. Сандаков

Ветеринарно-санитарные требования к местам убоя животных (убойная площадка)


    1. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.
7.6. Непищевые отходы собирают в специальную тару, окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющую надпись о назначении .

7.7. Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого производят на специально выделенных участках.


    1. Для проведения ветсанэкспертизы следует предусмотреть рабочее место ветврача;

    2. Рабочее место ветеринарного врача должны быть удобным для проведения осмотра туш и органов животных.

    3. В предусмотренных случаях рабочие места для обработки кишок, а также отводы канализационных вод размещают так, чтобы исключалось загрязнение цеха содержимым кишок и водами от промывки.

    4. К рабочим местам для обработки кишок (в предусмотренных случаях) подводят холодную и горячую воду. Рабочие места на мокрых процессах обеспечивают деревянными решетками под ноги рабочих.

8. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса
8.1. Все вспомогательные и складские помещения должны содержаться в чистоте, подвергают систематической уборке и дезинфекции по мере необходимости.

8.2. Топливо, тару хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием;

8.3. Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии.

8.4. Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, непродезинфицированными после употребления.

8.5. Автотранспортные средства для перевозки мяса должны быть технически исправны, чистые и иметь санитарные паспорта.

8.6. Мясные продукты перевозят в чистой таре , изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения. При перевозке мясных туш, полутуш, четвертин необходимо подстелить под них и прикрыть сверху чистым пологом.

8.7. Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы) должны иметь личные медицинские книжки с отметками в них о сдаче санитарного минимума и прохождения в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса – брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.

8.8. Возвратную тару принимают от получателей продукции в чистом виде. Дополнительно она подвергается санитарной обработке на предприятии.


9. Медицинское обеспечение
9.1. Убойный пункт должен быть оснащен аптечкой первой медицинской помощи.

9.2. Администрацией предприятия должен быть заключен договор с центральной районной больницей на медицинское обслуживание работников.

9.3. Руководитель убойного пункта обеспечивает:


  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

  • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации, гигиеническое обучение;

  • организацию проведения прививок против сибирской язвы;

  • при угрозе заражения бруцеллезом козье-овечьего типа – допуск к работам после проведения профилактических прививок против бруцеллеза и инструктажа.

* Данный «Временный порядок по организации убойных площадок» предназначен для убоя здорового скота.

УБОЙНЫЙ ПУНКТ

убо́йный пункт , небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п. : цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте . Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в других словарях:

    УБОЙНЫЙ ПУНКТ - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Большой Энциклопедический словарь

    убойный пункт - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Энциклопедический словарь

    Убойный пункт - предприятие по убою с. х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов. У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное … Большая советская энциклопедия

    Подсобно-производственные - 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на проектирование; пункт первичной обработки шкурок (убойный пункт); объекты ремонтно обслуживающего назначения (по заданию на проектирование);… …

    Карантин, карантинирование (итал. quarantena, от quaranta giorni — сорок дней), система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней человека, животных и растений.В ветеринарии К. позволяет … Ветеринарный энциклопедический словарь

    НТП АПК 1.10.06.002-00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    НТП АПК 1.10.06.002-01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. Подсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

убо́йный пункт , небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п. : цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте . Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.

  • - отношение массы туши к предубойной массе ж-ного, выраженное в процентах. У кр. рог. скота У. в. 50-65% и выше, у свиней - 70-80 и выше, у овец - 45-55, у с.-х. птицы - 75- 85, у кроликов - до 60-62%...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - у кр. рог. скота-вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец-вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта...

    Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • - организуется в батальоне на период боевых действий для приема оружия, содержания запасов боеприпасов, частичной подготовки их к стрельбе и обеспечения ими подразделений...

    Словарь военных терминов

  • - вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма...
  • - см. Бойни, Рабоче-мясной скот, Скотопромышленность, Телятный промысел, Улучшение скота...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах. См. Масса сельскохозяйственных животных...
  • - предприятие по убою с.-х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов...

    Большая Советская энциклопедия

  • - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов...

    Большой энциклопедический словарь

  • - УБОЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прекрасный, замечательный. 2. Толстый, жирный...

    Словарь русского арго

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - УБО́ЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. убить и убой. 2. Предназначенный для убоя. У. скот. 3. Смертоносный, поражающий. У. артиллерийский огонь...

    Толковый словарь Ожегова

  • - УБО́ЙНЫЙ, убойная, убойное. 1. Предназначенный на убой. Убойный скот. || прил., по знач. связанное с промысловым умерщвлением скота. Убойный вес туши. 2. Смертоносный, действительный...

    Толковый словарь Ушакова

  • - убо́йный I прил. 1. соотн. с сущ. убой 1., связанный с ним 2. Предназначенный на убой 1.. 3. Обладающий смертоносной силой, поражающий насмерть. II прил. разг. Занимающийся расследованием убийств...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - уб"...

    Русский орфографический словарь

  • - ...

    Формы слова

"УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в книгах

Пункт «г»

Из книги Защита Лившица: Адвокатские истории автора Лившиц Владимир

Пункт «г» После второго инфаркта доцент кафедры научного коммунизма Лев Михалыч Горелик вышел на пенсию и переехал жить на дачу в деревню Кошкино.Он полюбил рано просыпаться, слушать утреннюю перекличку петухов и смотреть, как солнце, розовое, словно младенец,

пункт

Из книги «Афганский» лексикон. Военный жаргон ветеранов афганской войны 1979-1989 г.г. автора Бойко Б Л

пункт ~ обогрева - часть окопа, оборудованная для обогрева и отдыха воинов в боевых условиях Пункт обогрева - завешанный брезентом угол окопа. Горит свеча, тлеют в печурке багровые угли, в углублении земляной стены стоят пустые кружки и зеленый термос с чаем, пол

Пункт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПУ) автора БСЭ

Пункт Пункт в полиграфии, единица длины, равная 0,376 мм. Размеры шрифтов (кегель), пробельного материала, полосы набора измеряются в П. или кратных ему единицах (цицеро = 12 П., квадрат = 48

Убойный выход

БСЭ

Убойный пункт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (УБ) автора БСЭ

Из книги Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения автора Лукаш Юрий Александрович

Особенности, связанные с индивидуальными трудовыми спорами на предмет расторжения трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора

Глава 6. Убойный арсенал

Из книги Продажи без проблем. Идущий напролом автора Потапов Андрей

Глава 6. Убойный арсенал «Вы 100 % не забьете гол, если не ударите по воротам. Вы 100 % не совершите продажу, если не сделаете предложение.» Афоризмы о продажах Эту главу можно считать инструкцией для тех, кто действительно хочет увеличить объем продаж и свою прибыль минимум

«УБОЙНЫЙ»

Из книги Все об обычных яйцах автора Дубровин Иван

«УБОЙНЫЙ» В предварительно охлажденные бокалы налейте ликер. Разбейте яйца по одному, осторожно отделяя желток от белка. Белок вам может понадобиться для масок, а вот желток аккуратно поместите в бокал, в который уже налит ликер. Затем в этот же бокал вылейте с помощью

Пункт 1

автора Рыбакова Татьяна

Пункт 1 Напишите на листке бумаги, что вас не устраивает в своей фигуре и что вы в ней любите.Зачем перечислять положительное?! Этот вопрос может возникнуть у многих, ведь мы тут вроде бы собой недовольны и хотим измениться, НО, как я уже говорила, нельзя видеть в себе одни

Пункт 2

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 2 Если вы уже боролись с лишним весом, то перечислите все способы, которые вы использовали.Это как работа над ошибками! Вы должны понять, что те диеты или так популярные «методики похудения», которые вы нашли в каком-нибудь журнале или Интернете, – это чаще всего

Пункт 3

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 3 Сделайте фотографию в полный рост в купальнике и замерьте объемы.Это действие поможет нам в двух случаях. Во-первых, глядя на фото, мы сможем понять, соответствует ли действительности то, что мы написали в первом пункте, а во-вторых, поможет в дальнейшем проследить

Пункт 4

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Рыбакова Татьяна

Пункт 4 Поставьте реальную цель.Теперь вы знаете свои проблемные зоны и реальное количество лишнего жира, но вы не будете идти к своей цели, если она конкретно не определена. Причем она должна быть реальной! Если вы хотите похудеть к лету, например, а осталось всего 3 месяца,

Убойный цех

Из книги Темная сторона Англии автора Лукьяненко Алексей

Убойный цех Если с размаху поставить пластиковый ящик с рыбой на палету, от удара у рыбы что-то происходит в спинном мозгу, и она начинает биться и скакать, несмотря на то, что давно убита и выпотрошена в соседнем цеху. В такие моменты становится немного не по себе. Я уже не

Александр Лысков УБОЙНЫЙ ШЛЯГЕР

Из книги Газета Завтра 268 (3 1999) автора Завтра Газета

Александр Лысков УБОЙНЫЙ ШЛЯГЕР Известная эстрадная певица Бишкина решила родить от нового молодого мужа, тоже популярного певца. Беременность протекала сложно. В конце концов даже гормональные препараты не помогли, и Бишкина, которой особенно удавались трагические

Глава 1 Охотничья добыча и убойный скот

Из книги Достижение цели (сборник хадисов) автора Мухаммед

Глава 1 Охотничья добыча и убойный скот 1333.Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек приобрел собаку, которая не является пастушьей, охотничей или сторожевой, то

Loading...Loading...