Первый день поста что есть. Когда в пост можно есть рыбу? Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, седьмую неделю - Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания.

Меню Великого Поста строго структурировано по дням и неделям. Так, по монастырскому уставу понедельник, среда и пятница - дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в постные рецепты еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Казалось бы, схема довольно проста, однако, существуют особые дни, во время некоторых из них верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Особым днем считается Чистый понедельник - понедельник первой седмицы Поста, во время которого рекомендуется строгое воздержание от пищи, также начало Великого Поста, а именно период со второго по пятый день, считается временем строгого поста, когда разрешены к употреблению только хлеб и вода. Особенным считается день Средокрестной среды - середина поста, в этот день разрешается выпить немного натурального виноградного вина, также вино не возбраняется в день Святых сорока мучеников, тогда же можно добавить в пищу постного масла. Во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Наряду с первой неделей Великой Поста строгой считается последняя неделя, называемая Страстной седмицей. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, т.е. ограничиться сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг разрешается выпить немного вина и добавить в пищу постное масло. Великая Пятница - время строго поста, во время которого следует отказаться от употребления пищи. Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строго поста.

Что же можно есть на протяжении семи недель Великого Поста, а от чего стоит воздержаться? Смело можно включать в свое меню растительную пищу - грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления - огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда.

Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.

Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец,
1 апельсин,
1 пучок свежей мяты,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к постному столу .

Ингредиенты:
3 авокадо,
3 груши,
1 красный сладкий перец,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Ингредиенты:
сушеные яблоки,
сушеные груши,
курага,
изюм,
черносливы,
сахар.

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты. Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Ингредиенты:
1 ст. риса,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек,
финики,
цукаты.

Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты,
120 гр картофеля,
40 гр моркови,
40 гр свежемороженого зеленого горошка,
свежая зелень,
соль.

Приготовление:
Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку - ломтиками. Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите. Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Ингредиенты:
1 гранат,
1 пучок зеленого лука,
3 шт. картофеля,
4 зубка чеснока,
½ ст. грецких орехов,
соль.

Приготовление:
Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 пучок мяты,
1 лайм,
1 л. минеральной воды.

Приготовление:
Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность разнообразить меню Великого поста и приготовить более сытные и основательные постные блюда , чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца,
2 маленьких кабачка,
2 головки репчатого лука,
3 зубка чеснока,
3 баклажана,
6 ст.л. оливкового масла,
5 помидоров,
тимьян,
базилик,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:
320 гр муки,
¾ ст. кипятка,
½ ч.л. соли,
4 ст.л. растительного масла,

1 пучок зеленого лука,
лавровый лист,
черный перец горошком,
чеснок.

Приготовление:
Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
8 болгарских перцев,
1 ст. риса,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
3 зубка чеснока,
петрушка,
перец горошком,
сахар,
соль,
лавровый лист,
листья мяты,
уксус.

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Алёна Карамзина

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Уже в понедельник начинается Великий пост. Время, которое рекомендуется проводить в тишине, спокойствии и воздержании. 40 дней следует воздерживаться от социальных сетей и сериалов, не допускать негативных эмоций и мыслей, исключить из рациона любые продукты животного происхождения. Даже если вы не слишком ортодоксальны, мы очень рекомендуем попробовать придерживаться в течение всего этого срока установленных правил. Во-первых, это отличный детокс, который поможет сбросить набранные за зиму килограммы, избежать авитаминоза и улучшить микрофлору кишечника. Во-вторых, это идеальный способ привести в порядок мысли, скорректировать свои цели и планы на будущее, побыть наедине с самим собой. В-третьих, вместо развлечений прочитать давно отложенные полезные нон-фикшн книги, подтянуть уровень английского или пройти обучающий онлайн-курс. В общем, Великий пост – это 40 дней, которые можно провести с максимальной пользой для собственных души, тела и интеллекта.

Существуют довольно строго регламентированные предписания в вопросах еды на каждый день Великого поста. Они весьма суровы, однако надо понимать, что в православной традиции нет отдельных правил для монахов и обычных людей. Так что этих правил следует строго придерживаться церковным служащим, тогда как все остальные могут делать себе те или иные послабления. Кроме того, разрешается не соблюдать пост путешественникам, беременным, детям, старикам и больным.

Для всех остальных есть одно важное правило – в течение практически всех 40 дней соблюдать строгую веганскую диету, полностью исключив из рациона алкоголь и любые продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Для тех, кто собирается поститься впервые, уточняем – к этому списку относятся также капучино и латте на обычном молоке, молочный шоколад, большинство выпечки и десертов. При покупке готовых продуктов просто внимательно изучайте упаковку. Кроме того, многие крупные супермаркеты делают во время Великого поста отдельную стойку с постными продуктами или отмечают их особыми стикерами.



Голодание

В эти дни Великого поста рекомендовано полное воздержание от пищи, то есть нужно поголодать. Разрешено только пить воду. Оценивайте сами свои душевные и физические силы, насколько вы сможете выдержать день без еды. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем, то насчёт голодания и строгих постных дней стоит проконсультироваться со своим врачом.

Сухоядение

Дни поста: понедельник, среда, пятница

Самые строгие дни Великого поста, когда нельзя есть горячие варёные продукты и использовать растительное масло. Не думайте, что есть будет нечего – вкусных блюд более чем достаточно. Разрешены свежие, солёные и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, хлеб, мёд и крупы, приготовленные холодным способом. Из напитков разрешена вода, фреши, лимонады (без варки) и смузи. В эти дни вы можете попробовать свои кулинарные силы в приготовлении разнообразных сыроедческих блюд. Таких как «спагетти» из цукини с соусом песто из петрушки, raw-гаспачо, сыроедческие хлебцы из дегидратора, разнообразные салаты, десерты из орехов и сухофруктов.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для этих дней подойдут следующие рецепты:

Горячая пища без масла

Дни поста: вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения, плюс добавить крупы, бобовые и пасту на воде или растительном молоке, разнообразные блюда из приготовленных овощей и грибов (варёные, печёные, приготовленные на пару или су-виде), хлеб и выпечку без масла, фрукты свежие или приготовленные, можно пить горячий чай и кофе чёрный или с ореховым молоком. Отдельно хочется отметить соевые продукты, которые в дни Великого поста являются отличным источником белка, заменяя протеины животного происхождения. Из сои готовят вкуснейший творог или сыр под названием «тофу», который можно просто обжаривать с овощами или готовить из него имитации омлета или сырников. Соевое молоко является прекрасной альтернативой коровьему – с ним можно делать капучино и латте, варить на нём каши, готовить выпечку и постные блины.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для вторников и четвергов Великого поста подойдут следующие рецепты:

Горячая пища с растительным маслом

Дни поста: суббота, воскресенье

В эти дни вы можете готовить себе любые веганские блюда без ограничений. Разнообразная постная выпечка, блины, пельмени и пицца для тех, кто хочет еды посытнее. Соленья, отварные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи и зелёные салаты для желающих как следует похудеть и устроить полноценный детокс. Блюда с пастой, бобовыми и тофу для всех, кто активно продолжает заниматься спортом во время Великого поста.




Составляя меню на Великий пост 2018 года важно помнить, что можно есть по дням недели, ведь существуют ограничения не только по набору продуктов. Несколько дат на протяжении всей подготовки к Пасхе потребуют от мирян особых усилий по борьбе с собственным аппетитом. И к ним лучше подготовиться заранее.

  • Нужно ли соблюдать пост?
  • Как входить в пост
  • Что разрешено
  • Первая неделя
  • 2 – 6 недели
  • Перед Пасхой

Нужно ли соблюдать пост?

Подготовка к светлому празднику Пасхи начинается с Великого поста. Считается, что 40 дней символизируют путь Спасителя по пустыне. Последняя неделя Четыредесятницы рассказывает о финале пути Иисуса среди людей, его смерти и чуде воскрешения. Как Сын Божий отказывался от искушений в пустыне, так и мирянам важно использовать ежегодную возможность очиститься от грехов и приблизиться к Спасению.

Важно! Великий пост накладывает серьезные ограничения на рацион. Поэтому при медицинских противопоказаниях или занятиях тяжелым физическим и умственным трудом соблюдать его церковь не рекомендует.




Прежде, чем начать вычислять, что можно есть по дням недели в Великий пост, и готовить меню на февраль-апрель 2018 года, надо понять, что телесные ограничения являются вторичными. В первую очередь каждый христианин должен заняться духовным развитием, очищая свои мысли и душу от греха.

Если воспринимать Четыредесятницу только как длительную диету, то лучше сразу отказаться от подобной затеи. Конечно, строгие ограничения в стиле веганства помогут очистить организм. Но специально разработанный специалистом рацион лучше подойдет для достижения такой цели. При этом не придется лицемерно соблюдать церковные правила, забывая о главном – пути к Богу.

Как входить в пост

Главное ограничение Великого поста – отказ от скоромной пищи. Определить продукты этой категории совершенно несложно:

Мясо и субпродукты;
рыба и икра;
молоко и все его производные, в том числе сыры, творог и сметана;
яйца;
алкоголь и табак.
Соответственно, вся сдобная выпечка и многие блюда, в том или ином виде содержащие животные белки и жиры придется исключить из рациона. Для непривычного организма это может оказаться серьезным испытанием и привести к нарушениям пищеварения.




Чтобы выдержать Четыредесятницу и не оказаться в больнице, необходима подготовка, на которую церковь выделяет целых 3 недели:

29.01-04.02 – Первая неделя называется Сплошной. Семь дней миряне наедаются впрок безо всяких ограничений в рационе;
05.02-11.02 – Пестрая неделя, в которой появляются признаки поста. В среду и пятницу люди начинают отказываться от мяса;
12.02.-18.02 – Масленичная или сырная неделя. Гуляния сопровождаются активным поглощением блинов с разнообразной начинкой. Мяса в них быть не должно, но рыбу, сыр и другие скоромные продукты не запрещены.
Завершает подготовку к Великому посту Прощенное воскресение, которое считается одним из важнейших этапов. Без раскаяния нельзя вступить на дорогу к Богу.

Что разрешено

Основу будущего рациона должны составлять зерновые каши, овощи и фрукты. Современный рынок позволяет в любое время года приобрести свежие, консервированные и замороженные продукты высокого качества, что помогает не страдать от голода даже при отказе от животной пищи. Также стоит сделать особый акцент на следующих продуктах:




1. Орехи. Они помогают избавиться от чувства голода тем, кто никак не может наесться зеленью. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и микроэлементов орехи помогают не только восполнить недостаток калорий, но и зарядить организм питательными веществами.
2. Бобовые. Животные белки необходимы для нормального функционирования организма. Их отсутствие помогут компенсировать бобовые, которые содержат аналогичные по составу химические соединения. Это не только фасоль, но и горох, чечевица, соя.
3. Мед. Несмотря на то, что этот продукт производится пчелами, он не относится к скоромной пище, ведь насекомые – не теплокровные животные. Поэтому в условиях отказа от любимых сладостей мед поможет избегать мучений. А смесь с сухофруктами и орехами – отличное средство поддержания иммунитета и профилактики анемии и авитаминоза.
4. Морепродукты. Это правило появилось еще в то время, когда монахи древности приравнивали обитателей водоемов к растениям. Поэтому моллюски, ракообразные, кальмары и прочие морские жители, которые не классифицируются, как «рыба», полностью разрешены в Великий пост.

Кроме ограничений по составу продуктовой корзины Великий пост регламентирует что можно есть и как готовить блюда по дням недели, что потребует проявить больше фантазии при подготовке меню на начало весны 2018 года.




Первая неделя

Четыредесятница соблюдается особо строго в первую и последнюю седмицы поста. В 2018 году 19 января всем мирянам, решившим следовать христианской традиции, придется полностью отказаться от пищи. В этот день разрешено только употреблять чистую воду.

Важно! 20 февраля прием пищи также запрещен. Разрешается питаться только хлебом и водой.

Среда и четверг первой недели требуют отказа от скоромной пищи. При этом запрещается термически обрабатывать свою еду или добавлять растительное масло. Проще всего в эти дни перейти на сыроядение или разнообразные нарезки и быстрые салаты без заправки.

В пятницу можно побаловать себя горячей пищей, но масло использовать все еще запрещено. Зато на выходных можно не только жарить, печь и варить, но и налить себе вечером бокал красного сухого вина.

2 – 6 недели

1. Понедельник/среда/пятница. Это дни сыроядения. Как и в первую неделю, пищу нельзя готовить или разогревать. Но ничто не мешает, есть заранее сваренную кашу или суп и закусывать постными вчерашними пирогами. Консервация также разрешена к употреблению.
2. Вторник/четверг. Хозяйка дома может приступить к готовке, используя возможности современных варочных плит по максимуму. Важно не забывать, что в эти дни надо отказываться не только от скоромной пищи, но и от растительного масла.
3. Суббота/воскресенье. На выходных можно порадовать свой желудок, отдыхая и наслаждаясь горячей вкусной едой, заправленной растительным маслом. Также можно выпивать немного вина.
31 марта и 1 апреля мирянам разрешается перед Страстной седмицей побаловать себя икрой в субботу и рыбными блюдами в Вербное воскресенье.




Перед Пасхой

Последняя неделя Великого поста, которая в 2018 выпадает на 2-6 апреля, имеет особые требования к меню, иначе регламентируя, что можно есть по дням недели:

1. Понедельник/среда. Как и раньше мирянам достаточно соблюдать нормы сыроядения.
2. Вторник. Готовясь к серьезным ограничениям перед Пасхой, можно еще раз вкусно покушать рыбные блюда.
3. Четверг. В этот день разрешено все, кроме скоромной пищи.
4. Страстная пятница. 5 апреля придется поголодать. Желательно ограничить себя только чистой водой.
5. Страстная суббота. Вплоть до заката желательно также воздержаться от пищи.
6. Пасха. 7 апреля после утренней службы Великий пост официально считается оконченным и начинается разговение. Традиционно в этот день готовятся куличи и яйца-писанки, а столы ломятся от разнообразных блюд.

Важно помнить, что главное во время поста – это не диета. Соблюдение всех норм и правил необходимо только, как средство преодоления собственных слабостей. Поэтому воздержание от пищи должно сопровождаться молитвами и работой над собой.




Важно! Лицемерное следование правилам питания без духовного развития является грехом. Ближе к Богу всегда будет тот, кто, хоть и не может следовать диетическим канонам Великого поста, зато живет без лжи, ставя выше демонстрации религиозного рвения настоящие ценности смирения и покаяния.

Если в какой-то момент приходит осознание, что не получается соблюдать Четыредесятницу, то лучше попробовать вначале более короткие посты, вроде Успенского или Рождественского. Это не гонка, и призов дошедшим до конца нет. Важно только то, какой след в душе оставит попытка воздержания от чревоугодия и земных радостей ради приближения к Богу и полного понимания глубокого смысла светлого праздника Пасхи.



Великий пост – это один из самых важных периодов практически для всех верующих людей. Меню составляется с учетом разрешенных продуктов, но при этом оно должно быть вкусным, полезным и питательным. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 заслуживает особенного внимания.

  • Особенности Великого поста
  • Мясо и рыба
  • Яйца

Особенности списка разрешенных и запрещенных продуктов

В пост пища должна быть разнообразной и простой. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, ограничить термическую обработку, исключить сахар и соль, специи. Предпочтительно готовить отварную, паровую пищу или пользоваться грилем.

Хорошая основа рациона – это вареные, тушенные и запеченные овощи и фрукты. Целесообразно выбирать разные фрукты и овощи, так как они отличаются приятным вкусом, питательным составом.

Еще одна важная составляющая рациона – это каши. Желательно готовить каши на обычной воде и отказаться от добавления масла.




Продукты с растительным белком заслуживают внимания. Миряне отказываются от мяса, молока и яиц, выбирая продукты с повышенным содержанием растительного белка, так как при таком подходе можно гарантировать поступление всех важных питательных веществ для поддержки человеческого организма.

Особенности Великого поста

Великий пост начинается 11-ого марта и будет продолжаться в течение 7 недель. Самое важное – это продумать постное меню с включением растительной пищи. В обязательном порядке количество потребляемой еды уменьшают. Пост связан с днями неделями и религиозными праздниками, поэтому миряне меняют рацион и степень его строгости. Монахи соблюдают правила поста без исключений на протяжении всех 7 недель, поэтому именно для них рацион будет менее разнообразным.

Все люди должны помнить о том, что можно есть по дням, меню Великого поста 2019. В любом случае постное питание предполагает обязательное уменьшение количества потребляемой еды для соблюдения пищевых ограничений.

Монашествующие христиане, в отличии от обычных мирян, отказываются в соответствующие дни от еды полностью или кушают небольшими порциями. Под ограничением находится даже вода.

Врачи отмечают, что недостаток употребления воды приводит к серьезным и нежелательным нарушениям в человеческом организме. Этого необходимо избегать, поэтому питьевой режим остается прежним. Однако желательно отказаться от алкоголя, чая и кофе, выбирая воду и морсы.




В непраздничные дни поста требуется отказ от большинства продуктов, которые проходили термическую обработку. В понедельник, среду, пятницу желательно отдавать предпочтение свежей еде, поэтому в эти дни предусмотрены наиболее строгие ограничения. Во вторник и четверг разрешены термически обработанные блюда, которые готовятся только из разрешенных продуктов. Несмотря на пищевые ограничения, желательно выбирать еду, которая поспособствует появлению энергии и сил, поступлению полезных веществ.

Выходные традиционно считаются праздничными днями. По данной причине в субботу и воскресенье можно кушать больше и разрешается использование небольшого количества растительного масла. Для разнообразия рациона допускается применение оливкового масла, но в любом случае нельзя потакать своим вкусовым предпочтениям. Пост – это период пищевых ограничений, направленный на поддержку силы духа.

Особенности постного питания в Благовещение и Вербное воскресенье

В Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается приготовить рыбные блюда. Например, предпочтение отдают постному пирогу, каши с рыбой, ухе, запеченной или отварной рыбы под соусом или лимонным соком. Некоторые люди делают послабление с учетом своего состояния здоровья для того, чтобы кушать рыбу или икру в пятницу и воскресенье.

Постное меню должно быть сбалансированным. Поступление питательных веществ играет важную роль, так как каждый человек должен ориентироваться на особенности своего здоровья, активность образа жизни и необходимость поступления определенных витаминов, белков, жиров и углеводов. Постное меню не должно восприниматься с отягощением, так как крайне важно позаботиться о возможности получения полезных веществ, сохранении здоровья и очищении души от негативных эмоций.




В Великий пост необходимо придерживаться воздержания по всем. Если не удается отказаться от запрещенных продуктов, целесообразно уменьшить количество потребляемой пищи. В любом случае желательно отказаться от пиршества и торжественных обедов, так как такой подход важнее любых пищевых ограничений.

Основные правила Страстной недели

Факт! Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, причем каждый день принято называть великим. Постное меню будет строже, причем в церкви ежедневно проводятся праздничные литургии. Каждый день связан с важным религиозным событием. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 желательно принимать во внимание, продумывая рацион сразу на все последующие недели.

В первую неделю действуют особо строгие ограничения. Разрешается кушать только вечером. Только в субботу и воскресенье можно покушать дважды, а именно – днем и вечером. В выходные можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла для заправки еды и выпить бокал красного вина. При этом понедельник, среда и пятница будут днями сухоядения.

Во вторую неделю уже будут определенные послабления относительно пищевых ограничений. Сухоядение в 2019 году будет 18, 20, 22 марта. Горячая пища без масла разрешена 19, 21 марта. 23 и 24 марта разрешается использовать растительное масло для заправки и выпить бокал красного вина.

Третья и четвертая неделя – это период одинакового меню. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, но в остальные дни допускается термическая обработка продуктов.
Пятая и шестая неделя проводятся по прежним схемам.




Однако суббота шестой недели называется Лазаревой, так как она акцентирует внимание верующих на воскрешении праведного Лазаря Христом. Кроме этого, 21-го апреля 2019 года отмечается Вербное воскресенье, так как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Именно в Вербное воскресенье верующие традиционно пьют вино, кушают рыбу и морепродукты.

Последняя, седьмая неделя, - это период, когда Иисус Христос мучился во благо всего человечества в последние дни земной жизни. Именно в данный период необходимо соблюдать наиболее строгие пищевые ограничения. Седьмая неделя заканчивается светлым праздником, а именно – Пасхой. В это время нельзя проводить крещения и венчания, отмечать торжества и даже поминать усопших людей.

Необходимо отметить, что 22, 24 – это дни сухоядения. 23 и 25 апреля можно раз в день съесть горячие блюда без масла. 26 апреля – это день, когда рекомендуется воздержаться от еды или ограничиться хлебом с водой. 27-го апреля, в последний день поста, также требуется воздержание от пищи.
Именно по такой схеме проводится Великий пост, который направлен на пищевые ограничения и укрепление духа верующих людей.

Чем заменить запрещенные продукты

В Великий пост желательно подумать об аналогах запрещенных продуктов для получения питательных веществ.

Мясо и рыба

Люди с умеренными физическими нагрузками потребляют около 100 грамм белка для мужчин, 70 грамм – для женщин. Животный белок заменяют растительным. Отдают предпочтение фасоли, гороху, сое и чечевице, орехам, тыквенным и подсолнечным семечкам, сушенным грибам. Рекомендуется ежедневно кушать по 200 граммов подобных продуктов с высоким содержанием растительного белка.




Молоко и кисломолочная продукция

Кальций – это одно из самых важных веществ в молоке и кисломолочной продукции. При отказе от подобных продуктов рекомендуется замена в виде мака, так как он обладает оптимальным составом. При желании можно включить в рацион кунжут, различную зелень, ведь они также оказываются богатыми на кальций. Для получения оптимального количества кальция можно съесть 50 грамм кураги в день. Именно такие продукты питания считаются одними из самых полезных для мирян.

Яйца

Яйца – это питательный продукт, в котором содержатся витамины A, B, D, E. Частично допускается замена яиц отрубным и злаковым хлебом грубого помола, сушеными лисичками и сморчками. Также можно выбирать проросшие пшеничные зерна, рожь и овес. Соевый сыр тофу максимально приближен своим составом к яйцу.




Такие аналоги запрещенных продуктов заслуживают внимания людей, которые соблюдают пост для успешного получения всех полезных веществ.

Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 необходимо учитывать для соблюдения пищевых ограничений без лишних рисков для организма человека и улучшения душевного состояния.

Loading...Loading...